Поможет ли сало от аллергии

Поможет ли сало от аллергии thumbnail

Ничего приятного нет в случае, когда у человека наблюдаются слезоточивость, чихание, насморк и прочие подобные симптомы, характерные для такого недуга, как аллергия. Аллергическая реакция, которая может возникнуть у любого человека, представляет собой повышенную чувствительность организма на влияние различных факторов нашей окружающей среды. Их принято называть аллергенами.

В качестве веществ, вызывающих аллергию, могут выступать бытовая пыль, пыльца растений, лекарства, шерсть животных, химические вещества, самые привычные для нас продукты питания. Нередко развитие аллергии происходит по причине влияния холода, жары, использования всевозможных косметических средств.

Описание болезни

Самыми известными и широко распространенными заболеваниями, которые имеют аллергическую природу своего возникновения, относят:

  • дерматиты;
  • аллергию на продукты питания, лекарственные препараты;
  • крапивницу;
  • бронхиальную астму.

Среди важных факторов, способствующих развитию такого недуга, выделяют:

  • ухудшение функционирования надпочечных желез;
  • частые депрессии, постоянное состояние угнетенности, раздражительности;
  • проблемы с эндокринной, нервной системами;
  • травмы головного мозга.

Наша цивилизация постоянно развивается, поэтому количество веществ, способных послужить причинами болезни, спровоцировать появление аллергической реакции будет только расти. Поэтому необходимо стараться тренировать свой организм (делать это систематически), чтобы он стал более устойчивым к влиянию внешних факторов.

Народные средства для лечения аллергии

Народные средства для лечения аллергии

Самую важную роль в первую очередь играют занятия спортом, которые должны быть регулярными, правильное питание (подразумевает исключение из рациона вредных продуктов, негативно влияющих на организм), экология (рекомендуется чаще выезжать в местность с чистым воздухом, к примеру, на море, в лес).

В современном мире существует множество препаратов, для быстрого устранения симптоматик аллергии. Но кроме них врачи нередко советуют пациентами использовать в целях терапии определенное народное средство. Очень важно помнить, что народные средства подбираются врачом и сугубо индивидуально. Самолечение строго запрещено! Ниже рассмотрим самые популярные рецепты, которые может назначить специалист.

Правильное лечение аллергии народными средствами

Вылечить симптоматику болезни на коже, устранить отечность, признаки экземы, вазомоторного ринита можно, к примеру, с помощью мумиё. Для этого стоит закипятить один литр воды, добавить в него всего лишь грамм лечебного средства, то есть мумие. Рекомендуется выпивать такое народное средство по сто миллилитров 1 раз в сутки. Правильная дозировка:

  • от годика до двух лет – 20 мл;
  • деткам от 3 до 5 лет – 35 мл;
  • в 10-12 лет нужно принимать 70 мл.

Когда же аллергия протекает в очень выраженной форме, врач может посоветовать двухразовый прием средства на протяжении дня. Дозы при этом должны оставаться прежним. Взрослым обычно назначают принимать по сто миллилитров. Такая терапия обычно длится около 3 недель. Если же нужно устранить высыпания на коже, нужно приготовить раствор, который будет намного крепче используемого для перорального (внутреннего) приема. В этих целях соединяют один грамм мумиё и воду, в количестве 100 миллилитров.

Деготь, сера и сало

Если аллергия у взрослых или детей развивается на коже лица, можно использовать и народный метод, рецепт которого указан ниже. Итак, следует взять:

  • серу, в количестве 3 граммов;
  • березовый деготь – полторы столовой ложки;
  • нутряное сало – 100 граммов.

Сначала следует взять серу, перетереть её, чтобы получилась порошкообразная консистенция. Затем указанное количество сала нужно растопить посредством водяной бани. Потом стоит воспользоваться небольшой емкостью, в нее поместить полторы столовой ложки уже растопленного сала, 2 ст. л. березового дегтя (аптечного), серу в перетертом виде. Вот такое средство будет готово после того, как проварится на протяжении трех минут. Чтобы вылечить аллергию на коже, лицо нужно смазывать всего лишь раз в день. Длительность лечения посредством этого народного метода составляет три месяца.

Ромашка

Чтобы приготовить ромашковый настой, необходимо взять цветки ромашки (3 ст.л.), настоять их нескольких часов. Потом приготовленным средством нужно ополоснуть все места, где есть сыпь. Далее понадобится заняться мазью. Чтобы её сделать, следует прибегнуть к зернам от косточек персика, а также к сливочному маслу, которое обязательно нужно размягчить. Косточки высушивают, потом перетирают, пока они не превратятся в порошок. Далее берут сливочное масло, смешивают его с перетертой массой в соотношении один к одному (1:1).

После ополаскивания пораженных мест на коже, нужно взять это средство, смазать их. Запомните, настой из ромашки всегда должен быть свежим. Его стоит отварить прямо перед проведением процедуры. Что касаемо мази, её можно приготовить наперед, хранить в прохладном и темном месте.

Сельдерей против аллергии

Народное средство, позволяющее избавить взрослых и детей от аллергии – сельдерей, точнее сок его корня. Доктор может назначить прием сока три раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. Нужно заметить, что это средство является великолепным помощником для лечения аллергической крапивницы. Также доктор может посоветовать немного иной рецепт. Необходимо взять 200 мл охлажденной кипяченной воды, залить ими две столовых ложки корня пахучего сельдерея в измельченном виде. Настаивают корни около 4 часов, потом процеживают, пьют по 3-й части стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Положительность терапии составляет 3 недели. Доктор может порекомендовать проведение ещё одного лечебного курса через 10 суток.

Лечение забрусом

Только доктор должен рассказывать пациенту о том, как избавиться от аллергии народными средствами. В список множества разнообразных рецептов входит применение забруса. Забрусом называют крышечки от сот. Ими пользуются пчелы для того, чтобы закрывать мёд. Его можно просто жевать, добавлять в чай. О том, можно ли в вашем случае прибегнуть к данному народному средству, лучше спросить у специалиста.

Спасаемся травами

Избавить от признаков аллергии у взрослых и у детей помогут различные лечебные травы. К примеру, рассмотрим первый народный рецепт, к которому зачастую прибегают, чтобы вылечить аллергию на пыль. Кстати, здесь имеется в виду и книжная пыль. Дабы приготовить средство, стоит взять:

  • плоды шиповника в порошкообразной форме – четыре части;
  • полевой хвощ – две части;
  • измельченный корень одуванчика – три части;
  • зверобой – четыре части;
  • кукурузные рыльца – одну часть;
  • золототысячник – пять частей.

Из полученной смеси ингредиентов нужно взять всего лишь 4 ст. л., залить их прохладной кипяченой водой в количестве двухсот миллилитров, оставить настаиваться на всю ночь. Поутру следует эту настойку прокипятить, настоять еще на протяжении часа. Рекомендованная доза – треть стакана (примерно 70 мл) три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Аллергия на пыль таким народным методом лечится около полугода, для этого терапию проводят три раза. Каждый курс длится 30 дней. Перерывы между лечебными курсами должны длиться не более 10 суток.

Другие рецепты

  • Следующее средство против аллергии готовиться на основе корня одуванчика, а также плодов шиповника. Их берут в соотношении 1:1, затем измельчают. Потом столовую ложку смеси данных ингредиентов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров. Терапия длится около двух-трех месяцев, если принимать это средство по 100 мл трижды в сутки до момента приема пищи.
  • Можно взять перечную мяту (10 граммов), залить её 100 мл крутого кипятка, настоять около получаса. Принимают по столовой ложке трижды на протяжении суток.
    2 ст. л. коры калины заливают 200 мл крутого кипятка. После чего ставят на двадцать минут на медленный огонь. Настаивают в течение получаса и процеживают. Доливают в полученное народное средство еще небольшое количество охлаждённой кипяченной воды, чтобы компенсировать ту воду, которая выкипела, начинают использовать в качестве противоаллергенной терапии. Пьют дважды в день по 100 мл после приема пищи.
  • Следующий способ – приготовление настойки на основе травы чистотела. В этих целях 1 ст. л. травы заливают 400 мл кипятка. Настаивают это средство около четырех часов, употребляют внутрь на четверти стакана (50 мл) поутру и вечером.
  • Корни лопуха, одуванчика следует растереть с помощью ступки. После чего необходимо взять всего 2 ст. л. приготовленной смеси, залить их охлажденной водой в количестве 600 мл. Поутру нужно обязательно поставить эту лечебную воду на огонь, кипятить где-то 10 минут. Настаивают на протяжении такого же отрезка времени, начинают лечение. Чтобы избавиться от симптомов аллергии доктор может посоветовать употреблять по сто миллилитров до еды, а также перед сном. Общее количество приёмов должно составлять пять раз в сутки.
Читайте также:  Какие анализы сдают при аллергии на молоко

Аллергия на коже: лечение травами

Помните, что назначать любое народное средство – обязанность доктора. Самолечение нередко становится причиной негативных последствий, иногда приводит и к летальному исходу. Именно поэтому самодеятельность здесь ни к чему, слушаться нужно только специалиста. Проявления аллергии на коже можно вылечить посредством использования самых разных видов трав. Народная медицина позволяет прибегать за помощью к отварам, настоям, травяным сборам. В большинстве случаев из них делают ванночки и примочки.

Лечение аллергии травами

Лечение аллергии травами

Терапия современными медикаментами для внутреннего приема и лечение подобными целебными средствами в комплексе покажут прекрасный эффект, позволят поскорее избавиться от надоедливого недуга. Чтобы подсушить высыпания на коже, стоит прибегнуть к ванночкам на основе таких трав, как ромашка, календула, череда, зверобой. Кроме того, устранить зуд на коже помогают рассол из капусты. Его наносят каждый день на гиперемированные участки. Как уже упоминали выше, побороть заболевание под названием аллергическая крапивница позволяет сельдерей, точнее его сок. Кстати, еще один эффективный метод, позволяющий избавиться от аллергии – отказаться от обычного кофе, чая, которые продаются на прилавках любого магазина.

Такие напитки следует заменить полезным народным средством – настойкой череды, что очень полезно для организма каждого человека, страдающего аллергическими реакциями. Рекомендуется, чтобы настойка обязательно была свежей, имела золотистый окрас. Лучше самому собрать траву, промыть её тщательным образом, чтобы потом использовать в лечебных целях. Если доктор правильно подберёт то или иное средство, удастся поскорее избавиться от аллергии.

Масло – эффективное народное средство

Уменьшить проявления аллергии помогают всевозможные масла. С целью лечебной терапии прибегают к таким, которые обладают успокоительным действием, позволяют в значительной степени снизить протекающее воспаление. Зачастую самыми эффективными являются масла на основе лаванды, ромашки, а также мелисы. Назначение конкретного вида процедуры зависит от разновидности аллергической реакции. Больному могут назначить примочки, использование лосьонов, ингаляции, приём лечебных ванн.

Очень хороший эффект оказывает и оливковое масло. Врачи довольно часто рекомендуют его в качестве терапии данного недуга. Это масло замечательно выводит плохие вещества из организма больного человека. Назначают такое средство только при отсутствии аллергии на него (для этого доктор обязан назначить тест на выявление аллергии). Среди других народных масляных методик выделяют лечение маслом чайного дерева. Врачи нередко рекомендуют пероральный прием данного масла, в комплексе с прочими маслами либо с обыкновенным молоком. Принимают его в течение нескольких суток. Такое средство помогает с легкостью избавиться от кожных признаков аллергии, от насморка, который имеет аллергическую природу возникновения.

Невероятное, великолепное воздействие на больного аллергией человека способно оказывать масло черного тмина. Такое народное средство используется против аллергических проявлений уже очень давно. Очень хорошо масло помогает при сезонной аллергии. Положительные качества черного тмина – насыщение организма нужными ему жирными кислотами за довольно-таки короткий промежуток времени. Кроме того, тмин помогает активизировать защитные функции организма пациента. Дабы вылечить такой неприятный недуг, стоит спросить у доктора, можно ли прибегнуть к ингаляциям. В этих целях нужно взять зернышки, залить водой, настоять. После чего следует отыскать покрывало, накрыться ним и проводить лечение посредством вдыхания паров.

Позабудьте о самолечении, вовремя обращайтесь к врачу при возникновении аллергической симптоматики, чтобы поскорее пройти обследование, начать лечение назначенными врачом медикаментами, а при необходимости – народными средствами.
Любые вопросы, которые касаются такого недуга, как аллергии, вы можете задать нашему специалисту!

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Читайте также:  Аллергия на циклоферон у ребенка фото

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  Оливковое мыло при аллергии на

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник