Пребиотики для детей аллергия на

Пребиотики для детей аллергия на thumbnail

Цветы

Всем доброго времени суток! Совсем недавно я вам рассказывала о пробиотиках, их пользе для организма. Предлагаю сегодня продолжить наш разговор, но в более узком русле. Знали ли вы, насколько эффективны пробиотики от аллергии?

Честно, и сама не догадывалась. Тщательно изучить этот вопрос меня натолкнула моя подруга, которая с детства страдает аллергией практически на все виды ягод . Точнее сказать, страдала, потому что после того, как она узнала о чудесных свойствах пробиотиков, то проблема пропала. Ну, не буду вас томить. Обо всем по порядку.

Являются ли пробиотики лечебными?

Конечно, у каждого человека может возникнуть такой вопрос. Ведь пробиотик – это не лекарство, как же он может лечить аллергию. Дело в том, что любая аллергическая реакция связана с неправильной работой нашего организма. Ведь что такое аллергия? Это реакция, гиперчувствительность, вызванная иммунологическими нарушениями.

Получается, чтобы избавиться от аллергических симптомов, в первую очередь, необходимо восстановить функции всех системы организма. А сделать это можно с помощью пробиотиков.

Аллергия

Почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?

Прежде чем говорить о значении пробиотиков при аллергии, нужно разобраться, что, собственно, такое аллергия. Это ошибочная реакция иммунитета на определенные продукты. Почему ошибочная? Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных или какие-то пищевые продукты абсолютно безвредны.

Но тогда почему организм некоторых людей остро реагирует на кошек и собак, цветение растений, а также отторгает молоко, яйца, шоколад, клубнику, мед, орехи или цитрусовые? Причем необязательно эти продукты кушать. Достаточно к ним прикоснуться или просто понюхать и организм незамедлительно отреагирует.

Если продукты-возбудители все равно употреблять, несмотря на аллергические признаки, то реакция может перерасти в хроническую форму.

Мандарины

Причина такой особенности организма человека может заключаться в следующем:

  • генетика – то есть, передается по наследству от одного из родителей;
  • нарушения работы ЖКТ — дисбиоз и дисбактериоз;
  • низкий иммунитет;
  • частое употребление определенных продуктов.

Кстати, даже, если вам уже за 40 лет и вы всю жизнь спокойно ели клубнику со сливками, это не значит, что аллергия у вас никогда не появится. Такая реакция способно проявить себя и в младенческом и во взрослом возрасте.

Кроме того, любой другой вид аллергии также связан с работой кишечника, так как он с рождения умеет «распознавать» все виды микробов и бактерий.

Животик улыбается

И, как вы уже догадались, лучший способ улучшить состояние больного – это восстановить микрофлору кишечника, который является центральным органом, связующим все системы организма.

Не зря, в советское время, когда выбор медикаментов был не так широк, при любой реакции прописывали активированный уголь. Современная медицина же предлагает другой выход – лечение аллергии с помощью пробиотиков.

Как действуют пробиотики на организм?

Несмотря на то, что мы уже говорили о пользе пробиотиков, хочется снова об этом упомянуть, акцентируя внимание именно на их воздействии на кишечник.

Попадая в организм, лактобактерии и бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, а также слизистой влагалища у женщин, рта и носовых путей, тем самым, создавая неблагоприятную среду для вредных веществ.

Также пробиотики помогают качественно переваривать пищу и ферментировать белки и углеводы. Еще последние производят витамины К и В внутри нас. Несомненно, благоприятное состояние кишечной среды влияет и на общее состояние организма человека, а также на иммунологические процессы.

Радость

Кроме того, во время лечения аллергии пробиотические бактерии:

  • стимулируют работоспособность мочевой системы;
  • снижают процесс интоксикации;
  • способствуют выводу токсинов и шлаков;
  • стимулируют функции печени;
  • лактобактерии способствуют усвоению и перевариванию молочных продуктов, уничтожают лактозу.

Пробиотик

Как правильно употреблять хорошие бактерии в борьбе с аллергией

Как показывает медицинская практика, лучшие пробиотики, которые эффективны при любых аллергических проявлениях, это:

  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Нормобакт»;
  • «Экофлор»;
  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифиформ».

Пробиотик в порошке

При чем одни из препаратов продаются в порошкообразном состоянии, а другие – это жидкие пробиотические концентраты. В зависимости от рецепта лечения, препараты можно принимать внутрь, капать в носовые ходы и смазывать ими участки кожи, на которых появилась реакция.

Употребление природных пробиотиков

Как уже говорилось, аллергия может проявиться себя абсолютно в любом возрасте, как только организм даст сбой. Поэтому употребление пробиотиков вы не должны сводить только к лечению.

Пробиотические бактерии необходимы организму на протяжении всей жизни не только для лечения, но и для профилактики аллергии и многих других заболеваний. Понятно, что принимать пробиотические препараты постоянно нельзя. Значит, запас пробиотиков в организме нужно восполнять посредством пищевых натуральных продуктов.

Капуста

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • йогурт, кефир и творог из деревенского молока;
  • квашеная капуста без соли;
  • комбуча — это незнакомое слово на самом деле означает чайный гриб, который живет в банке с водой;
  • кимчи или кимчхи — пекинская капуста, квашенная по-корейски с добавлением редьки, редиса, огурцов или баклажанов;
  • живое пиво, квас, вино натурального брожения – как вы поняли дело в закваске, на которых эти напитки готовятся (без соли и сахара);
  • ферментированные баклажаны, огурцы, лук, морковь.

Яблоки

Хотелось бы акцентировать внимание на квасе. Это напиток обычно ставится на хлебной закваске, а, значит, может быть вреден тем, у кого аллергия на клейковину, то есть целиакия. Стоит рассмотреть множество вариантов приготовления кваса без хлеба из пшеницы, овса, ржи или ячменя.

В качестве ингредиентов напитка вы можете использовать морковь и свеклу, имбирь, рисовую или гречневую муку, рис или гречку, яблоки, изюм, рябину, березовый сок, кокосовую воду. Как видно, альтернатива есть.

И в заключение хочется добавить: говоря о пробиотиках в пищевых продуктах, нужно помнить, что речь идет только о качественных продуктах. Покупая молоко вы должны быть уверены, что молоко чистое из мелкого фермерского хозяйства, где у животных есть свободный выгул на пастбищах и что они едят траву.

Читайте также:  Если аллергия на мед можно делать маску

Из купленного молока можно сделать йогурт, кефир, сметану, масло, что вашей душе угодно, и вы будете уверены в качестве продукции произведенной своими руками. Если имеются в виду овощи для ферментирования, то их лучше покупать также в мелких фермерских хозяйствах.

Молоко

Я нахожу такие овощи и молоко обычно на форуме города в разделах «фермерская продукция» или «деревенское молоко». К счастью, в городах стали появляться интернет-магазины деревенских продуктов или розничные лавочки.

Из собственного опыта: я пью на постоянной основе сок ферментированной капусты около стакана ежедневно. У каждого своя норма. Саму капусту кладу в борщи, делаю из нее салаты, котлетки. 

Есть такое время в году, когда белокачанная капуста заканчивается у фермеров, а новая капуста еще не наросла. В таких случаях я покупаю вот такой пробиотик. Конечно, это не значит, что если он подошел мне, то подойдет и вам. Я его искала долго методом проб и ошибок.

Не думайте, что только употребление пробиотиков спасет вас от аллергии. Главное правило отменного здоровья – рациональное питание, физическая активность, большое количество воды и полное отсутствие вредных привычек.

Уважаемые подписчики, я очень надеюсь, что вся информация, которой я с вами делюсь, будет вам полезна. Продолжайте читать мой блог, делиться информацией с друзьями и следить за свои здоровьем. А я вам с удовольствием в этом помогу. До новых встреч!

Источник

Оксаночка, 1 ребенок11 октября 2011, 16:37

мы кашу едим утром.на счет алергии не знаю,мы пробовали нутрилак с пребиотиками.малыш есть не стал,попробовал,выплюнул все и начал сильно кричать.к вечеру сыпь пошла.наверно аллергия.правда мы еще в этот день кушали пюре яблочное,но и сейчас его едим аллергии нет,значит аллергия на смесь такую.

вам надо самой готовить,если ребенок аллергик так реагирует даже на безмолочную кашу.далее исключить такие крупы,как:кукуруза,пшено,манка.может у вас еще на что-то аллергия?

Elena11 октября 2011, 16:59

А чем провинилась кукуруза? Мой аллергик только ее и ел несколько месяцев.

аха))) а тем,что это первый аллерген!

ну вот, ломаете мою «картину мира» :))) Читала. опять же, что для первого прикорма хороши гречка, рис и кукуруза — так как на них вероятность аллергии самая низкая. А вот овсянка аллергична

здрасьте были))))))))))) овсянка наоборот имеет другие качества-чудесное питательное средство для детей с аллергией)и где вы начитались такой белиберды?

хм. о такой «белиберде» говорят все педиатры и пишут тысячи изданий.
Типа того
«Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента"). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят»

не знаю с какими педиаторами вы общаетесь и что за левые книжки читаете,но для детей с аллергией каши с овсянкой самое то,а вот кукурузная наоборот!!!))))мы вообщем-то стоим на учете в мединституте на кафедре пульмонологии,как известно астма непосредственно- аллергическое заболевание.найдите себе хорошего аллерголога.

кукуруза одна из самых гипоаллергенных, не беспокойтесь

я читала, что производители детских каш специально обрабатывают злаки для каш, то есть риск аллергии от детских каш меньше, чем от обычных взрослых. Это «вольный пересказ», но в памяти отложилось именно так…

чего он только не расскажут,опять же от организма ребенка тоже многое зависит.

Евгения, 2 ребенка11 октября 2011, 17:10

Не спорьте девочки. Аллергия сейчас может быть на все, даже на супрастин)

Ядвига, 2 ребенка11 октября 2011, 18:15

+++++но нет препятствий сделать из ребенка аллергика))))

Евгения, 2 ребенка11 октября 2011, 22:52

Точно))))

Из тех, что с пребиотиками мы любим овсяную кашу Хумана. Но она молочная. А бывают безмолочные каши с пребиотиками? Я тоже не уверена насчет аллергии, но по идее не должно ее быть. Это ведь вещества, которые улучшают работу кишечника. И я думаю, раз ест ре лучше утром, то и кормите утром. Рекомендации всегда общие, не каждому подходят.

Я тоже всегда считала, что пребиотики улучшают работу кишечника. Вот что нашла в поиске:
«Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.
Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит.
Так что смело ешьте каши с пребиотиками. На них аллергий быть не должно — раз они не усваиваются организмом, а лишь помогают ему. Мы тоже Хуману лопаем;))

Читайте также:  Отек глаза аллергия на косметику

Я свою тоже кормлю кашей с пребиотика и все отлично, аллергии слва Богу нету никакой. а про пребиотики в целом, ничего плохого не слышала, наоборот что полезны

Вера Артемова2 ноября 2011, 08:42

Я бы не стала лишний раз ребенка пичкать пребиотиками без необходимости, а так детские кашки лучше чем просто крупы потому что они уже адаптированы для детского организма, мы кушали Хайнц, разные и никакой аллергии не было)

Ничего плохого в пребиотиках нету, а есть даже специальные гипоаллергенные смеси с пребиотиками, если не ошибаюсь, то у Хуманы, а если интересно, то вот почитайте про пребиотики

https://www.bonsante.ru/index/verhnee_/ch…

марина гамаюнова22 мая 2012, 15:13

А вот у моей дочки аллергия на пребиотики. Поднимается температура, начинается понос иногда опухают и лопаются до крови губы, появляется сыпь. Когда столкнулись с этим первый раз не могли понять, что за заразу подцепили, после долгих обследований выяснилось, что у нее был переизбыток пребиотиков. сменили смесь и все прошло. недавно начали кушать новую смесь (недоглядели) а она с пребиотиками и все пошло заново.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на форель

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник