Препарат от аллергии на шоколад для детей

Препарат от аллергии на шоколад для детей thumbnail

В наши дни достаточно часто можно услышать о возникновении у ребенка аллергической реакции на ту или иную еду, шерсть или пыльцу растения. К сожалению, сейчас это не редкость. Отдельную позицию занимают аллергические реакции на сладкое, среди них особую позицию занимает аллергия на шоколад у ребенка. В данной статье мы рассмотрим, как она проявляется, что может спровоцировать данное состояние. Также поговорим о том, что необходимо делать в ситуации, если у малыша уже возникла аллергическая реакция, как родителям нужно действовать.

Возможные причины

Девочка кусает плитку шоколада с орехами

Аллергия может быть на орехи, входящие в состав шоколада

Влиять на появление аллергии у ребенка может множество различных факторов. Причем, аллергическая реакция может возникать на шоколад от одного производителя и отсутствовать на изделие от другого. Также аллергия может присутствовать на молочный шоколад и отсутствовать на черный, в связи с наличием непереносимости молочного белка. Также аллергенами могут являться глютен, лептин, орехи, входящие в состав шоколадки. Кроме того, зачастую данная аллергическая реакция является результатом наличия и других факторов.

  1. Ответная реакция организма на консерванты, содержащиеся в шоколаде. Их добавляют для увеличения срока реализации.
  2. Аллергия на эмульгатор, который добавляет производитель для предания шоколаду большей текучести или меньшей вязкости.
  3. Ответ на входящие в состав шоколада ароматизаторы, которые используются для придания изделию аппетитного запаха.
  4. Раннее знакомство с шоколадным изделием также может привести к появлению аллергической реакции впоследствии отсутствия зрелости ЖКТ. Является результатом того, что организмом еще не воспринимаются жировые кислоты, которые содержатся в маслах, входящих в состав шоколадного изделия, а именно в пальмовом, арахисовом, или кокосовом.

У грудного карапуза аллергия на шоколад может быть последствием таких факторов, как:

  • наличие дефицита витаминов в организме;
  • отсутствие правильного рациона питания у кормящей матери;
  • реакция на переохлаждение;
  • последствие прививки;
  • наличие вирусного заболевания в организме.

Характерные проявления

Щечки с краснатой

Важно понимать, что у некоторых детей аллергическая реакция возникает практически молниеносно. На возникновение первой симптоматики уходит минимум 30 минут. А у некоторых детей идет замедленная ответная реакция, и аллергия проявляется только через два-три дня после употребления шоколадного изделия. Что приводит к проблемам с выявлением истинного аллергена.

При данном виде аллергической реакции могут иметь место такие проявления:

  • возникновение кожных высыпаний (мокнущих или сухих), могут отмечаться на сгибах локтей, животе, ногах, спине, лице;
  • шелушения кожи;
  • слезотечение;
  • появление гиперемии, которая зачастую проявляется на лице (щечках);
  • возникновение сильного зуда;
  • экзема;
  • возможна мелкая крапивница;
  • у малыша может развиться расстройство желудка, появиться тошнота, болезненные ощущения в животе;
  • при серьезной аллергии возникает отечность, затрагиваемая лицо или его части (веки, губы);
  • появление аллергического ринита;
  • возникновение астматического приступа;
  • не исключено появление удушья, развитие отека Квинке.

Нередко у детей появляется аллергия на шоколадные конфеты. Причем зачастую она становится результатом многократного употребления таких конфет.

Способы лечения

Малыш с испачканным в шоколаде лицом

Важно дать ребенку антигистаминный препарат

  1. Если родители уверены в том, что у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, например Диазолин или Супрастин (зависимости от возраста ребенка, желательно по назначению врача). Также могут назначаться противоаллергические средства в виде мази или крема для местной обработки участка с сыпью.
  2. Если имеет место острая крапивница, то аллерголог может назначать очистку крови путем плазмореза.
  3. Если аллергия затронула пищеварительную систему, то могут прописать энтеросорбенты, в частности активированный уголь или Энтеросгель. Также могут выписывать препараты, содержащие лактобактерии, для восстановления микрофлоры кишечного тракта.
  4. Если имеют место серьезные последствия аллергической реакции, то может назначаться курс иммунотерапии.
  5. Для снятия сыпи, избавления ребенка от зуда могут прописывать негормональные мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.

Рекомендуется не заниматься самолечением, даже, если уверены в том, что повлияло на появление аллергии. Лучше, если Вы покажите ребенка врачу, который сможет назначить правильное лечение с учетом определенных симптомов, факторов, повлиявших на появление аллергической реакции.

Меры предосторожности

Счастливая девочка

  1. Если Вы знаете о том, что ребенок имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, в частности пищевых, то рекомендуется отложить первое знакомство с шоколадом. Повременить с его вводом в рацион крохи до пяти лет.
  2. При первом знакомстве малышу дают меньше половины кусочка шоколада, обязательно в первой половине дня. Следят за реакцией на протяжении трех суток. При негативных проявлениях откладывают знакомство. Если все нормально, постепенно повышают порцию.
  3. Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна соблюдать гипоаллергенную диету, не есть шоколад и изделия из него, так как она рискует возникновением непереносимости шоколада у малыша.
  4. Помните о том, что заменить сладости, в частности шоколад, можно:
  • пастилой;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • зефиром.

Главное, чтоб у малыша не было аллергии на эти продукты.

Теперь Вы знаете, как проявляется аллергическая реакция на шоколад у детей. Как видите, она имеет схожие симптомы с любой пищевой аллергией. Помните о том, что дети, имеющие предрасположенность к любым аллергическим реакциям, находятся в особой группе риска, поэтому необходимо с особой осторожностью начинать знакомство с таким продуктом. Ведь шоколад является достаточно сильным аллергеном.

Читайте также:  Аллергия на компот у грудничка

Источник

Изысканный деликатес – шоколад, является культовым лакомством, которое любят и взрослые и дети. Кондитерские дома всего мира используют этот продукт в изготовлении фирменных десертных наборов. В странах северной Европы существуют туристические “шоколадные маршруты”, участники которых дегустируют и могут купить разнообразные марки “десертного короля”. Твердые плитки и фигурки являются более популярными, чем горячие жидкие аналоги. Пищевая аллергия на шоколад развивается как у взрослого любителя этого продукта, так и у ребенка.

Для европейского потребителя продукция шоколадной промышленности является экзотической, поэтому в составе конфет, батончиков и пирожных могут присутствовать аллергены. По старинной традиции это лакомство величают “пищей богов”.

У аллергика могут появится различные симптомы

Содержание статьи:

Клиническая симптоматика защитной иммунной реакции

Признаки того, как проявляется аллергия на шоколад, возникающая в ответ на чужеродный белок, описаны в популярных медицинских справочниках. Кожная группа симптомов выражается в высыпаниях на сгибах рук и других частях тела. Иногда возникают зудящие прыщики. Кишечные аномалии проявляются в рвотных позывах и поносе. Риноконьюктивитная группа защитной функции против пищевой аллергии выглядит, как слезотечение, насморк,

Ферментная недостаточность у ребенка

Аллергические реакции у детей могут различаться по степени тяжести или клиническим проявлениям. Основной причиной обычно бывает индивидуальная непереносимость и склонность к диатезам и возрастной ферментный дефицит. Аллергологи поясняют, что накопление аллергена вызывает последующие обострения. Расстройства могут касаться желудочно-кишечного тракта, кожных аномалий, отечности слизистых оболочек. У аллергика возникают следующие симптомы;

  • мелкая сыпь или крапивница (волдыри) на теле;
  • чиханье;
  • кашель;
  • нарушения стула (диарея);
  • отечность слизистых лица.

Педиатры запрещают покупать и давать пробовать сладкие шоколадные изделия детям до пяти лет – до возраста стабилизации иммунитета. В продаже имеется большое количество видов суб-продукции, изготовленной из заменителей “пищи богов” с вредными наполнителями, провоцирующими иммунопатологический отклик у малышей. Такая продукция очень опасна, поэтому специалисты рекомендуют точно узнавать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав сложного продукта.

Беременным не желательно употреблять этот продукт

Снижение иммунитета у беременных и грудничков

Педиатры предупреждают будущих мам о том, что необходимо воздерживаться от употребления комбинированных продуктов, потому, что даже пряник в шоколадной глазури, может вызвать изжогу или другие признаки реакции отторжения. Плитки черного лакомства менее аллергичны, но их можно кушать в минимальном количестве, так как продукт обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами, приводящими к гипертонусу матки.

Подобные рекомендации касаются так же кормящих мамочек, от питания которых полностью зависят новорожденные ребятишки. Получая от матери компоненты шоколада через молоко, грудничок может стать беспокойным и нервным – организму приходится бороться с враждебными протеинами.

Актуальная проблема увеличения диабетиков на ранних возрастных стадиях – связана с аллергией на шоколад у детей. Продукция “детской линейки” как отечественных, так и зарубежных производителей таких, как плитка молочного шоколада Аленка или яйцо-Киндер сюрприз, адаптирована под “маленького клиента”.

Десертный микс

В эталонный рецептурный состав шоколадных плиток входят основные натуральные ингредиенты, которые не вызывают аллергических реакций:

  • тертые какао-бобы (главное исходное сырье, придающее характерный насыщенный коричневый цвет продукту);
  • какао-масло (жир, выжимаемый из молотых зерен шоколадного дерева, придающий продукту маслянистость и нежность);
  • сахарная пудра (придает приятный сладкий вкус изделию).

В классических рецептах изготовления горького шоколада натуральное сырье является гипоаллергенным и не провоцирует отторжения организма. Причиной появления иммуно-патологического ответа являются многочисленные органические добавки и химические консерванты. Шоколад для аллергиков в натуральном виде – без наполнителей – практически безвреден.

Белый шоколад насыщен маслом какао

Виды светлого “коварного” шоколада

В составе белого шоколада отсутствуют протертые какао-бобы, но он насыщен самым полезным и дорогим натуральным сырьем – маслом какао, который одновременно является природным консервантом. Если производитель заменяет этот чудо-продукт на пальмовое масло или соевый заменитель, то потребительская цена товара снижается, но эрзац шоколадка становится опасной. Растительный протеин – агрессивный аллерген.

Плитка молочного шоколада содержит лактозу – белок коровьего молока из-за которого может возникнуть аллергия на шоколад у взрослых. Кроме того, в молочный шоколад вносят ореховые и фруктовый ингредиенты – признанные агрессивные интервенты, провоцирующие гиперчувствительность и иммунное отторжение. Индивидуальная непереносимость дополнительных протеиновых добавок появляется при накоплении аллергена.

Ореховый крем

Шоколадно – ореховая паста – спред, противопоказана людям с гинерсензитивностью к орехам и лактозе, так эти компоненты относятся к главным составляющим фирменного рецепта. Энергетически полезный крем – вкусный и калорийный, может спровоцировать диатез, либо легкое аллергическое раздражение во всех его проявлениях. При аллергии на спред приходится долго лечиться.

Компания Икеа ответственно относится к своей репутации и весь ассортимент шоколадной продукции тщательно проверяется. На этикетках упаковок сладких изделий, представленных в торговых залах магазинов Ikea, подробно расписана информация о рецептурном составе пищевого товара.

Читайте также:  Тесты крови на аллергию в москве

Энергетический напиток

В домашних условиях несложно приготовить безвредный горячий шоколад с пряностями или фруктовыми добавками. Рецепт деликатеса в этом случае находится под контролем, и продукт получается очень полезным, так как в дальнейшем не нужно избавляться от патологий.

Не стоит забывать про диагностику

Диагностика имунного отклика

Для определения агента, вызывающего иммуно-патологическую реакцию проводят аллерготест в медицинском учреждении. При первичном обращении специалисты советуют сделать цветное фото, подтверждающее аллергическую симптоматику на шоколад.

Лабораторно проводятся кожные пробы, направленные на поиск антител, вызывающих патологию. Также качественная фотография используется для мониторинга терапевтической динамики.

Комплексное лечение

В первую очередь пациенту рекомендуют избавиться от продуктов – вызывающих отторжение иммунной системы (вплоть до промывания желудка и очистительной клизмы).

Для того, чтобы вылечить диатез, назначают:

  • прием энтеросорбентов (для снижения всасывания и выведения токсинов из кишечника);
  • наружные гормональные препараты: гели, мази и крема (для снятия локализованного зуда);
  • антигистаминные препараты (подавляющие выработку гистамина).
  • увлажняющие средства: лосьоны, крема.

При развитии анафилактического шока требуется неотложная госпитализация.

Профилактика

По данным информационной статистики – диаграммам, максимальной группой риска являются дети – аллергики, которые потребляют шоколад в больших количествах. Родительский контроль и внимательное отношение к всем пищевым продуктам, устранит все факторы риска возникновения иммунных патологий.

Source: allrg.ru

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 9 минут

АА

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Важно!

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

Препарат от аллергии на шоколад для детей

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

Препарат от аллергии на шоколад для детейВ группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Внимание!

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

Препарат от аллергии на шоколад для детей

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

  • говядину;
  • козье молоко;
  • томаты;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • бобовые;
  • киви;
  • мак;
  • кунжут.

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У детей

Препарат от аллергии на шоколад для детей

Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
  • зуд;
  • диатез.
Читайте также:  Может быть аллергия на волнистых попугаев

Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.

У взрослых

Препарат от аллергии на шоколад для детей

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Важно!

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • снижение давления.

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Препарат от аллергии на шоколад для детейПациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Лечение

Внимание!

Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.

Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

При аллергии применяют следующие народные способы лечения:

  • прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
  • протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.

Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Медикаментозные методы

Препарат от аллергии на шоколад для детейМедикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

  • Пантенол;
  • Скин-Кап;
  • Бепантен.

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

  • Белодерм;
  • Элоком;
  • Цинакорт.

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

Препарат от аллергии на шоколад для детей

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Совет

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

  • зефир;
  • халву;
  • мармелад;
  • пастилу.

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Профилактика возникновения

У детей

Препарат от аллергии на шоколад для детейЧтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.

У взрослых

Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.

Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.

Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.

При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.

Источник