При аллергии можно есть белок или желток

При аллергии можно есть белок или желток thumbnail

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

При аллергии можно есть белок или желтокЯйца считаются одним из универсальных продуктов. Их употребляют в отварном виде, делают омлеты, добавляют в выпечку и салаты. Но все чаще стала встречаться на такую пищу аллергическая реакция. Проявляться она может разнообразными симптомами, при этом степень их интенсивности может быть различной.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйцо является часто употребляемым продуктом животного происхождения, поэтому считается высокопитательным. Состоит из двух компонентов: белка и желтка. Тот и другой может привести к возникновению аллергических реакций.

Зачастую причиной появления неприятных симптомов становится протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Страдают от подобной аллергии, как взрослые, так и дети. По статистическим данным, такая патология распространена среди 10% населения.

У многих возникает вопрос, желток или белок — аллерген? Провокаторами выступают те вещества, которые входят в состав продукта. Что является аллергеном в яйце? Чаще всего реакция возникает на овомукоид и овальбумин. В редких случаях неприятные симптомы вызывают лизомиц и кональбумин. Возникновение аллергической реакции объясняется повышенной восприимчивостью иммунной системы к чужеродным веществам. Если человек полностью здоров, то компоненты яиц не вызывают никакого патологического ответа.

У аллергиков в организме происходит выработка антител под названием иммуноглобулин. При скоплении в тканях они ведут к образованию антигенного комплекса. При повторном попадании раздражителя начинают вырабатываться медиаторы воспаления.

Аллергия на куриный желток или белок чаще диагностируется у детей в возрасте 5–12 лет. Врачи выделяют несколько предполагающих факторов в виде:

  •         наследственной предрасположенности;
  •         наличия вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков или наркотических веществ;
  •         плохой экологической обстановке в городе;
  •         наличия в анамнезе бронхиальной астмы или атопического дерматита;
  •         перенесенных заболеваний инфекционного характера;
  •         хронических болезней;
  •         неправильного питания.

Большое влияние на ребенка оказывается со стороны течения беременности и родового процесса.

Неблагоприятно сказаться на иммунитете малыша может:

  •         курение матери;
  •         некачественное питание;
  •         затяжные роды;
  •         токсикоз;
  •         искусственное вскармливание.

Что является аллергеном в яйце: белок или желток? Чаще аллергическая реакция наблюдается на первую составляющую продукта. В меньшей степени к неприятным симптомам приводит яичный желток. Раздражителем является вителлин, который под термическим воздействием подвергается разрушению.

При аллергии можно есть белок или желток

Как проявляется

Аллергическая реакция на яйцо проявляется по-разному. Могут наблюдаться как респираторные нарушения, так и расстройство пищеварительного тракта. В редких случаях возникают неотложные состояния или реакции со стороны нервной системы. В таких случаях нужно, как можно скорее посетить врача и оказать помощь.

Кожные симптомы

Чаще всего аллергическая реакция на продукты характеризуется кожными патологиями. Такая симптоматика подразделяется на три основные группы:

  •         крапивница;
  •         отек Квинке;
  •         атопический дерматит.

Крапивница характеризуется мелкими высыпаниями, которые внутри содержат жидкостью. Постепенно сливаются в одно образование. Сопровождаются сильным зудом.

Атопический дерматит диагностируется у малышей грудничкового и дошкольного возраста. Воспаление кожи развивается из-за белков, которые входят в состав яйца.

Характеризуется:

  •         сухостью и шелушением кожного покрова;
  •         зудом;
  •         появлением красноватых пятен;
  •         шелушением век;
  •         побледнением кожного покрова;
  •         истончением бровей;
  •         углублением складок;
  •         выпадением волос;
  •         изменением структуры ногтей.

В острый период аллергия сопровождается узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Также появляются припухлость кожи, эрозии и мокнутия. Через некоторое время формируются корочки.

Аллергия на желток в хронической форме отличается утолщением кожи. Появляется аллергия на руках, стопах, сопровождается сильным зудом и различными высыпаниями.  При аллергии можно есть белок или желток

Дыхательные нарушения

У детей в возрасте 5–12 лет чаще всего наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей в виде:

  •         зуд неба и чиханья;
  •         кашель сухой;
  •         одышка;
  •         зуд в области подбородка;
  •         затрудненное дыхание.

Эти признаки могут сопровождаться конъюнктивитом, насморком или незначительным повышением температурных значений.

При аллергии можно есть белок или желток

Пищеварительные нарушения

Иммунная система может реагировать на раздражитель по-другому. После употребления куриного яйца у пациента наблюдаются симптомы со стороны нарушения функциональности пищеварительного тракта.

Такой процесс сопровождается:

  •         сильными болями в животе;
  •         тошнотой;
  •         рвотными позывами;
  •         нарушением стула в виде поноса;
  •         быстрым насыщением;
  •         затрудненным глотанием;
  •         метеоризмом.

Маленькие дети страдают от кишечных колик и спазмов в желудке. Если раздражитель вовремя не исключить из рациона, то в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

При аллергии можно есть белок или желток

Лечение препаратами

Лечение любого вида аллергической реакции начинается с устранения контакта с раздражающим веществом. Отсюда возникает вопрос, при аллергии на яичный белок, что нельзя есть? Из рациона исключается не только сам раздражитель, но и все продукты, в состав которых входит этот компонент: выпечка, макароны, майонез, хлеб.

Лечение аллергии проводится при помощи медикаментозной терапии. Пациенту назначают:

  •         местные препараты для устранения шелушения, сухости и кожных высыпаний: Фенистил, Бепантен;
  •         антигистаминные средства: Супрастин, Зодак, Зиртек, Диазолин. Устраняют отечность, снижают степень проявления кожных высыпаний;
  •         сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Помогают при расстройстве пищеварительной системы.

При сильных высыпаниях врачи назначают гормональные средства в виде мазей:

  •       Преднизолон.
  •       Гидрокортизон.
  •       Адвантан.

Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней в зависимости от тяжести болезни.

При аллергии можно есть белок или желток

Правила питания

Одним из важных моментов во время лечения препаратами является соблюдение строгой диеты. Когда возникает аллергия на белок, что нельзя есть?

Из рациона исключаются не только яйца, но и схожие по составу продукты. К этому списку относят:

  •         выпечку;
  •         макароны;
  •         омлет;
  •         майонез;
  •         кондитерские изделия.

Не рекомендуется, есть пищу, в состав которых входят некоторые элементы в виде:

  •         альбумина;
  •         лизоцима;
  •         коагулянтов;
  •         эмульгаторов;
  •         глобулина;
  •         вителлина.

Особенностью аллергической реакции на компоненты яйца является проявление параллельной непереносимости на мясо курицы и других видов птиц.

Аллергия на перепелиные яйца реже вызывают неприятные симптомы. Но в их состав входит овомукоид, который считается сильнейшим аллергеном. Поэтому пациентам не рекомендуют употреблять этот продукт.

Также под запрет попадают:

  •         колбасные изделия;
  •         полуфабрикаты;
  •         фаст-фуды;
  •         мороженое;
  •         безе, зефир, крема на тортах.

Так как запрет охватывает больший список продуктов, возникает вопрос, чем можно заменить яйца при аллергии?

Меню должно состоять из:

  •         некислых ягод и фруктов;
  •         овощей;
  •         нежирных сортов мяса и рыбы;
  •         бобовых культур;
  •         грибов;
  •         шоколада.

Разрешаются к применению кондитерские изделия на основе соевой или пшеничной муки без добавления яиц и яичного порошка. Выпечку лучше готовить самостоятельно.

При аллергии можно есть белок или желток

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона даже после лечения. Нельзя употреблять все те блюда, в состав которых входят яйца.

Особое внимание стоит обратить на укрепление иммунитета. Если организм будет ослаблен, справиться с симптомами будет сложно. Поэтому врачи советуют закаливать организм, принимать витаминные комплексы и регулярно гулять на свежем воздухе.

Необходимо учитывать и тот факт, что людям с непереносимостью белка запрещается ставить прививки против гриппа и клещевого энцефалита. Не многие люди знают о том, что в состав вакцин и сывороток входит куриный белок. При введении в организм может случиться непредвиденная реакция вплоть до осложнений.

Перед покупкой какого-либо продукта необходимо сначала ознакомиться с составом. Если имеется лецитин, то приобретать его не стоит.

Яичные компоненты входят в состав некоторых косметических средств в виде шампуней, масок, кремов, гелей. Чтобы предотвратить появление аллергии, следует тщательно изучать состав.

Если предотвратить развитие недуга не удалось, то необходимо срочно обратиться к доктору и пройти соответствующее лечение.

Источник

Полный список самых аллергенных продуктов для детей

Яичный желток

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

Опасность цитрусовых

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • джемы;
  • торты.

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

Чем опасен шоколад?

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Красные и оранжевые ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

Опасные морепродукты

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

Пищевая аллергия у грудных детей

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Аллергия на яйца -симптомы проявления у детей

Пожалуй, самой сложной аллергической разновидностью считается аллергия на яйца. Ее сложность связана с тем, что данный продукт применяется при изготовлении множества блюд и продуктов питания (выпечка, макароны). Аллергенами могут выступать не только привычные для нас куриные яйца, но и гусиные и даже перепелиные.

Что служит причиной яичной аллергии

Главным веществом, способствующим яичной аллергии, является альбумин, содержащийся в белках. При попадании в организм аллергика альбумин провоцирует активную выработку иммуноглобулиновых антител. И чем больше альбумина попало в организм, тем большее количество антител начинает вырабатываться организмом. Яичные белки чаще вызывают приступы аллергии, тогда как желток считается менее опасным.

Если у ребенка началась аллергия на яйца в младенческом возрасте, то к 5-летнему возрасту подобные реакции на яйца обычно самостоятельно проходит. У взрослых аллергиков подобное просто невозможно, поэтому им приходится жить с подобными проявлениями аллергии всю жизнь.

Поэтому аллергикам приходится полностью отказаться от продуктов, содержащих перепелиные и прочие яйца, ну и от самих яиц тоже. Родителям следует внимательно относиться к вакцинации ребенка, поскольку протеиновые белки зачастую содержатся в прививочных вакцинах и могут привести к приступу аллергии. Зачастую аллергия на яйца осложняется крайними состояниями вроде анафилактического шока. Поэтому родителям рекомендуется тщательно изучать состав всех прививок, которые предназначаются для ребенка.

Как проявляется подобная аллергия

Аллергия на яйца проявляется практически мгновенно, проявляясь сразу после употребления в пищу яичной продукции, хотя возможна и более поздняя реакция, в результате которой иммунитет начинает активную выработку компонентов, вызывающих разного рода нарушения и расстройства в органах и системах организма.

Первейшими признаками подобной аллергии являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Экзема мокнущего характера, кожные высыпания, похожие на крапивницу и кожный зуд, припухлость покровов кожи, крапивница (см. фото);
  • Заложенность носовых пазух, ринит, чихание, слезоточивость, выделения из носа;
  • Нейродермит диффузного характера;
  • Затруднения при дыхании, посторонние хрипы, одышка, бронхиальная астма;
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • Гиперемия и отечность век и слизистых оболочек;
  • ЖКТ нарушения, повышенное газообразование, диарея, рвота;
  • Головокружения, головные боли, обмороки, резкое снижение давления;
  • Отек Квинке (см. фото);
  • Анафилаксия.

Лицам, у которых имеется аллергия на яйца, следует внимательно делать покупки, читая указанный на упаковке состав. Бывает, что производители указывают присутствующие в составе яичные компоненты под другими названиями.

Перепелиные и прочие яйца производители на упаковке могут называть так: альбумин, загуститель, эмульгатор, лецитин, коагулянт, глобулин, лизоцим, вителлин.

Аллергия на перепелиные яйца заслуживает отдельного внимания, поскольку перепелиные яйца считаются диабетическим продуктом, весьма полезным для любого организма. Перепелиные яйца отличаются более низкой аллергенностью, нежели куриные, но аллергическую реакцию они все же вызывают, поскольку имеют в составе аллерген овомукоид.

Как лечить яичную аллергию

Аллергия на яйца требует приема препаратов, обладающих десенсибилизирующим действием, которые способствуют устранению аллергической симптоматики. Кроме того, аллергикам необходимо принимать антигистаминные средства. Но при приеме подобных средств следует учесть возможное привыкание, которое вызывают эти препараты. Обычно аллергия на яйца лечится приемом препаратов вроде Теофиллина, Эпинефрина или Кортизона.

Очень часто при лечении данной аллергической разновидности применяется специфическая иммунотерапия, которая значительно снижает тяжесть протекания реакции. Подобное лечение подразумевает вакцинацию аллергеном мизерными дозами, в результате чего происходит стимуляция продукции собственных антител. В целом лечение длиться примерно 8 недель и подразумевает около 45 вакцинаций. Такая терапия не применяется для лечения ребенка.

При возникновении респираторной симптоматики показано применение глазных и назальных капель (Називин, Нафтизин, Зиртек, Фенистил, Авамис, Дексаметазон). При кожной симптоматике применяются местные гели или мази (Фенистил, Деситин, Преднизолон, Элоком, Дропален и пр.).

Для устранения яичной аллергической реакции показано также применение препаратов-энтеросорбентов, которые способствуют скорейшему выводу аллергенов и токсинов из организма аллергика. Среди популярных препаратов выделяют Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь. Если течение аллергического приступа привело к развитию тяжелого состояния у пациента, показана незамедлительная экстренная помощь медиков с госпитализацией.

Образ жизни аллергика

Поскольку аллергия на перепелиные и прочие разновидности яиц не лечится, аллергикам приходится строить свой рацион, основываясь на исключении из него яичных продуктов. Таким людям нельзя есть выпечку и макаронные изделия, майонезы и прочие, подобные им соусы, кондитерскую продукция, различные колбасы и сосиски, омлеты и куриное мясо, бульоны и супы на основе куриного мяса, полуфабрикаты и крабовые палочки, щербет и мороженое, яичный коктейль, блины и прочее.

Заменить яйца можно пюре из банана или абрикоса, минеральной водой, смесью растительного масла с содой и водой, растворенными в воде дрожжами или желатином.

Аллергия на яйца может сопровождаться опасными симптомами, при возникновении которых необходима срочная помощь медиков:

  • Отек Квинке, сопровождающийся сильной отечностью губ, щек, языка, носоглотки, что может обернуться удушьем больного;
  • Резкое падение давления, дезориентация и потеря сознания;
  • Анафилактический шок, сопровождающийся резкой болезненностью в груди, животе, рвотными позывами, зудом, распространяющимся по всей поверхности тела, трудностями при дыхании, связанными с удушьем.

Если у аллергика появился хоть один из подобных признаков, необходимо вызывать неотложку, поскольку подобные осложнения отличаются молниеносным развитием и могут привести к смерти больного.

Source: lechenie-allergiya.ru

Источник