При поллинозах нередко развивается сопутствующая пищевая аллергия

При поллинозах нередко развивается сопутствующая пищевая аллергия thumbnail

Аллергические заболевания в современном мире широко распространены. Россия не является исключением. Этими болезнями страдает почти треть населения, проживающего в высокоразвитых районах. В рейтинге самых популярных болезней аллергические заболевания стоят на третьем месте.
Всегда аллергия называлась болезнью цивилизации, поскольку загрязнение природы и окружающей среды промышленными отходами, использование дезинфектантов в быту, неблагоприятные социальные условия проживания, употребление многочисленных лекарственных препаратов, способствуют формированию и развитию данной патологии.
Аллергические заболевания нередко приводят к потере трудоспособности, а тем самым к значительным экономическим потерям государства, потому что аллергическими болезнями страдают по большей части молодые активные люди.

Что такое аллергия?

В переводе с греческого аллергия — это некое иное действие или действие по-другому.
В наше время аллергия — это повышенная чувствительность организма на попадание чужеродных веществ — аллергенов.

Какими бывают аллергены?

Чужеродные вещества разделяют на аллергены, образовавшиеся в самом организме, и аллергены, поступившие извне.
При попадании в организм или образовании аллергена в организме развивается чаще всего реакция гиперчувствительности анафилактического типа. Развивается он в результате взаимодействия друг с другом иммуноглобулино типа Е и аллергена с образованием иммунного комплекса, который является токсичным и воздействует на мембраны клеток, выделяющих биологически активные вещества, запускающие аллергическую реакцию.

Что такое атопия?

Термин атопия впервые появился в 1923 году и был создан для того, чтобы определить одним словом повышенную чувствительность к различным веществам, которая возникает под воздействием различных предрасполагающих факторов у здоровых людей.
Атопия развивается по нескольким механизмам. К ним относятся генетические факторы и факторы агрессии внешней среды.

Стадии аллергической реакции

На данный момент существует 3 стадии:

  1. Иммунологическая, или стадия иммунных реакций. При первом контакте человека с аллергеном заболевание вступает в эту стадию. В это время происходит накопление в крови и тканях антител, направленных на борьбу с аллергеном. Когда аллерген попадает в организм повторно, происходит образование комплекса антиген-антитело, который обладает выше описанной токсичностью.
  2. Патохимическая, или стадия биохимических изменений. В эту стадию происходит синтез большого количества биологически активных веществ направленных на уничтожение аллергена.
  3. Патофизиологическая, или стадия развития симптомов. Клетки и ткани в этот момент отвечают на воздействие всех активных веществ, что проявляется головной болью, чувством жара, зудом кожи и покраснением, затруднением дыхания.

Очень часто аллергическая реакция проявляется в виде поллинозов.

Что такое поллиноз, или аллергия на пыльцу?

Поллиноз в переводе означает болезнь, вызванная попаданием в организм пыльцы растений. Собственно и современное определение поллиноза упоминает об этом факте с включением спор грибов, причём концентрация этих аэрозольных форм становится значимой для развития болезни.

Первые случаи поллиноза

Ещё в далёком 1819 году Дж. Босток описал первый случай поллиноза и назвал его сенной лихорадкой, потому что причиной болезни учёный определил обычное сено. Спустя почти полвека другой учёный доказал, что причиной этого заболевания является пыльца растений. Кроме того, этот же исследователь поставил на себе первый тест на аллергию.

Причины поллиноза

Самыми главными причинами возникновения поллиноза считаются пыльца растений и споры грибов, которые находятся в воздухе. Кроме этого, существуют и предрасполагающие факторы генетические, средовые, биологические.

Какие из форм поллинозов наиболее распространены?

Одной из самых распространённых форм аллергического заболевания считается аллергический ринит (АР), который возникает при попадании аллергенов на слизистую оболочку носа.
Проявляется АР:

  • зудом в носу;
  • выделениями из носа;
  • чиханием;
  • затруднением носового дыхания.

Когда чаще возникают поллинозы и кто болеет?

Обострение поллинозов обычно приходится на пору активного цветения растений. Способствует повышенной чувствительности предрасположенность к атопическим заболеваниям, таким как атопический дерматит, проявления бронхиальной астмы, место рождения (области с повышенной концентрацией пыльцы), месяц рождения (у детей, рождённых в сезон пыление вероятность заболеть намного выше), частые инфекционные заболевания, искусственное вскармливание, загрязнение окружающей атмосферы.

Сочетание поллинозов с пищевой аллергией

На данный момент это является проблемой, поскольку увеличилось число пациентов, у которых вместе с аллергией на пыльцу проявляется ещё и пищевая аллергия (ПА).

Чаще всего ПА встречается у детей и каков механизм её возникновения никто толком не знает, хотя проводятся многочисленные исследования. Наиболее популярной версией стала такая. При употреблении пищи происходит высвобождение биологически активных веществ, которые и приводят к повреждениям клеток кожи и слизистых оболочек, а также развитию тошноты, рвоты, поноса, зуда кожи, отёка лица, появлению затруднения дыхания и приступов удушья.
При поллинозе и пищевой аллергии могут возникать некоторые состояния:

  1. Эозинофильный эзофагит. Представляет данная патология воспаление пищевода аллергического характера. Дети страдают от него серьёзно: возникает рвота, боли в желудке, расстройства глотания и задержка остатков пищи в желудке. Два последних симптома боле характерны для подростков и взрослых. Симптомы данного проявления ПА разнообразны и зависят от того, какой участок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) был вовлечён.
  2. Эозинофильный гастроэнтерит (аллергическое воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника). Чаще он встречается у детей раннего возраста. У них постоянно имеется понос, тошнота и в связи с этим они плохо набирают вес.
  3.  Аллергический энтероколит — воспаление тонкого и толстого кишечника. Это состояние вызывается приёмом риса, овса, других злаков, моллюсков и ракообразных.
  4. Кожные реакции в виде крапивницы (проявляется практически сразу после употребления в пищу причинного продукта в виде зудящих волдырей), отёка Квинке (появляется опухоль подкожной клетчатки в области лица, рук, гениталий, ягодиц, верхних дыхательных путей), контактного дерматита, атопического дерматита.
  5. Оральная экзема, или пыльцевой ПА-синдром. Этот вид аллергии возникает чаще на сырые фрукты и овощи. Обычные её проявления это губы, рот, горло. Этот синдром возникает только у тех людей, у кого есть предрасположенность к аллергии на пыльцу. При развитии симптомов пациенты ощущают зуд в области губ, языка, нёба, горла. При этом отёк может иметь место, а может и отсутствовать. Этот синдром будет проявляться всегда при употреблении даже мизерных количеств агрессивного пищевого продукта. Временем эта патология не лечится, то есть после многих лет неупотребления причинного продукта заболевание всё равно разовьётся, если съесть этот продукт.

Почему аллергия на пыльцу и пищевая аллергия часто встречаются?

Это говорит о том, что существуют одинаковые антигенные элементы, которые встречаются и в пыльце и в пище. К примеру, если у пациента имеется чувствительность к пыльце осины, ольхи или берёзы, у него с большой вероятностью будет аллергия и на яблоки, миндаль, лесные орехи, вишню, абрикосы, сельдерей, персики, картофель и плоды киви.
При наличии повышенной чувствительности к пыльце подсолнечника аллергия будет и на халву, и на подсолнечное масло, и на пастернак, красный перец, сельдерей, фенхель, анис, укроп. Примеров можно приводить очень много. Существуют специальные таблицы и карты аллергенов, потому что запомнить всего просто невозможно.

Как можно выявить причину аллергии на пыльцу?

Для того, чтобы выявить причинное вещество, на которое имеется повышенная чувствительность, необходимо тщательно вспомнить и проанализировать, что вы употребляли в пищу, когда употребляли, где и в какое время года находились, какие цветы и деревья растут в вашем районе. Все эти моменты нужно сопоставить с вашим состоянием, то есть ухудшением обычного нормального состояния в виде заложенности носа, насморка, чихания, зуда, возможно появления какой-либо зудящей сыпи.

Лечение поллинозов

На сегодняшний день имеются требования к лекарственным препаратам, которые применяются при аллергии:

  • мощная и выборочная блокада Н1-рецепторов;
  • противоаллергический эффект должен быть выраженным;
  • продолжительность действия препарата должно быть не менее 24 часов, чтобы принимать его 1 раз в сутки;
  • препарат не должен взаимодействовать с пищей, с другими лекарствами;
  • отсутствие таких побочных действий, как сонливость.

На данный момент популярным лекарственным препаратом является лоратадин, который представлен в различных коммерческих названиях и формах. Лоратадин является Н1-гистаминоблокатором. Он предупреждает развитие аллергических реакций, обладает противозудным действием. Развитие эффекта начинается спустя полчаса после приёма таблетки и длится 24 часа. Привыкания не вызывает.
Помимо лоратадина эффективным средством лечения поллинозов считается цетиризин в различных формах выпуска.

О поллинозе с чувством, с толком, с расстановкой (видео)

Источник

1. Иммунологическим механизмом атопической бронхиальной астмы является:

  • 1. аллергическая реакция немедленного типа
  • 2. аллергическая реакция замедленного типа
  • 3. аллергическая реакция немедленного и замедленного типа
  • 4. аутоиммунный механизм
  • 5. иммунокомплексные реакции

2. В инфильтрате стенки бронха при бронхиальной астме преобладают:

  • 1. альвеолярные макрофаги
  • 2. лимфоциты
  • 3. эозинофилы
  • 4. плазматические клетки
  • 5. гранулоциты

3. Причиной нарушения дыхания при бронхиальной астме является:
1. бронхоспазм;
2. отек слизистой оболочки бронхиального дерева;
3. гиперсекреция;
4. усиленная вентиляция легких:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

4. Адреномиметики, стимулирующие а2-адренорецепторы короткого действия, назначаются с целью:
1. уменьшения гиперсекреции;
2. длительной профилактики приступов бронхиальной астмы;
3. лечения астматического состояния;
4. купирования острого приступа удушья:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

5. Ингаляции глюкокортикостероидов при бронхиальной астме показаны:
1. для купирования острого приступа удушья;
2. лечение острых инфекций верхних дыхательных путей;
3. для лечения астматического состояния;
4. для профилактики приступов удушья:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

6. Для атопической бронхиальной астмы характерно:

  • 1. эффект элиминации
  • 2. непереносимость препаратов пиразолонового ряда
  • 3. рецидивирующий полипоз носа
  • 4. постепенное развитие приступа
  • 5. для лечения острого приступа бронхиальной астмы

7. К медленно действующим биологически активным веществам при аллергии немедленного типа относится:

  • 1. ацетилхолин
  • 2. гистамин
  • 3. лейкотриены
  • 4. серотонин
  • 5. брадикинин

8. Из перечисленных аллергенов наиболее частой причиной атопической бронхиальной астмы является:

  • 1. домашняя пыль
  • 2. споры плесневых грибов
  • 3. продукты жизнедеятельности бактерий, находящихся в воздухе
  • 4. гельминты
  • 5. хламидии

9. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:

  • 1. связывании свободного гистамина
  • 2. высвобождении гистамина
  • 3. конкурентном действии с гистамином за hi-рецепторы
  • 4. торможении образования гистамина
  • 5. усиленном выведении гистамина

10. В понятие пищевой аллергии входит:
1. токсико-аллергическое действие пищевых продуктов;
2. токсическое действие пищевых продуктов;
3. непереносимость пищевых продуктов;
4. аллергические реакции на пищевые аллергены:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

11. К облигатным пищевым аллергенам относят:
1. яйца;
2. шоколад;
3. рыбу;
4. мясо:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

12. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту сульфаниламидам можно назначать:
1. пенициллин;
2. аспирин;
3. лидокаин;
4. НПВП:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

13. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии является:
1. назначение антигистаминных препаратов;
2. назначение энтеросорбентов;
3. назначение гистоглобулина;
4. элиминационные диеты:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

14. Понятие о сывороточной болезни включает:
1. аллергическую реакцию на медикаменты;
2. токсическую реакцию на медикаменты;
3. токсическую реакцию на белок лошадиной сыворотки;
4. аллергическую реакцию на белок чужеродной сыворотки:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

15. В механизме развития сывороточной болезни принимает участие:

  • 1. Ig G
  • 2. Ig E
  • 3. комплементарная система
  • 4. Ig G, Ig М, Ig E, комплементарная система
  • 5. Ig А

16. Наиболее частым проявлением сывороточной болезни является:
1. острая крапивница;
2. температурная реакция;
3. лимфаденопатия;
4. гастрит:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

17. Для поллиноза наиболее характерно сочетание с лекарственной аллергией к:
1. аспирину и пиразолоновым производным;
2. сульфаниламидным препаратам;
3. препаратам фенотизинового ряда;
4. лекарствам растительного происхождения:

  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4

18. При поллинозах нередко развивается сопутствующая пищевая аллергия к:

  • 1. молоку и молочным продуктам
  • 2. мясу птицы
  • 3. рыбе
  • 4. меду
  • 5. шоколаду

19. Для пыльцевой бронхиальной астмы характерно:

  • 1. обострение в зимнее время года
  • 2. круглогодичное течение процесса
  • 3. обострение при уборке квартиры
  • 4. обострение в весенне-летнее время года
  • 5. обострение в осеннее время года

20. При пыльцевой бронхиальной астме после полной элиминации аллергена:

  • 1. все функциональные легочные нарушения полностью нормализуются
  • 2. сохраняется незначительный скрытый бронхоспазм в течение года
  • 3. сохраняется выраженный бронхоспазм в течение полугода
  • 4. сохраняются нарушения вентиляции по рестриктивному типу
  • 5. по обструктивному типу

21. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза является:

  • 1. иглорефлексотерапия
  • 2. назначение антимедиаторных препаратов
  • 3. назначение глюкокортикостероидов
  • 4. специфическая иммунотерапия
  • 5. физиотерапия

22. В патогенезе острой аллергической крапивницы и отека Квинке необходимо участие:

  • 1. неиммунных механизмов
  • 2. Ig А
  • 3. сенсибилизированных лимфоцитов
  • 4. Ig E
  • 5. Ig D

23. В патогенезе хронической аллергической крапивницы и отека Квинке имеют значение:

  • 1. сенсибилизированные лимфоциты
  • 2. неиммунные механизмы
  • 3. наследственный дефект в системе комплемента
  • 4. Ig E
  • 5. Ig А

24. При неспецифическом лечении холинергической крапивницы наиболее эффективны:

  • 1. антигистаминные препараты
  • 2. глюкокортикостероидные препараты
  • 3. гистоглобулин
  • 4. холинолитические препараты
  • 5. бета2-агонисты

Источник

Развитие молекулярной биологии позволило получить новые сведения о развитии перекрестной аллергии. Оказалось, что многие растительные аллергены являются патогенетическими белками. Различные стрессовые факторы (инфекционные заболевания, ультрафиолетовое облучение, неблагоприятные климатические факторы, некоторые химические соединения, механические повреждения) побуждают образование растениями этих белков. Патогенетические белки способны к накоплению, особенно в пыльце растений и плодах. Они обеспечивают первоначальную защиту растений от неблагоприятных факторов и различных раздражителей. Выделяют 14 групп патогенетических белков. Половина из них обладает аллергенной активностью, шесть групп входят в состав пищевых аллергенов.

В формировании перекрестной аллергии наибольшую роль играют белки второй, третьей, пятой и десятой групп:

  • Патогенетические белки второй группы представляют собой гидролитические ферменты, обеспечивающие защиту растений от грибов. Их содержат авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты, картофель.
  • Патогенетические белки третьей группы — это хитиназы, способные разрушать хитин и клеточные стенки грибов. Их также содержат авокадо, бананы, каштан.
  • Белки четвертой группы выделены из турнепса и ежевики.
  • Патогенетические белки пятой группы обладают антигрибковой активностью, содержатся в яблоках, вишнях.
  • Белки десятой группы — основной аллерген пыльцы березы. Сходные  им белки представлены во многих плодах и растениях: орехах, яблоках, вишнях, абрикосах, грушах, сельдерее, моркови, петрушке, картофеле.
  • Противомикробная активность присуща патогенетическим белкам четырнадцатого типа. Они содержатся в плодах розоцветных: персиках, абрикосах, яблоках.

Этиологическое значение различных пищевых аллергенов определяется возрастом ребенка. На первом году жизни основными аллергенами являются коровье молоко и перекрестно реагирующие пищевые продукты (мясо крупного рогатого скота, говяжья печень), а также яйца, соя, злаки, овощи и фрукты красной и оранжевой окраски. С возрастом формируется чувствительность к продуктам повседневного питания.

Варианты перекрестного реагирования пыльцы растений с пищевыми продуктами растительного происхождения и фитопрепаратами при поллинозе

ПыльцаРодственные по химическому составу аллергенов растенияПищевые продукты растительного происхожденияЛекарственные растения, фитопрепараты
БерезаЛещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишняЯблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехиБерезовый лист (почки), ольховые шишки
Злаки

Продукты из пищевых злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса), щавель, томат, дыня, киви

ПолыньГеоргин, ромашка, одуванчик, подсолнечникЦитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушкаПолынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха
Лебеда

Свекла, шпинат

ПодсолнечникОдуванчик, амброзияХалва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

АмброзияОдуванчик, подсолнечникДыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы

 Перекрестные реакции между основными пищевыми аллергенами растительного и животного происхождения

Аллергенные продукты

Перекрестно-реагирующие продукты

Дыня

Огурцы, тыква, цуккини

Горчица

Капуста, хрен, редис

Арахис

Боб, горох, соя, чечевица

Черника

Голубика, клюква, брусника

Манго

Орехи кешью, фисташки

Финики

Кокосы

Гречиха

Ревень, щавель кислый

Томаты

Баклажаны, картофель, физалис

Коровье молоко

Говядина, молоко других животных

Рыба

Форель, речная рыба, куриное мясо (если кур кормили рыбной мукой)

Яйца куриные

Куриное мясо, яйца различных птиц

Перекрестная аллергия на злаки

Все сорта злаковых относятся к одному семейству трав. У детей с повышенной чувствительностью может возникнуть перекрестная реакция, то есть непереносимость родственных сортов растений. Поэтому ребенка с аллергией на пшеницу нельзя постоянно кормить продуктами, в состав которых входит рожь, — злак, во многом аналогичный пшенице. Замена их другими сортами злаков — кукурузой, пшеном и рисом, не содержащими глютен, не составит большой проблемы.

Часто дети страдают, наряду с аллергией на злаки, аллергией на пыльцу трав, то есть сенной лихорадкой. При упорном, настойчивом исключении из рациона питания любых блюд, в состав которых входят растения из семейства трав, в течение года у больных аллергией может быть достигнуто очевидное улучшение состояния.

Зерновые

Родственные растения

Спельта (содержит глютен)

Ячмень (содержит глютен)

Овес (содержит глютен)

Пшено

Кукуруза (маис)

Рис

Рожь (содержит глютен)

Пшеница (содержит глютен)

Бамбуза

Тростниковый сахар (в отдельных случаях)

Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры (вызывают сенную лихорадку)

Перекрестная аллергия на лекарственные препараты

Между лекарственными аллергенами также возможны перекрестные аллергические реакции. Так, при аллергии к пенициллину отмечаются перекрестные реакции с другими антибиотиками.

Лекарственный аллергенПерекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты
ПенициллинВсе природные, полусинтетические, пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50 % случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птиц и животных, вскармливаемых комбикормом
ЛевомицетинВся группа левомицетина, синтомицин
СульфаниламидыГипотиазид, фуросемид, новокаин, дикаин, анестезин, бисептол, алмагель А, антабус
СтрептомицинАминогликозиды
ТетрациклинРондомицин, метациклин, морфоциклин, олететрин; мясо птиц и животных, вскармливаемых комбикормом
АспиринДругие нестероидные противовоспалительные препараты, аналгин, реопирин, бутадион, теофедрин, баралгин, цитрамон, аскофен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; таблетки в оболочке желтого цвета
ЭтилендиаминПрометазин, аминофиллин, трипеленамин; шоколад, какао, кола; консерванты в кремах, мазях
ИнсулинГовядина, свинина; протамин, цинк
ТеофиллинСупрастин
БарбиталВся группа барбитуратов, теофедрин, антастман, валокордин, пенталгин
Противовирусные вакцины (культи­вируемые на куриных эмбрионах)Яйцо, курица, утка, кролик; антибиотики (гентамицин)

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Source: allergy-cure.ru

Источник