Признаки аллергии на глютен у грудничка

Признаки аллергии на глютен у грудничка thumbnail

13 декабря 2018

Аверьянова Света

Главная картинка

Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.

Как появляется аллергия

Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.

Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.

Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.

На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.

Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.

Причины непереносимости

Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.

В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.

Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:

  1. После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
  2. Генные мутации.
  3. Другие иммунные патологии.
  4. Изменения функций кишечника на клеточном уровне.

кишки на целиакию

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Признаки аллергии на глютенСимптомы целиакии
Высыпания на кожеСнижен набор веса
Вздутие живота, газыЖивотик постоянно болит, сильно вздувается
Тошнота, рвота после кормленийНаблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии
Ухудшение аппетитаРебенок уставший, быстро утомляется
ДиареяКонечности отекают
Раздражительность
Бледность кожи

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

аллергия

Признаки аллергии на глютен у грудничка

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.

Как правильно диагностировать

Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:

  1. Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
  2. Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
  3. Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
  4. Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.

Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя.

Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.

Лечение

Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.

Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:

  1. Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
  2. Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
  3. Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).
Читайте также:  Лечение аллергии в минской 4 больнице

В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.

А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.

Народные методы

Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.

Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:

  • Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
  • Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
  • Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.

Список опасных продуктов

Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.

Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.

опасные продукты

Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:

  • блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
  • все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
  • манная каша;
  • цельное молоко;
  • мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
  • консервы.

Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Проходит ли с возрастом

По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.

Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник

Глютен — это простыми словами белок с клейкими свойствами, который содержится в ржи, пшенице и ячмене. Непереносимость глютена у ребенка называется в медицине целиакией. Еще некоторое время назад целиакия считалась редким заболевание, но на сегодняшний день заболевание выявляется достаточно часто. Возможно, просто стали более совершенными методы диагностики.

Что такое глютен

Глютен – белок клейковины, содержащийся во многих злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в блюдах, из них приготовленных.

Большое количество глютена содержится в продуктах, изготовленных из злаковых, таких как:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения мягкости и достижения желаемой консистенции глютен добавляют во многие другие  продукты, такие как кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое и т.д.

Что такое целиакия?

Целиакия — заболевание, вызванное непереносимостью глютена.

Существует истинная целиакия и синдром целиакии.

Истинная целиакия — генетическое заболевание, выражающееся в том, что глютен, попавший в организм с пищей, вызывает специфическую иммунную реакцию в тонком кишечнике, в результате которой значительно повреждается  эпителий тонкого кишечника, развивается воспаление и нарушается всасывание многих питательных веществ (синдром мальабсорбции).  

Синдром целиакии представляет собой повреждение кишечных ворсин вследствие других заболеваний (кишечные инфекции, отравления, тяжелые аллергии, лечение антибиотиками и т.д.).

Симптомы целиакии

Заболевание чаще всего дебютирует в период, когда ребенку начинают вводить прикорм, т.е. во втором полугодии жизни. Это связано с тем, что именно в этот период в его рационе появляются глютенсодержащие продукты. 

Наиболее характерны следующие симптомы:

  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание
  • характерные кожные высыпания (не всегда)
Читайте также:  Пищевая аллергия у взрослого на коже

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. В связи с нарушившимся всасыванием, в организме развиваются гипо- и авитаминозы, анемии, снижается, а то и вовсе останавливается набор массы тела. Развиваются отеки. Иммунитет ребенка не справляется с заболеваниями, возникает тяжелое течение инфекционных болезней. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается, он все сильнее и сильнее отстает от сверстников в психомоторном развитии. Именно такой сценарий ожидает страдающих целиакией детей, если вовремя не предпринять решительные меры.

Диагностика

Заподозрить патологию можно самостоятельно, если при введении глютена в рацион ребенка развиваются диарей, вздутие, ухудшение общего самочувствия. Педиатр тоже при постановке предварительного диагноза основывается на принципах диетодиагностики (при введении глютена в рацион, состояние ухудшается, при исключении — восстанавливается), а также на результатах анализа кала ( в нем содержится большое количество жирных кислот и мыла) и биохимического анализа крови (снижен общий белок, холестерин и т.д.). Такой ребенок направляется на дальнейшее лечение к гастроэнтерологу. Для окончательной постановки диагноза требуется биопсия (изучается состояние кишечного эпителия) и исследование крови на антитела к глютену.

Если речь идет о вторичной непереносимости глютена, то проводится диагностика и лечение основного заболевания при соблюдении безглютеновой диеты.

Как лечится целиакия 

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании рекомендована безглютеновая диета, если речь не идет о вторичной непереносимости.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Чем кормить ребенка 

Не стоит паниковать, если поставили диагноз «целиакия». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.

Примерное меню

День 1:

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.

День 2:

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.

День 3:

  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.

День 4:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.

День 5:

  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.

День 6:

  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.

День 7:

  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Прогноз

Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы проходят быстро. Помимо диеты педиатры нередко назначают лечение антигистаминными препаратами для устранения аллергической реакции, сорбентами, пре- и пробиотиками восстановления кишечной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.

Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих глютен.

Источник

Что такое глютен и чем он опасен
Симптомы аллергии на глютен у взрослого
Аллергия на глютен у ребенка
Аллергия на глютен у грудничка
Признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

Растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах, уже давно вызывает споры не только в медицинских кругах, но и среди простых людей. Кто-то считает непереносимость глютена надуманным заболеванием, а кто-то всерьез страдает от ее признаков и принимает решение навсегда отказаться от аллергена.

Согласно научным исследованиям аллергической реакции на глютен подвержен 1% людей. Чтобы не мучиться сомнениями, стоит проверить, есть ли у тебя аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей мы подробно рассмотрим в нашем материале. 

Читайте также:  У малыша на голове аллергия

Простым языком: что такое глютен и чем он опасен

Это — растительный белок, состоящий из аминокислот, ферментов и пептидов. Наибольшее количество аллергена содержится в пшенице, однако он есть и в других злаковых культурах (ячмень, рожь). Глютен также называют клейковиной. Его чаще всего можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, также он встречается в макаронах, пиве (больше продуктов на фото).  

9 продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:

  1. каши;
  2. йогурты;
  3. сырки;
  4. шоколад и конфеты;
  5. мороженое;
  6. покупные кетчупы и соусы;
  7. колбаса и сосиски;
  8. полуфабрикаты;
  9. маргарин.

Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.

Симптомы аллергии на глютен у взрослого

Зная, как проявляется аллергия на глютен, ты можешь избежать многих неприятных последствий и в короткий срок обратиться за медицинской помощью. Чаще всего врач назначает ряд анализов и лечебную диету.


6 желудочно-кишечных признаков аллергии:

  1. острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
  2. потеря аппетита;
  3. тошнота;
  4. бурление в области желудка;
  5. вздутие живота и газы;
  6. диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.
  • Продукты с глютеном и без него: полный список

6 респираторных симптомов:

  1. аллергический насморк;
  2. аллергический кашель;
  3. отек и заложенность слизистой оболочки внутри носа;
  4. отек горла;
  5. чихание;
  6. одышка.

4 внешних признака аллергии

  1. зуд, шелушение и сыпь;
  2. перхоть и раздражение кожи на волосистой части головы;
  3. ломкие и слабые волосы;
  4. ломкость ногтей.

Прочие неприятные ощущения 

Возникающие по всему телу неопределенные и не появлявшиеся ранее боли (головная боль, «ноющие» суставы, «тянущие» мышцы, спазмы, отеки и судороги, перепады температуры) — это еще один верный признак зарождающейся аллергической реакции. 

Аллергия на глютен у ребенка: симптомы

10 проявлений реакции на растительный белок у ребенка:

  1. неприятный, затхлый запах изо рта;
  2. крапивница и зуд;
  3. головная боль;
  4. головокружения;
  5. боли в животе;
  6. диарея;
  7. кишечные колики;
  8. вздутие живота;
  9. потеря или ухудшение аппетита;
  10. метеоризм.

Отдельно стоит выделить постепенно развивающиеся респираторные симптомы:

  1. затрудненное дыхание;
  2. першение в области горла;
  3. ринит;
  4. слизистые выделения из носа;
  5. заложенность носа;
  6. симптомы бронхиальной астмы;
  7. в запущенном случае — анафилактический шок. 

Как правило, негативная реакция проявляется уже в первые пару часов после употребления глютеносодержащих продуктов. Однако иногда организм может среагировать лишь через несколько дней. 

Аллергия на глютен у грудничка: как проявляется

Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует. Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.

В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет.  В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка. 

8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:

  1. вздутие живота и газы;
  2. тошнота и рвота после приема пищи;
  3. частое срыгивание;
  4. плохой аппетит;
  5. диарея;
  6. высыпания на коже;
  7. раздражительность и плаксивость;
  8. бледность.
  • 6 видов муки, не содержащих глютен

Проявления целиакии:

  1. постоянные боли в животе;
  2. сильное вздутие живота;
  3. медленный набор веса;
  4. отставание в физическом и/или умственном развитии;
  5. быстрая утомляемость;
  6. хроническая усталость;
  7. регулярное отекание конечностей.

В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника. 

В зоне риска: признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

Даже если у тебя никогда не было непереносимости этого белка, твой организм может быть чувствителен к клейковине.

Как определить аллергию на глютен? 11 возможных признаков:

  1. Дискомфорт и проблемы в работе ЖКТ без видимой причины. Пациенты, чувствительные к употреблению этого растительного белка, часто жалуются на проблемы со стулом, вздутие, тошноту и боли неопределенного характера.
  2. Внезапные и беспричинные колебания в веса как в большую, так и в меньшую сторону. Такое возможно из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов на клеточном уровне.
  3. Гормональный дисбаланс. Обычно он выражается в виде расстройства сна, все тех же колебаний в весе, ярко выраженном предменструальном синдроме и нарушений менструального цикла.
  4. Проблемы с зубами. Они связаны с ухудшением усваивания кальция и других минералов. Это явление повышает чувствительность зубов, вызывает проблемы с эмалью, кариес и стоматит.
  5. Дефицит железа и анемия (бледность кожи, артрит, усталость, головные боли, одышка).
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Гиперактивность (чаще всего проявляется у детей).
  8. Синдром нехватки внимания (в основном относится к детям).
  9. Ослабленные и ломкие ногти.
  10. Высыпания и зуд (дерматит, кератоз).
  11. Проблемы в работе центральной нервной системы (проявляются в виде беспокойства, усталости, низкой концентрации внимания, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния).

Наличие или отсутствие заболевания нельзя определить только по этим признакам. Однако если у тебя есть подозрения на чувствительность организма к клейковине, лучше не тянуть и сдать анализ на аллергию на глютен: это поможет предотвратить развитие тяжелых симптомов и скорее начать придерживаться правильной системы питания, чтобы почувствовать себя лучше.

Источник