Признаки аллергии у взрослых на мед
О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.
Может
ли мёд быть аллергеном
Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.
Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.
Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.
Причины
аллергии на мёд
Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:
- «недозревший»
нектар; - появление
плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены; - попадание
остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья; - компоненты
медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
стимуляции работ по медосбору; - остаточные
количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
насекомых; - наследственность
– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению; - нарушения
обменных процессов; - болезни,
повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
ринит, астма; - употребление
цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.
При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.
Признаки
аллергии на мёд
Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.
Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.
У детей
Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.
По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.
У взрослых
Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:
- наличие
покраснений, сыпи, опухлости на
лице и других участках тела; - появление
насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле; - конъюнктивит с
зудом, покраснением; - расстройства
пищеварения (вздутие, тошнота, диарея); - повышение
температуры, усталость, апатия.
Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.
Симптомы
и формы выражения
Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.
На кожных покровах
Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.
Дыхательные пути
Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:
- постоянное
чихание; - повышенное
образование слизи в носовой полости; - сильный кашлевой
приступ, ощущение першения в горле; - частое дыхание
со свистом, хрипами; - болезненность в
грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.
Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.
Слизистые оболочки
Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.
Стадии
проявления
Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:
- Лёгкая степень.
Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
дыхание, слезоточивость. - Умеренная
стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
потоотделение. - Тяжёлая степень.
Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.
Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.
Как
проверить есть ли аллергия
Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:
- Поместить в рот
небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
пчелиный продукт – сенсибилизации нет. - Небольшое
количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
реакция отсутствует.
Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.
Как
лечить аллергию на мёд
Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.
Медицинские препараты
Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные
средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей. - Энтеросорбенты –
Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
живота, диарею. - Средства наружного
применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
устранения кожных проявлений. - Назальные
средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс. - Средства для
устранения отёчности.
Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.
Народные средства
Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи
заваренным, но тёплым чайным пакетиком; - протирание
участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
картофеля; - раствор на
основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки; - прикладывание
марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
календулы; - применения корня
солодки для избавления от кашля.
Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.
Какой
мёд не вызывает аллергию
Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.
Чем
заменить мёд при аллергии
При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.
Кукурузный и кленовый сироп, патоку
Профилактика
аллергии на мёд
Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:
- не пробовать
незнакомые блюда; - внимательно
брать заказы в местах общественного питания; - заменить медовый
торт другой выпечкой, без добавления нектара; - не применять
лекарства, косметические средства на основе мёда; - включить в
рацион гипоаллергенные сорта; - укреплять
иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.
Источник
Пчелиный мед – вкусное и сладкое лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.
Мед – аллерген или нет
До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?
- Если в процессе приготовления продукта нарушена технология его изготовления, то пыльца может попасть в любимый нами продукт в чистом виде и стать основной причиной развития болезни.
- Современным пчеловодам иногда приходится лечить пчел от болезней или обрабатывать от паразитов, используя для этого различные химические вещества и лекарственные препараты. Именно на них может возникнуть аллергия.
- Достаточно частой причиной возникновения болезни является добавленный в мед сахарный сироп, который увеличивает объём исходного продукта.
Бывает ли аллергия на мед
Может ли быть аллергия от меда? Ответ – да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.
Аллергические реакции на мед
Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.
Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием – астмой.
Как проявляется аллергия на мед
Признаки аллергии на мед могут проявиться, в первую очередь, в виде различных кожных изменений, однако возможны нарушения работы и других органов, а также их систем. Наиболее распространенными симптомами непереносимости продукта являются:
- аллергическая реакция на лице, а также других участках тела в виде красных пятен, отечности, крапивницы, волдырей или дерматита;
- частое чихание, насморк, першение в горле, кашель, возможно также возникновение затруднения дыхания и одышки;
- воспаление слизистой оболочки глаз неинфекционного происхождения, сопровождающееся покраснением глаз, зудом, повышенным слезотечением (аллергический конъюнктивит);
- боль в животе, вздутие, тошнота, рвота и диарея;
- также возможно появление сильной головной боли и проблем со слухом;
- слабость, озноб, повышение температуры тела.
Кожа человека принимает непосредственное участие в аллергической реакции организма и одной из первых дает ответную реакцию на поступивший в него аллерген. У больного может появиться зуд по всему телу, сопровождающийся образованием красноватых, опухших пятен, которые могут исчезнуть через несколько часов, не оставив шрамов или следов. Крапивница, появление красных шишек на коже – это и есть первые симптомы аллергической реакции на мед.
Аллергические проявления на коже, красные пятна
Сильный зуд в носу, постоянное чихание, хрип или кожный отек являются «мягкими» проявлениями аллергическая реакция на мед. Однако данные признаки могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических проявлений и при не оказанной вовремя медицинской помощи вызвать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие грудной клетки и затруднение дыхания (вплоть до его остановки) из-за сужения дыхательных путей и отека глотки, и привести в итоге к анафилактическому шоку и стать причиной развития отека Квинке.
Как проверить – есть ли у вас аллергия на мед
Для того, чтобы точно выяснить – есть ли у вас аллергия на сладкий продукт, необходимо предварительно проверить реакцию своего организма. Для этого можно воспользоваться двумя способами.
- Нанести немного меда на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если через 15-20 минут у вас не появилось раздражения кожи, припухлости, красных пятен или зуда – аллергия на данный продукт отсутствует.
- Возьмите в рот небольшое количество медка и подержите его, не глотая, в течение нескольких минут. В том случае, если у вас не возникло никаких неприятных ощущений и негативных реакций – у вас нет данного заболевания.
Лечение аллергии на мед
Лечение аллергии на мед обычно включает прием лекарств антигистаминного действия (Эриус, Аллегра и др.), применение местных гормональных (например, гидрокортизоновая мазь) и негормональных средств (Д-пантенол, Бепантен, Фенистил-гель и др.), а также препаратов, способствующих снятию отеков (Неосинефрин, Циртек-Д и др.). Однако самым эффективным из противоаллергических средств первой помощи считается Димедрол. После его принятия обычно уже через 15 минут симптомы аллергии обычно проходят. Однако, если данное лекарство не помогло, необходимо немедленно обратиться к лечащему доктору.
Меры профилактики
Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации:
- с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания;
- не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства;
- исключите татарские сладости;
- вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед;
- не используйте косметические средства, изготовленные на основе меда;
- можно попробовать включить в рацион неаллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью сладкого лакомства является акациевый мед, а также другие его виды, полученные с хвойных деревьев);
- соблюдайте режим сна;
- избегайте стресс;
- укрепляйте свой иммунитет.
Народная медицина
Многие аллергики предпочитают для лечения использовать средства народной медицины и препараты, которые не содержат в себе химию, способную усугубить состояние и, кроме того, вызвать привыкание. Однако данный метод не всегда является эффективным и способным привести к желаемому результату. Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, в каждом конкретном случае лечение аллергологом подбирается строго в индивидуальном порядке. Поэтому, если вы склоняетесь к народным методам лечения, в обязательном порядке стоит предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по данному вопросу.
Источник