Профилактика аллергии у детей до года

Профилактика аллергии у детей до года thumbnail

Введение прикорма и риск пищевой аллергии: правила составления рациона

(119 оценок)

Содержание:

  • Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?
  • Продукты прикорма для детей группы риска
  • Введение прикорма детям с пищевой аллергией
  • Несколько полезных советов
  • Перерастет ли ребенок аллергию?

Введение прикорма связано с риском возникновения аллергической реакции на новый продукт. Во избежание развития пищевой аллергии необходимо соблюдать простые правила составления рациона.

Пищевая аллергия – довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие; себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также в нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу в нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдает аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40%, если у обоих, то вероятность возрастает до 60-80%.

Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска

  • Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
  • Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
  • Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
  • Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
  • Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

  • Вводите новый продукт только тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
  • Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
  • Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Несколько полезных советов

  • Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша – это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
  • Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.

Продукты средней степени аллергенности: брокколи, картофель, зеленый горошек, тыква, персик, банан, ягненок, курица.

Самые распространенные пищевые аллергены: цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.

Перерастет ли ребенок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева: «Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:

  • продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей;
  • адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
  • применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре».

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

По-моему тут слишком много надуманного. Из простых и незатейливых слов истины — только про длительное ГВ. А дальше понеслось — то, что меня всегда умиляло в этой генеральной педиатрической линии партии: с одной стороны слишком раннее, на мой взгляд, введение прикорма (причем о педприкорме тут даже не заикнулись), 5-6 месяцев — это для них уже позднее введение. Ну-ну… Мой сын до 9 месяцев был практически на полном ГВ, зато с года ест с нами за одним столом и нормально. И вот я думаю, а не является ли эта особая диета для детей ажно до 3 лет оборотной стороной введения раннего прикорма: надорвали раньше времени пищеварительный тракт, теперь вот дуем на воду. Раньше было еще круче — Спок! Это нечто! «Ребенок и как с ним бороться» — кодовое название. Моего мужа пробовали кормить кашкой месяцев чуть ли не с 3-х месяцев, в результате в 4 острая диспепсия, от которой в больнице еле откачали. Можно ли это назвать наследственной предрасположенностью, которой тут пугают, из-за которой мне теперь сына держать на строгой диете? Или это, наоборот, о выносливости говорит 🙂 И еще такой неприятный момент: часто дети из роддома выписываются с занесенной инфекцией — стаффами там всякими, от которых потом долго лечатся. Думаю, что это тоже сказывается на их пищеварительном тракте в будущем. Вот так наша медицина работает: сначала калечим, а потом лечим, лечим… 🙁

Читайте также:  Можно ли мазать против аллергии свойства применение красная зеленка

23.02.2007 09:46:38, RodnulЯ&Данилушка

и на кабачок может быть аллергия! на все что угодно! и кстати, до года это не аллергия, это недостаточность ферментов, после года может не быть никакой уже реакции! мы в 5 месяцев дали тыкву, потом три месяца вылечить не могли. Аллерголог кстати посоветовала пить талую воду — она выодит всю гадость изорганизма и аллергены тоже! лайф хак вам. Просто детскую водичку покупаете любую, НЕ КИПЯТИТЬ! просто детскую воду заморозили потом разморозили и уже такую даем.

27.03.2018 20:17:13, apra

Нельзя любую статью принимать, как 100% рекомендацию.Работая с грудными детьми, наблюдаю разные мнения по введенитю прикорма. Зависит от грамотности педиатора, его врачебной интуиции. Имеет значение зрелость желудочно-кишечного тракта.Если все-таки есть функциональные проблемы, то аккуратный прикорм необходим, чтобы создать благоприятные условия для дозревания.

16.03.2007 23:34:29, Анна

Ничем не угодила. Рыба — один из самых сильных аллергенов. обычно грудничкам её рекомендуют вводить в рацион месяцев в 12.

23.02.2007 01:35:28, Зябочка

Кажется у Гербера нет рыбных консерв……. :)))

23.02.2007 08:29:44, Lyudick

Рыба-то хорошая чем им не угодила…

23.02.2007 01:30:20, Miri

Ну, в 12 же, не в три года.

23.02.2007 01:53:49, Miri

Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

Аллергия — повышенная чувствительность к различным факторам внешней среды (аллергенам) — в настоящее время является одним из наиболее частых заболеваний у детей раннего возраста. 

Причем на первом году жизни ребенка наиболее распространенной является именно пищевая аллергия.

причина аллергии.jpg

Ведущим фактором риска развития аллергии у ребенка является наличие в семье  отягощенной наследственности.       Если это один из родителей, то шансы заболеть и остаться здоровым у ребенка приблизительно 50 х 50 . При этом вероятность развития аллергии у малыша  гораздо выше, если ей подвержены родственники женского пола.  Если же аллергией  страдают и мама, и папа, то вероятность  реализации  аллергической реакции составляет уже  75%.

Очень важным фактором риска развития аллергии является также питание будущей мамы во время беременности.   Чрезмерном увлечении аллергенными продуктами (например, молоко и молочные продукты) даже при отсутствии у самой матери аллергии на них,  можно спровоцировать у малыша развитие заболевания как сразу после рождения, так  еще и во внутриутробном периоде.

Проявления аллергии у детей раннего возраста

Основными проявлениями аллергии у детей первого года жизни являются дерматит ( зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость или мокнутие кожи) и диспепсия — срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животике. Малыш становится беспокойным, капризничает, часто плачет, как кажется, без причины, плохо ест и спит. Очень редко может наблюдаться кашель, появление элементов крапивницы на коже, отек Квинке — отек век, губ или всего лица, гортани. Все эти нарушения чаще всего возникают в течение 24—48 часов после употребления аллергенного продукта. Но нередко аллергия «накапливается» в организме ребенка, пока он изо дня в день ест неподходящую для него пищу. В таком случае заболевание носит отсроченный характер и проявляется в течение 5—7 дней, постепенно нарастая.

Аллергенные продукты

Для детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, аллергенами могут являться белки коровьего и козьего молока,  соевый белок (то есть изготовленные на их основе адаптированные смеси).

У малышей, получающих прикорм, и у более старших детишек аллергия может появляться при употреблении не только облигатных аллергенов (цитрусовых, клубники, земляники, куриных яиц,  рыбы, морепродуктов и икры, орехов, меда и других продуктов пчеловодства, некоторых пряностей, шоколада), но и вполне обычных продуктов (курица, телятина, говядина, пшеничная и ржаная мука, овощи, гречка и т.д.   не вызывающих повышенной чувствительности у других детей. В настоящее время значимыми аллергенами становятся пищевые красители и усилители вкуса, которые добавляются при промышленном производстве продуктов питания и сладостей

Пищевая аллергия: лечение или профилактика?

Аллергия является хроническим заболеванием. Разумеется, аллергия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. При этом полностью вылечить аллергию невозможно, но можно добиться длительной ремиссии. Назначается лечение только врачом и включает в себя выявление и удаление причинного аллергена, диету, использование противоаллергических средств, активную наружную терапию с применением различных  мазей и кремов.

Читайте также:  Помидоры при аллергии на березу

Однако самое правильное — попытаться предотвратить развития пищевой аллергии у младенца. И начинать профилактику нужно еще до беременности, пройдя обследование у аллерголога при малейшем подозрении на аллергию. Возможно, будущей маме потребуется прием специальных лекарственных препаратов, которые подготовят ее иммунитет к рождению малыша. В период ожидания ребенка необходимо избегать не только неподходящие для мамы продукты, но также ограничивать любые аллергенных продуктов. На сегодняшний день к  таким относятся не только традиционные цитрусовые и клубника, но также молочные продукты, глютен, яйца, рыба, соя

Питание мамы и малыша

После рождения малыша профилактика пищевой аллергии складывается из нескольких компонентов

При грудном вскармливании очень большое значение имеет питание кормящей мамы. Она должна продолжать соблюдать диету и отказаться от употребления  в своем рационе упомянутые выше  аллергенными продукты.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, при подборе смеси необходимо учитывать следующие факторы:

— Основная масса смесей  готовится на основе цельного  коровьего молока, поэтому является по факту заведомо АЛЛЕРГЕННЫМИ

— Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии назначаются профилактические и даже лечебные смеси, в которых цельный коровий белок подвержен частичному или полному гидролизу

— Белок коровьего и козьего молока имеют перекрестную аллергию. Поэтому смеси на основе козьего молока НЕ НАЗНАЧАЮТСЯ для лечебного питания детей с пищевой аллергией.

Правильно подобрать адаптированный заменитель грудного молока, подходящий конкретному ребенку поможет врач- педиатр, врач-аллерголог- иммунолог. Чем раньше начата грамотная диетотерапия, тем быстрее наступит ремиссия

Нужно быть очень осторожными и  с введением прикорма.

Детям, находящимся на естественном вскармливании, введение новых продуктов рекомендовано после 6 месяца, а искусственникам — с 4-хмесячного возраста

Прикорм лучше начинать с однокомпонентных овощных  пюре. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, не смешивая с другими, начиная с половинки чайной ложечки, в течение недели доведя до необходимого количества. Делать это нужно, только если ребенок абсолютно здоров, выбирая на первом этапе пищу низкой степени аллергенности (например, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, зеленая груша, слива, рис, кукуруза, индейка, свинина, кролик). В любом случае подбор  индивидуальной диеты малышу с пищевой аллергией должен осуществлять врач-педиатр,

Развитие пищевой аллергии у ребенка во многом зависит от родителей. Чем раньше начать ее профилактику, тем меньше риск возникновения у малыша нежелательных реакций на различные продукты. А значит, когда малыш подрастет, его рацион будет более богатым и разнообразным.

Ждем  Вас на консультацию опытного врача аллерголога-иммунолога  в Клинике «Мать и дитя» Юго-Запад

Пащенко Ольга Евгеньевна

Другие статьи автора

  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

    Пащенко Ольга Евгеньевна, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад, доцент кафедры иммунологии РНИМУ им. Пирогова

  • Весна идет, весне дорогу!!!

    Наступает долгожданная весна. Нас ждут веселые ручейки, теплое солнышко, гомон птиц, зеленая дымка парков и лесов. Но, к сожалению, многие из вас знают, что у всего этого великолепия есть и отрицательная сторона – аллергия.

    Автор статьи – аллерголог-иммунолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пащенко Ольга Евгеньевна.  

Источник

Аллергия — это слово знакомо всем и каждому. Сейчас уже практически невозможно встретить человека, в семье которого, или в окружении не было бы людей страдающих от аллергии.

По исследованиям последних десяти лет, в развитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости аллергией. В настоящее время аллергические заболевания занимают второе место после острых инфекционных заболеваний (ОРЗ). Особенно остро эта проблема касается детей, за последние 5 лет количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличилось почти в 3 раза. На первом году жизни каждый третий ребенок страдает аллергическим заболеванием.

Атопический дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Его еще называют: экзема, диатез, нейродермит. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, изменения высыпаний с возрастом, склонность к хроническому рецидивирующему течению. Атопический дерматит может быть связан с работой желудочно-кишечного тракта, в частности с незрелостью ферментативной системы. В таком случае он проходит в среднем до трех лет. Но примерно у половины детей с атопическим дерматитом с возрастом могут развиваться другие аллергические заболевания.

Аллергический ринит — заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление. Состояние ребенка похоже на простуду, но без температуры: прозрачный насморк или заложенный нос, зуд в полости носа, повторяющееся чихание. На фоне аллергического ринита тяжелее протекают и инфекционные заболевания, из-за того, что слизистая носа воспалена и не может выполнять защитные функции. Для таких детей характерны частые ОРЗ, длительные, тяжело поддающиеся лечению насморки. Аллергический ринит является фактором риска для развития бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма тяжелое хроническое заболевание, характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья. Иногда такой диагноз ставят даже в тех случаях, когда у ребенка отмечается длительный сухой приступообразный кашель, который усиливается по ночам или при пробуждении. Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и, как правило, развивается у детей, в семейном анамнезе которых отмечаются больные с аллергическими заболеваниями.

Читайте также:  Нутрилон пепти аллергия купить иркутск

С возрастом у детей, как правило, появляются новые аллергические заболевания, а предыдущие могут или проходить, или сохранятся. Такое явление называется атопическим маршем. Атопический марш означает то, что «диатез» у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы.

На вероятность развития любого аллергического заболевания влияние оказывают наследственность и факторы окружающей среды. Так, если родители здоровы, то риск составляет от 10 до 20%, если у одного родителя есть аллергическое заболевание, то риск возрастает до 45-55%, а если аллергия есть у обоих родителей, то в 60-80% случаев ребенок будет иметь аллергическое заболевание. По-наследству передается склонность к аллергическим заболеваниям, а не само заболевание. Так, если кто-то из родителей болеет атопическим дерматитом, или у него была аллергическая сыпь на цитрусовые, то у ребенка возможны и другие аллергические заболевания. И наоборот, если у кого-то из родителей бронхиальная астма, то ребенок не обязательно будет болеть именно астмой, хотя шансы иметь бронхиальную астму высоки.

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Вот именно этим и занимается профилактика. Основная задача профилактики – снизить риск возникновения аллергии или, по-возможности, уменьшить и отсрочить ее клинические проявления. Профилактику аллергических заболеваний у детей нужно начинать не то что до рождения, а в идеале, даже до зачатия. Особое внимание нужно уделить трем основным моментам: состоянию здоровья мамы, ее питанию и бытовым условиям.

Если будущая мама имеет какое-то аллергическое заболевание, особенно если это бронхиальная астма, то она еще до беременности должна быть осмотрена аллергологом. Врач определит, в каком состоянии находится заболевание – в ремиссии или обострении. При обострении, необходимо будет пройти курс лечения. Лучше, если беременность наступит в состоянии ремиссии аллергического заболевания.

Во время беременность будущая мама так же должна наблюдаться аллергологом, чтобы вовремя отслеживать изменения, проводить необходимые обследования, при необходимости, скорректировать лечение. Многие мамы бояться принимать лекарства во время беременности, переживая, что это может навредить малышу. Но обострение заболевания более опасно для здоровья малыша, чем адекватное лечение, которое может получать мама.

Важно соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно во второй половине беременности. Не имеет значения, какой формы аллергия у беременной женщины. Даже если не было именно пищевой аллергии, стоит ограничить продукты с высокой аллергенной активностью: цитрусовые, мед, клубнику, орехи, шоколад, помидоры, ананасы, копчености, икру, консервы, рыбу, морепродукты, курицу.

После рождения ребенка одним из важнейших профилактических мероприятий является грудное вскармливание. Если мама кормит ребенка грудью хотя бы до 6 месяцев, то это снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенка в 2 раза.

При высоком риске аллергических заболеваний, если мама сама страдает каким-то аллергическим заболеванием, то ей необходимо соблюдать более строгую гипоаллергенную диету для кормящих мам, которая предполагает:

  • исключение цельного молока и творога;
  • ограничение кисло-молочных продуктов;
  • исключение облигатных пищевых аллергенов (мед, орехи, шоколад, кофе, какао, яйца, морепродукты, цитрусовые, красноокрашенные овощи и фрукты, острые, пряные блюда, копчености, готовые продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса);
  • ограничение сладкого.

Если же грудного молока не хватает или его нет вообще и необходимо назначение смеси, то она должна быть подобрана врачом, с учетом состояния здоровья ребенка.

Кроме того необходимо исключить контакт ребенка и с другими аллергенами, т.е. наладить гипоаллергенный быт. Основные бытовые аллергены, с которыми нужно бороться:

  • домашняя пыль, особенно книжная, лучше убрать открытые книжные полки
  • споры плесневых грибов – чаще всего грибковые колонии находятся в ванной, туалете, кухне, в цветочных горшках.
  • клещи домашней пыли, которые размножаются в постельных принадлежностях, матрасах.
  • продукты жизнедеятельности тараканов
  • бытовая химия, аэрозольная косметика
  • табачный дым

Постель ребенка не должна содержать кокосовой стружки (часто бывает в матрасах), пера, пуха, шерстяных вещей (одеяло), морских водорослей, гречишной шелухи (частый компонент подушек). Влажную уборку необходимо проводить ежедневно, в отсутствие ребенка дома (в комнате). К сожалению, большинство домашних животных плохие соседи аллергику. Частички шерсти, пуха, эпидермиса, корма для рыбок или птичек – все это сильные бытовые аллергены.

Более подробные рекомендации о методах борьбы, вы можете прочитать в статье «Аллергены вокруг нас».

Важная роль в профилактике аллергии отводится разумной вакцинации, которая должна выполняться на фоне полного здоровья, с терапией сопровождения, которую назначит врач.

На первый взгляд, выполнение этих рекомендаций кажется не самой простой задачей, но на карту поставлено детское здоровье. Именно правильные действия родителей могут снизить риск возникновения аллергических заболеваний у детей.

Если заболевание все же развилось (как правило, сначала это кожные проявления аллергии), то необходима консультация аллерголога и назначение лечения, для того чтобы предотвратить переход аллергии в более серьезные формы.

Источник