Провокационные пробы при пищевой аллергии

Провокационные пробы при пищевой аллергии thumbnail

При развитии аллергии на продукты питания не всегда после проведения всех обследований есть полная ясность — какие именно компоненты провоцируют зуд кожи, отеки или сыпь, гастроинтестинальные расстройства. В некоторых случаях врач может предложить провокационные пробы, чтобы подтвердить или исключить реакции на те или иные подозрительные продукты. Зачастую эти тесты проводят в стационаре, где есть все необходимые лекарства для оказания помощи и купирования реакций, если они будут слишком сильными. Важна и правильная подготовка к пробам.

Аллергия на пищу: провокационные пробы

Не всегда аллергия на конкретные виды продуктов питания может быть выявлена даже после проведения анализов крови и кожных проб. В этих случаях, чтобы окончательно подтвердить аллергию и выявить конкретные триггеры, врач может провести провокационные пробы с пищевыми продуктами. В некоторых случаях этот тест является единственным способом подтвердить окончательный диагноз пищевой аллергии. Поводом для выполнения провокационных тестов является необходимость выявления и исключения конкретных триггеров. Пациент под наблюдением врача употребляет подозрительное питание во все возрастающих объемах. Вариантов может быть два — проявляется аллергия в виде сыпи, зуда или отека тканей, либо пища в обычных количествах переносится вполне хорошо.

Проведение пробы с опасным питанием

Провокационные пробы с различными видами питания должны выполняться в медицинских учреждениях, с опытным персоналом, наличием лекарств и оборудования, необходимого для лечения возможной анафилаксии. Перед назначением теста врач рассмотрит историю болезни и определит наличие противопоказаний. Люди, страдающие неконтролируемой бронхиальной астмой или известными анафилактическими реакциями на пищу, не должны подвергаться провокационным тестам. Врачи будут проверять все жизненно важные показатели и функцию легких, выполнят физическое обследование перед началом исследования и во время теста, если пациент жалуется на зуд или иные симптомы.

Провокационные тесты могут быть проведены разными способами. Так при стандартном тестировании, проводимом с набором заранее известных аллергенных продуктов, как пациент, так и медицинский персонал знают, что ранее на питание возникали реакции кожи — зуд, сыпь или отек. Например, человек, ранее имевший реакцию на куриное яйцо, получает каждые 15-30 минут все возрастающие объемы отварного продукта, пока не съедает цельное яйцо.

Иные варианты теста: появление зуда, сыпи или иных реакций

При другом варианте провокационной пробы (так называемом слепом, контролируемом тесте) медицинский персонал знает, что употребляет пациент, а сам человек — нет. Подозрительное питание дается как скрытый компонент в составе другой пищи. Оценивается реакция — зуд или отек кожи, появление сыпи. Подобное тестирование проводится, чтобы исключить возможность симуляции симптомов. Они могут возникать как невротическая реакция, связанная со страхом развития реакции.

Так, например, при подозрении, что реакцию вызывает яйцо, его небольшие количества будут включены в салат или шоколадный пудинг. Каждая доза, получаемая пациентом, может содержать яйцо или будет без него. Оценивается реакция на пробы с опасным питанием и без него.

В двойном слепом контролируемом провокационном тесте ни пациент, ни медицинская команда, проводящая тест, не знают о том, что получает пациент. Для безопасности, по крайней мере, один врач, который не участвует непосредственно в тесте, знает, что принимается пациентом. Результаты оцениваются в совокупности: какие из продуктов достоверно провоцируют аллергию и зуд, сыпь или отек на коже.

Провокационные пробы обычно занимают от четырех до восьми часов. Врач может попросить пациента принести с собой конкретное питание для проведения теста.

Когда врач может назначить пробы?

Выполнение провокационных проб у пациентов с подозрением на аллергию на продукты питания часто вызывает беспокойство относительно возможных обострений и осложнений. Так, прием питания, которое может вызвать аллергию, кажется противоречащим этой основной идее медицины — «не навреди». Тем не менее, существует ряд ситуаций, в которых такие тесты имеют смысл, и врач их назначает.

Во-первых, провокационные пробы с пищевыми продуктами проводятся, чтобы доказать, что пища не является причиной симптомов. Примером могут служить пациенты, имеющие неубедительный результат кожных проб или анализы крови, но в анамнезе есть указания — аллергия на пищу. Многие люди, которые думают, что у них аллергия на питание, пытаются предотвратить воздействие этой пищи, заметно ограничивая свой рацион. Выяснение того факта, что пища не провоцирует аллергию, позволяет расширить рацион до здорового.

Еще одна распространенная причина, по которой назначается тест: выяснение того факта, исчезла ли детская аллергия. Большинство детей младшего возраста перерастают аллергию на молоко, яйца, сою или пшеницу в течение первых нескольких лет жизни. Если врач считает, что детская аллергия прошла, он может в подтверждение своих слов провести тест.

Как подготовиться к тесту: прием лекарств и не только

Антигистаминные препараты и другие лекарства могут влиять на результаты провокационных тестов. Поэтому пациент должен заранее проконсультироваться с врачом о том, следует ли прекратить прием назначенных лекарств. Доктор на приеме подробно расскажет, как и когда прекращать принимать лекарства, какие из них могут влиять на реакции, а какие можно продолжить пить.

Иногда антидепрессанты могут действовать на организм пациента так же, как антигистаминные лекарства. Важно заранее сообщить врачу, принимает ли пациент какие-либо антидепрессанты до того, как будет проведено тестирование.

Иногда даже после кожных проб и определения уровня специфических IgE в крови может быть неясно, какой из продуктов стал виновником аллергии. Определение того, какая пища фактически вызывает реакцию, имеет жизненно важное значение для предотвращения будущих анафилактических реакций и устранения самых опасных продуктов из рациона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Источник

  • Home
  • /
  • Tag: пищевая провокационная проба

Провокационные пробы при пищевой аллергии

Что важно знать пациентам с пищевой аллергией о провокационных пробах с пищевыми продуктами?

Что такое пищевая провокационная проба (ППП)? Провокационная проба или провокационный тест с едой — это медицинская процедура, при которой пациент с подозрением на пищевую аллергию под контролем врача медленно съедает пищевой продукт (вероятный виновник аллергии) в постепенно возрастающих количествах.  …

23 января, 2016
No Comments
More

Найти:

Детское отделение НККЦ аллергологии и иммунологии

Консультация детского аллерголога

Источник

Обратно в статьи экспертов

Оглавление: Непереносимость продуктов и аллергии

Предыдущая статья

Следующая статья

Как определить, есть ли пищевая аллергия?


Первый этап выявления пищевой аллергии

На начальном этапе следует выявить признаки, свидетельствующие о предрасположенности человека к развитию аллергических реакций. Например, имеются ли у ближайших родственников такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, экзема, нейродерматит, крапивница, аллергический ринит и т.д.? Были ли у человека ранее аллергические реакции на прием пищевых продуктов?

Аллергические реакции немедленного типа начинаются сразу после приема пищи – через несколько минут или немного позже.

Аллергические реакции  замедленного типа возникают с промежутком не более 48 часов.

Основными органами, которые подвергаются поражению при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. Несколько реже страдает нервная система и нарушается терморегуляция у человека.

Проявление аллергии со стороны различных органов

Проявления аллергии со стороны кожи – кожная аллергия, это атонический дерматит, крапивница, отек Квинке и др. Последние два состояния являются острыми реакциями на пищевой аллерген. Они охватывают до 30% больных аллергией.

Следует помнить, что такие ответные реакции могут проявляться не только при употреблении пищи, но и при соприкосновении с ней или вдыхании ее запаха. Если при этом в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, глотки, гортани, желудка, то возникают затруднения глотания, речи, дыхания, рвота и боли в животе. Кожа может страдать от сухости (стянутость, трещины, чешуйки). Иногда аналогичные изменения возникают вокруг заднего прохода. Сыпи на коже могут быть чрезвычайно разнообразными и, как правило, сопровождаются зудом.

Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (помимо отека губ, языка, неба, глотки) могут быть в виде аллергического эзофагита, гастроэнтерита, энтероколита и других заболеваний.

Проявления со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма и острый бронхоспазм даже на небольшое количество пищевого аллергена (например, пары при приготовлении пищи), реже аллергический ринит и конъюнктивит.

Проявлением аллергической реакции немедленного типа является анафилактическая реакция (анафилактический шок) на потребление высоко аллергенных продуктов (например, арахиса, рыбы, молока, яиц) или даже при вдыхании пищевых аллергенов.

Второй этап выявления пищевой аллергии

На данном этапе важно определить зависимость патологических симптомов от пищевых аллергенов. Отметить связь проявлений аллергии с определенным видом пищи.

Третий этап выявления пищевой аллергии

На третьем этапе осуществляется подтверждение связи симптомов болезни с выявленными пищевыми аллергенами с помощью элиминационной пробы, когда из питания исключают один или несколько подозреваемых продуктов. После изъятия из диеты пищевых аллергенов (если они правильно определены) симптомы аллергии угасают или исчезают. Во время элиминационной пробы отменяются все противоаллергические препараты.

Помимо элиминационных проб, под наблюдением врача могут проводиться провокационные пробы, когда при повторном употреблении установленных пищевых аллергенов (которые исключались) симптомы аллергии возникают вновь, хотя могут проявиться и в иной форме. Например, первоначально при провокационной пробе появлялись кожные проявления, а при повторном введении аллергена – проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, боль в животе).

Результаты провокационной пробы оцениваются как положительные, если симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов (от 2 до 12) после приема подозреваемого продукта.

Все вышеизложенное относится к клиническим методам диагностики. Наряду с этим используются и другие методы. Так, для диагностики ставятся кожные аллергические пробы: прик-тест, скарификационные пробы с одновременным нанесением различных аллергенов. При этом выявляется причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему организма.

Кожные аллергические пробы

Данный метод является сегодня наиболее простым и эффективным при диагностике аллергии. Он позволяет выявить причину реакции и степень чувствительности организма к предъявляемым антигенам.

При постановке аллергических проб на внутреннюю поверхность предплечья пациента наносятся различные аллергены. Для этого используют внутрикожные инъекции или делают небольшие царапины, на которые помещаются капли раствора. В арсенале врача имеется специальная панель с наиболее распространенными аллергенами. Когда они попадают на кожу, начинается развитие реакции, интенсивность которой (отеки, покраснения) свидетельствует об уровне чувствительности организма к каждому конкретному антигену.

Если накопленные, скарификационные пробы себя не оправдывают (сомнительны или отрицательны), то ставятся внутрикожные пробы.

Кожные пробы противопоказаны при острой стадии заболевания, распространенном кожном процессе, анамнестических данных о шоковом или коллаптоидном состояниях, связанных с употреблением определенных видов пищи.

Лабораторные иммунологические методы определения аллергии

Наиболее информативными для диагностики являются лабораторные иммунологические методы, выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, а также количественные методы определения специфических IgE-антител в крови.

В настоящее время уже можно определить, с какими именно пищевыми аллергенами связываются иммуноглобулины Е данного конкретного человека. Причем в ближайшем будущем эти исследования смогут проводиться на уровне микроанализа лишь с несколькими каплями крови.

Нередко важно бывает определить IgG-антитела к разным белкам коровьего молока, злаковых культур, куриного яйца, сои и др.

Следует подчеркнуть, что диагностическая ценность иммунологических методов достигает 90 %, в то время как кожных проб – не более 50%.

Своевременность и точность установления диагноза пищевой аллергии позволяют:

  • устранить пищевую аллергию. Это важно еще и потому, что она нередко занимает «стартовую» позицию и расширяет спектр сенсибилизации к аллергенам других групп (пыльцевых, бытовых, профессиональных и т.д.);
  • ограничить лечение пищевой аллергии лишь элиминационной диетой;
  • правильно установить другие диагнозы (респираторных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний), так как нередко под видом таких болезней скрывается пищевая аллергия. В этих случаях совершенно необоснованно применять антибактериальную и антивирусную терапию вместо элиминационной диеты.
Статьи в этой главе

Обратно в статьи экспертов

Источник

Проблема увеличения числа больных с пищевой аллергии тревожит весь мир. По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) более 17 миллионов европейцев имеют пищевую аллергию, в течение последнего десятилетия число госпитализаций  по поводу тяжелых реакций у детей выросли в семь раз, специалисты США недоумевают, они сделали на сегодняшний день так много, а остановилось нарастание числа случаев  аллергии к арахису не удалось.

В то же время, с одной стороны врачи наблюдают увеличение числа случаев тяжелых реакций и летальных исходов, а с другой –  оценивают насколько часто  этот диагноз выставлен необоснованно.   Ведущих экспертов волнует как гипер-, так  и гиподиагностика пищевой аллергии. Нередко больному диагностируют пищевую аллергию тогда, когда врачи переоценивают симптомы, неправильно их интерпретируют, проводят нерекомендованные тесты для диагностики этого состояния. Бывают случаи, когда  врачи сохраняют ограничения в питании больному тогда, когда исключение возможного пищевого аллергена из их питания не приводило к улучшению состояния ни через месяц, ни через два и даже через полгода элиминации. Ожидая положительного эффекта, они как будто забывали о том, что на течение заболевания могут влиять и другие факторы. 

Для того, чтобы диагностировать пищевую аллергию после анализа истории болезни пациента специалисты проводят следующее обследование: 1) кожное тестирование и/или 2) анализ крови на обнаружение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) – антител к пищевым аллергенам, 3) оральный пищевой провокационный тест и 4) диагностическую элиминационную диету. В России мы проводим  все диагностические мероприятия, кроме провокационных тестов. Общаясь с отечественными специалистами по пищевой аллергии в ответ на мой вопрос: «Почему мы до сих пор не ввели эти методики?» я слышала: «Нам не надо, да и западные коллеги проводят эти тесты крайне редко». Действительно, врачи не часто к ним прибегают, но эти тесты у них есть. Огромное число публикаций из Дании, Японии, США, Германии сообщают нам о том, что ученые работают, анализируют, разрабатывают, создают, оценивают принятые методики. Возможно, зря, а может быть и нет.

Что же это такое, провокационные тесты?

Попробуем разобраться.

В клинических руководствах по пищевой аллергии описаны три основных оральных  пищевых провокационных теста:  открытый тест (OFC),  одиночный слепой и двойной слепой плацебо-контролируемый тесты (SBFC и  DBPCFC).

При OFC в момент проведения открытой пищевой провокации пациент и врач знают какой пищевой аллерген и как анализируется.

При проведении SBFC, одиночной слепой пищевой провокации, информацией о составе тестируемого продукта обладает только врач.

При DBPCFC, двойной слепой плацебо-контролируемой пищевой провокации, ни пациент, ни врач не знают в какой пробе находится исследуемый пищевой аллерген.

Во время оральных провокационных тестов, которые выполняются под строгим наблюдением врача, пациенту дают небольшое количество подозреваемого пищевого аллергена в  возрастающих дозах в течение определенного периода времени, а затем несколько часов за ним наблюдают, чтобы увидеть, есть ли у него  на этот продукт реакция. Важно помнить, что провокационные тесты не назначаются больным с наличием подтвержденной анафилактической реакцией на исследуемый продукт!

Перед проведением теста, пациенты должны избегать приема исследуемых подозреваемых пищевых аллергенов  по крайней мере в течение 2х недель. Прекращается также регулярный прием антигистаминного препарата. Тест проводится в первой половине дня для того, чтобы оставалось время для наблюдения за больным. При выполнении теста доза аллергена увеличивается постепенно, пока не  достигается нормальный объем обычно принимаемой пищи, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Начинают тест с минимальной переносимой дозы, чтобы избежать развитие выраженной реакции в самом начале провокации. Прирост дозы и интервалы между ними должны быть выбраны таким образом, чтобы предотвратить возникновение тяжелых реакций. Отрицательной проба считается тогда, когда  съеденный максимальный объем продукта не провоцирует развитие каких-либо симптомов. Врачи наблюдают за пациентом на протяжении еще нескольких часов после завершения исследования, предупреждая развитие поздних аллергических реакций.

Если врач подозревает, что больной не страдает аллергией, он выбирает открытый тест, если  врач не может найти явную связь между полученными данными проведенного обследования и  жалобами пациента, назначают SBFC или DBPCFC.

DBPCFC  и  SBFC проводят при выявлении у больного с подозрением на пищевую аллергию  низких уровней специфических IgE и при сомнительных данных, полученных во время  опроса пациентов. Иногда мы не можем определить на какой компонент пищевого продукта у больного возникает реакция, например, если он употребляет в пищу гамбургер. Иногда высокий уровень IgE к пищевому аллергену не совпадает с описанной больным историей болезни. С помощью этого теста, можно различать конкретные пищевые аллергены,  которые связаны с системными реакциями и некоторые перекрестно-реагирующие аллергены пищевых растений, связанных с семейством белков 10 (PR10) и профилинов, способные вызывать умеренные симптомы —  зуд во рту, ощущение жжения  в полости рта и горла (так называемый «оральный симптом» при поллинозе). Данное тестирование  более  специфичное  и чувствительное для диагностики аллергии на пищевые продукты, содержащие два  вида аллергенов,  например, арахис и лесной орех, чем кожное тестирование и исследование уровней IgE  к  этим аллергенам. Однако этот метод не позволит определить, например, к какому из  четырех специфических компонентов коровьего молока у пациента имеется чувствительность.

Двойное слепое плацебо-контролируемое тестирование (DBPCFC) также назначается детям старшего возраста и взрослым в случаях, когда есть подозрение на то,  что у больного реакция возникает из-за его настроя на неблагоприятный исход после приема определенного  пищевого продукта. Подозреваемый аллерген и плацебо будут спрятаны в пищевой матрице, состоящей из тех продуктов, которые, как правило, пациентом хорошо переносятся (например, в кусочке торта или в напитке). Данные литературы говорят нам о том, что  во время проведения этого теста  врачи чаще сталкиваются со случаями возникновения реакции на употребление в пищу плацебо. Эти реакции сопровождаются субъективными симптомами, которые появляются через два часа после окончания процедуры или позже. Гораздо реже врач встречается с возникновением у больного острых реакций  и объективных симптомов, подтверждающих наличие у пациента пищевой аллергии. Острые реакции появляются в первые два часа после проведения теста.

DBPCFC дает  окончательный ответ на вопрос: есть у данного пациента пищевая аллергия или нет. Однако даже он может сопровождаться как ложноотрицательными, так и ложноположительными результатами. К  сожалению, при ложноотрицательных результатах больной имеет  высокий риск получить аллергическую реакцию на употребление в пищу вроде бы неопасного для него продукта. Понятно, что процедура проведения теста не в состоянии в точности воспроизвести обстоятельства, при которых пациент испытывал  неблагоприятные реакции. Это может отразиться на выводах, полученных при тестировании.  При ложноположительных  результатах –  больной столкнётся наоборот с  необоснованным исключением из его питания  важных и вкусных для него продуктов, что  может значительно снизить качество его жизни.

Методика проведения DBPCFC  отличается в разных странах, иногда даже в одной стране в разных клинических центрах, поэтому на протяжении многих лет ее пытаются стандартизировать. К настоящему времени DBPCFC является золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии, накоплен достаточный опыт его поведения, разработаны методы приготовления растворов, объем и кратность их введения, предупреждение и предотвращение возникновения возможных осложнений. Методика проведения DBPCFC подробно прописана во многих клинических руководствах.

Детям грудного и раннего детского возраста DBPCFC не проводится в связи с тем, что в этом нет никакой необходимости. Для этого контингента больных вполне достаточно выполнять открытую пробу.

Оценивая все выше описанное можно сделать вывод: все провокационные тесты несовершенны. Мы не владеем абсолютно безопасными диагностическими методами, мы получаем и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Однако имея провокационные тесты мы получаем еще одну возможность объективно оценить то, что говорит мать ребенка или сам пациент, у нас появляется еще один шанс избежать необоснованного ограничения в питании при сомнительных результатах исследования.

Наука развивается. И, возможно, внедрение в медицину методов молекулярной диагностики аллергии позволит в ближайшее время избежать проведения и  DBPCFC, и SBFС, и других тестов. Обнаружение мажорных и минорных аллергенов приведет к тому, что специалист  сможет получить более полную информацию о том, к какому компоненту белка (субъединице) сенсибилизирован организм пациента, в большом проценте случаев это приведет к объективной диагностике пищевой аллергии и адекватной разработке элиминационных режимов без риска развития острых угрожаемых жизни аллергических реакций и необоснованных исключений продуктов из пищевых рационов.

 Ссылки:

 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24909706

https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_pa.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

https://www.jiaci.org/revistas/vol27issue1_4.pdf

Please reload

Источник

Читайте также:  Кровь на аллергию у ребенка