Псевдоаллергические реакции при пищевой аллергии

Псевдоаллергические реакции при пищевой аллергии thumbnail

псевдоаллергияЧто такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания. Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме:в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная аллергия – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм. При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

  1. Гистаминолибераторы – вещества, способствующие интенсивному высвобождению гистамина тучными клетками и базофилами: яйца, морепродукты, шоколад, клубника, орехи, консервированные продукты и др.
  2. Выброс гистамина клетками могут стимулировать некоторые физические факторы: ультрафиолетовое излучение, высокая и низкая температура, вибрационное воздействие, а также воздействие агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, медикаментов для местного применения).
  3. Псевдоаллергические реакции могут возникать на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколита), при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника и вещества-гистаминолибераторы легко проникают к тучным клеткам, стимулируя выброс гистамина. При заболеваниях пищеварительного тракта также нарушен и процесс инактивации гистамина, что способствует более длительному течению псевдоаллергических реакций и связанных с ними воспалительных изменений в органах и тканях.
  4. Ложная аллергия часто возникает при приеме в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина: твердых сыров, красного вина и пива, мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчины, сосисок, копченых колбас) и консерв, маринованных помидоров и огурцов, изделий из шоколада.
  5. Нередко возникновение псевдоаллергических реакций связано с употреблением различных пищевых добавок – красителей (тартазина и нитрита натрия), консервантов (бензойной кислоты, глутамата натрия, салицилатов), ароматизаторов и загустителей. Сходная реакция может отмечаться при попадании в пищу нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, токсических веществ, выделяемых микроорганизмами и паразитами.
  6. Прием лекарственных препаратов – один из самых частых провоцирующих факторов развития псевдоаллергических реакций (примерно в 70-80% случаев появления симптомов, сходных с аллергией, речь идет о ложной, то есть псевдоаллергии).

Признаки псевдоаллергических реакций

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и иммунологических исследований с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.
Читайте также:  Косметика для девушек с аллергией

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).
  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае продукты.
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

Источник

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии. При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов. Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Общие сведения

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм. По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия

Причины

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот. Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д. Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Симптомы псевдоаллергии

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке). Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Читайте также:  Как пить хлористый от аллергии

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания. При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах. При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Источник

Ïðî àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (èñòèííóþ àëëåðãèþ) ÿ êðàòêî íàïèñàëà â ïðîøëîì ïîñòå.

https://pikabu.ru/story/allergicheskaya_reaktsiya_4075533

Òåïåðü ïåðåéäåì ê îïèñàíèþ ïñåâäîàëëåðãèè, ÷òîáû âû ìîãëè îòëè÷àòü îäíî îò äðóãîãî.

Ïèùåâàÿ ïñåâäîàëëåðãèÿ èëè, êàê åå åùå íàçûâàþò ïèùåâàÿ íåïåðåíîñèìîñòü âñòðå÷àåòñÿ äàæå ÷àùå, ÷åì èñòèííàÿ àëëåðãèÿ. Ïñåâäîàëëåðãèÿ èìååò ìåñòî ó 70% âçðîñëûõ è 50% äåòåé. 

Ïñåâäîàëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (ÏÀÐ), èëè ëîæíàÿ àëëåðãèÿ, ïîëó÷èëè ñâîå íàçâàíèå â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ïî ÷åòêîé ñâÿçè ðàçâèòèÿ ðåàêöèè ñ âîçäåéñòâèåì ïðè÷èííîãî ôàêòîðà è êëèíè÷åñêèì ñèìïòîìàì îíè î÷åíü ïîõîæè íà èñòèííóþ àëëåðãèþ (ÈÀÐ), íî îòëè÷àþòñÿ îò ïîñëåäíåé ìåõàíèçìàìè ðàçâèòèÿ.

Ïðèíöèïèàëüíûì îòëè÷èåì ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ ðåàêöèè ïðè ÏÀÐ ÿâëÿåòñÿ îòñóòñòâèå èììóíîëîãè÷åñêîé ñòàäèè, ò.å. â èõ ôîðìèðîâàíèè íå ïðèíèìàþò ó÷àñòèå àëëåðãè÷åñêèå àíòèòåëà èëè ñåíñèáèëèçèðîâàííûå ëèìôîöèòû. Òàêèì îáðàçîì, ïðè ÏÀÐ âûäåëÿþò òîëüêî äâå ñòàäèè – ïàòîõèìè÷åñêóþ è ïàòîôèçèîëîãè÷åñêóþ.

 ïàòîõèìè÷åñêîé ñòàäèè ÏÀÐ âûñâîáîæäàþòñÿ òå æå ìåäèàòîðû, ÷òî è ïðè ÈÀÐ. Ýòî îáúÿñíÿåò ñõîæåñòü êëèíè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ ïðè ÏÀÐ è ÈÀÐ, à òàêæå îòëè÷àåò ÏÀÐ îò äðóãèõ ðåàêöèé íåïåðåíîñèìîñòè (òîêñè÷åñêèõ, âðîæäåííûõ è ïðèîáðåòåííûõ ýíçèìîïàòèé è äð.).

Âàæíåéøèì ìåõàíèçìîì ÏÀÐ ÿâëÿåòñÿ íåñïåöèôè÷åñêîå âûñâîáîæäåíèå ìåäèàòîðîâ, è â ïåðâóþ î÷åðåäü ãèñòàìèíà, èç êëåòîê-ìèøåíåé àëëåðãèè (òó÷íûõ êëåòîê, áàçîôèëîâ è äð.). Íåñïåöèôè÷åñêîå âûñâîáîæäåíèå ãèñòàìèíà èç òó÷íûõ êëåòîê è áàçîôèëîâ ïðè ÏÀÐ ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò àêòèâàöèè êëåòêè, íåçàâèñèìî îò IgE èëè äðóãèõ êëàññîâ àíòèòåë è èõ ðåöåïòîðîâ, ïîñðåäñòâîì ýíåðãåòè÷åñêîãî îáåñïå÷åíèÿ è èîíîâ êàëüöèÿ.

Ãèñòàìèí ìîæåò âûñâîáîæäàòüñÿ â ðåçóëüòàòå ïðÿìîãî (íåñåëåêòèâíîãî, öèòîòîêñè÷åñêîãî) è íåïðÿìîãî (ñåëåêòèâíîãî, íåöèòîòîêñè÷åñêîãî, èçáèðàòåëüíîãî) âîçäåéñòâèÿ ëèáåðàòîðà.

Ê ëèáåðàòîðàì ãèñòàìèíà îòíîñÿò ñëåäóþùèå âåùåñòâà:

1. Íåèììóííîé ïðèðîäû:

-èîíû Ñà;

-àìèíîñàõàðà áàêòåðèàëüíîé ñòåíêè;

-ñâîáîäíûå ðàäèêàëû;

-íåéðîòåíçèí;

-íåéðîêèíû À, Â;

-õàëëèäèí;

-áðàäèêèíèí;

-âàçîàêòèâíûé èíòåðñòèöèàëüíûé ïåïòèä;

-ñîìàòîñòàòèí;

-îñìîòè÷åñêèå ñòèìóëû (âîäà, ìàííèòîë, äåêñòðîçà);

-ïîëèàìèíû;

-ïîëèìèêñèí À;

-ïîëèñàõàðèäû (äåêñòðàí);

-êîäåèí;

-ôîðáîëîâûå ýôèðû;

-ïðåïàðàòû ñûâîðîòî÷íîãî àëüáóìèíà ÷åëîâåêà;

-èíäîìåòàöèí;

-àöåòèëõîëèí;

-ìîðôèí;

-àòðîïèí, õèíèí, ñòðèõíèí, ôåíàìèí, õëîðîôîðì;

-ðåíòãåíîêîíòðàñòíûå âåùåñòâà;

-ïñèõè÷åñêèé ñòðåññ;

-ôèçè÷åñêèé ñòðåññ

-íåêîòîðûå ïèùåâûå ïðîäóêòû (ðûáà, òîìàòû, ÿè÷íûé áåëîê, êëóáíèêà, çåìëÿíèêà, øîêîëàä)

-ïðîäóêòû æèçíåäåÿòåëüíîñòè ãåëüìèíòîâ.

2. Èììóííîé ïðèðîäû:

-IgE, IgG4, ÈË-1;

-ÈË-3;

-êîìïîíåíòû êîìïëåìåíòà Ñ5à > ÑÇà > Ñ4à;

-áàêòåðèàëüíûå ëèïîïîëèñàõàðèäû;

-γ-èíòåðôåðîí;

-α-èíòåðôåðîí;

-êàòèîííûé áåëîê ýîçèíîôèëîâ.

Читайте также:  Сеточки для носа от аллергии

Ïðè âîçäåéñòâèè ñåëåêòèâíûõ ìåäèàòîðîâ âûñâîáîæäåíèå ãèñòàìèíà èç òó÷íûõ êëåòîê è áàçîôèëîâ ïðîèñõîäèò âñëåäñòâèå àêòèâàöèè êëåòêè ïóòåì ýíåðãåòè÷åñêîãî îáåñïå÷åíèÿ è èîíîâ êàëüöèÿ (ÑàI+), ñâÿçàííîé ñ àêòèâàöèåé ìåìáðàííûõ ëèïèäîâ. Èçâåñòíî, ÷òî êàëüöèåâûå èîíîôîðû ïåðåíîñÿò íà ñåáå ÷åðåç ïëàçìàòè÷åñêóþ ìåìáðàíó èîíû ÑàI+, íåçíà÷èòåëüíîå ïîâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ êîòîðûõ (äî 0,5 ìêÌ) ïðèâîäèò ê çàïóñêó ñåêðåòîðíûõ ïðîöåññîâ â êëåòêå è âûñâîáîæäåíèþ ãèñòàìèíà. Àêòèâàöèÿ êëåòêè ïðîèñõîäèò ïðè ñî÷åòàíèè ôèêñàöèè ëèïîôèëüíîãî ó÷àñòêà ìîëåêóëû ëèáåðàòîðà ñ êëåòî÷íîé ìåìáðàíîé, èìåþùèõ ïðîòèâîïîëîæåííûå çàðÿäû è îòäàëåííûõ äðóã îò äðóãà. Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ëèáåðàöèÿ ãèñòàìèíà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåíèåì óðîâíÿ ãèñòàìèíà â ñûâîðîòêå (ñïåöèôè÷åñêàÿ – òîæå).

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãèñòàìèíà ìîæåò áûòü ñâÿçàíî íå òîëüêî ñ èçáûòî÷íûì âûñâîáîæäåíèåì åãî, íî è ñ íàðóøåíèÿìè èíàêòèâàöèè ãèñòàìèíà.

Èçâåñòíî, ÷òî èíàêòèâàöèÿ ãèñòàìèíà îñóùåñòâëÿåòñÿ íåñêîëüêèìè ïóòÿìè: îêèñëåíèåì äèàìèíîîêñèäàçîé, ìîíîàìèíîîêñèäàçîé, ìåòèëèðîâàíèåì àçîòà â êîëüöå, ãèñòàìèíîïåêñè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè ïëàçìû, ñâÿçûâàíèåì ãëèêîïðîòåèäàìè.

Ðåàëèçóåòñÿ èíàêòèâàöèÿ ãèñòàìèíà íà äâóõ îñíîâíûõ óðîâíÿõ: íà óðîâíå êèøå÷íèêà, çà ñ÷åò ìóêîïðîòåèäîâ, êîòîðûå ïîïàäàþò â ïèùåâàðèòåëüíûå êèøå÷íûå ñîêè. Ìóêîïðîòåèäû, ñåêðåòèðóåìûå ýïèòåëèåì êèøå÷íèêà, ðåçèñòåíòíû ê ïðîòåîëèçó (ïðîöåññ ôåðìåíòàòèâíîãî ðàçëîæåíèÿ áåëêîâ, êàòàëèçèðóþùèéñÿ ïðîòåîëèòè÷åñêèìè ôåðìåíòàìè (ïåïòèä-ãèäðîëàçàìè, ïðîòåàçàìè) è ñïîñîáíû ôèêñèðîâàòü îïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ãèñòàìèíà. Íå ôèêñèðîâàííàÿ íà ýòîì óðîâíå ÷àñòü ãèñòàìèíà èíàêòèâèðóåòñÿ çà ñ÷åò ôåðìåíòàòèâíîãî ðàñùåïëåíèÿ èëè ïîãëîùàåòñÿ ýîçèíîôèëàìè è íà óðîâíå ïå÷åíè, ãäå ãèñòàìèí, ïîñòóïàþùèé ÷åðåç ïå÷åíî÷íóþ âåíó, ïîäâåðãàåòñÿ ðàçðóøåíèþ ôåðìåíòîì-ãèñòàìèíàçîé.

Ïðîöåññû èíàêòèâàöèè íà ýòèõ óðîâíÿõ íàðóøàþòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

1. ïðè ñíèæåíèè ñîäåðæàíèÿ ìîíîàìèíîîêñèäàçû (äëèòåëüíûé ïðèåì íåêîòîðûõ ìåäèêàìåíòîâ),

2. ïðè öèððîçå ïå÷åíè è äðóãèõ çàáîëåâàíèÿõ, êîãäà ñîçäàþòñÿ óñëîâèÿ äëÿ çàáðîñà êðîâè èç ñèñòåìû ïå÷åíî÷íîé âåíû â îáùèé êðîâîòîê,

3. ïîâûøåíèè ïðîíèöàåìîñòè ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà, ñ âîçíèêíîâåíèåì óñëîâèé äëÿ èçáûòî÷íîãî âñàñûâàíèÿ ãèñòàìèíà,

4. ïðè èçáûòî÷íîì ïîñòóïëåíèè èëè îáðàçîâàíèè ãèñòàìèíà â êèøå÷íèêå îò ïðèåìà ìåäèêàìåíòîâ èëè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, îáëàäàþùèõ ñâîéñòâàìè ãèñòàìèíîëèáåðàöèè,

6. ïîñòóïëåíèÿ èëè ÷àñòîãî, äëèòåëüíîãî óïîòðåáëåíèÿ ïðîäóêòîâ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ãèñòàìèíà, òèðàìèíà, ãèñòàìèíîëèáåðàòîðîâ. Èçáûòî÷íîå îáðàçîâàíèå ãèñòàìèíà è òèðàìèíà âîçìîæíî ïðè äèñáàêòåðèîçå êèøå÷íèêà, çà ñ÷åò êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû ñ äåêàðáîêñèëèðóþùåé àêòèâíîñòüþ.

Íåñïåöèôè÷åñêîå âûñâîáîæäåíèå ãèñòàìèíà ñïîñîáíû èíäóöèðîâàòü:

1. ãðàìîòðèöàòåëüíûå è ãðàìïîëîæèòåëüíûå áàêòåðèè è êîìïîíåíòû èõ ñòåíîê,

2. áåëîê À, ñîäåðæàùèéñÿ â ñòàôèëîêîêêå,

3. òåðìîñòàáèëüíûå è òåðìîëàáèëüíûå ãåìîëèçèíû è ôîñôîëèïàçà Ñ, ñîäåðæàùàÿñÿ â ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êå;

4. âûðàæåííîé ãèñòàìèí- âûñâîáîæäàþùåé àêòèâíîñòüþ îáëàäàþò åñòåñòâåííûå ïåïòèäû (ñóáñòàíöèÿ Ð, íåéðîïåïòèäû, íåéðîòåíçèí, êàëëèäèí, áðàäèêèíèí è äð.), ðåíòãåíîêîíòðàñòíûå âåùåñòâà è äð.

Íàðóøåíèå ïðîöåññîâ èíàêòèâàöèè ãèñòàìèíà ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü åãî íàêîïëåíèþ â òêàíÿõ, îñîáåííî ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è ïî÷åê è êàê ðåçóëüòàò ðàçâèòèå ïñåâäîàëëåðãèè.

Ñëåäóþùèé ïóòü óâåëè÷åíèÿ êîíöåíòðàöèè ãèñòàìèíà ñâÿçàí ñ óïîòðåáëåíèåì â ïèùó ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ãèñòàìèí è äðóãèå àìèíû (íàïðèìåð, òèðàìèí, ôåíèëýòèëàìèí) â çíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå. Ýòî ôåðìåíòèðîâàííûå ñûðû, âèíà, ôåðìåíòèðîâàííûå è êîíñåðâèðîâàííûå ïðîäóêòû, òàêèå êàê: ñâèíàÿ ïå÷åíü, âÿëåíàÿ âåò÷èíà, ñîëåíàÿ (êâàøåíàÿ) êàïóñòà, ñîñèñêè, ðûáíûå êîíñåðâû, øïèíàò, òîìàòû, ïèâíûå äðîææè, ìàðèíîâàííàÿ ñåëüäü, àâîêàäî, øîêîëàä, áîáû êàêàî è äðóãèå.

 òàáëèöå ïîêàçàíî ñîäåðæàíèå â ðàçëè÷íûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ àìèíîêèñëîòû ãèñòèäèíà, ïðîèçâîäíûì êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ ãèñòàìèí. 

Èç òàáëèöû âèäíî, ÷òî íàèáîëüøèì ñîäåðæàíèåì àêòèâíîãî ãèñòàìèíà îòëè÷àþòñÿ ôåðìåíòíûå ïðîäóêòû (ñûðû), êîíñåðâèðîâàííûå ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû (âåò÷èíà, ñîñèñêè, ñåëåäî÷íàÿ èêðà, ôèëå ñåëüäè), èç îâîùåé — øïèíàò.

Ïîìèìî ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ãèñòàìèí è òèðàìèí, ïñåâäîàëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âûçûâàþò ïèùåâûå äîáàâêè, à òàêæå êîíñåðâàíòû, óâåëè÷èâàþùèå ñðîêè õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ. Âåùåñòâà, îòíîñÿùèåñÿ ê ïèùåâûì äîáàâêàì, ïåðå÷èñëåíû íèæå.

Èç ãðóïïû êîíñåðâàíòîâ: áåíçîéíàÿ êèñëîòà (Å 210); áåíçîàòû (Å 211/219); àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà (Å 200-208); ñóëüôèäû; íèòðèòû. 

Èç ãðóïïû ïèùåâûõ àçîêðàñèòåëåé: òåòðàçèí (Å 102); æåëòî-îðàíæåâûé öâåò (Å 110). Èç ãðóïïû âêóñîâûõ äîáàâîê: ãëþòàìàò íàòðèÿ (å 621); ãëþòàìàò êàëèÿ (å 622); ãëþòàìàò êàëüöèÿ (å 623); ãëþòàìàò àììîíèÿ (å 624); ãëþòàìàò ìàãíèÿ (å 625). 

Èç âåùåñòâ, íå ñîäåðæàùèõ àçîãðóïïó: ýðèòðîçèí (Å 127); àííàòî (Å 160). Äîïîëíèòåëüíî ñëåäóåò óïîìÿíóòü î áèîãåííûõ àìèíàõ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ òàêèå âåùåñòâà, êàê áåòàôåíèë-ýòèëàìèí, äîïàìèí, ìåòèëòèðàìèí, àíòèáèîòèêè. Áèîãåííûå àìèíû íàêàïëèâàþòñÿ, ïðåæäå âñåãî, â òåõ ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ïîäâåðãàþòñÿ áûñòðîìó ïåðåçðåâàíèþ, áðîæåíèþ, ãíèåíèþ, ôåðìåíòèðîâàíèþ. 

Êàê æå îòëè÷èòü ïñåâäîàëëåðãèþ îò àëëåðãèè? Èíîãäà ýòî ñëîæíî ñäåëàòü äàæå àëëåðãîëîãó, íå òî ÷òî ñàìîìó áîëüíîìó. Íî åñòü îïðåäåëåííûå ïðèçíàêè, êîòîðûå â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïîìîãàþò ýòî ñäåëàòü.

Äèôôåðåíöèàëüíî-äèàãíîñòè÷åñêèå ðàçëè÷èÿ àëëåðãèè è ïñåâäîàëëåðãèè ïî êëèíè÷åñêèì ïðèçíàêàì: 

1. Íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – ãðóäíîé âîçðàñò; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – ÷àùå ïîñëå 1 ãîäà, âçðîñëûé âîçðàñò ; 

2. Ïîñòîÿíñòâî âîçíèêíîâåíèÿ îáîñòðåíèé ïðè êîíòàêòå ñ àëëåðãåíîì/ëèáåðàòîðîì: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – èìååò ìåñòî; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ — îòñóòñòâóåò; 

3. Çàâèñèìîñòü ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ îò ïåðâè÷íîãî è ïîâòîðíîãî âîçäåéñòâèÿ àëëåðãåíà/ëèáåðàòîðà: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — õàðàêòåðíà; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – íå õàðàêòåðíà; 

4. Çàâèñèìîñòü îò «äîçû» ïèùåâîãî ïðîäóêòà è ìåäèêàìåíòà: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — îòñóòñòâóåò; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – ÷åòêàÿ çàâèñèìîñòü; 

5. Ïåðåêðåñòíàÿ ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — õàðàêòåðíà; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – íå õàðàêòåðíà; 

Äèôôåðåíöèàëüíî-äèàãíîñòè÷åñêèå ðàçëè÷èÿ àëëåðãèè è ïñåâäîàëëåðãèè ïî ðåçóëüòàòàì ñïåöèàëüíûõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ: 

1. Ýîçèíîôèëèÿ: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – íàáëþäàåòñÿ, íî íå âñåãäà; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – êàê ïðàâèëî, íåò; 

2. Êîæíûå  ïðîáû ñ «ïîäîçðåâàåìûìè» àëëåðãåíàìè èëè îïðåäåëåíèå ñïåöèôè÷åñêèõ IgE â êðîâè : 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — ïîëîæèòåëüíûå; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ — îòðèöàòåëüíûå; 

3. Óðîâåíü îáùåãî IgE: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – çíà÷èòåëüíî èëè óìåðåííî (ðåæå) ïîâûøåí ; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ — íîðìàëüíûé;

Îñíîâíûì ïðèçíàêîì ÿâëÿåòñÿ ïñåâäîàëëåðãèè ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî âûðàæåííîñòü è âðåìÿ ïðîÿâëåíèÿ ïåðâûõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè çàâèñÿò îò êîëè÷åñòâà òîãî èëè èíîãî ïðîäóêòà, ñîäåðæàùåãî, íàïðèìåð ãèñòàìèí è òèðàìèí, à òàêæå îò êîíöåíòðàöèè ýòèõ âåùåñòâ. 

Источник