Реакция на продукт аллергия у грудных

Реакция на продукт аллергия у грудных thumbnail

Аллергия у грудничка – частое явление. Неокрепший организм резко реагирует на продукты питания. Это пугает молодых мам. Прежде чем отправиться к врачу, оказывают первую помощь малышу. Важно исключить контакт с раздражителем. Для этого следует определить, что именно стало причиной появления симптомов.

Что такое аллергия?

Аллергия у грудного ребенка или взрослого – защитная реакция организма на раздражитель. Раздражающее вещество попадает в организм и вместе с иммуноглобулином Е вызывает реакции. Организм признает раздражитель чужеродным и пытается вывести его.

Признаки аллергии:

  1. появление покраснений;
  2. зуд;
  3. сыпь;
  4. отеки;
  5. слезоточивость;
  6. кашель;
  7. насморк.

Самое тяжелое проявления – отек Квинке.

От чего появляется аллергия:

  1. от контакта с промышленным раздражителем (краситель, смола и т.д.);
  2. от пыли и клещей;
  3. от контакта с животными;
  4. от пыльцы;
  5. от яда;
  6. от грибков;
  7. от приема лекарств;
  8. от пищи.

Реакция протекает в легкой, средней или тяжелой формах. Тяжелая часто  приводит к смертельному исходу за счет отека слизистой дыхательных путей.

Аллергию классифицируют по контакту с аллергеном:

  1. Контактная – при прикосновении к коже.
  2. Респираторная – при контакте с слизистой.
  3. Пищевая – при попадании в желудочно-кишечный тракт.
  4. Нервная – при стрессе.
  5. Поствакциональная – на вакцины.

Аллергия у взрослого может бывать наследственной или приобретенной. В педиатрии понятие аллергии рассматривается отдельно.

Почему возникает аллергия у грудничка?

Аллергия у грудничка на груди или в другом месте возникает по разным причинам. Считалось, что реакции у грудных детей наследственные. Современные специалисты изменили мнение. Выяснилось, что лишь в 30% случаев если у родителей был зуд после употребления цитрусов, то он будет проявляться у детей. Если подобная реакция преследует обеих родителей – вероятность 60%. В чем основная причина?

Большое влияние на формирование ребенка оказывает питание будущей мамы. Употребление в большом количестве возможных аллергенов повышает риск развития заболевания. Это шоколад, цитрусы, орехи, экзотические фрукты.

Аллергический зуд или дерматит появляется у малышей со слабым иммунитетом. Главная причина нарушения – вынужденный или добровольный отказ от грудного вскармливания. Организм не в состоянии защищаться. Поэтому при искусственном питании рекомендуют приобретать гипоаллергенные смеси.

При употреблении продукта в больших количествах возникает аллергическая реакция. Поэтому питание малыша должно быть разнообразным в доступным пределах. Родителям нужно следить за количеством и качеством пищи.

Как выглядит аллергия у новорожденного малыша?

Симптомы аллергии у взрослых людей новорожденных отличаются. В последнем случае они более разнообразные. Хотя аллергические реакции у всех людей проявляются самым разным способом.

Симптомы аллергии у малышей:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. боль в животе;
  4. диарея;
  5. покраснение;
  6. зуд;
  7. жжение;
  8. отек слизистых;
  9. ректальное кровотечение. Слизь и кровь в кале;
  10. красно-розовая сыпь. С зудом или без него;
  11. зуд, отек, появление корок на коже;
  12. шелушение кожи и появление трещин;
  13. появление высыпаний-пузырьков;
  14. слезоточивость, отек век;
  15. насморк, чихание, першение в горле;
  16. светобоязнь.

Детальнее следует разобраться с симптоматикой анафилактического шока и отека Квинке. Это опасные состояния, требуют неотложной помощи.

Как проявляется анафилактический шок:

  1. беспокойство;
  2. онемение в области лица;
  3. появление холодного пота;
  4. отек Квинке;
  5. крапивница;
  6. затруднение дыхания;
  7. рвота;
  8. судороги;
  9. выделение пены из ротовой полости;
  10. посинение губ, побледнение лица;
  11. потеря сознания.

Как выглядит отек Квинке:

  1. отек глаз, рта, горла;
  2. отек половых органов;
  3. отек лица, набухание;
  4. увеличение век, языка, губ;
  5. повышенная температура тела;
  6. рвота;
  7. озноб;

Важно! Отек слизистых дыхательных путей приводит к летальному исходу. Требуется срочная медицинская помощь.

Пищевая

Пищевая аллергия у новорожденных проявляется часто. Проявления отличаются от контактного раздражения. Аллерген проявляется после попадания в кровь. Поэтому симптомы появляются не сразу после трапезы опасным продуктом. До этого проходит несколько часов. Родители могут сразу понять, что в организм попал аллерген. Еще до появления сыпи или покраснений.

Симптомы:

  1. Плач, беспокойство, плохой сон.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Малозаметные проявления сыпи.

Далее появляются заметные симптомы:

  1. сыпь, зуд, покраснение кожи;
  2. отек слизистых. Насморк, кашель, конъюнктивит;
  3. шелушение кожи;
  4. появление чешуек на коже головы;
  5. понос, рвота, появление газообразования;
  6. птек Квинке, анафилактический шок.

На пищу организм часто реагирует крапивницей. На теле появляется розовая сыпь. Место локализации – лицо, руки. Редко добавляется зуд. Мокнет нечасто. Возможные аллергены: банан, орехи, шоколад, цитрусы. Экзема проявляется зудом, отеком, корочками.

Мед – продукт, который вызовет реакцию новорожденного с большой вероятностью. Поэтому употреблять его маме при грудном вскармливании и малышу нельзя.

Какие продукты можно во время грудного вскармливания?

Вам будет интересно:

Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд

Рацион кормящей матери: все что нужно знать о питании при лактации

Похудение при грудном вскармливании: диета кормящей мамы

Контактная

Контактная форма дает другую симптоматику. Первые раздражения замечаются сразу. Причиной становится взаимодействие с бытовой химией, пылью, клещами, шерстю, гигиеническими средствами. В ответ на контакт с раздражителем появляется дерматит. Сопровождается сыпью, шелушением, сухостью, жжением, появлением трещин.

Отдельное внимание следует обратить на реакцию на подгузники. Следует отличать аллергию от простого раздражения в результате длительной носки. Реакция на химические компоненты сильная. Сопровождается появлением пузырьков, наполненных жидкостью, сильным зудом. Ограничить аллерген при этом трудно. Аналогичная ситуация происходит при взаимодействии с бытовой химией.

Другие причины

Аллергия у шестимесячного ребенка и малыша помладше может появиться по менее распространенной причине. Виновники заболевания – лекарства. Не сами медикаменты, а мамы, которые бесконтрольно кормят малышей антибиотиками и другими средствами малышей.

При коликах, запорах, расстройствах хочется помочь ребенку, облегчить его состояние. Мамы доверяют лекарствам. В попытке быстрее вылечить, применяют их быстрее, чем доходят до педиатра.

Бесконтрольный прием медикаментов играет злую шутку. Они помогают организму бороться. Делают работу иммунной системы за нее. Результат – естественный защитные силы снижаются. Появляются аллергические реакции на пищу, шерсть и т.д.

Как определить, на что аллергия у грудничка?

Когда проявляется аллергия на продукт у грудничка, сложно сразу понять, что именно стало причиной. Это объясняется разнообразием рациона мамы или малыша. Маме сразу следует ограничить чадо от раздражителя.

Как справиться самой до консультации педиатра:

  1. Рассмотреть рацион. Определить продукты, на которые может выражаться реакция. Список вероятных аллергенов в детском возрасте обширный.
  2. Если сильно повреждена кожа. Осмотреть, мог ли ребенок контактировать с бытовой химией, средствами гигиены, которыми ранее не пользовались.

Точный аллерген определит врач. Он осмотрит высыпание, лицо и другие части тела. Соберет необходимую информацию.  Маме следует запомнить, что ел шестимесячный малыш, какие продукты были новыми, с чем взаимодействовал дома. Следует помнить, что контактная аллергия проявляется сразу. Пищевая – позже.

Ответ даст анализ крови на иммуноглобулины. После года делают кожные тесты. Если в городе нет аллерголога – обращаются сначала к педиатру, чтобы он помог выяснить, почему появилась сыпь, зуд и т.д.

Аллергия на белок

Пищевая аллергия у грудных детей бывает на белок. Он содержится в грудном материнском молоке, коровьем, козьем. Это сложный случай, так как полностью ограничить новорожденного от молочных продуктов сложно. Полноценное «взрослое» питание ему еще недоступно. С появлением смесей проблема стала решаемой.

Реакция появляется сразу после попадания белка в организм или спустя 10-30 минут.

Частые симптомы:

  1. В кале есть остатки молока. Напоминают творог.
  2. Частое срыгивание.
  3. Примеси крови в кале, в тяжелых случаях.
  4. Боль в животе.
  5. Вздутие.
  6. Температура.
  7. Колики.

Новорожденный становиться беспокойным на фоне нарушений, теряет аппетит. При непереносимости белка врач назначает особое питание.

Аллергия на смесь

Пищевая аллергия у грудничка появляется из-за введения искусственной смеси в рацион. Это реакция на сою, козье или коровье молоко. Реже – на злаки.

Проблема решаема. Педиатр помогает подобрать другое питание. Разнообразие гипоаллергенных смесей помогает родителям справиться с непереносимостью.

Проявляется нарушение как обычный пищевой тип непереносимости. Это проблемы с ЖКТ, вздутие, колики, частые срыгивания. Зависимо от аллергена ищут альтернативу: кисломолочные, соевые, лечебные, безлактозные смеси.

Переход на новое питание занимает 14 дней. Поэтому и мамы есть возможность проследить за реакцией на новый продукт. Все действия согласовываются с педиатром.

Что делать маме?

При пищевой и контактной аллергии у новорожденных необходимо оказать помощь.

Мама должна действовать быстро:

  1. определить раздражитель и ограничить контакт с ним;
  2. опорожнить кишечник новорожденного;
  3. создать малышу комфортные условия;
  4. дать разрешенный медикамент.

После предпринятых действий стоит посетить педиатра и аллерголога.

Устранение аллергена

Устранение аллергена – сама сложная часть первой помощи.  Грудничок способен реагировать на все. Но большая вероятность, что раздражитель – пища.

Как действовать:

  1. исключить развитие пищевой аллергии. Пересмотреть собственный рацион или меню малыша, если он уже не сосет грудь . Выяснить, какой продукт в большинстве случаев вызывает проявление у детей. Отказаться от сильных аллергенов – фруктов, рыбы, яиц, меда, овсянки, выпечки, какао. Следует давать малышу больше воды. Нельзя перекармливать новорожденного. Это повышает риск реакции, ухудшает проявление;
  2. проверить качество игрушек, их чистоту. Ограничить малыша от них;
  3. купать ребенка средствами гигиены не более раза в сутки. Вся продукция должна соответствовать нормам качества;
  4. проверить состав тканей, из которых изготовлена одежда новорожденного. Убрать некачественную.

Своевременное опорожнение кишечника

Чтобы грудной ребенок не стал чувствовать себя хуже, следует опорожнить кишечник. В обязательном порядке это делают при склонности к запорам. При скоплении кала в организме появляются токсины, они отравляют. Организм становиться слабым. Появляется склонность к аллергическим реакциям.

Совет! При помощи опорожнения появляется шанс определить возможный раздражитель. Исключить молоко, которое не переваривается и остается в виде творога в кале.

Маме следует пересмотреть свое питание. Редкое опорожнение кишечника приводит к скапливанию токсинов, попаданию их в грудное молоко и организм новорожденного во время вскармливания.

Создание комфортных условий

При проявлении аллергии у грудничков следует создать комфортные условия.

  1. Нужно открыть доступ свежего воздуха. При этом температуру воздуха в комнате сохранить комфортную – 20 градусов. В жарком помещении малыш потеет. Становиться некомфортно. При высыпаниях это доставляет дискомфорт.
  2. Аллергия может проявляться на пыль. В комнате следует сохранять чистоту и порядок. Большое количество мягких игрушек – ни к чему.
  3. Следует снять одежду, даже если аллергия неконтактная. Высыпания доставляют немало дискомфорта новорожденному. Контакт с одеждой усиливает раздражение. А использование некачественной бытовой химии усложняет ситуацию.
  4. Рекомендуется поддерживать влажность в комнате на уровне 50-70%.

Использование медикаментов

Медикаменты используют с осторожностью. Но во время сильных высыпаний, покраснений, отека, кашля детям нужна быстрая помощь. Препараты для вывода токсинов выбирают с уточнением, что они не противопоказаны в таком возрасте.

Какие группы препаратов используют:

  1. сорбенты – выводят токсины;
  2. антигистаминные препараты – блокируют действие раздражителя, снимают симптоматику;
  3. крема для местного лечения – снимают зуд, покраснения, отеки;
  4. гормональные мази – используются только с разрешения специалиста.

Средства назначает только врач, но если ехать к нему сейчас нет возможности – рассматривают препараты без противопоказания.

Что разрешается давать малышам:

  1. Фенистил – капли, дают от 1 месяца жизни. Оказывает антигистаминное действие.
  2. Зиртек – разрешается употреблять после 6 месяцев от рождения.
  3. Супрастин – подходит для лечения новорожденных.

Через сколько проходит аллергия?

Аллергия на еду и другие раздражители у грудничка не пройдет быстро. На это потребуется минимум 3 дня. При условии исключения аллергена, приема препаратов. Срок зависит от тяжести проявлений, предпринятых действий, количества раздражителя в организме.

Профилактика

Легче проводить профилактику заболевания, чем лечить его. Меры рекомендуется принимать до появления проблем.

Что делать, чтобы у ребенка не было аллергии:

  1. поддерживать комфортные условия в комнате, где спит младенец;
  2. проводить уборку своевременно (без добавления химических средств);
  3. использовать качественную одежду, бытовую химию, средства гигиены;
  4. прием лекарств начинать после разрешения врача;
  5. следить за рационом. Помнить о том, что все съеденное мамой, падает в грудное молоко;
  6. проводить медицинские обследования.

Аллергия у новорожденных появляется на продукты питания, ткани, бытовую химию, пыль. После появления симптомов выявляют раздражитель, ограничивают с ним контакт, принимают разрешенные лекарства. Обязательно посещение педиатра.

Источник

Содержание:

  • Симптомы пищевой аллергии
  • Причины пищевой аллергии
  • Диагностика аллергии
  • Лечение аллергии
  • Диетические рекомендации для кормящих мам
  • Если малыш — аллергик, то:

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Ирина Кирьянова
врач-педиатр, к.м.н.

Источник