Рецепты для детей с аллергией на белок и на глютен

Рецепты для детей с аллергией на белок и на глютен thumbnail

Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»

+6

29 ноября 2016 года684 3 комментария

Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»

+2

25 сентября 2016 года506 1 комментарий

Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»

+6

3 декабря 2013 года116 14 комментариев

Моему малышу два годика исполнилось, на коровий белок аллергия. Хочу попробовать подавать козье. Кто-нибудь своим деткам давал пробовать козье молоко»Чистая линия?»

+3

8 декабря 2011 года94 6 комментариев

150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»

+3

8 октября 2011 года686 1 комментарий

Лучший кулинарный портал рунета
139157
Рецептов
1468987
Пользователей

Все рецепты

Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html

+5

8 октября 2011 года446 0 комментариев

Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»

+3

8 октября 2011 года64 0 комментариев

Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»

+4

8 октября 2011 года534 0 комментариев

Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»

+1

8 октября 2011 года462 0 комментариев

На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»

+4

8 октября 2011 года364 1 комментарий

Источник

v 419

Счи­та­ет­ся, что дети, стра­да­ю­щие дан­ным видом пище­вой аллер­гии, с ран­не­го дет­ства вынуж­де­ны нахо­дить­ся на спе­ци­аль­ной, весь­ма одно­об­раз­ной дие­те. Прав­да ли это, и если да, то как раз­но­об­ра­зить раци­он ребен­ка ?

Очаровательная маленькая девочка берет печенье с противняОча­ро­ва­тель­ная малень­кая девоч­ка берет пече­нье с про­тив­ня

Читайте также:  Аллергия на коже с утра

Если у ребен­ка воз­ни­ка­ет аллер­гия и роди­те­ли подо­зре­ва­ют, что винов­ни­ком ее стал глю­тен – белок, содер­жа­щий­ся в зла­ко­вых рас­те­ни­ях, вро­де пше­ни­цы, овса, ячме­ня, ржи, меди­ки реко­мен­ду­ют неза­мед­ли­тель­но обра­тить­ся к вра­чу. Толь­ко так мож­но уста­но­вить истин­ный диа­гноз малы­ша. А это очень важ­но, так как аллер­гия на глю­тен – забо­ле­ва­ние вре­мен­ное, в отли­чие от глю­те­но­вой непе­ре­но­си­мо­сти. В послед­нем слу­чае ребен­ку дей­стви­тель­но при­дет­ся в тече­ние всей жиз­ни соблю­дать дие­ту, стро­го кон­тро­ли­ро­вать состав блюд, кото­рое пода­ют в гостях, ресто­ране, то есть, вне дома. Если же у ребен­ка диа­гно­сти­ро­ва­на аллер­гия на глю­тен, огра­ни­че­ния в пита­нии, конеч­но, тоже будут пока­за­ны. Одна­ко они будут носить вре­мен­ный харак­тер.

Как пра­ви­ло, малы­шу с аллер­ги­ей на глю­тен нель­зя упо­треб­лять в пищу каши, пудин­ги и любые дру­гие блю­да на осно­ве зла­ков. Поми­мо это­го, реко­мен­ду­ет­ся исклю­чить из раци­о­на хлеб, мака­рон­ные изде­лия, йогур­ты, кол­ба­сы, мяс­ные полу­фаб­ри­ка­ты и суб­про­дук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ную и мари­но­ван­ную пищу. Сто­ит отка­зать­ся так­же и от цель­но­го моло­ка.

Боль­шин­ство роди­те­лей, полу­чив из рук вра­ча спи­сок запре­щен­ных про­дук­тов, теря­ют­ся – чем же кор­мить ребен­ка ?

Без­глю­те­но­вая дие­та для детей вклю­ча­ет такие про­дук­ты, как кар­то­фель, ово­щи, мясо и рыба нежир­ных сор­тов. Мож­но варить рисо­вую, греч­не­вую и куку­руз­ную каши. Из молоч­ной про­дук­ции раз­ре­ша­ет­ся давать тво­рог. Мож­но гото­вить блю­да из бобов. Сала­ты реко­мен­ду­ет­ся заправ­лять рас­ти­тель­ным мас­лом, при­чем луч­ше исполь­зо­вать олив­ко­вое.

Полу­ча­ет­ся, что ребе­нок, стра­да­ю­щий аллер­ги­ей на глю­тен, совсем лиша­ет­ся слад­ко­го ?

На самом деле, это не так. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, бла­го­да­ря кото­рым мож­но раз­но­об­ра­зить скуд­ное меню ребен­ка-аллер­ги­ка. В част­но­сти, дети навер­ня­ка оце­нят рецепт тво­рож­но­го пече­нья без глю­те­на, слад­ко­го без­глю­те­но­во­го пече­нья и т.д. Пред­став­ля­ем про­стые в при­го­тов­ле­нии, но очень вкус­ные рецеп­ты для малы­шей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей на глю­тен.

Пече­нье с оре­ха­ми и изю­мом

Ингре­ди­ен­ты :

• 3 яйца ; 
• 1 ста­кан саха­ра ; 
• 1 ста­кан без­глю­те­но­вой муки ;
• 100 гр измель­чен­ных оре­хов ; 
• 100 гр изю­ма.

Сна­ча­ла сле­ду­ет хоро­шень­ко взбить яйца с саха­ром, доба­вить в полу­чен­ную мас­су муку и тща­тель­но пере­ме­шать. В полу­чив­ше­е­ся тесто доба­вить оре­хи и изюм, пред­ва­ри­тель­но выпа­рен­ный в кипят­ке.

Тесто вылить одним пла­стом на про­ти­вень и выпе­кать око­ло 20 минут. Сте­пень готов­но­сти мож­но опре­де­лить по под­ру­мя­нив­шей­ся короч­ке. Пласт наре­зать ром­би­ка­ми и уго­щать детей. 

Греч­не­вое пече­нье

Ингре­ди­ен­ты : 

• 170 гр греч­не­вой муки ;
• 125 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• 2 яйца ; 
• 70 гр. гре­чиш­но­го меда.

Яйца взбить с сахар­ной пуд­рой, доба­вить мед и муку. Тща­тель­но пере­ме­шать до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Затем накрыть емкость с тестом поло­тен­цем и оста­вить при­мер­но на 30 минут.

Духов­ку разо­греть до 160°С, про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жить лож­кой на про­ти­вень тесто в фор­ме кру­га. Выпе­кать око­ло 20 минут, перед пада­чей пече­нье мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой.

Мин­даль­ное пече­нье 

Ингре­ди­ен­ты : 

  • 275 гр измель­чен­но­го мин­да­ля ;
  • 120 гр саха­ра ;
  • 40 мл воды ;
  • бел­ки от 3 яиц ;
  • 100 гр куку­руз­ной муки ;
  • 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля ;
  • 140 гр сахар­ной пуд­ры ;
  • натер­тая цед­ра лимо­на.

Сахар рас­тво­рить в воде и сва­рить кара­мель­ный сироп. Измель­чен­ный мин­даль сме­шать с цед­рой апель­си­на и 3 ст.л. муки. Соеди­нить мин­даль­ную мас­су с сиро­пом и мешать до состо­я­ния крош­ки. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су оста­вить в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

Три бел­ка взбить со 120 гр сахар­ной пуд­ры и доба­вить смесь в мин­даль­ное тесто, доба­вить раз­рых­ли­тель и тща­тель­но пере­ме­шать. Сфор­ми­ро­вать пече­нье, обва­лять его в сме­си из куку­руз­ной муки и сахар­ной пуд­ры. Выло­жить пече­нье на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ный мас­лом, и выпе­кать око­ло 30 минут. 

Кар­то­фель­ное пече­нье

Ингре­ди­ен­ты :

• 200 гр мас­ла ;
• 400 гр кар­то­фель­но­го крах­ма­ла ; 
• 2 яйца ; 
• 20 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• сок и цед­ра одно­го лимо­на ; 
• жел­ток одно­го яйца ; 
• сахар ; 
• измель­чен­ные оре­хи.

Из мас­ла, яиц, сахар­ной пуд­ры, крах­ма­ла, сока и цед­ры лимо­на выме­шать тесто и поме­стить его в холо­диль­ник на один час. Затем рас­ка­тать пласт теста тол­щи­ной не более 5 мм и с помо­щью фор­мо­чек выре­зать фигур­ки. Сма­зать их желт­ком, посы­пать саха­ром и оре­ха­ми. Выпе­кать до появ­ле­ния румя­ной короч­ки.

Пече­нье абри­ко­со­вое

Ингре­ди­ен­ты :

  • 150 гр сли­воч­но­го мас­ла или мар­га­ри­на ;
  • соль по вку­су ;
  • 70 гр саха­ра ;
  • 180 гр абри­ко­со­во­го дже­ма ;
  • жел­ток одно­го яйца ;
  • 0,5 ч.л. гаше­ной соды ;
  • цед­ра одно­го лимо­на ;
  • 0,5 ч.л. апель­си­но­вой цед­ры ;
  • 300 гр сме­си для выпеч­ки из рисо­вой муки и куку­руз­но­го крах­ма­ла.

Раз­мяг­чен­ное мас­ло взбить, доба­вить соль, сахар. Еще раз взбить и доба­вить в полу­чив­шу­ю­ся мас­су яич­ный жел­ток, соду, лимон­ную и апель­си­но­вую цед­ру. Про­дол­жая выме­ши­вать тесто, доба­вить смесь для выпеч­ки. В ито­ге полу­ча­ет­ся « коло­бок » эла­стич­но­го теста – отправ­ля­ем его на 10 – 15 минут в холо­диль­ник « остыть ».

Затем сфор­ми­ро­вать из теста шари­ки диа­мет­ром 2,5 см и выло­жить на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сде­лав углуб­ле­ние в каж­дом из них. Выпе­кать пече­нье око­ло 5 минут, затем выло­жить джем в углуб­ле­ния и отпра­вить в духов­ку еще на 10 минут, пока не появит­ся румя­ная короч­ка.

Источ­ник

Источник

Клейковина, а иначе глютен – это белок растительного образования. Он преобладает в таких злаках как рожь, ячмень, пшеница и овес. Вообще, это белок есть в 80% пищи, которую люди принимают ежедневно.

Но бывает так, что организм человека отвергает клейковину — такое заболевание называется аллергия на глютен. Недуг проявляет себя в тяжелых симптомах, приводящих к значительному ухудшению состояния здоровья. Если вовремя не начать процесс лечения, это может вызвать серьезные отклонения и проблемы со здоровьем у ребенка. Аллергия на глютен у детей возникает чаще всего в возрасте 3-8 лет, их иммунная система не сформировалась и активно развивается. К белку необходимо привыкнуть.

Читайте также:  Как сделать чтобы прошла аллергия

Признаки аллергии на глютен

Какие же симптомы аллергии на глютен можно определить?

  • Ухудшение нормального функционирования кишечного тракта, появление стула с неприятным запахом и иногда даже пеной.
  • Высыпания на лице, локтях, переходящие позднее в дерматит (Читайте подробнее об атопическом дерматите).
  • Ребенок становится нервным, плаксивым, сонливым, развивается слабость.
  • Образовывается газообразование, диарея.
  • Ребенок мало поправляется, часто видны косточки на теле.
  • Кожа становится бледной, с желтушным оттенком, который связан с анемией.
  • После сдачи анализов у ребенка выясняется наличие пониженного уровня гемоглобина, возможна анемия и на этом фоне – общее ухудшение состояния.

Что можно ребенку при аллергии на глютен?

Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.

Можно включать в меню при аллергии на глютен:

  • Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
  • Бобовую пищу без термообработки.
  • Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
  • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
  • Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
  • Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
  • Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
  • Соевую продукцию.

Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:

  • Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
  • Различная консервация и маринады.
  • Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
  • Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
  • Манная каша и блюда из перловой крупы.
  • Восточные лакомства.
  • Различные пищевые добавки.
  • Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
  • Йогурты и обработанное молоко.
  • Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
  • Чипсы и крабовые палочки.

Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.

Меню ребенка при аллергии на глютен

Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в меню ребенка с безглютеновой диетой.

Завтрак без глютена:

  • геркулесовая кашка с фруктами;
  • кашка из рисовой крупы, сваренная на соевом молоке;
  • кашка гречневая с сахаром (или заменителем) и сливочным маслом;
  • легкий салатик из творога и тертых огурцов;
  • каша из кукурузной крупы с черносливом;
  • яблоко печеное с творогом и сахаром.

Читайте по теме: Безглютеновые безмолочные каши для прикорма. А также о гипоаллергенных кашах для первого прикорма.

Обед без глютена:

  • супчик на мясном бульоне из овощей;
  • суп из кабачка;
  • суп с фрикадельками из разрешенного мяса;
  • борщ вегетарианский;
  • чечевичный и фасолевый супы.

Мясные блюда без глютена:

  • фрикадельки из мяса индейки с кабачком или творогом;
  • биточки говяжьи;
  • тефтельки из свинины (нежироной) с рисом;
  • паровые котлетки;
  • подлива с морковью и фаршем;
  • мясо разрешенных сортов с овощами в духовке, мультиварке или пароварке.

Несладкие гарниры без глютена:

  • салатики овощные, заправленные маслом оливковым;
  • запеканки из разрешенных круп и овощей;
  • картофель в любом виде;
  • пюре и рагу из разрешенных овощей.

Десерты без глютена:

  • фрукты как свежие, так и печеные;
  • овсяное печенье покупное или домашнее;
  • сладкие запеканки.

Напитки:

  • слабый черный чай;
  • компот;
  • кисель ягодный;
  • морс.

У ребенка, страдающего глютеновой аллергией, рано или поздно все пройдет. Нужно лишь запастись терпением и соблюдать диету. Как только симптомов станет меньше, анализы будут неплохими, ребенок вернется к прежнему привычному рациону питания.

Читайте также — Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.

Источник

«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», – эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!

Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:

  • вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
  • вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
  • вместо сыра можно использовать тофу.

Крем-суп

© Instagram @nika.hari

Ингредиенты:

  • луковица – 1–2 шт.
  • брокколи – 1 маленький вилок
  • кокосовое молоко – 0,7 л
  • масло гхи – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • подсушенные в духовке сухарики – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
  3. Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.

Рыба под соусом из кокосового молока

© Instagram @letit.ptichka

Ингредиенты:

  • филе вашей любимой рыбы – 0,5 кг
  • свежие листья шпината – несколько штук
  • кокосовое молоко – 0,2 л
  • сок половинки лайма
  • тертый корень имбиря – по вкусу
  • соль – по вкусу
Читайте также:  Если аллергия на молоко можно ли кефир или творог

Приготовление:

  1. Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
  2. Убавьте огонь и тушите до готовности.

Оладьи из рисового молока с ягодами

© Instagram @n_demmelmair

Ингредиенты:

  • мука из нута – 1 ст. ложка
  • кукурузная мука – 0,5 ст. ложки
  • рисовое молоко – на глаз
  • соль – по вкусу
  • свежие ягоды – 2–3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.

Теплый салат с тофу

© Instagram @w.o.w_bar

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г
  • свекла – 1 шт
  • нут – 2 ст. ложки
  • Микрогрин – 3–4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
  2. Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
  3. Сварите нут.
  4. Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин – это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).

Взбитые кокосовые сливки с ягодами

© Instagram @netglutena

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки – 0,3 л
  • свежие ягоды – для украшения

Приготовление:

  1. Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
  2. Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.

Яблочные оладьи (драники)

© Instagram @_lepet

Ингредиенты:

  • остатки каши с завтрака (можно вчерашней)
  • яйцо – 1 шт.
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки
  • яблоки – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • подсластитель – любой на ваш выбор
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки на терке, отожмите сок. Соедините с остатками каши. Добавьте частями муку, а затем соль.
  2. Обжаривайте на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Овсяная каша на миндальном молоке

© Instagram @healthy_belly

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан
  • миндальное молоко – 2 стакана
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки
  • сахар – по вкусу
  • фрукты – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте овес, замочите в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
  2. Залейте 2 стаканами миндального молока и варите на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте и убирайте появляющуюся пену.
  3. Через 15 минут после закипания выключите огонь, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.

Фруктовая запеканка

© Instagram @harmony_homefood

Ингредиенты:

  • жмых от растительного молока – 100–120 г
  • тофу – 100 г
  • крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
  • кокосовая мука – 2-3 ст. ложки
  • сок и цедра половинки лимона
  • вода (понадобится, если жмых слишком сухой)

Приготовление:

  1. Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку – консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
  2. Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
  3. Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.

Гречневая каша с маслом гхи

© Instagram @maslo_ghee23

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода – 0,5 л
  • соль – по вкусу
  • куркума – 2 ст. ложки
  • масло гхи – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
  2. В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.

Рисовая паста с креветками

© Instagram @healthgreed

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 250 г
  • креветки – 500 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • свежий укроп – несколько веточек
  • кешью – 1–2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Креветки залейте кипятком на 3–4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
  3. Зелень и орехи кешью измельчите.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
  5. Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
  6. Перед подачей посыпьте сверху зеленью и орехами.

Делитесь своими рецептами в комментариях!

Читайте также:

  • 7 рецептов бутербродов, которые заменят вам сытный завтрак
  • Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
  • Мамам в копилку: лучшие продукты для молодости и здоровья
  • Омлет с авокадо, суп с куркумой и еще 5 рецептов для острого ума

Фото на анонс: Instagram, Pixabay

Источник