Редька бывает ли от нее аллергия

Редька бывает ли от нее аллергия thumbnail

Редька бывает ли от нее аллергияАллергия — болезнь, которая сопровождается несколькими симптомами. Главными являются выделения из носа, чихание, спазмы дыхательной системы, высыпания на коже, зуд, отечность. Причиной аллергической реакции могут быть повышенная чувствительность иммунитета (настоящая аллергия) и неправильная реакция тела (псевдоаллергия).

Сегодня аллергия — одна из самых популярных болезней, поэтому не следует недооценивать ее опасность. Поскольку симптомы аллергии могут быть едва заметными и могут маскироваться под признаки других болезней, человек может и не догадываться о наличии аллергической реакции. Может возникнуть отек гортани, бронхов, анафилактический шок.

Особенности

Когда иммунная система дает сбой, возникает аллергическая реакция. В результате даже самые обычные продукты (такие, как редиска и редька) могут стать причиной аллергии. Обороняясь, иммунитет ярко реагирует на внешний раздражитель, повреждает свои ткани. Подобный ответ иммунной системы является гиперчувствительностью или аллергией.

Проявлениями аллергических реакций могут быть:

  • сыпь на кожном покрове;
  • слезы в глазах;
  • заложенность носа.

Редька бывает ли от нее аллергияТакже могут возникать общие признаки аллергической реакции, когда в процесс аллергии вступают обширные области, системы организма и отдельные органы.

К общим признакам относятся:

  • зуд по всему организму;
  • сыпь по всем участкам тела;
  • сниженное артериальное давление;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке (отек всего тела или только лица).

Что делать

Если организм выдает неадекватную реакцию на обычную пищу и вырабатывает антитела, то возникает пищевая аллергия. Аллергические реакции часто проявляются на белковую пищу, но белок содержится не только в мясных продуктах – в крупах, грибах и овощах он тоже есть.

Редис и редька относятся к одному и тому же биологическому виду. Состав овощей схож, поэтому есть аллергия на один из них, то наверняка она будет и на другой. Многое зависит от сорта, цвета растения.

Редис и редька – овощи, признанные слабоаллергенными. Поэтому аллергические реакции на эти продукты очень редкие. Главной причиной аллергии может стать ярко-красный цвет редиса. Также в ранних весенних растениях часто содержатся нитраты. Они присутствуют в овощах в большой концентрации, что становится причиной проблем со здоровьем.

Важно! Если возникала аллергическая реакция на капустные, то редьку и редис необходимо исключить из рациона.

Если в организме человека имеются аллергены, то наблюдаются такие их признаки:

  • раздражение ЖКТ (понос, рвота, тошнота, колики);
  • мелкие прыщи на коже, красные пятна, которые шелушатся и чешутся;
  • отек и зуд на полости рта и губах (иногда также появляются симптомы на горле);
  • кашель, трудности во время дыхания, заложенность носа.

Редька бывает ли от нее аллергия

Подобные симптомы возникают не всегда и не сразу. Иногда данная реакция появляется через несколько дней. Порой вещество накапливается и в малых дозах не выдает аллергию, а при передозировке и чрезмерном употреблении возникают отеки, зуд, красные пятна.

Аллергическая реакция на редьку или редис может быть наследственной. По наследству передается предрасположенность иммунитета к патологии, а не сам аллерген. Поэтому важно следить за своим здоровьем, если в роду были аллергики.

Для того чтобы уточнить, может ли у человека быть реакция на редьку и редис, необходимо провести исследования:

  • Пробу на радиоаллергосорбент (образец крови больного соединяется с потенциальными аллергенами).
  • Анализ сыворотки крови на иммуноглобулин.
  • Скарификация (на кожную царапину наносится экстракт аллергена и наблюдается дальнейшая реакция).

Также человеку рекомендуют вести свой пищевой дневник, записывая туда все продукты, которые он съедает на протяжении дня. Кроме прочего важно пройти обследование к гастроэнтеролога.

Лечение

Процесс появления аллергии еще не изучен до конца. В течение жизни аллергическая реакция может внезапно возникнут и неожиданно исчезнуть на несколько лет. Главное правило в терапии данного недуга — исключение из пищевого рациона того продукта, на который бывает аллергическая реакция.

Элиминационная диета

Из рациона исключаются все продукты, которые могут стать причиной аллергии (цитрусы, мед, красные овощи и фрукты, орехи, яйца, шоколад и др.). А затем постепенно вводят по одному продукту и следят за тем, как организм на них реагирует. В самом конце в меню добавляют аллерген — редиску или редьку. Данную диету должен составлять врач, чтобы не навредить здоровью и позволить человеку получать максимум пользы из пищи.

Медикаменты

Редька бывает ли от нее аллергияЧтобы избавиться от аллергических проявлений, необходимо использовать антигистаминные препараты (таблетки Диазолин или Супрастин. гели и мази Пантенол или Фенкарол. укол Адреналина и т.д.). Важно помнить, что все антигистаминные средства 1 поколения оказывают седативное действие, поэтому они не разрешены для употребления во время вождения авто и выполнения работ, где требуется повышенное внимание. Также усиливается действие жаропонижающих средств и обезболивающих. А это повышает вероятность возникновения передозировки. В период приема антигистаминных препаратов необходимо отказаться от употребления спиртного.

Реакция у детей

Дети чаще, чем взрослые страдают от аллергической реакции. Особенно это касается детей до трех лет. После этого возраста организм не так ярко реагирует на введение в меню новых продуктов питания.

Читайте также:  Узнать на что пищевая аллергия

И хотя редька и редиска являются низкоаллергенными продуктами, они не подходят в качестве прикорма для детей до 1 года. Кроме сыпи, данная пища может стать причиной повышенного газообразования и рези в желудке.

Лучше всего знакомить ребенка с данным продуктом после 2 лет. Также не следует кормить малыша ранним тепличным овощем, который, в большинстве случаев, содержит слишком много вредных химических веществ.

А если у ребенка все-таки возникла аллергическая реакция, то области тела, где образовалась сыпь, следует обработать мазью. Подойдет Фенистил или Бепантен. Что касается перорального приема лекарственных препаратов, то данный вопрос следует обсуждать с лечащим педиатром.

А вот если возник отек Квинке (опухоль на лице, губах, подбородке), то человека надо отвезти в больницу, так как подобное состояние может стать причиной удушения по причине отека горла.

Выводы

Если при употреблении в пищу редьки и редиски появляются сыпь, зуд, возникают трудности в работе дыхательной системы, то необходимо обязательно обратиться за помощью к аллергологу. Быть может, причиной подобной реакции является слабый иммунитет. Также источником аллергии может стать индивидуальная непереносимость определенной пищи.

Чтобы защитить себя и детей от аллергии, необходимо кушать продукты в умеренном количестве и внимательно следить за реакцией организма на определенные блюда. И если уже возникала аллергия на какие-то продукты, необходимо тщательно подбирать пищу для своего меню. А в случае появления неадекватной реакции организма сразу же обращаться за помощью к врачу.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Редька — уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A — необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C — укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP — способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота — формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна — улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим — обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты — вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2−3 месяцев после сбора.

Читайте также:  Чихание как аллергия на холод

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток — хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание — атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10−12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти — блестящими.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: ¼ стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Противопоказания — вред редьки

Как было замечено выше, редька — специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Общий анализ крови при аллергии у детей

Как было сказано выше, редька

Применение в кулинарии

С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку — тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:

Витаминный салат с зеленой редькой

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

Витаминный салат с черной редькой

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • ½ свеклы;
  • ¼ корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно — яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1−2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30−40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Рецепты народной медицины с редькой

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4−5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4−6 р/день.

2. Лечение желчнокаменной болезни

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

4. Лечение абстинентного синдрома

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики — 2−3 дня.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки. Крепкого вам здоровья!

Наш блог Вконтакте ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Наш блог ОДНОКЛАССНИКИПОДПИШИТЕСЬ

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту

Источник: mednew.site

Источник