Ремиссия при аллергии что это

Ремиссия при аллергии что это thumbnail

аллергошкола для мамЗная, что я врач-дерматолог, к нам на по­чту присылают много вопросов об аллергиях, о том, может ли ребенок совсем от нее избавиться, перерасти?

В этой статье мне бы хотелось рассказать вам о причинах появления аллергии, продуктах вызывающих аллергию и о замеча­тельных перспективах на полное очищение кожи для деток-аллергиков, участников на­шей Аллергошколы для мам.

Для начала, давайте определимся с терми­нами: что значит «перерастет ли ребенок аллергию»?

Ответ на вопрос предполагает, что в опре­деленный период жизни что-то меняется – и аллергия уходит. Это, действительно, может случиться в так называемом «переходном возрасте» ребенка, когда меняется состав гормонов в его организме. Но такие случаи, к сожалению, достаточно редки: не более 3% деток вот так «чудесно перерастают аллергию» (без всяческих усилий со стороны).

Но! Скажу, что войти в стойкую ремиссию (то есть, очень длительное отсутствие обо­стрений, даже в ремиссию на всю жизнь!) в любом возрасте (а не только в «переход­ном») может абсолютно каждый ребенок!

Более того, это напрямую зависит от вас, от того, как вы будете предотвращать обострение аллергии у ребенка. Чем грамотнее вы смо­жете организовать его жизнь без контактов с причинными аллергенами, чем правильнее купировать возникающие воспаления, тем быстрее именно ваш ребенок выйдет в стой­кую ремиссию.

К сожалению, в рамках одной статьи я не смогу раскрыть эту тему полностью, ведь мы подробно прорабатываем каждый пункт системы предотвращения обострений аллергии в Аллергошколе для мам. Изучаются не только причины появления аллергических заболеваний (таких, как атопический дерматит, экзема, поллиноз, «диатезы»), мы работаем с тем, чтобы устра­нить аллергены из питания, бытового окружения, правильно подбирать и использовать мази, учим понимать, как поступать во время обострений аллергии, а что делать, когда их нет, чтобы их больше и не было… Кроме того, мы постоянно на связи: все участницы Аллергошко­лы для мам, я как врач-дерматолог и наш замечательный гастроэнтеролог Елена Харевич. Проводятся семинары, консультации, работа кипит)

За полгода – время существова­ния Аллергошколы – мы «выпустили» уже десятки деток в ремиссию! Чем очень гордимся). А здесь вы можете прочитать о полезных инструментах планирования жизни ребенка-аллергика, которыми поделилась одна из наших выпускниц.

Также очень хочется предостеречь вас от оши­бок, совершаемых многими: пусть моя статья поможет вам бороться с аллергиями правильно!

Перерастет ли ребенок аллергию?Достаточно часто (и я с этим сталкива­юсь даже на консультациях!) многие счи­тают, что, антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и гормональные мази — препараты для профилактики.

Это заблуждение!

Применение таблеток обосно­вано только в случае, если у ре­бенка обострение заболевания!

На что же нужно обратить осо­бое внимание, чтобы оградить малыша от новых обострений аллергии? На то, что окружает ребенка, на его быт (то, с чем он сталкивает­ся ежедневно).

Важ­но разобраться в причинах, приводящих к аллергии.

Первая причина появления аллергии

Первая причина появления аллергии – генетическая.

Так, про­цент вероятности того, что у ребенка возник­нет заболевание, выше, если у обоих родите­лей есть аллергические заболевания: тогда у малыша вероятность проявлений аллер­гии от 50 до 80 %. Если же такое заболевание есть только у одного из родителей, то веро­ятность снижается от 30 до 50 %.

На эти цифры важно обратить внимание будущим мамам, если у них в семье были проявления аллергии: еще во время бере­менности можно снизить риск заболевания для малыша, соблюдая гипоаллергенную диету и быт.

Вторая причина появления аллергии

причины появления аллергииВторая причина появления аллергии – питание ребенка. Эта причина является основной у ма­лышей до 3 лет.

Почему? Потому что у детей в этом возрасте еще «не до конца созрела» ферментативная система (которая помогает переваривать пищу), а, значит, не переварен­ные частицы пищи, которые пищеваритель­ная система малыша не смогла переварить, превращаются в токсины, которые, путеше­ствуя по организму, вызывают аллергиче­ские реакции.

Что мы можем сделать в этой ситуации?

Следить за питанием кормящей матери, что вводится в прикорм ре­бенку, и что кушает он уже после введения прикорма. Такой анализ поможет выявить ту пищу, которая дает аллергическую реак­цию и исключить её на время. А, поскольку ферментативная система «дозревает», то уже через 5-6 месяцев эту же пищу можно попро­бовать ввести снова! То есть, вы видите, что «исключить продукт» не значит, что ребенок «навсегда» вынужден отказаться от него, а просто «временно переждать».

Хотелось бы обратить внимание на то, что существуют продукты вызывающие аллергию у детей, да и у взрослых: это коровье молоко, куриные яйца, курица, орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.

Желательно вести дневничок, в который вы будете записывать, какие продукты вызывают аллергию у малыша, по­тому что всё держать в памяти сложно, но помнить об этих продуктах-виновниках нуж­но. Вообще, желательно вести дневник пита­ния, потому что малыш может среагировать не только на распространенные аллерге­ны, но и на продукты, которые вы можете и не считать аллергенами. Важно терпеливо, постепенно, аккуратно вводить продукты в рацион малыша и в свой рацион, если вы кормите грудью.

Третья причина появления аллергии

эмоциональные причины появления аллергииТретья причина появления аллергии — эмоциональные пере­грузки. У детей до 3 лет она не является ос­новной, но после 3 лет практически у 50 % детишек эта причина главная.

В чем проявляются эмоциональные пере­грузки: в изменении режима, переездах, многом количестве гостей и т.д.

Желательно во время таких эмоциональ­ных нагрузок никаких новых прикормов не вводить, ничего нового не применять.

У детишек старшего возраста эмоциональные перегрузки — очень важный фактор обострений аллер­гии, здесь очень нужна, конечно, поддержка мамы.

Этому нужно учиться. Старайтесь находить психологов, книги, материа­лы, которые подскажут вам, как в эти моменты поддерживать ребенка, что и как нужно говорить.

Четвертая причина появления аллергии

И, наконец, четвертая причина появления аллергии — наружные аллергены, кото­рые не попадают внутрь организма, но могут вызвать действительно очень серьезные аллергические реакции.

Обращайте внимание на порош­ки, которые вы используете. Достаточ­но ли хорошо вы прополаскиваете бе­лье от порошка?

Дети очень чувствительны, поэто­му выбирайте хлопчатобумажные тка­ни. Избегайте синтетики, шерсти. Даже если вы хотите одеть малышу шерстяной свитер, то под него обязательно должны одеваться хлопчатобумажные кофточки, которые пол­ностью будут закрывать тело ребенка и пре­пятствовать взаимодействию с шерстью.

Если у вас малыш аллергик, если у него есть предрасположенность, тем бо­лее, если у него есть серьезные обострения, то обращайте внимание на влажную уборку не только полов, но и пыли на полках, книж­ной пыли. Полочки с книгами, желательно, должны быть закрыты стеклами, ни в коем случае не быть открытыми. Обращайте вни­мание на такие пылесборники, как ковры.

Желательно, вообще от ковров избавляться. Микроклещи пыли — аллергены, которые вызывают очень серьезные реакции.

обострение аллергииКонечно, об аллергии на пыльцу рас­тений все знают. Цветет береза, начнут цве­сти травки летом. Если даже у ребенка нет реакции внешне, это не значит, что он никак не реагирует на пыльцу растений.

Обратите внимание весной и в начале лета: обостряют­ся ли аллергические заболевания у вашего ребенка? Даже те, которые проявляются на коже. Если таковы обострения присутствуют, то реакция на пыльцу растений есть.

Можно ли до 3 лет точно узнать, на какой вид пыльцы реакция? К сожалению, в возрас­те до 3 лет проводить аллергические пробы бессмысленно, зато после 3 лет вы их можете провести у аллерголога, это поможет вам вы­явить, на пыльцу какого растения ваш ребе­нок реагирует.

И, наконец, микробные аллергены. Это тоже очень серьезный момент, потому что микробные аллергены могут присоеди­ниться к уже появившимся кожным очагам заболевания и вызывать еще большее его усиление. Тут нужно очень внимательно под­ходить к тому, как вы ухаживаете за кожей ребенка во время обострений аллергии.

спокойствие мамы при лечении аллергии у ребенкаЧто же делать? Во-первых, мама должна сохранять спокойствие сама. Сохраняя спо­койствие, мама может помочь малышу спра­виться с этим заболеванием психологически.

Во-вторых, мама может попытаться най­ти причину появления аллергии — аллерген, который вызвал эту реакцию. Конечно, когда мы находимся в па­нике, это сделать очень сложно. То есть мама должна обладать определенной информаци­ей, чтобы сохранять спокойствие и препят­ствовать действительно серьезным заболеваниям.

При обострениях аллергии очень важна ди­ета. Когда у ребенка обострений нет, вы вполне можете вводить и не диети­ческие продукты.

Как ухаживать за кожей? Нужно восстановить барьерную функцию кожи, потому что у малышей с на­следственной предрасположенно­стью страдает как раз эта функция кожи, из-за чего она часто реагиру­ет на микробные агенты и на любые другие внешние аллергены.

И здесь кроется множество ошибок в лечении аллергии.

Таким малышам очень важно не пе­ресушить кожу. Старайтесь как мож­но меньше использовать химические мыла, гели для мытья. Когда детиш­ки находятся дома, им совершенно не нужно каждый день мытье какими- то серьезными средствами. Доста­точно споласкивать кожу. Очень важ­но увлажнять кожу – это помогает сохранять барьерную функцию.

Итак, теперь вы видите, что аллергия – не приговор, более того, если родители правильно обеспечат окружение малыша, его жизнь дома, его быт и питание, то впол­не можно избежать серьезных проявлений заболевания и даже выйти в длительную ремиссию! А, значит, аллергию можно побеждать своими силами!

Ну и конечно, приглашаю в нашу Аллергошколу для мам!

Кстати, тоже интересно:

Источник

Содержание

В лечении определенных заболеваний, например, аллергии или глютеновой энтеропатии (целиакии), при хронических воспалительных поражениях кишечника и некоторых других патологиях важную роль играют элиминационные диеты. Они помогают добиться более стойкой ремиссии за счет устранения из организма раздражителей, провоцирующих воспаление и повреждение тканей. Основу диеты составляет максимально сбалансированный рацион питания с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и исключением из него точно выявленных опасных соединений — аллергенов, глютена, обработанных продуктов. Рациональное сочетание питания, изменений образа жизни, приема лекарств и постоянного врачебного наблюдения позволяет достичь более стойких и выраженных результатов.

Самые распространенные элиминационные диеты

Не существует жесткого и конкретного правила относительно того, что должно составлять элиминацмионную диету. В каждой конкретной ситуации рацион питания корректируется в зависимости от заболевания, потребностей пациента и принимаемых препаратов. Выделим несколько известных и широко применяемых элиминационных диет:

  • Элминационная гипоаллергенная диета.
  • Безглютеновая диета.
  • Диета с низким содержанием FODMAP.
  • ГАПС-диета (GAPS).

Элиминационная диета при аллергии

Считается, что соблюдение элиминационной диеты при выявленной пищевой или иной форме аллергии помогает быстрее добиться ремиссии. Это связано о снижением антигенной нагрузки на организм и подавлением избыточных реакций иммунной системы. Пациентам, у которых определена аллергия, в острый период рекомендовано воздержание от употребления таких продуктов, как молоко, яйца, орехи, цитрусовые, пшеница, моллюски, сахар, алкоголь, глютен, говядина, обработанное мясо, красная рыба и соевые продукты.

Простая элиминационная диета может быть эффективным способом выявления пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Такая тактика поэтапного исключения из рациона определенных продуктов часто используется у детей и взрослых. При подобном лечении из рациона удаляется сразу несколько потенциально аллергенных продуктов, после чего наступает ремиссия.  Постепенно продукты вводятся снова, по одному, на фоне обострения симптомов. Если аллергия возникает вновь — опытным путем определяется пищевой аллерген.

Безглютеновая диета в ремиссии целиакии

Целиакия провоцируется попаданием в кишечник продуктов, содержащих глютен, провоцирующих воспалительное поражение кишечник ворсинок. Таким образом, если устраняется раздражитель, достигается ремиссия заболевания. Безглютеновая диета — это основа лечения. Воздержание от употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень и рожь, овес, помогает в устранении симптомов. Важно помнить, что продукты переработки пшеницы имеют много названий, таких как булгур, манная крупа, полба и фарро. Исключение из диеты пшеницы и остальных глютеновых круп означает отсутствие хлеба, кексов, печенья или круассанов из обычной муки. Чтобы поддерживалась стойкая ремиссия, стоит внимательно следить за составом многих обработанных продуктов, которые могут содержать глютен. Это картофель фри, хот-доги и обработанные мясные закуски, соусы (в том числе соевые), картофельные чипсы и лаваш. Пациентам с целиакией всегда нужно внимательно изучать этикетки.

Диета FODMAP в борьбе с воспалением кишечника

Эта схема питания была разработана для людей с хроническим воспалением кишечника, включая СРК (синдром раздраженной кишки). За годы наблюдений было выявлено, что определенные продукты питания провоцируют обострения патологии, усиливают воспаление и появление неприятных симптомов. Для достижения более стойкой ремиссии, наряду с приемом лекарств и дополнительными лечебными мероприятиями, рекомендовано исключение из диеты питательных веществ, включенных в аббревиатуру FODMAP, на срок от двух до шести недель. Сюда относятся молочные продукты, в том числе сметана, молоко коров, овец или коз, шоколад и йогурт. Исключаются сухофрукты, косточковые фрукты (например, персики), яблоки, вишня, манго и папайя. Придется воздерживаться от множества овощей, включая тыкву, капусту и брокколи, а также от бобов и чечевицы. Под запрет попадают кофе, чай и соки из фруктов и овощей с высоким содержанием FODMAP, кукурузный сироп с фруктозой, агава и искусственные подсластители. Все они могут вызывать вздутие живота и усиливают воспаление.

Продукты, которые разрешено есть на диете с низким FODMAP, включают мясо, птицу, рыбу, яйца и мясное ассорти, безлактозные молочные продукты, твердые сыры, орехи и семена. Допустимы некоторые фрукты, включая бананы, ягоды, апельсины и дыню, отдельные овощи, такие как помидоры и огурцы. Через две-шесть недель пациент снова вводит продукты, от которых воздерживался, чтобы попытаться определить, какие из них могут вызывать расстройство пищеварения, обострение воспаления и другие симптомы, чтобы соответствующим образом скорректировать свою диету и добиться стойкой ремиссии патологии.

ГАПС диета: питание для людей с особыми потребностями

Название диеты GAPS обозначает питание для людей с патологиями кишечника и психологическими расстройствами. Она нацелена на заживление слизистой оболочки кишечника, затронутой воспалением. Система питания GAPS разделена на две части: вводная диета и полный режим GAPS. Вводная фаза предназначена для пациентов с серьезными проблемами пищеварения, включая хроническую диарею, СРК, болезнь Крона, гастрит и язвенный колит. Она также предназначена для людей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как аутизм, шизофрения, депрессия и биполярное расстройство. Вступительная диета состоит из шести этапов, в ходе которых питание постепенно меняется, добавляются или исключаются те или иные продукты.

После того, как человек завершает шесть вводных этапов диеты, он может перейти к полной схеме диеты GAPS. Она будет включать в себя свежее мясо, животные жиры, рыбу, моллюсков, свежие яйца, ферментированные продукты и овощи. Рекомендуется употреблять чашку куриного или мясного бульона с каждым приемом пищи и есть как можно большее количество ферментированных продуктов, включая йогурт, кефир и сметану. Человек должен избегать всех обработанных продуктов — таких как картофель фри, чипсы и рыбные консервы, которые поставляются в упаковках и банках.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Элиминационные диеты — основа лечения пищевой аллергии у детей / Ревякина В.А. // Астма и аллергия. = 2016. — №2
  2. Эозинофильный эзофагит у взрослых: современные подходы к диетотерапии / Козлова И. В., Пахомова А. Л. // ЭиКГ. = 2015. — №2. — 114
  3. Концентрация плазменного фибриногена у детей, получающих элиминационную диету, основанную на соевых белках и гидролизатах / // Рос вестн перинатол и педиат. = 2009. — №6
  4. Новый методологический подход к созданию персонифицированной элиминационной диеты при пищевой непереносимости, обусловленной иммунопатологическими реакциями III типа / Розенштейн Марина Юзефовна, Розенштейн Аркадий Зильманович, Кондаков Сергей Эдуардович, Черевко Наталья Анатольевна // Бюллетень сибирской медицины. = 2015. — №4

Источник