Салат из капусты при аллергии

Салат из капусты при аллергии thumbnail

Двочки у моей дочери аллергия. Мы провели аллергопробы и с тех пор я исключила все аллергены так вот нам это не помогло недавно у нас появились красные часущиеся прыщеобразные вычыпания. я голову ломала что это может быть и вот дерматоог подтвердил мои опасения это аллергия а именно Крапивница острое аллергическое восполение и вот мы сидим на гипоалергенной диете ребетенка кормю травой т. е. цветная капуста броккои картоха кролик кабачки огурцы надо исключить еще и макароны с хлебом. Так вот я подумала давайте делиться рецептами из гипоаллергенных продуктов. Яведь не одна с такой проблемой и готовить всем нрадо.
Вот что я нарыла на просторах интернта ссыку дать не могу на сайт не сохранился да простит меня автор но я во благо использую.

Гипоаллергенная диета
Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т. е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов.

Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета — исключаемые продукты:

Морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.
Молочные продукты, сыры.
Яйца.
Копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).
Все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.
Приправы, специи, соусы.
Красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.
Красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т. д.
Все цитрусовые фрукты.
Все газированные и фруктовые воды.
Ароматизированная жевательная резинка и йогурт.
Курага, изюм, инжир, финики.
Мед, орехи.
Все сорта грибов.
Карамель, мармелад, шоколад.
Кофе, какао.
Весь алкоголь.
Все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
Все экзотические дл Вашей местности продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

Некоторые из злаков: пшеница, рожь.
Гречка и кукуруза.
Жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
Некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
Некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
Травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, показанные к применению

Кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
Нежирная говядина, свинина, курица.
Треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
Печень, язык, почки.
Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
Зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
Овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
Зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.
Сушеные яблоки и груши, чернослив.
Некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
Минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.
Девочки если у вас есть интересные рецепты давайте делиться.

Источник

Источник:https://www.allergikshop.com/recepty/allergik

Обращаем Ваше внимание! Продукты, которые ребенок не переносит, нужно в рецепте заменять или исключать.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Капусту промыть, мелко нашинковать, слегка перетереть с фруктозой, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертым на крупной терке очищенным яблоком. Все перемешать. Заправить яблочным соком.

Капуста — 80 г, фруктоза — 2 г, чернослив — 20 г, яблоко — 20 г, сок — 3 мл.

 САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко. Перемешать. Заправить растительным маслом (лучше оливковым).

   Капуста — 60 г, яблоки — 40 г, масло растительное — 5 г.

 САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦОМ

Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца (при переносимости), сваренные вкрутую, мелко порубить, соединить с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.

   Капуста — 100 г, яйца перепелиные (при переносимости) — 2 шт., зелень — 2 г, (растительное масло) —  5 г.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ

Картофель почистить, отварить, нарезать кубиками, добавить капусту, мелко нарезанный зеленый лук, порезанный свежий огурец, все перемешать. Заправить сметаной или оливковым маслом.

Капуста — 50 г, картофель— 50 г, огурец — 20 г, лук — 5 г, оливковое масло — 5 г.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками перец зеленый  и свежий огурец. Заправить оливковым маслом, смешанными с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую перепелиного яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом.

Салат — 30 г, зеленый перец — 20 г, огурцы — 40 г, яйцо — 1 шт., оливковое масло — 10/5 г, укроп — 2 г.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ВИНЕГРЕТ

Отварить кабачок и картофель, отдельно репу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным сваренным вкрутую перепелиным яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и нарезанное ломтиками яблоко.

Читайте также:  Аллергия на гриппол у детей фото

Кабачок — 20 г, репа  — 20 г, картофель — 30 г, огурцы свежие — 20 г, яблоки — 20 г, лук зеленый — 20 г, масло растительное — 5 г, перепелиное яйцо (при переносимости) —  1 шт.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ

Вымытое и очищенное яблоко натереть на крупной терке, добавить

мелко нарезанный предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить фруктозой.

   Яблоки — 70 г, чернослив — 30 г, фруктоза — 3 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ

Картофель и тыкву отварить, очистить, мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и яблоко, слегка посолить, перемешать. Заправить растительным маслом.

   Картофель — 30 г, тыква — 20 г, огурцы — 20 г, яблоки — 30 г, масло растительное — 10 г.

 САЛАТ ИЗ ПАТИССОНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Отваренный патиссон очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное зеленое яблоко и вымытый чернослив, перемешать. Заправить сметаной (при переносимости), сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Патиссон — 60 г, яблоки — 20 г, чернослив — 20 г, сметана (при переносимости) — 10 г, укроп — 2 г. 30 г, яблоки

САЛАТ ИЗ РЕПЫ СО СЛИВАМИ

Вымытую репу отварить, очистить, натереть па крупной терке, смешать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, фруктозой.

Репа — 60 г, сливы — 45 г, сок — 5 мл, фруктоза — 3 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, КАРТОФЕЛЯ И ШПИНАТА

Очищенные тыкву и картофель натереть па крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком шпинат, перемешать, заправить растительным маслом.

   Тыква — 70 г, свекла — 30 г, шпинат — 20 г, растительное масло — 10 г.

Источник

Как худеть без диет

Салат из капусты при аллергии

Питание при пищевой аллергии

  • Общие правила
  • Рекомендуемые продукты и блюда
  • Рецепты диетических блюд при пищевой аллергии:
    • Овощные блюда
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Соусы и напитки

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Рецепты салатов и закусок

Салат из свежих помидоров

  • Продукты: свежие помидоры 100 г; растительное масло 9 г;

      
  • Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать ломтиками (желательно тонкими), полить растительным маслом, слегка подсолить.

Салат из капусты с морковью

  • Продукты: белокочанная капуста 200 г; морковь 80 г; яблоки 50 г; кефир 4 ст.л.; зелень петрушки, соль;
      
  • Рецепт приготовления: капусту нашинковать, яблоки и морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустой, заправить кефиром, посыпать зеленью петршуки, перемешать, посолить, выложить в салатницу.

Салат из капусты и свеклы

  • Продукты: капуста 200 г; свекла 100 г; подсолнечное масло 50 г; зелень салата 10 г; укроп, петрушка, соль;
      
  • Рецепт приготовления: капусту мелко нашинковать, сырую свеклу натереть на терке, смешать с капустой, заправить маслом, перемешать, украсить зеленью.

Салат из помидоров и яблок

  • Продукты: помидоры 400 г; яблоко 1 шт; растительное масло 1 ст.л.; лимонный сок; зелень петрушки;
      
  • Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать тонкими ломтиками, вымытое яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок. Приготовленные помидоры выложить на блюдо, посыпать тертым яблоком, мелко нарезанной петрушкой, полить растительным маслом.

Винегрет с растительным маслом

  • Продукты: картофель 50 г; свекла 40 г; морковь 40 г; свежие огурцы 40 г; яблоки 30 г; лиственный салат 20 г; четверть яйца; растительное масло 20 г;
      
  • Рецепт приготовления: сварить в отдельности картофель, свеклу, морковь, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Чистые и очищенные яблоки, салат, свежие огурцы мелко нарезать. Мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо, овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет украсить листьями салата.

Отварная цветная капуста

  • Продукты: большой кочан цветной капусты (500 г); соль; сахар; тертые сухари 1 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.;
      
  • Рецепт приготовления: вымытую цветную капусту положить в кипящую подсоленную воду, добавить сахар, варить до готовности, процедить. Подавать к столу, посыпав подрумяненными протертыми сухарями.

Мясной салат

  • Продукты: вареное мясо 300 г; вареный картофель 3 шт; огурец 2 шт; зеленый салат 100 г; вареная морковь 2 шт; стакан кефира; помидор 2 шт; зелень;
      
  • Рецепт приготовления: очищенные продукты нарезаются кубиками, смешиваются с кефиром, посыпаются мелко нарезанной зеленью, украшаются ломтиками помидора.

Салат из моркови и черной смородины

  • Продукты: морковь 90 г; черная смородина 50 г; сметана 15 г; сахар 7 г;
      
  • Рецепт приготовления: чистую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Чистую черную смородину слегка помять деревянной ложкой, добавить морковь, сметану, сахар, аккуратно перемешать.

Салат из вареной свеклы

  • Продукты: свекла 120 г; растительное масло 7 г;
      
  • Рецепт приготовления: отваренную в кожуре свеклу охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом.

Вареные баклажаны

  • Продукты: баклажаны средней величины 3 шт; толченые сухари 2 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.; соль;
      
  • Рецепт приготовления: вымытые очищенные баклажаны разрезать вдоль на части, вынуть зернышки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Отцедить и подавать к столу, предварительно посыпав подрумяненными сухарями с кусочком сливочного масла.

Заливные рыбные фрикадельки

  • Продукты: рыба 150 г; батон 15 г; желатин 5 г; молоко 15 г; рыбный бульон 150 г; зелень петрушки, морковь, лук;

      
  • Рецепт приготовления: очищенную промытую рыбу с удаленными костями пропустить через мясорубку, смешать с батоном, размоченным в молоке, еще раз пропустить через мясорубку. Все перемешать и сделать фрикадельки, отварить на пару, остудить. Из рыбных костей и кореньев сварить бульон, процедить, дать остыть, украсить зеленью, залить оставшимся бульоном, охладить.

Паштет из сельди

  • Продукты: филе сельди 100 г; белых хлеб 20 г; молоко 20 г; сливочное масло 7 г; четверть яйца;

      
  • Рецепт приготовления: вымоченное в воде филе сельди пропустить через мясорубку, добавить хлеб, замоченный в молоке и отжатый, мелкорубленные вареные яйца, масло, тщательно перемешать.
Читайте также:  Что лечит пищевую аллергию у новорожденных

Вареное холодное мясо

  • Продукты: говядина 150 г; зелень петрушки; соль;

      
  • Рецепт приготовления: промытое мясо залить холодной водой, вскипятить, затем продолжать варить на медленном огне. Сваренное мясо охладить, нарезать ломтиками поперек волокон, украсить зеленью.

Заливная курятина

  • Продукты: курятина 150 г; желатин 3 г; зелень, яйцо;

      
  • Рецепт приготовления: вареную курицу разрезать на несколько частей, охладить в том же бульоне, отделить мякоть от костей, разрезать на куски. Процедить бульон, добавить желатин, предварительно распущенный в горячем бульоне, перемешать. Заправленным бульоном залить нарезанное и сложенное в блюдо мясо, украсить зеленью и кружками яйца, охладить.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

_______________________________________________________

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. !!!

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

______________________________________________________

СУПЫ

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

________________________________________________________

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Читайте также:  Влияние аллергии на амброзию на плод

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Бабка

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

_______________________________________________________

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

______________________________________________________

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Источник