Симптомы аллергия у детей от арахиса

Симптомы аллергия у детей от арахиса thumbnail

Очищенный арахис в шелухе

Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].

Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.

Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].

Статистика[править | править код]

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].

По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].

Критика[править | править код]

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].

Арахис без аллергена[править | править код]

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].

Симптомы[править | править код]

Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].

Причины[править | править код]

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]

Читайте также:  Аллергия на наполнитель у ребенка

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].

Лечение[править | править код]

Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]

Примечания[править | править код]

  1. Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York Times (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
  2. ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279–85.
  3. 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493–502.
  4. 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
  5. Hourihane J. O. Peanut allergy—current status and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240—1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
  6. Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191—193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
  7. Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
  8. Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
  9. Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
  10. Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494—496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
  11. Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the social life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // Social science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49—55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
  12. Hotchkiss, Michael Princeton researcher digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения 14 августа 2015.
  13. Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
  14. ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения 5 февраля 2013.
  15. ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
  16. 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977—985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
  17. Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455—1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
  18. ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be Linked To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
  19. ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
  20. Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183—191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
  21. Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984—991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
  22. ↑ News Medical. Дата обращения 5 июля 2014.
  23. Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156—162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
  24. AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York Times (23 декабря 2013). Дата обращения 5 июля 2014.
  25. ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
  26. ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис

Источник

Специалисты считают, что аллергия на арахис у ребенка и взрослого человека возникает в результате реакции организма на белок, входящий в его состав. Усиленно вырабатывая антитела, иммунная система защищает внутренние органы от негативного воздействия, что может привести к довольно серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Что нужно знать о данном заболевании, и как предупредить его появление?

Причины аллергии

Спровоцировать специфический иммунный ответ способна любая пища. Однако арахис (земляной орех или боб) входит в восьмёрку наиболее аллергенных и тяжелых продуктов, благодаря наличию в составе вицилина, глицинина, конглютина, профилина. Именно эти глобулины (белки) являются мощными провокаторами аллергии. У детей она развивается из-за раннего введения прикорма, переедания, искусственного вскармливания. Доказано, что груднички-искусственники, длительно употребляющие соевую молочную смесь, гораздо чаще страдают от гиперчувствительности к бобовым культурам, включая орехи.

Читайте также:  Аллергия на орехи у собак

В США и Англии продукты, включающие арахис, практически тридцать лет запрещено вводить в перечень меню детских учебных и медицинских заведений. Почему у американцев аллергия на арахис встречается чаще всего, ученые до сих пор не выяснили. Но предполагается, что причиной ее возникновения служит генетический фактор. К тому же потребление этого ореха и его производных в западных странах довольно широко распространено.

Негативная реакция на земляной боб в детском возрасте развивается, если иммунная система считает белковые соединения в его составе чужеродными веществами. При этом происходит выброс гистамина, блокирующего поступление этих элементов в ткани и кровь. Если организм малыша реагирует на орехи именно так, то небольшой порции продукта хватит, чтобы спровоцировать сильнейшую аллергию.

Степени реакции

Степень тяжести аллергии на арахис зависит от возраста, состояния иммунной системы, стадии патологического процесса. Все признаки непереносимости подразделяют на легкие, средние и тяжелые.

Симптомы легкой и средней тяжести

При легкой и средней степени тяжести иммунного ответа на арахис возникает:

  • сыпь, покраснение кожных покровов, зуд, отечность;
  • атопический дерматит;
  • покраснение, слезотечение, припухлость век, конъюнктивит;
  • набухание языка, ощущение распирания его в гортани;
  • отечность, жжение, зуд слизистой ротовой полости;
  • колики в области живота;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • диарейный синдром.

Иногда аллергия сопровождается вздутием живота, изжогой, кашлем, одышкой, бессонницей, частыми позывами к мочеиспусканию, слабостью, вялостью.

Признаки тяжелых осложнений

Если аллергия на арахис у грудничка или более взрослого ребенка приобретает острый или тяжелый характер, может развиться анафилаксия. При этом поражаются жизненно важные органы и системы, сопровождаясь артериальной гипотензией, коллаптоидным состоянием, потерей сознания, нарушением дыхания из-за отека гортани либо бронхоспазма. В этом случае больной нуждается в экстренной медицинской помощи, так как риск впадения в кому становится крайне высоким.

Группа риска

Существует несколько располагающих факторов, способных вызвать симптомы аллергии на арахис и продукты, в которые он входит:

  • детский возраст;
  • наличие гиперчувствительности на другой продукт;
  • хронические патологии органов дыхания, частые простудные заболевания;
  • курение, алкоголизм, употребление наркотиков часто служит причиной развития неприятного синдрома;
  • неблагополучная экологическая обстановка.

Непереносимость того или иного продукта возникает у грудничков в первый год жизни, если кормящая мама не придерживалась специальной диеты.

Кроме того, опасная реакция развивается на фоне:

  • дисбактериоза;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • хронических патологий, поражающих пищеварительный тракт.

Интересно! Передается ли аллергия на арахис по наследству? Специалисты провели исследования этой проблемы и выяснили, что если гиперчувствительность выявлена у одного родителя, то вероятность возникновения ее у ребенка значительно повышается.

Где содержится арахис

Сам земляной орех убрать из меню при непереносимости не сложно, но стоит учесть, что он входит в состав:

  • арахисовой пасты, масла, муки;
  • ореховой шоколадной пасты;
  • конфет, выпечки, халвы, мороженого, печенья, нуги, марципана;
  • соусов;
  • корма для животных;
  • вегетарианских и экзотических блюд.

Видов пищевых продуктов, содержащих вкусные ядра, очень много. Поэтому, если человек знает, что у него или у его ребёнка есть аллергия на орехи арахис, то он должен внимательно читать состав товара перед покупкой, а также сообщать об этом официанту, заказывая блюдо в ресторане.

Виды аллергии на арахис

У аллергии на земляные орешки существует несколько видов, каждый из которых характеризуется своими причинами и признаками. Любая из этих разновидностей может протекать с разной степенью тяжести и привести к анафилактическому шоку.

Пищевая аллергия

Характеризуется гиперчувствительностью организма к пищевым продуктам, имеющим аллергическую природу. Это наиболее распространенный тип непереносимости. Развивается вследствие употребления орешков в любом виде, даже в составе других блюд и продуктов.

Интересно! В список самых аллергенных продуктов питания кроме арахиса входит рыба, рыбная икра, куриные яйца, мясо, цельное молоко, зерновые культуры, дрожжи, шоколад, какао, мед, морепродукты.

Контактная аллергия

Начинается из-за контакта с продуктами (косметическими, пищевыми), в которых присутствуют орешки. Ребенку для развития яркой реакции достаточно прикоснуться к аллергену. Особенно опасно, если он попадет на слизистую, что чревато возникновением тяжелого воспалительного процесса.

Оральная аллергия

Редкая форма, которую наблюдают после употребления или контакта с аллергеном. Выражается першением в горле, зудом, отечностью слизистой рта. При этом другие органы и системы не страдают.

Псевдоаллергия

Диагностируется при переедании продукта, содержащего аллерген. Чаще всего встречается у детей. Симптоматика схожа с истинной аллергией, но здесь иммуноглобулины не вырабатываются, и отсутствует воспаление.

Перекрестная аллергия

Если возникает перекрестная аллергия на арахис, то причины ищут в употреблении продуктов, имеющих схожий химический состав с земляными бобами или бобовыми культурами. Причиной возникновения такой реакции могут выступать бананы, другие орешки, косточковые фрукты и ягоды, картофель, томаты, соя.

Симптомы аллергии

Чтобы своевременно принять меры по лечению, нужно знать, как проявляется аллергия на арахис у людей. Так как дети реагируют на аллергены остро, признаки иммунной реакции у них выражаются сильнее. Как правило, для ее выявления не обязательно употреблять бобы в пищу. Достаточно дать малышу понюхать еду с наличием этого продукта или прикоснуться к нему тыльной стороной ладошки.

Общая симптоматика

К общим симптомам аллергии можно отнести:

  • зуд;
  • ринит;
  • сыпь;
  • покалывание в ротовой полости и горле;
  • отек губ, век, лица;
  • воспаление и покраснение глаз, слезотечение;
  • боли в животе.

Не исключается генерализированная крапивница, рвота, диарея, кашель.

Признаки аллергии у беременных

При вынашивании ребенка признаки иммунной реакции у женщин ничем не отличаются от других людей. Если будущая мама знает о своей гиперчувствительности, ей следует воздержаться от орешков, чтобы не спровоцировать опасную симптоматику.

Интересно! Исследования показали, что частое употребление земляных орешков при беременности снижает риск развития аллергии у детей на 69%. Однако, чтобы не развилась аллергия на арахис у грудничка, при грудном вскармливании этот продукт следует исключить из рациона кормящей мамы.

Аллергия у детей

Аллергия на арахис у ребенка чаще всего проявляется насморком, крапивницей, нарушением стула. Индивидуальная непереносимость часто возникает при раннем контакте малыша с аллергеном, включая продукты питания, ухаживающие косметические средства, наполненные выжимками ядер.

Важно! Детская аллергия на земляные бобы относится к тяжелым формам пищевой аллергии, которая остается на всю жизнь.

С какого возраста можно давать орехи?

Врачи дают разные рекомендации по поводу введения арахиса в детское меню. Лучше всего начинать знакомить малыша с полезным орехом после пяти лет.

Читайте также:  От аллергии активированным углем при лактации

Объясняется это несколькими причинами:

  • дети до 2-3-летнего возраста чаще всего сталкиваются с аллергией на данный продукт и тяжело ее переносят;
  • до 2 лет малыш может подавиться или травмировать слизистую ротовой полости, так как он еще не умеет тщательно пережевывать пищу;
  • до 3 лет желудочно-кишечный тракт не способен полностью переваривать орехи.

Некоторые специалисты советуют вводить ореховые плоды в детский рацион после шести лет. Однако есть и другое мнение – чем раньше ребенок начнет их употреблять, тем крепче будет иммунная система, а значит, это воспрепятствует развитию аллергической реакции на арахис.

Как часто возникает реакция

По статистическим данным 2001 года, основанным на 32 летальных исходах установлено, что именно арахис является причиной смерти в 90% случаев. Национальный Институт Аллергических заболеваний в 2008 году провел исследования по распространенности аллергии на земляной орех. В США эта цифра составляет 0,6%.

Риски аллергической реакции

Почему у американцев аллергия на арахис считается очень серьезной проблемой, знают люди, столкнувшиеся с ней. Достаточно посмотреть фото пациентов, у которых возникла кожная реакция после контакта с раздражителем.

Ответная реакция организма может привести к:

  • отеку Квинке;
  • атопическому дерматиту;
  • аллергическому насморку;
  • поллинозу;
  • бронхиальной астме;
  • анафилаксии;
  • крапивнице.

В тяжелых случаях развивается гемолитическая анемия, контактный дерматит, аутоаллергическое поражение ЦНС.

Диагностика заболевания

Выясняя, может ли быть аллергия на арахис, необходимо обратиться к аллергологу.

Специалист направит ребенка или взрослого на:

  • общие анализы крови;
  • кожные пробы на иммуноглобулин Е;
  • скарификационные кожные тесты;
  • пероральный провокационный анализ.

На основе полученных результатов врач подбирает соответствующее лечение.

Первая медицинская помощь

Если у взрослого или ребенка началась аллергия на арахис, симптомы которой выражены довольно ярко, необходимо:

  • прекратить употребление раздражителя;
  • принять антигистаминный препарат и энтеросорбент;
  • прополоскать рот водой;
  • обратиться к специалисту.

В тяжелых случаях немедленно вызывают скорую помощь.

Если человек отреагировал на употребление ореха потерей сознания, необходимо:

  • максимально расслабить одежду, чтобы облегчить дыхание;
  • уложить больного на бок;
  • при необходимости снять зубные протезы;
  • при рвоте освободить рот от рвотных масс;
  • зафиксировать язык.

Способы лечения

В первую очередь борьба с аллергией направлена на устранение опасных симптомов посредством выведения гистамина из организма. Если при легких признаках негативной реакции взрослый может обойтись самостоятельным лечением, то ребенка следует показать врачу. Он назначит действенные препараты, рассчитает дозировку и определит безопасную продолжительность терапевтического курса.

Медикаментозная терапия

К востребованным и действенным препаратам можно отнести:

  • Супрастин (стоимость от 137 рублей);
  • Зиртек (стоит 215 рублей);
  • Телфаст (стоимость от 550 рублей);
  • Кларитин (стоимость 225 рублей);
  • Диазолин (стоит 27 рублей);
  • Эриус (стоимость 145 рублей).

В особенно тяжелых случаях больному вводят Преднизолон (от 16 рублей) и Гидрокортизон (от 30 рублей) внутримышечно. Для снятия сопроводительных симптомов применяют капли в глаза и нос, мази и гели, снимающие отечность и раздражение.

Рецепты народной медицины

Аллергия бывает на любые продукты.

Избавиться от симптомов расстройства помогают простые народные средства:

  • Заварить отвар череды. На столовую ложку сырья берут стакан кипятка. Томят на медленном пламени 15 минут, ждут полчаса, процеживают и пьют по половине стакана трижды за сутки в течение 7дней.
  • 10 сваренных вкрутую яиц, высушенных и освобожденных от пленки, измельчают в порошок и принимают трижды в сутки по ¼ чайной ложки.
  • 1 г горного воска растворяют в литре кипяченой воды и принимают по трети стакана трижды за сутки.

В тяжелых случаях нельзя обращаться к средствам народной медицины, так как они являются дополнением традиционного лечения. Тем более запрещается использовать народные рецепты при аллергии у маленьких детей. Любой травяной или природный компонент способен усугубить состояние малыша и привести к непоправимым последствиям.

Профилактика болезни

Почему у американцев аллергия на арахис диагностируется намного чаще, чем в постсоветских регионах, объяснить не трудно. Потребление данного ореха в странах бывшего СССР не распространяется так широко, как на Западе. Ореховое масло и паста являются редкостью, а сами ядра чаще всего добавляют в кондитерские изделия. Однако даже незначительное количество продукта способно спровоцировать аллергию у малышей.

Избежать её возникновения помогают следующие профилактические мероприятия:

  • при отсутствии аллергии молодой маме необходимо включать в рацион все продукты питания, не забывая об ореховых культурах;
  • если малыш уже страдает гиперчувствительностью, нужно убрать из меню все продукты с включением ореха.

Родители всегда должны иметь с собой препарат, который в экстренном случае можно ввести ребенку при случайном употреблении/контакте с аллергеном. Это может быть Адреналин (стоимость от 90 рублей), дозировку которого рассчитает аллерголог.

Чем можно заменить арахис?

Если выявлена специфическая реакция на земляные бобы, их легко заменить другими продуктами, по количеству полезных элементов и благотворному воздействию на организм ничем не уступающим плодам арахисового кустарника.

Это могут быть:

  • миндаль;
  • фундук;
  • кешью;
  • семечки тыквы и подсолнуха;
  • овсяные хлопья;
  • горох.

Советы по питанию

При пищевой непереносимости на время лечения необходимо категорически отказаться от употребления аллергена в любом виде, а также воздержаться от продуктов, вызывающих перекрёстную аллергию.

Больному в первые дни после приступа разрешается есть:

  • нежирные сорта мяса;
  • ферментированную пищу;
  • продукты, выращенные в месте проживания;
  • белые и зеленые овощи и фрукты;
  • субпродукты;
  • крупы;
  • подсушенные хлебобулочные изделия с отрубями;
  • кисломолочные напитки.

Снизить нагрузку на организм помогает обильное питье и голодание. В дальнейшем список разрешенных блюд постепенно расширяют. При легкой симптоматике от орешков нужно отказаться на несколько месяцев. Когда пищеварительная система отдохнет, можно снова попробовать ввести их в меню. Вероятно, что признаки негативной реакции не проявятся.

Аллергия на арахис протекает крайне тяжело, особенно в детском возрасте. Иногда иммунный ответ наступает через несколько часов после употребления в пищу запретного продукта. Однако при острых состояниях (анафилаксии) симптомы патологического процесса развиваются в течение нескольких минут. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно исключить контакт с раздражителем до конца жизни, если человек единожды отреагировал на земляной орех тяжелыми симптомами.

Рекомендуем посмотреть видео про аллергию на арахис

Загрузка…

Источник