Скрытая пищевая аллергия по анализу крови

Скрытая пищевая аллергия по анализу крови thumbnail

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Читайте также:  Аллергия сыпь на лице чем лечить фото

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева — врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.

Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д. Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания.

С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч. allos другой + ergov действие) — это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности — к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях. В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

Немедленные пищевые аллергии

Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины — белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.

Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей — ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного. Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия

Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин «скрытая пищевая аллергия». Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях. В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты.

Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения. Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
  • со стороны слизистых дыхательных путей — частый кашель, частые простудные заболевания;
  • со стороны мочевыделительной системы — частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.

В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.

Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость

Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма.

Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д. Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.

Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.

Читайте также:  Аллергия у детей на сухой воздух

Диагностика пищевой аллергии

Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента. В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.

Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови. В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты. Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности.

Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.

Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Обследование лучше пройти: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363

Источник

Больной и врачКаждый человек должен понимать, что пища, которую он употребляет, оказывает непосредственное воздействие на общее состояние здоровья. Если вы ощущаете плохое самочувствие после приема той или иной пищи, то стоит сдать анализ на непереносимость продуктов. Такое исследование позволит понять, что именно вызывает негативные ощущения в организме, а также избежать употребления этого продукта в дальнейшем.

Причины непереносимости продуктов питания

ПродуктыЕда, которую мы употребляем может как укреплять организм, так и вызывать депрессию, сонливость прыщи или же различные болевые ощущения.

До сегодняшнего дня ученые еще не выявили конкретные причины из-за которых возникает пищевая непереносимость. Специалисты не могут прийти к какому-то одному мнению, поэтому мы назовем вам несколько возможных причин по которым может возникать непереносимость пищевых продуктов:

  1. Нехватка в организме витамина D. Этим недугом страдает почти 70% взрослых людей. Дефицит витамина D может вызывать пищевую непереносимость как у взрослого у человека, так и у ребенка.
  2. Новая еда. Если в раннем возрасте вы не пробовали какой-либо продукт, то в будущем можете испытать дискомфорт во время его употребления. Именно поэтому доктора рекомендуют не ограничивать детей в экзотических продуктах, соблюдая правильную дозировку.
  3. Патогенные бактерии, которые изменяют микрофлору организма и нарушают обмен веществ. Как правило, они появляются после смены режима питания или применения антибиотиков.
  4. Психогенная непереносимость пищи.
  5. Употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество гистамина. Например, яичный белок или красное вино.
  6. Употребление лекарств, которые подавляют работу ферментов, разрушающих гистамин.

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Прежде чем диагностировать у себя пищевую непереносимость и идти сдавать кровь на пищевые аллергены, стоит научиться отличать ее от истинной аллергии.

Несмотря на то, что эти проявления довольно близки по симптоматике – это разные заболевания. По этой причине врач, исходя из общей клинической картины, может назначить ряд необходимых анализов, а также тестирование на антигены.

ОрехиКак правило, пищевая аллергия вызывается морепродуктами, арахисом, фруктами, яйцами, белком молока, соей и глютеном.

Распространенные симптомы аллергии – это расстройства со стороны ЖКТ, режущая боль в животе и различные высыпания на коже. Если вам знакомы именно эти недомогания, то стоит направиться к врачу и сдать анализ крови на пищевую аллергию.

Пищевая непереносимость протекает без вмешательства в процесс иммунитета. Все симптомы, которые ощущает человек с пищевой непереносимостью напрямую связаны с пищеварительным трактом. Основными симптомами является ощущение тяжести, боли в желудке и тошнота.

Виды пищевой непереносимости

Лактозная недостаточность

Врачи классифицируют пищевую непереносимость на четыре вида. Ознакомимся с данными группами подробнее.

  1. Непереносимость, связанная с иммунологическим механизмом или, иными словами, пищевая аллергия. Во время такой непереносимости организм проявляет несовместимость с определенными продуктами. Поэтому питание при пищевой непереносимости стоит выбирать более осторожно. Так же, в список такой непереносимости входит скрытая аллергия.
  2. Псевдоаллергическая реакция на определенную пищу. В этом случае негативный ответ организма провоцируют продукты гистаминолибераторы: сыр, ветчина, пиво и пр.
  3. Дефицит пищеварительных ферментов в организме. Нарушение микрофлоры ЖКТ способствует нарушению правильной усвояемости пищи.
  4. Психогенная непереносимость пищи.

Анализ на пищевую аллергию: виды

Колба

Если у вас возникли сомнения в том, как организм относится к тому или иному виду продукции, то стоит провести тест на пищевую непереносимость. Сегодня большое количество медицинских центров представляют различные анализы на определение пищевых аллергенов.

Инвитро: определение субклассов IgG

Кровь

Анализ инвитро происходит путем определения субклассов IgG к пищевым аллергенам. Данный вид анализов появился совсем недавно и основывается на исследованиях, которые демонстрируют то, что определенные субклассы IgG могут вызывать различные реакции. Если говорить простым языком, клиника берет пробу на совместимость ваших субклассов IgG с определенными продуктами, которые чаще всего являются пищевыми аллергенами.

Prime test

Анализы

Прайм тест – это новый для России вид тестирования на совместимость продуктов. Основная задача теста – определить индивидуальную реакцию клеток крови на всевозможные пищевые аллергены (более 150 наименований). После результатов прайм теста назначают специальную программу питания, в которой исключены неподходящие продукты. К тому же, тестирование позволяет определить степень непереносимости ряда продуктов.

Читайте также:  Салициловая цинковая мазь при аллергии

Гемотест

Лабораторное исследование

Гемотест – это методика которая определяет антитела в крови к пищевым аллергенам. Генетический тест представляет собой исследование крови и ее реакции на распространённые продукты, а также на совместимость продуктов с вашим организмом. Для того что бы сделать гемотест, необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость. Данный вид анализа поможет выявить скрытую аллергию у человека, поскольку единоразово исследуются порядка 130 наименований продуктов питания.

ImmunoHealth

Врач

Аналог теста инвитро, который базируется на определении IgG субклассов. Основное отличие заключается в том, что тест имеет более низкую стоимость.

В целом, все тесты на аллергию похожи друг на друга и проверяют взаимодействие вашего организма с определенными рядами продуктов. Тестирование проходит довольно быстро и результаты можно узнать уже на следующий день. Основной вопрос в том, какой тест выбрать – это цены, которые предлагают лаборатории.

FED

Кожная проба

Анализ выявляет ответ организма более чем на 100 продуктов питания, а также синтетических добавок. По результатам теста формируются списки, в которых питание разделено по пользе и вредоносности для человека.

Elisa

Доктор

Метод, который базируется на выявлении IgG клеток больного на конкретный продукт. Данное исследование является самым достоверным, а рекомендация выдается на основе выработанных антител.

Где можно сделать тесты на пищевую аллергию ребенку или взрослому?

Клиника

На сегодняшний день большое количество частных лабораторий предлагают свои услуги по определению пищевых аллергенов. Так же, можно сделать анализ на несовместимость по полису ОМС в вашем городе.

Сдать пробу на пищевую несовместимость можно как в государственной поликлинике, так и в медицинском центре.

Проводится два типа проб на пищевую аллергию:

  1. Кожные аллергопробы. Данное тестирвоание подвергает кожу больного воздействию большого количества аллергенов, поэтому весь процесс происходит под наблюдением лечащего врача.
  2. Лабораторный анализ. На сегодняшний момент – это самый точный способ определения пищевой аллергии.

Для того, чтобы сдать кровь по полису ОМС, вам понадобится паспорт, медицинский полис и направление вашего врача иммунолога. После вы можете обратиться в любой центр, который указан в вашем полисе и сдать необходимую пробу.

В случае с частными клиниками, вы можете обратиться в любое учреждение и сдать анализ на пищевую непереносимость.

Сколько стоит тест на пищевую непереносимость?

Сегодня, многие лаборатории предоставляют свои услуги по выявлению пищевых аллергенов. Стоимость зависит от типа теста и «имиджа» лаборатории.

В Москве и Московской области цена начинается от 16000 рублей и доходит до 40000 рублей. В регионах, цена может значительно отличаться и быть или ниже, или выше указанного порога.

К тому же, вы можете сделать бесплатный тест по полису ОМС. Чтобы получить направление на пробу, необходимо обратиться к врачу-иммунологу и описать свои жалобы: тогда тест обойдется вам бесплатно.

Подготовка к анализу крови на пищевую непереносимость

Перед тем, как отправиться на сдачу крови, необходимо подготовить свой организм к тесту.

Кожные аллергические пробы

Аллергопроба

Если вы планируете сдавать кожную пробу, то вам стоит знать о том, что такой тест не рекомендуется детям до 5 лет и взрослым людям старше 60. Это обуславливается тем, что у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей уже ослаблен. Поскольку врачи не могут предсказывать реакцию организма на антигены – тест может быть опасен.

Кожные пробы являются менее безопасными, чем тест по крови, но во многих больницах они до сих пор применяются и показывают достойные результаты.

Проводится кожный тест следующим образом:

  • На кожу в области предплечья наносится аллерген. Как правило, это синтетический аналог продукта.
  • В том месте, где аллерген соприкасается с кожей, делается поверхностный надрез или же прокол;
  • Спустя 20 минут, если на коже появляется реакция в виде покраснения и зуда, продукт считается аллергеном.

Общие рекомендации:

  • Стоит помнить о том, что во время усугубления аллергии кожный тест не проводится;
  • Так же, тест не проводится при обострении любых хронических заболеваний;
  • Тест не проводится при ОРВИ, гриппе и простуде;
  • От проведения проб придется отказаться во время беременности и кормления грудью;
  • За 48 часов прекращается прием антигистаминных средств во избежание ложноотрицательных результатов;
  • Если вы страдаете от поллиноза, то анализ проводится осенью или зимой;
  • Результаты теста действительны до года: затем, если возникнет необходимость, пробы проводятся заново.

Лабораторный тест крови на пищевую непереносимость

Исследование в больнице

В начале исследования устанавливается общий уровень иммуноглобулина в крови. После чего эти антитела вступают в реакцию с аллергенами, имитируя его попадание в организм.

Вообще, все биохимические процессы, которые происходят с участием IgE приводят к тому, что в кровь выбрасывается гистамин и прочие вещества, провоцирующие аллергическую реакцию (насморк, удушье, сыпь, бронхит, покраснения) или же анафилактический шок. Если у человека нет склонности к аллергии, то уровень IgE в крови крайне низок. У аллергиков он значительно повышен.

После проведения общего анализа крови, сыворотку соединяют с различными аллергенами и происходит тестирование на наличие специфических IgE.

Анализ позволяет выявить большинство популярных антигенов. Например, аллергию на плесневые грибки, пищевые продукты, пылевых клещей, шерсть животных, пыльцу деревьев, трав и других растений.

Рекомендации по подготовке к сдаче крови на аллергию:

  • Необходимо не есть как минимум 4 часа до сдачи крови;
  • Если вы принимаете какие-то лекарства необходимо так же не принимать их за 4 часа до анализа;
  • Не принимайте алкоголь как минимум за 48 часов до теста;
  • Откажитесь от курения за 24 часа до теста.

Навигация по записям

Источник