Сливочное масло при грудном вскармливании аллергия
Появление в пищевом рационе мамы дополнительных продуктов напрямую сказывается на организме младенца. Дело в том, что исключительно с материнским молоком ребенок получает необходимые для развития вещества. Еще одна задача кормления – усиление иммунитета новорожденного.
Почему сливочное масло полезно при ГВ
В список полезных для кормящей матери продуктов входит сливочное масло. При грудном вскармливании оно помогает насытить организм мамы и ребенка комплексом незаменимых веществ.
Сливочное масло при грудном вскармливании полезно и для мамы, и для малыша.
В составе масла:
- белки;
- углеводы;
- водорастворимые витамины А, D, Е;
- минеральные вещества;
- токоферол;
- холестерин;
- фосфатиды;
- ненасыщенные жиры.
Такое масло энергетически насыщено и на 100 г содержит 730 ккал. Благодаря естественному происхождению, оно легко усваивается организмом. Показатель усваивания – 95%.
Добавление в пищу сливочного масла полезно по таким причинам:
- обогащение состава грудного молока полезными элементами;
- интенсивная выработка гормонов;
- укрепление иммунитета ребенка;
- восстановление в организме баланса микроэлементов;
- повышение устойчивости по отношению к развитию опухолей.
Нормой для взрослого человека считают употребление до 30 г сливочного масла в день. Точную норму, которая не навредит ребенку, подбирают опытным путем. Иногда это делают с помощью расчетов в лаборатории. Такой анализ учитывает состав молока кормящей женщины и особенности физиологии ребенка.
Можно ли часто есть масло при ГВ
Среди всевозможных свойств масла встречаются и неприятные. Например, взбитое из коровьего молока, сливочное масло способно вызывать аллергию. Часто это происходит в первый месяц жизни ребенка. Такое положение дел объясняется малым количеством собственных ферментов в организме новорожденного.
У малыша аллергия на масло проявляется расстройством стула, газами и вздутием живота. Встречаются и высыпания на коже, а в тяжелых случаях — аллергический ринит. Для того чтобы избежать таких осложнений, масло, как и любые новые продукты вводят в рацион постепенно.
В 100 г масла содержится 200 мг холестерина, а суточная норма этого вещества составляет 300 мг.
При неумеренном употреблении масла возможны серьезные проблемы.
Избыточный холестерин, поступивший с продуктом в организм, вызывает развитие атеросклероза. А это ведет к патологиям сердца и к ожирению.
Можно ли сочетать масло с другими продуктами
Для большей пользы масло сочетают с другими продуктами. Например, добавляют в каши и отварную картошку. Если кормящей маме хочется жареного мяса, для готовки стоит использовать растительное масло. Бутерброды с маслом лучше делать из ржаного хлеба с отрубями. В торты и выпечку при ГВ вместо сливочного масла можно с успехом добавлять натуральный маргарин.
На вопрос, можно ли есть сливочное масло при ГВ, ответ однозначный: можно.
Сливочное масло помогает маме восстановить свои силы после родов и нормализовать гормональный фон. Благодаря насыщенному полезными веществами материнскому молоку развитие ребенка протекает нормально, а защитные силы малыша крепнут. Значит, и новорожденному сливочное масло пойдет на пользу. Вывод однозначен: кормящим мамам добавлять этот продукт в рацион питания однозначно стоит.
Читайте также: разрешается ли есть грибы при ГВ
Источник
Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.
Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло
Информация о продукте
Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.
Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:
- тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
- наличие соли – соленое и несоленое;
- доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).
Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.
Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).
Польза
Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:
- жирных кислот;
- витаминов;
- холестерина.
Сливочное масло имеет незаменимые для организма вещества, поэтому его употребление в небольшом количестве необходимо кормящей маме
При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.
Жирные кислоты
Многие мамы считают, что им лучше полностью заменить сливочное масло растительным, но это ошибка. Молочный жир переваривается быстрее, чем растительный, причем усвоение происходит на 98,5%. Жирные кислоты, входящие в его состав, крайне важны для функционирования и регенерации клеток.
В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):
- синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
- регулировка уровня холестерина в крови;
- обновление нервных волокон;
- синтез желчных кислот;
- блокировка роста атипичных клеток;
- участие в формировании микрофлоры кишечника;
- повышение сопротивляемости организма.
Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.
Употреблять масло лучше в свежем виде или как добавку в пюре и каши
Витамины
В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:
- обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
- укрепления иммунитета;
- обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
- поддержания остроты зрения.
Холестерин
Холестерин – вещество с «дурной репутацией». На самом деле существует два типа холестерина – липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые полезны для организма, вторые – вредны. В масле присутствуют оба вида. Общее количество холестерина в продукте – 200 мг на 100 г. Для сравнения: в молоке его – 5-20 мг на 100 г.
80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:
- разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
- захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
- участие в липидном обмене;
- синтез гормонов;
- выработка витамина D;
- поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
- обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
- улучшение функционирования иммунной и нервной систем.
Вред масла для молодой мамы
Высокий процент жира и наличие холестерина в лакомстве из сливок обуславливают тот факт, что его употребление в больших количествах способно навредить кормящей маме и малышу. Возможные негативные последствия:
- избыточный вес, ожирение;
- увеличение уровня сахара в крови;
- нарушение работы кровеносной системы и сердца – липопротеиды низкой плотности способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к воспалительному процессу и замедлению циркуляции крови.
Кроме того, у некоторых детей, масло вызывает аллергию. В нем содержится очень мало белка (0,9 г в 100 г), поэтому негативные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего это случается, если у малыша есть выраженная непереносимость коровьего молока. Возможные симптомы аллергии – сыпь на коже, вздутие живота, колики, нарушение стула.
Как правило, негативная реакция характерна для детей в первые месяцы жизни. По мере взросления проницаемость стенок кишечника снижается, а количество ферментов увеличивается, и проблема с усвоением молочных продуктов исчезает.
При употреблении масла необходимо знать меру, так как оно может вызвать ожирение, но при правильной норме добавит женщине сил и энергии
Правила употребления масла при лактации
Нормы
Сливочное масло можно кушать женщинам в период грудного вскармливания, поскольку оно является источником полезных веществ, которые помогают маме сохранить красоту, хорошее настроение и энергию. Оно не влияет напрямую на жирность молока, но некоторую взаимосвязь уловить можно. Ученые доказали, что процент липидов в грудном молоке зависит от эмоционального состояния женщины, стабилизации которого способствуют ненасыщенные жирные кислоты.
Однако в употреблении лакомства необходимо соблюдать меру. Средняя норма для взрослого человека в сутки – 10 г, максимально допустимое количество – 30 г. Во время кормления лучше придерживаться нижней границы. Количество продукта в рационе желательно увеличивать постепенно, следя за реакцией ребенка. В первый день можно скушать 3 г в утреннее время, на следующий день – 6 г и так далее.
Важно помнить, что основная доля жиров должна приходиться на растительные масла (подсолнечное и оливковое). Злоупотреблением молочным жиром создает повышенную нагрузку на ЖКТ, приводит к набору лишнего веса и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
Способы введения в рацион
В каком виде можно кушать масло кормящей маме? Наиболее предпочтительны следующие варианты:
- намазывать на хлеб – из цельнозерновой муки, с отрубями, подсушенный (см. также: можно ли есть какой-либо хлеб при грудном вскармливании?);
- добавлять в готовые каши, гарниры;
- использовать для выпечки.
Не рекомендуется обжаривать на нем мясо, рыбу или овощи. Это увеличивает жирность блюд и снижает полезные свойства продукта. Кроме того, оно начинает гореть при невысокой температуре, что приводит к появлению неприятного запаха и образованию вредных для здоровья канцерогенов.
Если у мамы или у ребенка есть выраженная аллергия на белок коровьего молока, обычное масло можно заменить топленым. В нем нет молочных белков и сахара. Поскольку продукт на 98% состоит из жира, в день не стоит употреблять более 10 г.
Как выбрать?
Маме необходимо выбрать правильное сливочное масло, которое принесет ей и малышу только пользу
Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.
В составе лакомства обязаны присутствовать сливки, также в него могут входить соль, каротин и бактериальные концентраты. Не должно быть растительных масел (пальмового, арахисового) и синтетических добавок. Оптимальное содержание животного жира – 85,2%. Чем меньше жирность, тем больше в продукте дополнительных веществ.
Признаки натурального масла:
- цвет – от бело-желтого до желтого;
- вкус и аромат – сливочные;
- консистенция – плотная, пластичная, однородная;
- упаковка – непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.
Тесты для проверки подлинности:
- при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
- при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание – признак присутствия растительных жиров;
- если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
- замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
- продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.
Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник