Чаепитие – многовековая традиция почти любой российской семьи. Этот напиток пьют после каждого приема пищи, им завершают застольные торжества, употребляют в минуты отдыха.

Казалось бы, что такой популярный продукт не может стать причиной аллергии. Однако есть немало людей, для которых употребление чая возможно только при определенных условиях, а иногда даже строго противопоказано.

Причины

Медики выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной аллергической реакции:

  • искусственные ароматические и вкусовые добавки;
  • травы;
  • грибок;
  • кофеин;
  • белок F222.

В состав современного чая часто входит не только чайный лист, но и разнообразные усилители вкуса и запаха. Эти вещества имеют синтетическое происхождение и могут стать причиной появления реакции.

Большинство трав содержит в себе биологически активные вещества и компоненты, которые специфическим образом влияют на состояние человека.

Чаще всего они оказывают положительное действие на здоровье, но иногда могут стать причиной индивидуальной непереносимости.

Условия хранения сильно влияют на качество чая. От высокой влажности в упаковке может появиться грибок плесени, который является сильным аллергеном.

В некоторых случаях несовместимость с организмом вызывает не сам чай, а кофеин, который в нем содержится.

Это состояние вызвано нехваткой в организме пациента специального фермента, который перерабатывает психостимулятор и характеризуется снижением концентрации внимания и головной болью.

В самых редких ситуациях причина пищевой формы кроется в самом чайном листе, а именно в его главном веществе – белке F222.

Своеобразная реакция организма возникает на чужеродный протеин, который схож по составу с человеческим.

Что именно вызывает реакцию

Любой чай низкого качества может вызвать реакцию.

Но некоторые сорта обладают своими специфическими причинами.

Черный чай чаще вызывает аллергию, чем зеленый.

В черном

Аллергия на черный чай порой объясняется крепостью напитка, а следовательно концентрацией белка F222.

Кроме того, в черном чае количество кофеина больше, чем в зеленом и это еще один фактор, увеличивающий вероятность реакции именно на этот сорт.

В зеленом

Аллергия на зеленый чай чаще всего вызывается не самим ароматным напитком, а добавками, входящими в его состав.

Производители предлагают обогатить вкус добавлением лимона, жасмина и других натуральных ингредиентов.

Но в составе обычно значатся химические ароматизаторы и усилите вкуса.

В травяном

Абсолютно любой травяной чай может вызвать реакцию из-за сильных микроэлементов, входящих в состав растений.

Для того чтобы исключить возможную реакцию первые несколько дней новый напиток следует употреблять через день и в дозировке, уменьшенной вдвое.

Продукты обработки

Чаще всего причинами аллергии на чай является не сам продукт, а плесень и вкусовые добавки.

Вредный грибок появляется при не соблюдении условий хранения сухого вещества.

По нормативам температура склада должна быть прохладной и постоянной, а влажность находиться в диапазоне от 65% до 70%.

По соседству не могут располагаться сильно пахнущие продукты, потому что чайный лист хорошо впитывает запахи.

В таких условиях срок хранения черных, или правильнее красных, сортов составляет около 2 – 3 лет, а зеленых и того меньше, 1 – 1,5 года.

Разумеется, встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают эти условия и во избежание убытков фасуют испорченный чай или маскируют плесневелый запах и привкус с помощью синтетических ароматических добавок.

Концентрация таких химических ингредиентов в конечном продукте может быть весьма велика. Именно она влияет на аллергические проявления.

Как проявляется

За реакцию организма на те или иные вещества отвечает иммунная система. Она различными способами сигнализирует человеку о непереносимости продукта.

Различают следующие симптомы:

  • респираторные, то есть связанные с дыхательной системой: заложенность носа, постоянное чихание, отдышка. В хронических случаях становятся причиной ринитов, аллергического трахеобронхита и бронхиальной астмы;
  • дерматологические, отражающиеся на коже: зуд, крапивница, в сложных случаях экзема. Атопический дерматит – следствие заболевания у детей, нейродермит – реакция пожилого людей;
  • желудочно-кишечные: тошнота и рвота. Так иммунитет пытается снизить количество аллергена в организме.

Самой опасной формой реакции является отек Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки.

Возникает удушье, которое при отсутствии квалифицированной помощи может стать причиной летального исхода заболевания.

Видео: Подробней о пищевой форме

Способы диагностики аллергии на чай

Дневник наблюдения

  1. выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
  2. в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
  3. дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.

Элиминационная диета и провокационный тест

Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.

Читайте также:  Аллергия на реакцию манту что пить

Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.

Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.

Анализ на аллергены

Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.

Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.

Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.

Комплексное исследование крови выявляет аллерген в лабораторных условиях.

Как объем выпитого влияет на появление реакции

Разумеется, количество аллергена, попавшего в организм, влияет на тяжесть последствий. Зачастую аллергические реакции проявляются при бесконтрольном употреблении любимого напитка.

Чрезвычайно большое содержание вещества в крови определяется иммунитетом как небезопасное. В таком случае организм сигнализирует о том, что нужно сделать перерыв в употреблении.

Еще один важный аспект – соотношение массы тела пациента и объем напитка. Например, стакан чая выпитый ребенком-аллергиком скорее всего вызовет более сильную реакцию, чем если то же количество употребит взрослый.

Методы лечения

При выявлении реакции на чай лечение начинается с прекращения употребления напитка и оказания первой помощи:

  1. выпить большое количество воды, которое ускорит выведение аллергена из организма;
  2. принять антигистаминный препарат, который нейтрализует действие вещества, вызвавшего негативную реакцию;
  3. употребить симптоматическое лекарство, которое облегчит такие проявления заболевания, как заложенность носа, чихание, конъюнктивит и другие;
  4. обратиться к специалисту.

Врач для подтверждения состояния назначает анализы и пробы и на основе результатов исследований назначает подходящий курс.

Обычно это сочетание антигистаминных препаратов и средств, снимающих и облегчающих симптомы.

В особо серьезных случаях назначаются гормоны-глюкокортикостероиды и стабилизаторы тучных клеток.

Профилактика

Самое верное профилактическое средство – исключить аллерген из своего рациона. Чаще всего аллергия проявляется только на какой-то один сорт чая, лучше заменить его. Например, вместо черного отдавать предпочтение зеленому или белому.

При сенсибилизации на все виды этого напитка можно заменить его компотами, морсами, настоями трав.

Негативная реакция иммунитета на чай хотя бы одного из родителей  — повод обратить повышенное внимание при введении этого напитка в рацион ребенка.

Для профилактики любой пищевой формы у детей врачи подчеркивают важность правильного питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания.

Часто причина заболевания кроется в слабой защитной способности организма. Прием поливитаминов укрепит иммунитет и поможет противостоять индивидуальной непереносимости продукта.

Рекомендации по питанию

Аллергические проявления могут усиливаться при взаимодействии с другими продуктами с высокой вероятностью негативного влияния.

Поэтому лучше сократить, а может быть и вовсе исключить из своего рациона некоторые продукты:

  • карамель;
  • клубнику;
  • колбасные изделия;
  • напитки с синтетическими красителями;
  • смеси для теста;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Свести на нет влияние аллергена поможет элиминационная диета.

Состав лечебного чая

Существует два вида чаев, действие которых направлено на лечение аллергии:

  • моночай;
  • травяной сбор.

Моночай состоит только из одного компонента. Самый популярный вид – ромашковый.

Это растение – натуральный антигистамин, который используют для профилактики заболевания и лечения его симптомов.

Травяной сбор состоит из нескольких видов растений и обладает комплексным действием:

  • мочегонный эффект для быстрого выведение аллергена из организма дают плоды шиповника и рябины, травы зверобоя и фиалки полевой, почки березы, корни одуванчика, листья мяты и лесной земляники;
  • облегчают дыхание про отеках слизистых оболочек цветки ромашки и корни одуванчика;
  • повышают иммунитет зверобой, шиповник, ромашка, мята и одуванчик, листья стевии.

Лечение травами можно применять только после одобрения специалистов, подтвердивших отсутствие аллергии на состав сбора.

Подведем итоги

Аллергия на чай – досадное заболевание. Скорректировать состояние организма и полностью вылечиться поможет комплексное изучение недуга.

  1. возникает при употреблении чая с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса;
  2. в редких случаях причиной служит кофеин и белок F;
  3. недобросовестные производители маскируют результат неправильного хранения – грибок – синтетическими добавками;
  4. заболевание имеет типичные аллергические симптомы: заложенность носа, отеки, кожный зуд;
  5. ведение пищевого дневника, провокационный тест и медицинские анализы помогаю своевременно выявить аллерген;
  6. на степень проявления реакции влияет объем выпитого напитка;
  7. для профилактики недуга проводят витаминизацию организма и ограничивают продукты, усиливающие сенсибилизацию;
  8. лечить аллергию и ее симптомы можно употреблением трав. Но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии на растения, входящие в напиток.
Читайте также:  Кестин или цетрин при аллергии

Source: allergycentr.ru

Читайте также

Вид:

grid

list