Топленое молоко при аллергии на коровье молоко
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
Новикова Анна
04.07.2015
В последние годы частой причиной обращения к педиатрам становится аллергия у ребенка на такой, казалось бы, безопасный продукт, как молоко. Статистика утверждает, что аллергическая реакция на молочные продукты возникает у 10% детей до года. Провоцирующим фактором является введение в рацион коровьего молока или молочных смесей. В этом продукте содержится большое количество чужеродных белков, которые не воспринимаются несформировавшейся пищеварительной системой младенца. В терапии этого состояния важна правильная диагностика, так как легко спутать аллергическую реакцию на молоко с симптомами непереносимости лактозы (молочного сахара).
Содержание страницы:
В чем разница между истинной аллергией и лактозной недостаточностью?
Аллергия на белок коровьего молока — это ответ иммунной системы на чужеродный белок. Пищеварительная система грудных детей еще не сформирована и нерасщепленные молекулы казеина способны вызвать бурную иммунную реакцию, так как организм воспринимает их как чужаков и вырабатывает специфические антитела, что и вызывает, в конечном счете, аллергическую реакцию.
Непереносимость лактозы – это не аллергия, а неспособность расщеплять молочные сахара из-за недостатка фермента лактозы. Организм ребенка не может усвоить и переварить молоко, иммунная система в этом процессе не задействована, поэтому и аллергической реакции не наблюдается. В то время как аллергию на молоко вылечить практически невозможно, лактозная недостаточность легко устраняется приемом ферментных препаратов.
Недостаточная выработка лактозы может быть врожденной или приобретенной. Во втором случае нехватку фермента вызывают заболевания кишечника (дисбактериоз, лямблиоз), когда пораженная слизистая не способна поддерживать нормальный баланс микрофлоры и продуцировать нужное количество лактозы.
Очень часто аллергия на коровье молоко у ребенка проходит к 3-м годам, но около 15 % детей продолжают страдать от этой патологии всю жизнь. Давайте разберемся, какие дополнительные факторы могут способствовать развитию аллергии, каковы ее основные симптомы и как лечить малыша- аллергика.
Почему возникает аллергия на молоко у детей?
Чаще всего, возникновению пищевой аллергии способствует генетическая предрасположенность и риск ее появления будет гораздо выше, если оба родителя — аллергики. На молоко матери аллергии возникнуть не может, и если у грудного малыша появляются характерные симптомы, это говорит о том, что в рационе кормящей мамы преобладают аллергенные продукты.
В большинстве случаев аллергия на коровье молоко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У грудного ребенка слизистая кишечника недостаточно защищена естественной микрофлорой и незрелый пищеварительный тракт не может противостоять аллергенам. Все искусственные смеси являются провоцирующим фактором, кроме этого риск развития неблагополучных симптомов увеличивается, если:
- Мама малыша имеет склонность к аллергическим реакциям или в рационе кормящей женщины присутствуют молочные продукты и других пищевые аллергены (орехи, шоколад, мед, морепродукты).
- Беременность сопровождалась стрессами, угрозой выкидыша, гипоксией плода.
- Во время беременности будущая мама работала на вредном производстве или жила в неблагоприятных экологических условиях.
- Определенную роль играет образ жизни родителей, наличие вредных привычек, здоровье и возраст мамы.
В коровьем молоке основным белком, провоцирующим аллергию, является казеин. У казеина крупные молекулы, которые практически не поддаются расщеплению теми ферментами, которые вырабатываются в кишечном тракте младенца. Молекулы этого белка способны проникать через плацентарный барьер и аллергия у малыша может быть вызвана употреблением женщиной коровьего молока во время беременности. В то же время, молоко разных животных содержит белки, отличающиеся друг от друга аминокислотным составом. Поэтому, ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье.
Идеальным продуктом для новорожденного малыша остается материнское молоко. В тех случаях, когда при грудном вскармливании проявляются аллергические реакции, не стоит сразу переводить ребенка на гипоаллергенные искусственные смеси. В большинстве случаев решить проблему удается с помощью корректировки рациона кормящей мамы и исключения из него продуктов, взывающих аллергию.
Симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока
Симптомы пищевой аллергии многообразны и затрагивают не только пищеварительную систему. Так как аллергены проникают в кровь, поражению могут подвергнуться любые системы и органы ребенка. Как проявляется аллергия на молоко у маленьких детей?
Кишечные симптомы
Поражения ЖКТ проявляют себя следующими симптомами:
- Обильные срыгивания после каждого кормления.
- Приступы рвоты.
- Расстройства кишечника (жидкий стул) с примесью слизи и не переваренной пищи.
- Болезненные кишечные колики.
- Повышенное газообразование (метеоризм).
- Недостаточное прибавление в весе по сравнению с возрастной нормой.
Если у ребенка в результате диареи отмечаются признаки обезвоживания или появляются прожилки крови в стуле, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как эти состояния угрожают жизни младенца. При попадании в организм коровьего молока или смесей на его основе, происходит повреждение слизистой кишечника, что отзывается болью в животе. Грудные младенцы становятся капризными, беспокойными и часто плачут.
У детей более старшего возраста, при постоянном употреблении молочных продуктов, боль становится хронической. Приступы бывают кратковременными, сопровождаются нарушением перистальтики кишечника и болезненными ощущениями в области пупка. Длительно протекающая аллергия нарушает работу поджелудочной железы и уменьшает количество полезной микрофлоры в кишечнике. Бифидобактерии вытесняются условно-патогенной микрофлорой (энтерококками, кишечными палочками), что крайне неблагоприятно отражается на самочувствии ребенка.
Кожные симптомы
От пищевой аллергии на молоко страдают и кожные покровы, при этом появляются следующие характерные симптомы:
- Молочный струп. Выглядит, как мягкая корочка на голове ребенка, чаще появляется у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
- Атопический дерматит. Проявляет себя появлением красных пятен на коже лица, тела, конечностей. Сыпь сильно зудит, вынуждая ребенка расчесывать пораженные места. Это может привести к поражению кожного покрова, мокнутию и присоединению вторичной инфекции.
- Детская экзема. Высыпания обычно появляются на щеках. Сначала образуются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Затем они вскрываются, на их месте остаются эрозии, которые по мере заживления покрываются сухими чешуйками и корочками. Такие симптомы чаще отмечаются у детей до 6 месяцев.
- Крапивница. Кожа на теле воспаляется и краснеет, появляется мелкая сыпь, которая сильно зудит и чешется.
- Отек Квинке. Опасное состояние, угрожающее жизни. Острая реакция сопровождается мгновенным отеком слизистых в области лица и шеи. Отек гортани может привести к развитию асфиксии (удушью) и анафилактическому шоку. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Симптомы со стороны дыхательных путей
Со стороны органов дыхания симптомы аллергии проявляются не часто и выражаются в следующих состояниях:
- Аллергический насморк
- Заложенность носа, чихание
- Кашель
- Хрипы, свистящее дыхание
Родители должны знать, что появление сухих хрипов, сопровождаемых лающим кашлем и затрудненным дыханием, свидетельствуют о развитии легочной обструкции, либо ларингоспазме (отеке связок гортани). Это очень опасное состояние, при котором ребенок начинает задыхаться. Появление подобных симптомов требует экстренной медицинской помощи.
Повышенная чувствительность к молочному белку может протекать скрытно. Родителям нужно обращать внимание на такие симптомы, как отсутствие у ребенка аппетита, периодические запоры и поносы. Если малыш при этом постоянно капризничает, становится беспокойным, часто плачет, это может говорить о том, что его мучают боли в воспаленном кишечнике.
При ярко выраженной аллергии проявляется весь набор неблагополучных симптомов:
- диарея,
- воспалительные кожные реакции,
- проблемы со стороны дыхательной системы.
Проявления, возникающие при недостатке лактозы, и аллергия на молоко у грудничка могут быть очень похожи.
Если лактозы вырабатывается недостаточно, то у малыша тоже отмечается срыгивание, кишечные колики, вздутие и боль в животе, метеоризм, диарея. Стул бывает пенистый, зеленоватого цвета. Поэтому многих родителей интересует, как отличить аллергию на молоко от ферментной недостаточности и других кишечных расстройств?
Как определить аллергическую реакцию на молочный белок?
Врач посоветует провести несложные тесты, позволяющие отличить лактозную недостаточность от аллергии на белок молока. Для этого ребенка на несколько дней переводят на безлактозную диету.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме запрещают употреблять молочные продукты.
- При искусственном вскармливании ребенка переводят на безлактозную смесь.
- У ребенка постарше исключают из рациона молоко и молочные продукты.
Если после устранения провоцирующих факторов наблюдается отсутствие симптомов, диагностируют непереносимость лактозы. Если аллергические проявления сохраняются, можно заподозрить аллергию на молочный белок. Для уточнения диагноза понадобится провести лабораторные исследования.
Как лечить аллергию на молоко у детей? Что делать при появлении первых признаков?
Если возникли подозрения на то, что у малыша аллергия на коровье молоко, следует полностью исключить данный продукт из рациона. Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать состав смесей, так как в детском питании молочный белок может присутствовать в разных видах. При этом известно, что малыши- аллергики хорошо переносят козье или овечье молоко, так как по своему составу и физическим характеристикам они более соответствуют грудному и аллергия у ребенка на козье молоко встречается редко.
Если аллергия появляется у младенца при грудном вскармливании, кормящей маме рекомендуют пересмотреть рацион питания и совсем отказаться от коровьего молока, заменив его кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, простоквашей). Материнское молоко является оптимальным вариантом, так как содержит белки, которые легко усваиваются и защищают незрелый кишечник ребенка от чужеродных белков.
Молоко из рациона малыша — аллергика исключают полностью, а вот кисломолочные напитки все же рекомендуют с осторожностью вводить в прикорм, начиная с 7 месяцев. Это может быть натуральный йогурт или творог из молочной кухни. В кисломолочных продуктах молочный белок подвергается расщеплению и распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются и не вызывают вздутия кишечника и расстройства пищеварительного тракта.
При искусственном вскармливании педиатры рекомендуют переводить малыша на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов, а при выраженной аллергии — на смеси на основе аминокислот.
Чем кормить ребенка при аллергии на молоко? Правильное меню питания
Сталкиваясь с подобной проблемой, многие молодые родители находятся в затруднении и не понимают, чем кормить ребенка, если у него аллергия на молоко. На первом этапе искусственника можно попробовать кормить смесями на козьем молоке. Детское питание на основе козьего молока представлено смесями «Козочка» и «Нэнни». Эти продукты хорошо переносятся, но не гарантируют избавление от проблемы, так как и на этот молочный белок может возникнуть реакция.
При аллергии на молоко педиатры рекомендуют гидролизатные смеси, они не содержат лактозы и легко усваиваются, так как молочные белки в таких продуктах расщеплены до дипептидов. На рынке представлены следующие смеси для детского питания:
- Нутрилак пептиди
- Пептикейт
- Нутрилон пепти
- Алфаре
Для профилактики развития аллергии подойдут смеси с частичным гидролизом белка: Нутрилон Га, Нан Га.
Смеси на основе аминокислот рекомендуют детям с тяжелыми проявлениями аллергии на молоко (при поражениях ЖКТ, дыхательной системы, интенсивным кожным зудом или анафилактическими реакциями). Такое лечебное питание максимально приближено к грудному молоку и позволяет малышу нормально развиваться и расти.
Для детей постарше, коровье молоко можно заменить растительным:
- Соевое молоко. Продукт производят из соевых бобов, богатых минералами и витаминами. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого соевые бобы замачивают на несколько часов, отваривают, перетирают, полученная при этом жидкость и представляет собой соевое молоко. До того, как гидролизованные белки и смеси на основе аминокислот получили широкое распространение, соевое молоко и смеси на его основе были единственным диетическим продуктом, используемым для питания детей при аллергии на молоко. Но биологическая ценность сои гораздо ниже и не может полностью заменить животные белки, вследствие чего у детей наблюдалось отставание в физическом развитии и замедлялась прибавка в весе. К тому же, соевый белок сам способен вызывать аллергическую реакцию у 10-20 % детей, предрасположенных к аллергии.
- Овсяное молоко. Содержит богатый набор витаминов и минералов. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, понадобится неочищенный овес в шелухе. Его отваривают, протирают и получают овсяное молочко.
- Рисовое молоко. Чтобы получить молоко, рис хорошо промывают отваривают и измельчают в блендере. Полученную массу процеживают и получают готовый продукт.
Включение растительного молока в рацион ребенка позволит разнообразить диету, но все же молоко из злаков не решает проблемы, так как в составе такого продукта отсутствуют многие незаменимые питательные вещества, необходимые ребенку (кальций, железо, некоторые витамины и аминокислоты).
Искусственные питательные смеси на основе аминокислот или гидролизатов назначаются педиатром на срок до 6 месяцев. Затем врачи советуют попытаться восстановить питание обычными молочными смесями. Их следует вводить в рацион постепенно, добавляя понемногу в конце обычного кормления. При отсутствии аллергической реакции, дозу молочной смеси постепенно увеличивают и доводят до объема целого кормления.
Если у малыша старше 4-х месяцев, возвращение к обычному режиму вскармливания не вызывает негативной реакции, родителям можно начинать вводить другие виды прикорма: кисломолочные продукты, овощные пюре, заменяя ими одно- два кормления в сутки. Не рекомендуется вводить одновременно несколько видов прикорма, чтобы можно было точно определить, на какой продукт возникает негативная реакция.
Если выяснится, что малыш хорошо переносит кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт) значит, в будущем он без вреда для организма сможет употреблять и коровье молоко. У большинства детей аллергические реакции на молочный белок полностью исчезают после 3-х летнего возраста, но у некоторых маленьких пациентов аллергия на молоко сохраняется на всю жизнь.
Таким людям приходится строить свой рацион так, чтобы полностью исключить молоко и все продукты, в состав которых входят молочные антигены. Список таких продуктов очень обширен и человеку с аллергией придется отказаться от многих привычных нам продуктов. Вот лишь некоторые из них:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Мороженое
- Сливки, сметана, творог, масло сливочное, творожные сырки, сыр
- Молочные коктейли
- Молочные супы и каши
- Овощные гарниры на молоке
- Молочный шоколад
- Сухое и сгущенное молоко
Спровоцировать возникновение аллергической реакции способны следующие вещества, содержащиеся в этих продуктах: казеин, альбумин, казеинат, сывороточный белок. Поэтому, людям с аллергией на молоко, придется очень внимательно изучать этикетки с составом продуктов.
Разрабатывать индивидуальную диету для ребенка с аллергией на молочный белок следует совместно с аллергологом. Он посоветует продукты с низким аллергенным индексом, и объяснит, как вводить их в качестве прикорма, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие аллергических реакций и обеспечить малышу полноценное питание.
В последующем, при правильном подходе к лечению и соблюдении всех рекомендаций врача, аллергия на молочный белок останется в прошлом. У ребенка окончательно сформируется и наладится работа пищеварительного тракта, окрепнет иммунная система и он сможет употреблять разнообразные продукты питания, не опасаясь аллергии.
Source: netderm.ru
Читайте также
Вид:
Источник