Чем следует кормить деток в 10 месяцев?

Детям до года режим питания нужно составлять таким образом, чтобы малыши получали все необходимые для полноценного своевременного развития минералы. Меню ребенка в 10 месяцев должно содержать в себе грудное молоко, однако в идеале его доля не превышает 25% общего объема пищи, остальное – это взрослые продукты.

Новые продукты для 10-месячного малыша

Наряду с двумя обязательными грудными кормлениями малыш должен получать достаточную долю основных продуктов. Рацион питания в это время особо не меняется, но объем порций должен увеличиваться с каждым месяцем. Ребенок сам определит для себя нужное количество суточной пищи, не стоит перекармливать малыша, если он этого не хочет. Вас должно насторожить, если кроха практически ничего не ест, и при этом часто капризничает и нервничает.

Из новых продуктов для 10 месяцев можно предложить:

  • разнообразное мясо – наряду с курятиной и говядиной в рацион вводится нежирная свинина и смешанные фарши;
  • из зеленых овощей -зеленый горошек и шпинат;
  • кисломолочные продукты -домашний сыр и творог;
  • фрукты – цитрусовые (только в небольших количествах), груша, слива, арбуз;
  • крупы – к основным кашам добавляется пшеничная и пшенка;
  • соевые продукты.

Все представленные продукты используются как по отдельности, так и в совокупности друг с другом. Благодаря новым ингредиентам получаются оригинальные блюда, а малыш получит новые вкусовые ощущения.

Наряду с новыми рекомендованными продуктами есть список нежелательных ингредиентов:

  • мед;
  • соль и сахар;
  • цельные орехи;
  • сорта рыбы с содержанием ртути;
  • крепкий чай и кофе;
  • сырые яйца;
  • рыбные и мясные паштеты.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку для роста малыша требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Старайтесь использовать как можно меньше магазинных продуктов – домашняя еда значительно вкуснее и полезнее, а для приготовления порции детского питания не потребуется много времени.

Оригинальные блюда для десятимесячного малыша

Чтобы заинтересовать маленьких гурманов, достаточно оформлять блюда необычно и неординарно.

  • Стандартное картофельное пюре можно подать самыми разными способами. Во-первых, добавление рубленой зелени или же комбинирование картофеля с морковью придадут блюду не только красивый цвет, но еще и оригинальный вкус. К тому же сочетание нескольких овощей позволяет обогатить рацион многообразием витаминов.
  • Мясо для малыша в 10 месяцев уже может подаваться не в растертом виде, а в качестве рубленых котлеток или тефтелек. Для фарша следует использовать куриное, индюшиное или постное свиное мясо. Филе пропускается через мясорубку, куда добавляется размоченная в теплом молоке мякоть белого хлеба. Можно добавить немного перемолотого лука, а также куриный желток (если у малыша нет аллергии). Жарить такие котлетки следует на растительном масле с небольшим добавлением воды, чтобы блюдо не взялось корочкой. А лучше всего приготовить тефтельки на пару или же тушить их под закрытой крышкой.
  • Вместо молочной каши можно предложить малышу макароны или лапшу, сваренные на молоке. С этого возраста рекомендовано вводить в рацион творожные запеканки, со временем стоит добавлять туда сухофрукты, кусочки свежих ягод и измельченные орехи. Готовить запеканку можно в духовке или микроволновой печи, а к основным ингредиентам рецепта можно добавить сливочное масло и манную крупу.
  • Рыба все также актуальна для меню ребенка до года. Исключение составляют морские сорта, особенно противопоказаны виды с мелкими костями и специфическим вкусом.
  • Подавать обычные продукты малышу в 10 месяцев рекомендовано в виде кусочков или полос, поскольку первые зубки требуют основательной разработки. Фрукты следует тщательно мыть и предлагать крохе в виде кусочков, постепенно увеличивая их размер.
  • Новые фрукты, например, дыню и арбуз, стоит вводить в рацион незначительными дозами, чтобы избежать проявления аллергических реакций. Очень полезен и вкусен сок из данных плодов, его можно разбавить тыквенным соком или же муссом из стандартных фруктов.
Читайте также:  Фото аллергии у грудничков на лице на сахар

Оригинальные и нестандартные блюда привлекут внимание самых капризных малышей, а использование натуральных и полезных ингредиентов способствует укреплению здоровья и повышению иммунитета растущего организма.

Поделитесь в социальных сетях!

Детское меню 10 месяцев

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки

  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

Как готовить кисель?
Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Читайте также:  Таблетки от аллергии или аналоги

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Как приготовить творожную запеканку?

Натуральный творог з коровьего молока – источник кальция и белка, его просто необходимо включать в детский рацион ежедневно. Посыпают сахаром, поливают вареньем и сгущенным молоком, украшают дольками любимых фруктов и ягод. Но далеко не все малыши едят этот полезный кисломолочный продукт. На какие только хитрости не идут мамочки, чтобы капризуля согласился проглотить хотя бы пару ложек полезного творожка! Творожная запеканка для ребенка, с фруктами, овощами, рисом или манкой – решение проблемы. Главное научиться готовить ее по-настоящему вкусно.

На заметку: кальций лучше усваивается из обезжиренного домашнего творога. А вот белок – наоборот.

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт подходит не только совсем маленьким деткам, школьники тоже с удовольствием едят запеканку с удовольствием.

  • Творог – 1 пачка массой 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – половина стакана;
  • Манная крупа – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Ванилин или корица по вкусу.

Этапы приготовления детской классической запеканки с творогом и манкой:

  1. Манную крупу залить подогретым молоком и поставить набухать на 15 минут.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и творогом, белки взбить в стойкую пену.
  3. Соединить все компоненты, кроме белков. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму – ее следует смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
  4. Добавить в массу немного взбитых белков, аккуратно размешать до однородности, затем вылить остальные. Размешивать нужно лопаткой сверху вниз – тогда запеканка получится пышной и не осядет.
  5. Переложить тесто в формочку, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте детскую запеканку фольгой.
  6. Готовность проверяется зубочисткой по принципу готовности бисквита. Испеченную запеканку рекомендуется поставить остывать на мокрую салфетку или полотенце – тогда ее будет легче вынуть из формы.

Совет: не открывайте духовку во время запекания детского блюда первые двадцать минут, иначе запеканка осядет после остывания.

Этот стандартный рецепт можно разнообразить с помощью различных добавок – какао, фруктового пюре или свежих фруктов. Можно даже добавить тертую морковь или тыкву, которые необходимы в детском рационе, если ребенок страдает запорами и коликами.

Детская запеканка с макаронами

Этот рецепт – находка для экономных домохозяек. Если у вас осталось всего понемногу – творога, отваренных с вечера на ужин макарон, пара яиц и ложка сметаны, — приготовьте вкусную и сытную запеканку для детей с творогом и макаронами.

  • Творог обезжиренный – 250 гр.;
  • Яйца домашние – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 ложки;
  • Макаронные изделия отварные – 400 гр.;
  • Сахар, ванилин.

Как готовить?

  • Сначала нужно взбить яйца с сахаром и ванилином. Желтки от белков в этом рецепте для детей можно не отделять.
  • Смешать творог, яичную смесь и сметану.
  • Добавить макароны или лапшу. И снова хорошенько размешать.
  • Включить духовку на 60-180 градусов. Форму смазать маслом или любым жиром, присыпать сухарями.
  • Выложить массу, разровнять, сверху смазать сметаной и разложить хлопья сливочного масла – тогда у детского блюда получится румяная аппетитная корочка.
  • Выпекать около 20 минут, дать немного остыть. Подавать с вареньем, джемом, любым сиропом и фруктами.

Эту детскую запеканку можно готовить с яблоками, сухофруктами или орешками.

Очень быстрая запеканка из творога и бананов

Случается так: побывали на приеме у врача, были в дороге или просто засиделись на детской площадке или у подруги. Вернулись домой – нужно быстро что-то скушать, полезное, питательное и вкусное. Если у вас есть блендер – проблема решается в течение получаса.

Рекомендуем статьи по теме:

Заложите в чашку пачку творога, пару ложек сахарного песка, одно куриное яйцо, щепотку ванилина, банан и две ложки муки. Взбивайте примерно 3-5 минут. В это время включите духовку на 200 градусов, форму – или отдельные фигурные формочки для кексов – смажьте маслом, выложите творожно-банановую массу. Выпекайте около получаса. Приятного аппетита!

Несладкая запеканка из творога с ветчиной

Возможно, вас удивит этот рецепт. Но у детей, как и у взрослых – у каждого свой вкус. И сладкое любят не все. Если ваш кроха конфеткам и печеньям предпочитает мясную котлетку или сосиску, этот вариант детской творожной запеканки ему точно придется по вкусу.

Что понадобится?

На две порции для этого рецепта нужно:

  • Творог нежирный – 300 гр.;
  • Крахмал – две столовые ложки;
  • Мука – четыре столовых ложки;
  • Яйцо – 1-2, зависит от размера;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Свежая зелень, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, выбирайте то, что ребенок любит – несколько веточек;
  • Соль и перец.

Творожок нужно хорошо растереть, можно вилкой или на блендере. Затем отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог вместе с солью и перцем, белки взбить в пену и поставить в холодильник. В творожную массу всыпать муку, размешать. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Соединить с творожным тестом. В самом конце добавить взбитые белки. Творожная запеканка для годовалого ребенка почти готова.

Не забывайте: белки нужно добавлять частями. Сначала одну треть – и размешать лопаткой, поднимая массу снизу вверх, а не размешивая по кругу. Затем оставшиеся – важно, чтобы после каждой порции белков масса становилась однородной и пышной.

Творожную массу для детской запеканки следует затем переложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-45 минут, готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Подавать со сметаной.

Варианты детских рецептов

Аналогичным образом можно готовить вкуснейшие запеканки из творога с добавлением риса. В этом случае добавьте натертое на крупной терке яблоко и корицу. Вкусна и полезна запеканка с творогом и тыквой. Для самых привередливых капризуль сделайте запеканку «зебра». Для этого приготовьте тесто по классическому рецепту. Разделите его на две половины. В оду добавьте две столовые ложки какао. Выкладывайте творожную массу послойно: сначала слой с какао, потом белую, опять слой с какао и снова белую.

Используйте силиконовые формочки. Ребенок может отказаться есть запеканку, нарезанную ломтиками или кубиками, но заинтересуется блюдом в форме яблочка, цветка или елочки.

Как говорят профессиональные кулинары – нет такого продукта, который вы не любите, вы просто не пробовали его правильно приготовленным. Воспользуйтесь одним из этих рецептов, и вы убедитесь – творог может быть вкусным даже для маленьких и капризных детей.

Источники: https://agushkin.ru/kormlenie/menyu-rebyonka-v-10-mesyacev.html, https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-10-mesyacev.html, https://kidpuz.ru/pitanie/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku

Комментариев пока нет!

Source: orebenkah.ru

Читайте также

Вид:

grid

list