Тыква при грудном вскармливании аллергия

Тыква при грудном вскармливании аллергия thumbnail

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм. Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка. Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

кусочки тыквы на тарелке

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков. Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.
  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

беременная женщина сидит на кровати

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика. Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

семена в тарелке

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию. Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов. Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

печенные дольки

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша. Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку. При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Даже при хорошей реакции новорожденного на тыкву суточная порция не должна превышать 100 грамм. Семечки вводят в рацион небольшими дозами, начиная от 2–3 штук. Максимальное количество – 80 грамм.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

каша с рисом

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока. Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями. Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Для исключения аллергии следует посетить специалистов, так как возможны серьезные нарушения – вплоть до летального исхода.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Читайте также:  Снять симптомы аллергии народные средства

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка. Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян. Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 917 Опубликовано 24.10.2017

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ.  Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша?  В этом вопросе нужно  хорошенько разобраться.

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

тыква грудное вскармливание

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Противопоказания

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены  женщинам,  у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

запеченная тыква при грудном вскармливании

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Какое блюдо полезнее

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Читайте также:  Нутрилон пепти аллергия отзывы цена

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.

Источник

Тыква на доскеМалыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Читайте также:  Иммунная реакция на что бывает аллергия

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

тыква

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Читайте также:

  • Можно ли кабачки кормящей маме?
  • Какие еще овощи можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник