У кого аллергия на глютен прошла

У кого аллергия на глютен прошла thumbnail

какое-то время назад на лице у меня сыпь красная начала высыпать в виде мелких красных пятнышек, думала что это может быть- косметикой одной и той же пользуюсь постоянно, парфюм не меняла и т.д и *****, короче не понятно.Пошла в местную поликлиннику к дематологу, а он мне знаете что сказал это милая у тебя прищи и выписал зинерит(хотела назвать его плохим словом, но думаю не стоит)., даже мне человеку без мед образования понятно что это алергическая сыпь, но зинеритом все таки несколько дней помазала (врач все такиж!!!). Ну естественно ничего не прошло. Пошла в платную клиннику, там врач сказала мне отруби есть и крем Скин Кап, лицо очистилось крем и вправду хороший! Но проблема то явно внутри. Стала продукты исключать от которых возможна аллергия, нифига! В инете наткнулась случайно на статью о том у что аллергия бывает на пшеницу овес ячмень, а я йогурт со злаками очень люблю почти каждый день ем, хлеб вообще только цельнозерновой кушаю. ну и что вы думаете? исключила злаки и все как рукой сняло!!! Но вот вопрос а что есть теперь, из круп глютен не содержат только рис кукуруза и гречка, а я овсяночку так люблю!! Как жить то теперь. Пока нет фин. возможности схожу к хорошему аллергологу сделаю пробы чтобы уж наверника. Поделитесь опытом у кого было! Плиз! заранее спасибо!

татьяна

[3817666027] — 14 февраля 2014 г., 07:50

1.

Ринат

[1235134639] — 14 февраля 2014 г., 09:26

глютен растворим водкой и спиртом.

2.

10%

[1494581254] — 14 февраля 2014 г., 11:04

Если Вы из рациона исключите белую муку, крахмал и сахар, то у Вас лицо очистится.

3.

=Я=

[788788665] — 14 февраля 2014 г., 11:27

У меня не только глютен аллергеном явл но и молочные продукты, проблемы не вижу, как побочка за весом следить не приходится!

4.

Гость

[1828664575] — 14 февраля 2014 г., 14:33

В интернете есть сообщества у кого с глютеном проблемы, обратитесь к ним.

5.

татьяна

[3817666027] — 14 февраля 2014 г., 20:04

Ринат

глютен растворим водкой и спиртом.

6.

Гость

[1602306702] — 14 февраля 2014 г., 23:20

=Я=

У меня не только глютен аллергеном явл но и молочные продукты, проблемы не вижу, как побочка за весом следить не приходится!

7.

Римма

[2726664701] — 25 февраля 2014 г., 14:02

Зинерит, как и многие другие лечебные препараты, рассчитан на длительное применение. Мне в свое время врач наш(дерматолог) назначала этот препарат для наружного применения, так она сразу же поясняла, что средство рассчитано на длительное использование — около 3 месяцев. Отменяют его, если эффекта нет через месяц.

8.

Наталья

[861617032] — 26 февраля 2014 г., 18:09

У меня эффект от него был неплохой, если сравнивать с другими препаратами, а я до этого их применяла несколько разновидностей. Только эффект почему-то был первоначально не стопроцентный, поэтому мне лечащий врач посоветовала пройти еще один такой же курс по прошествии двух месяцев, чтобы привыкания не было.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

9.

Александр

[3712077226] — 14 июня 2017 г., 23:44

Полностью узнать о вреде глютена можно прочитав эту статью https://fitinsite.ru/pshenichnyj-glyuten.html

Источник

Всем здравствуйте!пожалуйста, расскажите, у кого как проявляется непереносимость/аллергия на глютен?я вот заметила, что после приема мюсли или съедания чего-то из зерновых сильно болит кишечник.2 года лечила неизвестно что, анализы все с идеале.Как Вы выявили свою реакцию? Я сдавала на пищевые алергены(других у нас не делают)-переношу все, оказывается, а на деле-НЕТ:(

avrorababy@mail.ru

[2127449124] — 13 июля 2017 г., 00:17

1.

Гость

[369478030] — 13 июля 2017 г., 00:53

Причем тут аллергены. Автор, ты совсем ку-ку?
Целиакия это называется а не аллергия

2.

Гость

[700022820] — 13 июля 2017 г., 01:20

У вас может не быть полной целиками, тем более Ее не так легко диагностировать, но может быть очень распространённая чувствительность к глютену.
Просто исключите полностью продукты с ним дней на 10, и посмотрите как ощущаете себя. Это совсем не трудно.

3.

Гость

[847716191] — 13 июля 2017 г., 02:49

Не знала бы про глютен, жила бы спокойно.

4.

Гость

[700022820] — 13 июля 2017 г., 04:07

Гость

Не знала бы про глютен, жила бы спокойно.

5.

Гость

[1079113069] — 13 июля 2017 г., 04:51

если бы была непереносимость к глютену, то вы бы каждый раз в больнице заканчивали. а у вас скорее непереносимость, она у большинства людей. не скажу точно, есть ли у меня чувствительность, но когда стала следить за питанием — стало гораздо лучше. в основном ем гречку, курицу, адыгейский сыр, хлебцы есть могу. проблем с пищеварением нет. как только съем что-то мучное — сразу вздутие и боли в животеж, даже от маленькой слоечки. от сладкого тоже вздувается, от бананов

6.

Гость

[3318907279] — 13 июля 2017 г., 05:03

У моей подруги целиакия. В детстве она не проявлялась, началась, когда ей было около 18 и с тех пор жутко прогрессировала. К 26 годам она весила 35 кг, практически ничего не могла есть без расстройства желудка и рвоты и мучилась дикими болями в животе. Как только она получила свой диагноз и перестала есть глютеносодержащие продукты, ее жизнь изменилась на 180 градусов, она стала стала нормальной здоровой женщиной.

7.

Гость

[2496164560] — 13 июля 2017 г., 06:03

а тебе обязательно нужен диагноз, чтоб не жрать то, что не усваивается?
всю жизнь сидеть на кукурузе можно же и без целиакии, если хочется.

8.

avrorababy@mail.ru

[2362969615] — 13 июля 2017 г., 10:40

Гость

а тебе обязательно нужен диагноз, чтоб не жрать то, что не усваивается?
всю жизнь сидеть на кукурузе можно же и без целиакии, если хочется.

9.

Гость

[2054064928] — 13 июля 2017 г., 16:44

avrorababy@mail.ru

Всем здравствуйте!пожалуйста, расскажите, у кого как проявляется непереносимость/аллергия на глютен?я вот заметила, что после приема мюсли или съедания чего-то из зерновых сильно болит кишечник.2 года лечила неизвестно что, анализы все с идеале.Как Вы выявили свою реакцию? Я сдавала на пищевые алергены(других у нас не делают)-переношу все, оказывается, а на деле-НЕТ:(

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

10.

Гость

[872919457] — 13 июля 2017 г., 19:10

У 1% населения целиакиа, у 7% непереносимость глутена. Диагностика довольно сложная. Если вы еще едите глютен то можно сделать тест на тканевую тренсглутаминазу. Если глутен уже исключен из еды практичнее посмотреть есть ли димеры HLA DQ2 DQ8 , это генетическии тест на ДНК. Если димеров нет то у вас не может развиться целиакия. Золотои стандарт для подтверждения целиакии отшипнуть кусочек тонкои кишки на гистологию. Если есть селиакия то нужно наблюдение врача, последствие помимо неприятностеи самои болезни возможныи рак кишечника и возможность перехода болезни в рефракторную стадию когда ворсинки кишечника уже не восстанавливаются; грубо говоря кушать нечем будет. К врачу специализируюшемуся на целиакии идти надо.

Источник

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Попадая в кишечник, глютен у таких людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд неприятных симптомов. Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Целиакия — врожденное заболевание, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, например, на пшеницу. В основе развития этих заболеваний лежат разные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии схожи с проявлениями обычной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и неприятной иммунной реакции, спектр проявления которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до хронической диареи и задержки роста у детей.

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

  1. Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.
  2. Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  3. Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, увы, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия тонкого кишечника, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
  • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Профилактика целиакии: все хорошо в меру

В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого — 4-6 месяцев.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

Опрос

В вашей семье кто-нибудь страдал непереносимостью глютена?

  • Да, один из родителей

  • Я сама не могу есть продукты, содержащие глютен

  • У моего ребенка выявили целиакию

  • Нет, была лишь пищевая аллергия

  • Нет, у нас все здоровы

11 июля 2018 · Текст:
Полина Сошка · Фото:
TS/Fotobank.ru

Источник

Что такое глютен и чем он опасен
Симптомы аллергии на глютен у взрослого
Аллергия на глютен у ребенка
Аллергия на глютен у грудничка
Признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

Растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах, уже давно вызывает споры не только в медицинских кругах, но и среди простых людей. Кто-то считает непереносимость глютена надуманным заболеванием, а кто-то всерьез страдает от ее признаков и принимает решение навсегда отказаться от аллергена.

Согласно научным исследованиям аллергической реакции на глютен подвержен 1% людей. Чтобы не мучиться сомнениями, стоит проверить, есть ли у тебя аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей мы подробно рассмотрим в нашем материале. 

Простым языком: что такое глютен и чем он опасен

Это — растительный белок, состоящий из аминокислот, ферментов и пептидов. Наибольшее количество аллергена содержится в пшенице, однако он есть и в других злаковых культурах (ячмень, рожь). Глютен также называют клейковиной. Его чаще всего можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, также он встречается в макаронах, пиве (больше продуктов на фото).  

9 продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:

  1. каши;
  2. йогурты;
  3. сырки;
  4. шоколад и конфеты;
  5. мороженое;
  6. покупные кетчупы и соусы;
  7. колбаса и сосиски;
  8. полуфабрикаты;
  9. маргарин.

Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.

Симптомы аллергии на глютен у взрослого

Зная, как проявляется аллергия на глютен, ты можешь избежать многих неприятных последствий и в короткий срок обратиться за медицинской помощью. Чаще всего врач назначает ряд анализов и лечебную диету.


6 желудочно-кишечных признаков аллергии:

  1. острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
  2. потеря аппетита;
  3. тошнота;
  4. бурление в области желудка;
  5. вздутие живота и газы;
  6. диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.
  • Продукты с глютеном и без него: полный список

6 респираторных симптомов:

  1. аллергический насморк;
  2. аллергический кашель;
  3. отек и заложенность слизистой оболочки внутри носа;
  4. отек горла;
  5. чихание;
  6. одышка.

4 внешних признака аллергии

  1. зуд, шелушение и сыпь;
  2. перхоть и раздражение кожи на волосистой части головы;
  3. ломкие и слабые волосы;
  4. ломкость ногтей.

Прочие неприятные ощущения 

Возникающие по всему телу неопределенные и не появлявшиеся ранее боли (головная боль, «ноющие» суставы, «тянущие» мышцы, спазмы, отеки и судороги, перепады температуры) — это еще один верный признак зарождающейся аллергической реакции. 

Аллергия на глютен у ребенка: симптомы

10 проявлений реакции на растительный белок у ребенка:

  1. неприятный, затхлый запах изо рта;
  2. крапивница и зуд;
  3. головная боль;
  4. головокружения;
  5. боли в животе;
  6. диарея;
  7. кишечные колики;
  8. вздутие живота;
  9. потеря или ухудшение аппетита;
  10. метеоризм.

Отдельно стоит выделить постепенно развивающиеся респираторные симптомы:

  1. затрудненное дыхание;
  2. першение в области горла;
  3. ринит;
  4. слизистые выделения из носа;
  5. заложенность носа;
  6. симптомы бронхиальной астмы;
  7. в запущенном случае — анафилактический шок. 

Как правило, негативная реакция проявляется уже в первые пару часов после употребления глютеносодержащих продуктов. Однако иногда организм может среагировать лишь через несколько дней. 

Аллергия на глютен у грудничка: как проявляется

Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует. Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.

В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет.  В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка. 

8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:

  1. вздутие живота и газы;
  2. тошнота и рвота после приема пищи;
  3. частое срыгивание;
  4. плохой аппетит;
  5. диарея;
  6. высыпания на коже;
  7. раздражительность и плаксивость;
  8. бледность.
  • 6 видов муки, не содержащих глютен

Проявления целиакии:

  1. постоянные боли в животе;
  2. сильное вздутие живота;
  3. медленный набор веса;
  4. отставание в физическом и/или умственном развитии;
  5. быстрая утомляемость;
  6. хроническая усталость;
  7. регулярное отекание конечностей.

В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника. 

В зоне риска: признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

Даже если у тебя никогда не было непереносимости этого белка, твой организм может быть чувствителен к клейковине.

Как определить аллергию на глютен? 11 возможных признаков:

  1. Дискомфорт и проблемы в работе ЖКТ без видимой причины. Пациенты, чувствительные к употреблению этого растительного белка, часто жалуются на проблемы со стулом, вздутие, тошноту и боли неопределенного характера.
  2. Внезапные и беспричинные колебания в веса как в большую, так и в меньшую сторону. Такое возможно из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов на клеточном уровне.
  3. Гормональный дисбаланс. Обычно он выражается в виде расстройства сна, все тех же колебаний в весе, ярко выраженном предменструальном синдроме и нарушений менструального цикла.
  4. Проблемы с зубами. Они связаны с ухудшением усваивания кальция и других минералов. Это явление повышает чувствительность зубов, вызывает проблемы с эмалью, кариес и стоматит.
  5. Дефицит железа и анемия (бледность кожи, артрит, усталость, головные боли, одышка).
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Гиперактивность (чаще всего проявляется у детей).
  8. Синдром нехватки внимания (в основном относится к детям).
  9. Ослабленные и ломкие ногти.
  10. Высыпания и зуд (дерматит, кератоз).
  11. Проблемы в работе центральной нервной системы (проявляются в виде беспокойства, усталости, низкой концентрации внимания, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния).

Наличие или отсутствие заболевания нельзя определить только по этим признакам. Однако если у тебя есть подозрения на чувствительность организма к клейковине, лучше не тянуть и сдать анализ на аллергию на глютен: это поможет предотвратить развитие тяжелых симптомов и скорее начать придерживаться правильной системы питания, чтобы почувствовать себя лучше.

Источник