У кого была аллергия на грудное молоко

Материнское молочко является основой питания новорожденного. Оно содержит ценные соединения, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Встречаются случаи аллергии на грудное молоко у деток, что происходит из-за нескольких причин. Для устранения и профилактики этого неприятного явления мамочке следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Может ли быть аллергия на грудное молоко?

Развитие аллергии у грудничков на грудное молоко связано с видоизменением состава материнского продукта, что может произойти вследствие несоблюдения мамочкой диетического питания. Чаще всего в качестве аллергена выступает белок коровьего молока. Этот напиток употребляют многие кормящие женщины, уверенные в его способности стимулировать лактацию. В результате у ребенка возникает расстройство пищеварения, колики, учащенный пенистый стул, кожная сыпь. Возможно возникновение аллергической реакции затяжного характера.

Что на самом деле вызывает аллергию у грудничка?

На появление аллергии у ребенка на грудное молоко может повлиять несколько факторов, которые описаны ниже.

Причины аллергической реакции

Существует 2 основных фактора, вызывающих аллергию:

  1. Лактазная недостаточность. Наличие данной патологии сигнализирует о неадекватной восприимчивости организма к соединениям животного происхождения.
  2. Белковая непереносимость у деток, находящихся на искусственном вскармливании. При таком состоянии ЖКТ младенца не способен полноценно переварить и усвоить молоко любого вида.

Многие мамочки убеждены в том, что коровье молоко стимулирует лактацию, однако это не так. Часто именно коровий белок выступает провокатором возникновения обширной кожной сыпи на теле грудничка, расстройства стула. В таком случае следует заменить продукт животного происхождения растительным, например, рисовым, соевым, овсяным, кокосовым молоком.

К наиболее распространенным факторам, провоцирующим негативный ответ детского организма, относят:

  • погрешности в материнском рационе;
  • употребление высокоаллергенной пищи (кисломолочной продукции, яиц, клубники, цитрусовых, шоколада);
  • прием продукции с глютеном;
  • злоупотребление едой с добавлением химических компонентов (консервантов, красителей, усилителей вкуса).

Для устранения и снижения вероятности развития последующих аллергических реакций на грудное молоко необходимо устранить вышеперечисленные провоцирующие факторы.

Состав материнского молока

Состав грудного молочка сложный, многокомпонентный, состоит из:

  • белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • гормонов;
  • витаминов;
  • минеральных веществ.

Если кормящая женщина пренебрегает специальным диетическим питанием, состав материнского продукта видоизменяется. Преобладание в нем аллергенов приводит к развитию нежелательных реакций.

Возможные аллергены в питании мамы

Чаще всего аллергия на молоко матери возникает у грудничков в первые 2 – 3 месяца после появления на свет. В это время новорожденный организм привыкает к новой пище и условиям проживания, формируется ЖКТ. Вспышки пищевой аллергии у деток возникают из-за злоупотребления мамочкой цитрусовыми фруктами, овощами, орехами, яйцами, мясом и рыбой высокой жирности. Поэтому при появлении негативного ответа со стороны организма крохи кормящая женщина должна пересмотреть свое меню.

Важно! Даже после исключения аллергена из рациона болезненные симптомы могут проявляться еще в течение 5 – 10 суток, что зависит от концентрации высокоаллергенных продуктов, попавших в организм ребенка.

Белок коровьего молока

Коровий белок относится к сильным аллергенам. Поэтому кормящей матери следует отказаться от потребления молока коровы. При ежедневном приеме данного продукта усиливается лактация, облегчается процесс получения пищи для ребенка, но в то же время повышается вероятность образования аллергической реакции.

Педиатры советуют мамочкам исключить из своего меню все молочные блюда, каши, сваренные на коровьем молоке. Введение прикорма стоит начинать не ранее чем через 10 месяцев после рождения малыша. При гиперчувствительности детского организма необходимо придерживаться щадящего гипоаллергенного питания. Для поддержания уровня кальция рассматриваемый напиток можно заменить шпинатом, брокколи, печенью.

Важно! Блюда не должны быть жареными.

Химические добавки

Химические компоненты (усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы), используемые для производства многих продуктов, способны нанести существенный вред здоровью грудничка. После употребления подобной пищи могут возникнуть:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • кожные высыпания;
  • признаки сильной интоксикации;
  • задержка в развитии.

Во время естественного вскармливания кормящая женщина должна исключить из своего рациона пакетированные соки, консервацию, полуфабрикаты, соусы, майонез.

Глютен

Глютен является сильным аллергеном. Он содержится в:

  • макаронных изделиях;
  • пшене;
  • манной крупе;
  • отрубях;
  • злаках;
  • колбасах, сосисках;
  • крабовых палочках;
  • консервах;
  • сырах с плесенью;
  • мороженом;
  • чипсах;
  • фастфуде;
  • бульонных кубиках.

В первые месяцы лактации мамочка должна отказаться от приема подобной еды. Ведь велика вероятность развития аллергии у грудничка на мамино молоко. При ГВ желательно употреблять гречневую крупу, рис, кукурузу, бобовые, натуральные овощи.

Лекарственные препараты

Противопоказанием к применению многих медикаментов является период вынашивания плода и кормления грудью. К примеру, от препаратов с содержанием теофиллина во время лактации необходимо воздержаться. Допускается прием подобных лекарств не ранее чем через полгода после появления младенца на свет. При необходимости медикаментозной терапии рекомендуется использовать сорбенты, ингаляторы, не способные проникнуть в материнское молоко.

Экзотическая пища

Новорожденный организм не может полноценно переваривать и усваивать экзотические фрукты. Провокаторами могут стать красные, оранжевые чужеродные фрукты, овощи. Подобную пищу следует вводить в материнский рацион не ранее чем через 3 месяца после рождения крохи, желательно дождаться полугодовалого возраста.

Бывает ли аллергия у мамы на собственное молоко?

Многие женщины интересуются, могут ли возникнуть симптомы аллергии на материнское молоко у самой мамочки? Врачи утверждают, что это невозможно, поскольку нежелательная реакция проявляется на аллергены, поступающие извне. А грудное молоко – это жидкость, самостоятельно вырабатывающаяся женским организмом во время лактации.

Симптомы аллергии на грудное молоко

Симптомы аллергии на грудное молоко у грудничков сопровождаются:

  • срыгиваниями малютки после приема пищи;
  • тошнотой/рвотой;
  • болезненными ощущениями в животике;
  • зудящими высыпаниями на коже;
  • учащенным водянистым стулом зеленоватого оттенка;
  • отеком Квинке (опасное состояние).

Кроме того, малыш становится капризным, беспокойным.

Важно! Аллергические признаки схожи с симптоматикой других патологий, поэтому родители должны своевременно отреагировать на проблему и обратиться к педиатру за помощью.

Читайте также:  Аллергия осенью на что может

Как сохранить вскармливание грудью при аллергии на материнское молоко?

При появлении аллергии у грудничка на материнское молочко не стоит резко переводить его на искусственное вскармливание. Это не поможет решить проблему, а лишь усугубит ее, ведь большинство детских молочных смесей содержат коровий белок (сильный аллерген). В таком случае кормящая женщина должна максимально пересмотреть свое меню, сделать его более сбалансированным и безопасным для детского организма.

Рекомендуется включать морсы, травяные чаи, компоты, фрукты зеленой окраски, вегетарианские супы, кисломолочную продукцию, диетическое мясо. Питание должно быть дробным. Не стоит забывать про обильное питье (до двух литров ежесуточно). Придерживаться подобного питания необходимо до полного устранения болезненных признаков (около 1 месяца), после чего нужно постепенно вводить новую пищу, наблюдая за реакцией крохи.

Питание мамы

При выявлении непереносимости глютена у младенца кормящей женщине необходимо отказаться от потребления каш из пшена, манной крупы, овсянки, макаронных изделий, какао, свинины, рыбы, меда. Если же грудничок страдает лактазной недостаточностью, мамочке нужно исключить из своего рациона цельное молоко.

Для устранения и предупреждения нежелательных реакций со стороны детского организма мама должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты минимум 3 месяца после начала лактации. В последующее время разрешается осторожно вводить пищу с содержанием минимального количества аллергенов, наблюдая за возможными изменениями самочувствия и/или поведения крохи.

Важно! Необходимо соблюдать двух-, трехдневный интервал между потреблением незнакомой еды.

Варианты гипоаллергенного меню

В гипоаллергенном рационе отсутствуют продукты высокой аллергенности:

  • натуральный мед;
  • морепродукты;
  • кофе;
  • консервация;
  • пряности;
  • газированные напитки;
  • солености;
  • цитрусовые фрукты;
  • яблоки;
  • ананасы.

Также кормящей мамочке следует исключить из меню молочную продукцию, сдобные изделия, снизить потребление соли. Можно кушать хлеб, изготовленный из пшеничной муки, блюда из круп, овощи зеленоватого окраса, кисломолочную продукцию, фрукты, отварное мясо нежирных сортов.

Если ребенок находится на смешанном или искусственном питании, женщина должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, докармливая малыша молочной смесью на основе расщепленного молочного белка или гидролизата.

Лечение младенца при аллергии на грудное молоко

Основа лечения грудничка – соблюдение кормящей мамой сбалансированного гипоаллергенного питания. Прикорм и докорм способны отрицательно отразиться на защитных качествах детского организма, при этом выбрать молочную смесь бывает затруднительно.

Какие препараты можно давать грудничку?

Во время обострений деткам можно давать антигистаминные лекарства, Смекту, Фенистил. Это поможет вывести аллерген из ЖКТ малыша. Для устранения зуда и кожной сыпи используются лечебные кремы/мази (Д-пантенол, Бепантен). Подобные медикаменты купируют воспалительный процесс, заживляют ранки, трещинки на кожном покрове.

Когда стоит обратиться к народной медицине?

Кожные высыпания можно устранить с помощью травяных ванночек. В качестве целебных растений отлично подойдет ромашка, череда, шалфей. Из подготовленного сырья необходимо сделать отвар, после чего смешать его с обычной теплой водой в ванночке и искупать в полученной жидкости младенца.

При возникновении каких-либо болезненных признаков у новорожденного необходимо обратиться за помощью к педиатру, также кормящая женщина должна исключить из своего питания все продукты, содержащие аллергены. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку симптомы пищевой аллергии схожи с другими болезнями.

Источник

☝Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке.(❔) В этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

• К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
☝Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

☝Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

• Какие это реакции?

???? Возможные симптомы аллергии на питание матери:

▶сыпь;
▶повышенная сухость кожных покровов; ▶участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
▶увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
▶изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
▶повышенное газообразование;
▶заложенность носа и слизистое отделяемое; ▶покраснение и отечность век;
▶повышенное беспокойство ребенка.

☝В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.☝(❗)

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

• Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

???? Как быстро еда проникает в молоко?????????????

Читайте также:  Диетическое меню при аллергии у взрослых

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов, в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

☝☝Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.☝(❗)

???? Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

▶цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей.
▶Кисломолочные продукты менее аллергенны. (Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.)
▶куриные яйца и курица;
▶рыба и морепродукты;
▶соевые продукты;
▶пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
▶орехи;
▶мед и другие продукты пчеловодства;
▶овощи и фрукты, имеющие красную окраску и ▶экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
▶химические добавки.

???? Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени.

• Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

➡ «А не безопаснее ли кормить смесью?» ????

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.(❗)

☝Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

• Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

☝Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью.☝ Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием.???? Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

Источник

новорожденный лежит на спине и смотрит в сторону

«У моего малыша аллергия на мое молоко!» — так может думать мама, когда видит, что с малышом происходит что-то не то.

И начинаются хождения по мукам: строгие диеты, пристальное наблюдение за малейшими изменениями состояния ребенка, консультации у врачей, перевод малыша на смесь и т. д.

Здесь и сейчас рассматриваем этот вопрос и развенчиваем мифы по вопросу: аллергия на грудное молоко.

Что такое пищевая аллергия как таковая?

Скажите честно: когда ваш ребёнок начинает беспокоиться, плакать, плохо спит, первое о чем вы думаете — болит животик, потому что я съела что-то вредное?

Вы, возможно, думаете, что у вашего грудного ребенка аллергия на грудное молоко. Спешу вас успокоить: скорее всего — нет.

Такое состояние в большинстве случаев является физиологически нормальным для грудных деток. Оно связано с процессами дозревания и адаптации, которые проходят все системы его организма в первые месяцы жизни.

А как же сыпь? Зачастую это тоже не непреложный признак аллергии.

Очень может быть, что ребенка высыпало из-за жары, потому что он потеет. Читайте статью Потница у новорожденного>>>

Либо появилось раздражение от мокрых пеленок, плохого качества ткани, из которой они изготовлены.  Называется это атопическим дерматитом, и в большинстве случаев никакого отношения к вашему молоку не имеет.

Читайте также Опрелости у новорожденного>>>

Читайте также:  У ребенка аллергия как быстро снять сыпь

Пищевая аллергия — это реакция иммунных белков на другие белки, которые по какой-то причине воспринимаются, как враждебные.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения аллергии на материнское молоко при грудном вскармливании, то здесь очень важно понимать, что в первозданном виде такие «враги» не проникают в молоко матери и не всасываются в ЖКТ ее ребенка.

Откуда возникает аллергия у деток на ГВ?

Ученые предполагают, что организм человека вырабатывает белковые молекулы, сходные с теми, из которых состоит употребляемая им пища.

То есть, получается, что с молоком грудничок получает не белки, например, куриного мяса, а белки маминого молока, очень похожие на куриные.

Именно они и возбуждают неокрепшую иммунную систему, и у грудничков возникает аллергия на грудное молоко, как это обычно называют. А фактически — на его компонент.

Читайте еще статью по теме Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>

Отсюда становится понятен механизм исчезновения аллергической симптоматики при отказе мамочки от данного продукта: ее организм перестает вырабатывать эти похожие белки.

Хочу также отметить, что эти самые аллергенные соединения образуются в крови и проникают в молоко. Соответственно, присутствуют во всем его объеме равномерно – сцедить «аллергенную часть» не получится.

Тревожные симптомы

Что же чаще всего тревожит мамочек в состоянии их грудничков?

Нельзя каждый симптом, который беспокоит вас в состоянии ребенка, причислять к симптомам аллергии на грудное молоко (точнее, на содержащийся в нем пищевой раздражитель).

Например, это может быть:

  • мелкая красноватая сыпь – наиболее частый симптом;
  • чрезмерно сухая кожа;
  • мокнущие, шелушащиеся, покрасневшие участки на коже ( читайте о шелушении кожи у новорожденных>>>);
  • рвота;
  • появление крови в стуле грудничка;
  • заложенный носик и насморк (читайте о том, Как почистить носик новорожденному>>>);
  • красные, отекшие веки.

А вот такие симптомы, могут свидетельствовать не только об аллергии:

  1. Частые и обильные срыгивания. Не факт, что признак аллергии, ведь до 6 месяцев это физиологическая норма. Смотрите подробную статью о срыгивании у малышей>>>;
  2. Повышенное образование газиков в кишечнике тоже может быть возрастной особенностью у ребенка. Особенно если в роддоме было раздельное содержание. Или вы докармливаете ребенка смесью, даете водичку, лекарства.

Как помочь ребенку смотрите в интернет-курсе Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и газиков>>>

  1. Необъяснимое повышенное беспокойство.

Ребенок маленький, у него много сил уходит на адаптацию к внешнему миру. Яркий свет, неудобная поза, переутомление могут выражаться в плаче. Здесь нужно осваивать технику мягкого ухода и помогать ребенку чувствовать себя в безопасности.

Смотрите интернет-курс Счастливое материнство: методика мягкого ухода за младенцем>>>;

Если вы заметили четкую связь между проявлением аллергической реакции и каким-либо продуктом, попробуйте отказаться от  него на 1–2 недели. После этого съешьте его снова.

Читайте также статью Аллергия у новорожденного>>>

На какие продукты «грешить»?

Каждый грудной ребеночек индивидуален. Его развитие, реакции на различные раздражители, в том числе и пищевые — тоже.

Я уже сказала, что чужеродным маленький организм может посчитать белок совершенно любого продукта.

Но есть определенная группа, употребление продуктов из которой вызывает реакции чаще всего:

  • куриные яйца и мясо (читайте о мясе при грудном вскармливании>>>);
  • коровье молоко;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • продукты, содержащие глютен (некоторые крупы и хлеб и другая выпечка);
  • орехи;
  • продукты пчеловодства (прежде всего – мед);
  • соя;
  • экзотические фрукты или морепродукты.

Попробуйте отказаться от них и проследите, что будет происходить с малышом.

Аллергия на продукты или на мамино молоко?

Так может ли быть у ребенка аллергия на грудное молоко? До этого момента мы с вами говорили о том, что ее может вызвать какой-то продукт в вашем рационе.

Но возможно ли такое, что реакция у крохи возникнет на ваше молоко? То есть бывает ли аллергия на белок самого грудного молока?

Нет, так не бывает. Ведь если бы это было так, все дети с подобной реакцией просто умирали бы!

Природа позаботилась о том, чтобы мамино грудное молоко содержало оптимальное количество тех компонентов, которые необходимы именно ее ребенку. Его состав всегда индивидуален.

Именно поэтому ни одна смесь в мире не сможет на 100% его повторить. Может лишь до некоторой степени приблизиться к общему составу.

Так что, если доктор скажет, что у ребенка реакция именно на белки вашего молока — смело идите к другому.

А чтобы снизить нежелательные последствия для животика малыша, соблюдайте следующие простые рекомендации:

  1. Кушайте часто, но понемногу. Большая порция одного продукта — сильная нагрузка даже на взрослую пищеварительную систему, что говорить о грудных детках?
  2. Внимательно следите за принимаемыми препаратами — далеко не все лекарства разрешеныпри ГВ и безопасны для маленьких. Это же правило касается и травяных чаев.
  3. Старайтесь не употреблять продукты, содержащие много химических компонентов (красители, консерванты, загустители, разрыхлители и т. д.). Даже, если они не вызовут аллергии, полезными для малыша их назвать уж точно нельзя.
  4. Пейте в день не менее 2 литров жидкости, при этом старайтесь, чтобы большая часть ее была именно простая вода.

Надеюсь, главное, что вы вынесли из этой статьи — в природе не существует аллергии на грудное молоко родной матери!

Поэтому лучше выяснить, какие конкретно продукты дают нежелательные последствия, и отказаться от них.

Если первые месяцы после родов хотите питаться разнообразно и не вызвать аллергию у ребенка, то смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Питайтесь правильно!

Читайте также:

  • Что можно пить кормящей маме
  • Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании
  • Аспиратор для новорожденных

Источник