У кого прошла аллергия на пшеницу

У кого прошла аллергия на пшеницу thumbnail

Пшеница, как злак, популярна во всем мире. Она используется как самостоятельный продукт или входит в состав многих других. К сожалению, негативные проявления на компоненты, входящие в состав пшеницы, встречаются довольно часто.

Аллергия на пшеницу связана с индивидуальной реакцией организма на глютен – основной белок в составе продукта. Медицинская статистика утверждает, что на каждые сто человек пятеро – «пшеничные» аллергики. Такой факт не радует, поскольку пшеница включается во многие продукты питания уже в грудном возрасте.

Степень проявления может быть различна. Но в любом случае аллергия – опасное заболевание. Аллергия на такой распространенный продукт причиняет много неудобств, снижает качество жизни. Поэтому аллергикам следует научиться мирно сосуществовать со своей болезнью, соблюдая меры предосторожности.

Причины аллергических проявлений на пшеницу

Причиной аллергической реакции на пшеницу считается острое реагирование организма на ее компоненты. Реакция проявляется вследствие сбоя в иммунной системе. В детском возрасте этот продукт провоцирует аллергию чаще. Это связано с незрелостью формирования пищеварительного тракта и отсутствием защитного механизма в организме ребенка.

Итак, основной причиной аллергии можно назвать повышенную чувствительность к белку, содержащемуся в пшенице.

Важно!

· Аллергия на пшеницу проявляется даже на те продукты, в составе которых содержатся ее производные.

· Реакция может проявиться даже после продолжительной ремиссии.

Аллергия на пшеницу у грудничка и ребенка младшего возраста проявляется часто в виде диатеза. Провоцирующими факторами могут стать:

  • Мука пшеницы и ее пыль (входит в состав многих смесей для кормления).
  • Белые сорта хлебобулочных изделий (реакция на глютен или добавки в продукт)
  • Каша из пшеницы (аллергеном является глютен или протеины).

Симптомы аллергической реакции

Симптоматика негативной реакции на антитела проявляется:

  • В виде сильного зуда и высыпаний нейродермического характера. Сыпь распространяется по лицу и шее, захватывает руки, спину и грудь.
  • В виде реакции со стороны органов дыхания, что проявляется в развитии спастического бронхита.
  • В виде нарушения работы желудочно-кишечной системы, аритмии, высокой температуры, озноба.

Важно! Симптоматика аллергической реакции на пшеницу схожа с таким заболеванием, как целиакия. Вследствие схожести симптоматики эти болезни путают довольно часто.

Симптоматика этих болезней схожа, но причины разные.

  1. Целиакия относится к категории генетических болезней. Для заболевания характерно отсутствие ферментов, которые переваривают белки. Болезнь передается по наследству. У пациентов происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике при попадании глютена. Следствием таких повреждений являются дерматиты и отеки.
  2. Аллергия на глютен является ответом со стороны иммунитета на раздражитель. Проявления схожи с целиакией. В половине случаев реакция на антитела с возрастом сходит на «нет».

Диагностика аллергии на пшеницу

При подозрении на аллергию, диагностировать заболевание необходимо в обязательном порядке. Применяемым методом диагностики является иммуноферментный анализ. На основании метода имеется возможность:

  • отличить аллергию от целиакии;
  • при наличии аллергии определить, насколько сильно она выражена.

Суть исследования в определении концентрации иммуноглобулина Е и антител к иммуноглобулину G. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Пациент может спокойно принимать противоаллергические препараты – это не окажет влияния на результат диагностики.

Различается истинная аллергия и ложная (псевдоаллергия). Если реакция истинная, то организм будет давать реакцию даже на мини-дозу антител. При втором виде аллергических проявлений нужно вводить определенное количество аллергена.

Для установления диагноза аллергологи пользуются элиминативным тестом. Тест проводится в течение нескольких недель. Смысл его заключается в том, чтобы убрать из меню больного все продукты с наличием пшеницы. Через неделю в рацион добавляют аллергенный продукт и наблюдают за реакцией организма.

По итогам диагностики доктор составляет план лечения и дает рекомендации. Самолечение при аллергии на белки злаковых опасно и может привести к неприятным последствиям.

Перекрестная аллергия

В составе практически всех злаков есть белок глютен. При перекрестном виде аллергии негативная реакция проявляется не только на пшеницу, но и на все злаковые, поскольку белок является аллергеном. Такие проявления чаще всего характерны для младенческого возраста. При выявлении данной закономерности малышу предстоит трудный путь – нужно будет изменить рацион питания, исключив все злаки.

Важно знать, что наличие аллергии на злаки, в частности на пшеницу, может быть спровоцировано попаданием на кожу пыльцы пшеницы.

Некоторые продукты также могут стать аллергенами, если у человека есть непереносимость глютена. Это продукты пчеловодства, все виды орехов, соевые и бобовые растения, клубника и колбасы.

Реакция на пшеницу и молоко

Аллергия на молоко и пшеницу проявляется как следствие сверхчувствительности к белкам, которые присутствуют в данных продуктах. Проявляется реакция в виде сильных кожных высыпаний, могут быть нарушения дыхания. Сыпь часто бывает мокнущей и сильно чешется. Реакция на антитела может быть в виде расстройства работы кишечника.

В такой ситуации из питания пациентов исключают молоко, запрещено принимать любые молочные продукты и пшеницу во всех видах. Больной должен соблюдать специальный режим питания.

Читайте также:  Аллергия у джек рассел терьера чем кормить

Важно! Родителям, малыш которых страдает непереносимостью данных продуктов, паниковать не следует. Примерно к шестилетнему возрасту все может нормализоваться, иммунная система станет более стойкой и аллергия проявляться не будет.

Аллергологи предупреждают, что при одновременной негативной реакции на белок молока и глютен, следует тщательно следить за питанием ребенка, обязательно пройти лабораторные исследования по выявлению аллергена и придерживаться советов врача.

Реакция на пшеницу у детей

Аллергические реакции на пшеницу малышей объясняются тем, что прикормы с пшеничной составляющей были введены рано. Так, популярная некогда среди мам и бабушек манная каша в качестве прикорма может впоследствии стать причиной неприятия пшеничного белка. Возникновение реакции связано с тем, что у малышей вырабатывается недостаточно ферментов для того, чтобы переработать данный белок. Соответственно, со стороны иммунной системы проявляется «защитная» реакция. Это может быть диатез, зуд, покраснения или отеки.

Первая аллергия на пшеницу у ребенка проявляется в грудном возрасте. Это может быть реакция на прикорм или на грудное молоко (при употреблении кормящей мамой большого количества данного продукта). Провокаторами могут быть, помимо пшеницы, овсяные добавки, рис и ячмень. У некоторых детей уже в три года аллергия проходит. Детям, у которых заподозрили аллергическую реакцию на пшеницу, необходимо пройти диагностику. По результатам, в зависимости от степени развития, врач составляет меню для малыша или мамы (при грудном вскармливании).

Рекомендовано! При наличии случая заболевания у малыша, мама должна завести тетрадь для того, чтобы проводить мониторинг питания своего ребенка или вести контроль за своим рационом (при грудном вскармливании).

Как лечить заболевание

Для того чтобы выработать стратегию лечения, доктор должен получить результат исследования. При истинной аллергии из меню убирают все продукты-аллергены, при ложной – допустимо вводить в меню с ограничениями.

Если появились признаки аллергии, больному надо дать препарат антигистаминной группы. В дополнение (особенно малышам!) нужно дать Хилак-форте для того, чтобы нормализовать пищеварение.

Обычно аллергологи назначают Энтеросгель, который способен вывести аллерген. Если его нет, то подойдет активированный уголь.

Важно!

  • Обязательно надо обращаться к аллергологу!
  • Использование народных средств надо согласовывать с аллергологом!

Рецепт, который не причинит вреда: ванны с отварами череды и ромашки. Травы берут в равных пропорциях.

Важно! Не употреблять в пищу продукты генно-модифицированного вида. Они могут стать провокаторами перекрестной реакции и вызвать аллергию.

Профилактические меры

  1. При гиперчувствительности к пшеничному белку самым лучшим профилактическим средством станет полное исключение из рациона.
  2. Важно знать, что глютен входит в состав тех продуктов питания, которые готовят с добавлением пшеницы. Это макаронные и хлебобулочные изделия. Манная крупа изготовляется из пшеницы, из нее же производится менее популярная крупа булгур.
  3. Любителям пива при наличии антител на пшеницу следует воздержаться от употребления напитка.
  4. Многие косметические средства изготовляют на основе пшеничных зародышей. Аллергики должны изучать состав компонентов любого средства перед употреблением.
  5. Многие медицинские мази готовят на основе крахмала пшеницы, поэтому для страдающих аллергией такие средства тоже под запретом.
  6. Аллергик должен с повышенным вниманием следить за своим рационом. При аллергии у детей такая обязанность возлагается на родителей

Заменители пшеницы

  • При аллергии только на пшеницу, можно заменить ее овсяной крупой, кукурузными хлопьями или картошкой.
  • Существует однозерновой злак айнкорн, который может заменить пшеницу полностью, аллергии на него в данном случае не проявляется.
  • Отличным вариантом замещения может стать соя. Если проявляется аллергия на молоко и пшеницу, то использование сои может решить проблему полностью. В рацион вводят продукты из сои – молоко, сыр, творог, варят каши с добавлением соевого молока.
  • Любителям выпечки рекомендуется использовать рисовую или гречневую муку. Изделия получаются вкусными и полезными.

Полезные советы для любителей выпечки, страдающими от аллергии на пшеницу:

  • Тесто будет нежным и рассыпчатым, если его готовить из нескольких видов муки. Можно использовать смесь рисовой, гречневой и картофельной – вариант дает удивительно нежный вкус.
  • Изделия из пшеничной муки выпекают на сильном огне, для другой муки температурный режим понадобится более умеренный.
  • Изделия из альтернативных видов муки не должны быть большими – их будет трудно пропечь.
  • Овсяная, гречневая и рисовая мука грубее пшеничной, поэтому тесто надо тщательно перемешивать.

Аллергическая реакция на пшеницу – это серьезное заболевание, причиняющее неудобства человеку с младенческого возраста. Для того чтобы избежать негативных последствий от проявлений аллергии данного вида, следует следить за реакцией новорожденного на питание. Внимательные родители всегда увидят признаки аллергии и примут меры. Все нужно делать своевременно. Взрослому человеку с аллергией на пшеницу жить довольно трудно, поскольку продукт широко распространен и употребляется повсеместно.

Источник

аллергия на пшеницу

Злаки, в том числе пшеница, входят в рацион многих людей. Из них производят муку, употребляют в виде каш и в составе различных блюд. Но почти у 5% населения может развиваться аллергия на пшеницу. В чем ее причина и каковы способы лечения?

Читайте также:  Отзывы о пульмикорт для детей при аллергии

Причины

Иммунная реакция вызвана индивидуальной чувствительностью к глютену. Это специфический белок растительного происхождения, который содержится в зерновых культурах. Обычно возникает пищевая аллергия при употреблении пшеничных продуктов: хлебобулочных изделий, печенья, проросших зерен, отрубей, пива, мороженого, кускуса и макарон. Немало глютена в растительной клейковине, желатизированном крахмале, протеиновом порошке.

Частая причина аллергии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении веществ пшеницы. Обычно данное состояние отмечается у лиц с нарушением работы ЖКТ и детей грудного возраста.

Повышенная чувствительность может проявляться даже при вдыхании пыльцы пшеницы. Очень редко болезнь возникает при соприкосновении с аллергеном. В данном случае проявление имеет локализированный характер и протекает в легкой форме.

Aллepгия нa пшeницу часто проявляется у детей младше 5 лет.

Риск заболевания у ребенка повышается в следующих случаях:

  • неправильный или слишком ранний ввод прикорма из злаковых культур;
  • нарушенная работа органов ЖКТ, особенно печени, из-за чего пшеничный белок попадает прямо в кровь, не успевая расщепляться на аминокислоты;
  • дисбактериоз, вызванный неправильной терапией антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гипoaллepгeнной диеты беременной в период вынашивания.

Обычно в старшем возрасте симптомы могут самостоятельно исчезать. Если первые признаки появляются у взрослых, аллергия может сохраняться в течение всей жизни.

При повышенной чувствительности к глютену пшеницы возможна перекрестная реакция на ячмень, овсяную крупу, арахис, сою, бобовые, колбасу, мед, клубнику, киви.

Симптомы

Аллергия на пшеницу сопровождается местными или системными проявлениями. Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и степени воздействия аллергена.

Первые признаки – кожные реакции: крапивница, высыпания, экзема, отек, покраснение и сильный зуд. Нарушается функциональное состояние кожи: отмечаются сухость и шелушение. Очаги поражения локализуются на определенных участках или распространяются по всему телу.

При вдыхании пыльцы пшеницы преимущественно поражается дыхательная система. Появляются симптомы поллиноза: аллергический бронхит, бpoнxocпaзм, кашель, чихание, обильное выделение слизистого секрета из носа. Редко повышается температура, отмечается слезотечение, возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Аллергия сопровождается расстройствами пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, вздутие, диарея, запор. Иногда симптомы со стороны ЖКТ провоцируют лихорадку.

В случае тяжелой болезни высок риск отека Kвинкe и анафилактического шока. Данные состояния требуют неотложной помощи.

Аллергия у детей и взрослых проявляется одинаково. Если же заболевание возникает у грудничка, он становится плаксивым, раздражительным, менее активным, отказывается от еды. Возможны нарушения режима сна и бодрствования.

Диагностика

При возникновении симптомов обратитесь к врачу. В зависимости от характера проявлений обследование проводят аллерголог, иммунолог, дерматолог и пульмонолог.

Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией. Заболевание вызвано непереносимостью глютена из-за отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления клейковины. Белок накапливается в тонком кишечнике и через некоторое время производит токсический эффект. Может возникать атрофия слизистой ЖКТ.

Вначале определяют тип аллергена. Проводят специальные аллерготесты. Назначается иммуноферментный анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е и G. С помощью теста определяется наличие антител к глютену. В зависимости от количественного содержания белка устанавливают степень тяжести аллергии. Перед анализом не следует отменять антигистаминные препараты.

Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией – непереносимостью глютена.

При необходимости проводят элиминативный тест. Он предусматривает исключение из рациона предполагаемого аллергена в течение 2 недель. По истечении срока продукты начинают постепенно вводить в меню. Если симптомы аллергии возобновляются, результат можно считать положительным.

Лечение

После подтверждения диагноза и определения аллергена исключите из рациона продукты из пшеницы.

Курс терапии определяет врач с учетом индивидуальных показателей и течения болезни. Лечение детей проводится под тщательным контролем педиатра.

Для устранения симптомов аллергии принимают антигистаминные препараты. В зависимости от терапевтического эффекта средства делят на две группы: длительного и короткого действия. К первой группе относят Лоратадин, Кларитин, Эриус, Эдем. Чтобы быстро купировать проявления болезни, назначают препараты короткого действия: Тавегил, Супрастин, Димедрол. В период терапии откажитесь от алкоголя.

Для нормализации работы ЖКТ и восстановления здоровой микрофлоры при пищевой аллергии используют энтepocopбeнты: Xилaк-фopтe, Линeкc, Энтepocгeль, Активированный уголь. Лекарственные средства эффективно выводят аллергены и токсины из организма.

При кожных проявлениях заболевания назначают НПВС и кортикостероидные препараты в форме мази или крема. Средства оказывают противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие.

Профилактика

Чтобы предупредить рецидивы аллергии, соблюдайте специальную диету. Даже небольшое количество пшеницы может спровоцировать острую реакцию. Ограничьте употребление глютена и веществ, способных вызвать перекрестную аллергию. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов и блюд в кафе.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии на пшеницу

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
ХлебКукуруза
МанкаРис
ОтрубиЯчмень
Мука грубого помолаПечень
МакароныРыба
КрахмалЯйца
ПивоКартофель
Читайте также:  Что делать если аллергия на собаку а ее очень хочется

Включите в рацион хлебобулочные изделия из ячменной, рисовой или кукурузной муки.

Чтобы снизить риск аллергии у детей младше 3 лет, маме следует вести дневник питания. При необходимости фиксируйте реакцию малыша на употребляемые продукты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, тщательно контролируйте собственный рацион. Если диагностирована аллергия на пшеницу у ребенка, из меню рекомендуется исключить рис и овсяную кашу. По истечении некоторого времени продукты можно постепенно вводить в виде прикорма, отслеживая реакцию организма.

При появлении симптомов аллергии обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Адекватно подобранное лечение поможет остановить развитие заболевания и предупредит возможные осложнения.

Источник

девчонки,кто в курсе. вот сдали кровь на аллергены. причем, пытались выяснить нет ли аллергии на молочное. а вышло совсем другое, аллергия на пшеницу. нас не обсыпало, а злые пуки мучали. и мне казалось, что с творога. вот по совету малямовой и сдавали кровь. чой-та я в шоке и ничего не знаю по этому вопросу. что теперь есть мона,а что нет? макароны, хлеб, а что еще? помогите,кто знает.

То есть на глютен у вас аллергия. Нельзя все мучное и с добавлением муки, круп. Каши — рисовая, гречневая и кукурузная только.

овсянка входит в запрещенные продукты? я просто пока до малямовой дозвонится не могу. а допустим хлебцы из рисовой муки можно или тоже нет? совсем я запуталась :megashock:

Из рисовой можно. Глютен — это овсянка, манка, пшенка.

эх, овсянка — а мы очень ее уважаем, е-мое…поняла, спасибо. сушки и затяжное печенье, значит, в мусорку. мы все это ели и ничего подобного не замечала я…вот только,казалось, живот побаливает у илюхи. то есть, аллергия кишечными недомоганиями может проявляться? нас ни на что не сыпет вапще.

Вы можете сдать анализ конкретно на глютен. Чувствительность к глиадину называется, что ли… странно, что вас не сыпет. Я бы пересдала на вашем месте. Аллергия проявляется и через кишечные недомогания тоже, прямая связь. Грубо говоря, организм с токсинами борется, обычно, сорбенты пьют.

нас и не сыпет и стул вполне приличный..я вот слышала, что до 3 лет, в принципе, на аллергены сдавать бесполезно. картина меняется постоянно. и воопще,результатом здорово удивлена,конеш. что касается, этой пресловутой чувствительности, там вроде ряд проблем должен быть и маловесность,и запоры (понос)…фиг знает,к малямовой надо, видимо, быстрее попать. но диету подержим на всякий случай..спасиб

OKSENISH

я вот слышала, что до 3 лет, в принципе, на аллергены сдавать бесполезно

ага это точно..хотя мы сдавали…но результат какой то не правильный как мне показалось….т.к. по другим источникам у нас не было на это аллергии

как у вас с кишечником вообще?
сдайте лучше на чувсвительность к глиадину…

а вообще попробуйте сами сначало всё глютеновое исключите..а потом потихоньку попробуйте…ведь теперь хлеб нельзя, тока рисовые гречневые хлебцы

кстати ваши пуки могли быть от дрожей в хлебе, сушках и т.д…у нас на дрожжи сразу сыпит, но это не аллергия, просто кишечник так реагирует..не справляется с дрожжевыми продуктами и вообще со всем, что вызывает брожениеСообщение было изменено пользователем 11-09-2006 в 20:12

Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .

ага,спасиб за информацию и советы. уже исключила. теперь наблюдаю. до года периодически мучались с кишечником, мне так казалось,что у илюхи болит животик. у нас на ночном сне это отражалось. но теперь я ни в чем не уверена. а сыпи не было. да и стул наманый.

девчонки, а может кто-нь подскажет аллерголога здравого?

Оксан, спроси у Nattta она во всех этхих вопросах с аллергией хорошо разбирается…

OKSENISH

вот сдали кровь на аллергены

имейте ввиду, что анализ крайне глючный.
может не соответствовать реальности.
наблюдайте и вычисляйте сами!

мне кажется вам надо на дизсбак сдать и кишечник полечить….тем более сыпи нет…причём тут аллергия не пойму…
при этом если даже анализ будет неплохой…всё равно полечить, т.к. анализ часто не отражает реальность в кишечнике

ещё може сходить к инфекционисту или гастроэнтерологу..

аллергия это всё таки сыпь или очень сухая кожа или щёки вечно красные и т.п….короч кожные явления

а почему вы решили что животик болит?
ночью практически все детки плохо спятСообщение было изменено пользователем 12-09-2006 в 18:48

Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .

Источник