У меня аллергия на джекфрут

У меня аллергия на джекфрут thumbnail

Джекфрут известен как самый крупный в мире плод. Кроме того, он насыщен различными витаминами и минералами, которые могут улучшить ваше состояние. Джекфрут можно употреблять по-разному — сырым, сушеным, жареным или добавлять в супы. Кроме того его можно превратить в чипсы, джем, мороженое и соки. Семена джекфрута также богаты разнообразными питательными свойствами. Его семена можно кипятить, жарить и молоть в муку, чтобы после добавить в блюдо карри. Этот огромный плод может весить от 10 до 100 фунтов, и он родом из Южной и Юго-Восточной Азии.

Ниже перечислены семь полезных для здоровья свойств джекфрута.

  1. Повышает уровень магния в организме. Магний — это важный минерал, необходимый организму для правильного функционирования сотен ферментов. Он также необходим для костей, чтобы они стали прочными. Более того, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокое кровяное давление и диабет. Джекфрут — хороший выбор для добавления его в диету, потому что только одна чашка может обеспечить вас примерно 15 процентами ежедневной рекомендуемой дозы магния.
  2. Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с раком. Джекфрут содержит витамин С, антиоксиданты и фитонутриенты, такие как сапонины, лигнаны и изофлавоны, которые, как известно, борются с раком. Антиоксиданты, обнаруженные в джекфруте, могут укреплять иммунную систему, устранять свободные радикалы, которые вредят организму. Последнее исследование показало, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может нейтрализовать свободные радикалы.
  3. Улучшает пищеварение. Джекфрут, особенно его семена, являются одним из самых простых и эффективных вариантов лечения запора или других проблем с пищеварением. Это связано с тем, что его семена содержат много диетических волокон, которые могут помочь в пищеварении. Кроме того, он может заставить вас почувствовать сытым, способствуя потере веса.
  4. Улучшает состояние кожи. Джекфрут может помочь предотвратить признаки старения, такие как морщины. Замочите семена джекфрута в холодном молоке в течение одной минуты, измельчите их, затем осторожно нанесите на морщины на лице. При регулярном использовании ваши морщины будут уменьшиться. Другим способом использования джекфрута для вашей кожи является вымачивание сухих семян в молоке и меде. Затем размелите смесь и превратить ее в мелкую пасту. После нанесите это на лицо, дайте высохнуть и подождите несколько минут, а после смойте лицо. Антиоксиданты, обнаруженные в джекфруте, помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение. Джекфрут очищает организм и придает коже блеск.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний. Еще один витамин, который можно найти в джекфрутах — это витамин B6, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что витамин B6 координируется с витаминами B9 и B12 для контроля высокого уровня гомоцистеина в крови, который может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает сон. Если вам трудно уснуть или если вы чувствуете усталость после пробуждения, попробуйте съесть джекфрут. Как упоминалось ранее, он богат магнием. Вместе с железом магний может помочь улучшить качество сна.
  7. Помогает сбросить в весе. Если вы пытаетесь похудеть, подумайте о добавлении джекфрута в свой рацион. Джекфрут — один из лучших и безопасных фруктов, который стоит есть, если хотите похудеть, потому что он напичкан различными питательными веществами, не содержит жира и в нем мало калорий.

Исследование показало, что обжаренные семена джекфрута могут быть применены для приготовления более полезного капучино

Фото. Обжаренные семена джекфрута, которые по вкусу напоминают какао

Джекфрут — это уникальный и экзотический фрукт с утонченным сладким вкусом. Результаты исследования показали, что помимо того, что джекфрут является универсальным ингредиентом, его также можно применять в качестве альтернативы какао-порошку, используемому для варки капучино.

Исследование, которое было опубликовано в журнале PLOS ONE, было проведено учеными из Научно-исследовательского фонда Сан-Паулу (FAPESP) Университета Сан-Паулу (ESALQ-USP) в Бразилии.

По словам исследователей, они обнаружили способ приготовления смеси капучино из джекфрута. Согласно результатам исследования, обжаренные семена джекфрута способны 50-75 процентов заменять какао, смешанного с кофе и молоком, для приготовления капучино, и все это без изменения аромата и вкуса напитка.

Фернанда Папа Спада, специалист по продуктам питания и получатель стипендии, объяснила, что мука, приготовленная из обжаренных семян джекфрута, «естественным образом издает мягкий шоколадный аромат». Спада работала со своим руководителем Соланжом Гуидолином Канниатти-Бразака, профессором FAPESP в Департаменте сельского хозяйства, продовольствия и питания.

Исследователи были заинтересованы в поиске натурального заменителя какао из-за растущего мирового спроса на какао. Спада отметила, что этот рост вызван увеличивающимся спросом на шоколад и при этом не наблюдается соответствующий рост предложения, особенно в связи с тем, что страны являющиеся заготовителями какао, не способны нарастить объемы производства.

Международная организация какао показала, что при переработке урожая 2017—2018 года было собрано 4,568 млн. метрических тонн какао-бобов, что почти соответствует общемировому производству какао (4,645 млн. тонн). Передовым производителем какао в мире в 2017-18 гг. был Кот-д’Ивуар, за которым было примерно 40 процентов от общего объема. За этой страной следовали Гана, Эквадор Индонезия, Нигерия, Камерун и Бразилия.

Согласно бразильскому законодательству, состав напитков из молочного шоколада и других шоколадных изделий должен содержать не менее 25 процентов какао-порошка. Кроме полутемного и темного шоколада с 35 процентами какао-порошка, продукты премиум-класса обычно содержат меньше 30 процентов какао-порошка. В шоколадном порошке обычно содержится от 30 до 50 процентов какао-порошка и какао-масла, в то время как остальное составляют молочные ингредиенты (например, масло, сухое молоко, ароматизатор и сахар).

Читайте также:  Аллергия на жару у ребенка

Канниатти-Бразака сказал, что нарастающий спрос на само какао и застой в поставках являются основными проблемами для пищевой промышленности. Эти проблемы требовали найти новый заменитель какао, который можно использовать в шоколаде и шоколадных продуктах.

Семена джекфрута были впервые идентифицированы как ингредиент со вкусом шоколада во время более раннего проекта ESALQ-USP, который проводился с 2010 по 2013 год группой Canniatti-Brazaca и Мириам Коэльо де Соуза, исследователем из методистского университета Пирасикаба (UNIMEP) при Государственном университете Сан-Паулу.

Канниатти-Бразака прокомментировал, что, исходя из результатов исследования, из всех изученных сортов фруктов только семена твердого джекфрута (Artocarpus heterophyllus) «выделяли интенсивные шоколадоподобные ароматы».

Случайное открытие джекфрута как альтернативы какао произошло во время урока под руководством Соуза. Студенты работали над созданием продуктов питания, изготовленных из отходов, оставшихся после переработки фруктов, а один студент испек буханку хлеба из муки из семян джекфрута. Удивительно, но хлеб «сильно пах шоколадом».

После этого случайного открытия в ESALQ-USP, было проведено несколько исследований. Исследование, появившееся в PLOS ONE, показало, что муку можно приготовить из жареных сухих или ферментированных семян твердого джекфрута, чтобы получить аромат, похожий на шоколад, используемый в капучино.

В настоящее время капучино продается в виде растворимого порошка, приготовленного из кофе, молока и шоколада. Тем не менее, количество и качество шоколада может варьироваться в зависимости от самого производителя. Спада отметил, что, хотя в некоторых дорогих продуктах используется шоколадная пудра, в других вместо нее добавляются искусственные ароматизаторы.

И шоколад, и кофе имеют уникальный вкус и аромат благодаря летучим соединениям, получаемым в результате обжарки и ферментировании. Перед исследователями была поставлена ​​задача найти идеальные условия для обжаривания и ферментировании семян джекфрута, чтобы получить муку с шоколадоподобным ароматом оптимальной вкусовой интенсивности «без ущерба для вкуса капучино и даже без изменения текстуры кофе».

Чтобы достичь этого, исследователи изучили химический состав муки из семян джекфрута, которая не имела вкуса, но выделяла шоколадный аромат после обжарки. Спада объяснил, что муку нужно сначала ферментировать, чтобы выпустить аромат шоколада.

С помощью сенсорного анализа исследователи выяснили, что сухая мука из семян джекфрута может быть включена в состав ингредиентов для получения капучино. Замена шоколадного порошка от 50 до 75 процентов, мукой из джекфрута была идеальной, поскольку она не изменяет приемлемость и вкусовые характеристики конечного продукта.

Спада отметил, что, по словам участников теста, «аромат капучино приготовленного из сухих семян джекфрута напоминал капучино, шоколад, корицу и кофе с капучино и шоколадным вкусом».

Источники:

  1. inlifehealthcare.com/2017/11/23/amazing-health-benefits-of-jack-fruit/
  2. sciencedaily.com/releases/2018/10/181026153315.htm

Эта запись опубликована в Пятница, 2 февраля, 2018 — 14:58. Вы можете оставить комментарий.

Source: bodryach.com

Источник

Тайское название: KHANON

Научное название: ARTOCARPUS HETEROPHYLIUS

Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый») , или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам.

Существует много разновидностей джекфрута. Два основных вида, выращиваемы в Таиланде – это фрукты с желтой мякотью и фрукты с желто-оранжевой мякотью. Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах.

Джекфруты продаются везде. Тайцы обожают спелый khanon в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с клейким рисом. Желтую мякоть, которая находится между частями плода и называется sung можно сварить или перемешать со стручковым перцем, луком и чесноком, а затем пережарить и подать к столу с сушеной рыбой. Популярными блюдами является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда, а также очищенный джекфрут, добавленный в сладкую пасту, или поданный к столу с nam prik либо в сыром виде, либо в бланшированном. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощных соусах, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде.

Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат изх папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных.

Читайте также:  Удаляют ли аденоиды при аллергии

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь» . Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре) , семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами. Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях.

Source: otvet.mail.ru

Источник

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

джекфрут-на-дереве

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

джекфрукт

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Читайте также:  Как проявляется аллергия после прикорма

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

джекфрут-мякоть

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 1,44-1,47;
  • жиров – 0,12-0,22;
  • углеводов – 22,41-23,43;
  • пищевых волокон – 1,62-1,65;
  • золы – 1,01-1,05;
  • воды – 73-75.

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:

  • самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
  • много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
  • в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая  концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Источник