У меня аллергия почти на все продукты

У меня аллергия почти на все продукты thumbnail

Вы можете даже не знать, что у вас аллергия 

Каждый вторник мы рассказываем вам о болезнях и лекарствах: мы уже писали о том, какие препараты вы можете получить бесплатно, а что лучше поскорее выбросить из домашней аптечки. Сегодня поговорим об аллергии, одной из самых простых и знакомых болезней — с ней многие встречаются с самого детства, когда «обсыпает на сладкое». Тем не менее жить эта «простая и знакомая» мешает изрядно: то не ешь, это не нюхай, кота опять же не заводи. Так что все, кто сталкивается с аллергией, пытаются с ней бороться самыми разными способами. Мы поговорили с медиками, чтобы окончательно разобраться в аллергических вопросах: что можно делать, чего нельзя и почему столько людей ошибается, утверждая, что у них нет аллергии.

Симптомы не всегда очевидны

Начнем с простого: попробуем понять, как болезнь работает.

— Есть клетки, которые могут вырабатывать гистамин, именно он и вызывает симптомы аллергии. При аллергии на этих клетках сидят специальные антитела, которые реагируют на конкретный аллерген. Попал аллерген, прореагировал с антителами, клетки высыпали гистамин, — объясняет терапевт, аллерголог-иммунолог Иван Скороходов.

Основные проявления аллергии делятся на два типа: респираторные (от насморка до бронхиальной астмы) и кожные (крапивница или дерматиты). Все это, как правило, сопровождается зудом. Но есть и еще один симптом, на который многие внимания не обращают, — частые болезни.

— Как аллерголог-иммунолог я сталкиваюсь с пациентами, которые приходят ко мне как к иммунологу — с жалобами, что они часто болеют. Я спрашиваю: а в чем заключается ваше заболевание? Ну вот, нос заложен постоянно, горло как будто отекло, кашель. К сожалению, не только пациенты, но и терапевты первичного звена часто воспринимают это как бронхит, назначают антибиотики. При этом могут назначить препараты, которые используют и при лечении, например, астмы. Это облегчает симптоматику, все проходит, и пациент уверен, что это была инфекция, но через некоторое время все начинается заново, — говорит доктор.

Постоянный насморк и частые простуды — поводы провериться у аллерголога

Обострению аллергических реакций может способствовать ОРВИ. С этим часто сталкиваются родители — два-три дня у ребенка температура, а потом две недели сопли, кашель и так далее. И родители думают, что это все еще инфекционное заболевание. В итоге от первых симптомов до верного диагноза могут пройти годы.

— При насморке люди начинают пользоваться сосудосуживающими каплями. Пользуются какое-то время, зарабатывают вазомоторный ринит, идут к лор-врачу. Лор говорит: «Да, у вас тут безобразие, вазомоторный ринит и перегородка искривлена — потому и нос заложен». Однако зачастую искривление перегородки — не причина, а следствие длительной заложенности носа, — объясняет Иван Скороходов.

Так что если у вас долго не проходят насморк и кашель, нужно обращаться к аллергологу. Даже если вам кажется, что в семье ни у кого аллергий не было. Всегда есть вероятность, что аллергия просто была не диагностирована и двоюродный дядя всю жизнь шмыгал носом не просто так. А значит, и у вас есть предрасположенность.

А точно аллергия?

Вынуть гистамин из клеток могут не только аллергены, это может произойти и без участия антител. Есть разные вещества и факторы, которые могут это сделать. Например, это яркие продукты: клубника, цитрусы, помидоры. Сюда же относятся алкогольные и газированные напитки, специи, лук, чеснок, сладости, шоколад, консервированные продукты.

У вас может не быть аллергии на клубнику, сыпь все равно может появиться, если переесть ягод

— Отличие от аллергии в том, что человек может употреблять эти продукты, но немного. Если у человека аллергия на апельсин — одной дольки будет достаточно, чтобы начались приключения: губа отечет, зуд во рту появится, обсыплет — что-то да произойдет. Если же аллергии нет — от одной дольки ничего не будет. А вот если человек съест мешок апельсинов — его обсыплет. Неважно, есть аллергия или нет, — объясняет Скороходов.

Такими же возможностями могут обладать и лекарства, даже безобидные витамины. Например, витамин С — если переесть аскорбинки с глюкозой. Сюда же относятся витамины группы В, большинство обезболивающих препаратов и многие другие лекарства. В таком случае медицинский препарат может стать той самой соломинкой, что переломит спину верблюда — держался как-то организм, терпел кофе, клубнику, апельсины и специи, а тут ему еще и витаминов дали.

Как правило, мешками апельсины никто все-таки не ест. Но мы же можем всего поесть по чуть-чуть — например, за праздничным столом. И вот тогда организм не справится.

Хватит это терпеть

Как правило, на легкие формы аллергии принято не обращать внимания — ну, выпил антигистаминное, стало немного лучше, живем дальше. На самом деле препараты от аллергии должны не облегчать симптомы, а убирать их полностью.

— Аллергия — как маятник. Только дай ей возможность — она раскачается. Не нужно терпеть симптомы — вы же не в пыточной. А если вы приняли препарат, то симптомы должны исчезнуть. Не исчезают — значит, нужно обращаться к врачу. Когда антигистаминные не помогают, когда симптомы становятся сильнее из года в год, когда появляется что-то новенькое в симптомах — все это поводы обратиться к аллергологу, — настаивает доктор.

Если терапия подобрана правильно — аллергены не будут беспокоить

Доктор объясняет, что при правильно подобранной терапии аллергия беспокоить не должна. Если становится хуже — значит, нужно менять схему лечения. Пациенты же часто используют вместо этого так называемую «терапию скорой помощи». Например, при аллергической астме регулярно используют знакомые всем остальным по фильмам баллончики: начался приступ — впрыснул лекарство. На самом деле приступов не должно быть, если правильно подобрана базисная терапия — лекарства, которые пациент принимает постоянно.

При пищевых аллергиях пациенты, бывает, испытывают судьбу, а потом спасаются антигистаминным. Очень хочется апельсин? Съел, запил супрастином и ходишь довольный. Так нельзя. Главное правило при пищевой аллергии — не есть аллергены.

— Со временем человек, имеющий пищевую аллергию, может начать реагировать на бытовые аллергены, подключается холодовая аллергия, лекарственная, инсектная (на укусы насекомых. — Прим. ред.)… Что в результате? Он просто не может нормально жить — организм на все реагирует. Не бывает, что человек родился и у него сразу на все аллергия. Это значит, что пациент не обращался к врачу или не следовал рекомендациям, — считает диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Распространенная история с аллергиями у детей — родители ждут, что она просто пройдет с возрастом. И такое действительно бывает. Только вот если этого не произойдет — можно проморгать переход аллергии в тяжелые формы и хронические заболевания.

Клин клином не вышибается

Распространенная в народе методика лечения аллергии — приучаем организм по капельке: сначала немножко аллергена, потом чуть больше. Так, кстати, может лечить и официальная медицина. Но есть ключевое отличие.

— Есть методика АСИТ-терапия. Собственно, это и есть «приучение» организма к аллергену — по чуть-чуть. Только это «чуть-чуть» будет не по две ягодки, как человек сделает дома. Концентрация аллергена может быть в разведении десять в двенадцатой степени — это вам не укусил кусочек. И все это идет под строгим контролем врача. А в домашних условиях такое «укуси — посмотри» может и к анафилактическому шоку привести. Хотите вы испытывать без нужды скорую помощь — как быстро они приедут и куда складывать будут? — объясняет Барташевич.

Кошки, может быть, и лечат, но не от аллергии на себя

Еще одно важное предупреждение: будьте осторожны с фитопрепаратами, когда вдруг закашляете. Кашель может быть симптомом аллергии, так что какой-нибудь грудной сбор только навредит. Аллергия, которую мы просторечно называем «на пыльцу», на самом деле не совсем на нее — реакцию вызывают белки, которые в пыльце содержатся. И в других частях растения они тоже могут быть. Так что, рассчитывая на помощь целебных трав, можно только усугубить ситуацию.

Источник

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник