Вызывает ли яблочный сок аллергию у грудничков
Аллергия на яблочный сок у ребенка
Может ли быть у ребенка аллергия на яблочный сок, если яблочное пюре давно введено в меню (пюре и сок разных фирм)?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑблоÑнÑй Ñок?
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ñ Ñебенка аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑблоÑнÑй Ñок, еÑли ÑблоÑное пÑÑе давно введено в Ð¼ÐµÐ½Ñ (пÑÑе и Ñок ÑазнÑÑ ÑиÑм)?
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑблоÑное пÑÑе? Ðли на виÑ.С?
ÐаÑали кÑÑаÑÑ Ð¿ÑÑе Ñблока геÑбеÑ. Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑи 6 меÑÑÑев. Ðа вÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ñеки немного покÑаÑнели и ÑÑали ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸, поÑвилиÑÑ Ð¼Ð°Ð».пÑиÑики. Ребенок в пÑинÑипе не аллеÑгик. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе. Сама новÑе пÑодÑкÑÑ Ð½Ðµ ела. Ð ÑоÑÑаве…
- еÑли на агÑÑÑ ÑблоÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ñла аллеÑгиÑ, знаÑих
Ркакой Ñок или ÑÑо даваÑÑ Ð² виде пÑикоÑма, еÑли на агÑÑÐºÑ Ñок ÑблоÑнÑй — аллеÑгиÑ???пÑобÑваÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑиÑм? или пеÑейÑи на ÑÑÑкÑовÑе пÑÑеÑки, а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи???Ðам 4,5, ÐÐ))) Сама делаÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑÑ, Ñак как на…
- ÐÑо аллеÑгих..
ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð»ÐµÑиÑÑÑ, но вÑаÑи не знаÑÑ ÐºÐ°Ðº 14 маÑÑа 2005 г. Ð ÑÑббоÑÑ 12 маÑÑа ÐÑÑоÑиаÑией деÑÑÐºÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгологов и иммÑнологов РоÑÑии (ÐÐÐÐÐ ) бÑла пÑоведена конÑеÑенÑÐ¸Ñ «Ð ебенок и аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð² вопÑоÑÐ°Ñ Ð¸ оÑвеÑÐ°Ñ ». ÐÑа конÑеÑенÑÐ¸Ñ Ð±Ñла…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑблоÑное пÑÑе
ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾-нибÑÐ´Ñ Ð±Ñла аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑблоÑное пÑÑе? ФÑÑÑонÑнÑ. Ðили ÑблоÑнÑй Ñок по ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ-ноÑмалÑно. ÐеÑвÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° пÑÑе-Ñоже. Рна вÑоÑой дала поболÑÑе-Ñеки кÑаÑнÑе. Ðак дÑмаеÑе? РеÑли еÑÑÑ ÑклонноÑÑÑ Ðº аллеÑгии, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ ÑÑÑкÑами…
- ÐллеÑгиÑ. ÐÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не бÑÑÑ….
ÐÑем ÐÐ. ÐевоÑки, давно задаÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑом, поÑÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, а Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÐµ неÑ? Ðак ÑаÑÑиÑÑ Ñебенка без аллеÑгии? Я Ñама аллеÑгик, ÑеÑÑно говоÑÑ, не Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑо, она не кÑÑглогодиÑнаÑ, но…
- ÐллеÑгенÑ
Я запÑÑалаÑÑ! ÐÑаÑи в Ñоддоме Ñказали, ÑÑо поÑле 1-го меÑÑÑа ÐРможно наÑинаÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð² Ñвой ÑаÑион пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑеннÑе пÑодÑкÑÑ. Ðднако, извеÑÑно, ÑÑо аллеÑген Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑойÑÑво накапливаÑÑÑÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ñакое, ÑÑо еÑли Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´Ñ, допÑÑÑим, помидоÑÑ…
- РаллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð»Ð¸????
У Ñебенка Ñже давно (Ñ 3 меÑ) кÑаÑнÑе ÑеÑки к веÑеÑÑ. СейÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¼ 5,5 едим гÑÑдÑ, ÑмеÑÑ, кабаÑок и Ñв. капÑÑÑÑ. ÐÑÑÑиков Ð½ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑо ÑÑмÑнеÑ.  Я запÑÑалаÑÑ. ÐÑаÑи говоÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии не наблÑдаеÑÑÑ, а поÑÐµÐ¼Ñ Ñеки…
- ÐллеÑгиÑ?
ÐевоÑки ÐÐ! У наÑего малÑÑа Ñже меÑÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ÑаздÑажение на лиÑе. ÐÑикоÑм Ð¼Ñ Ð½Ð°Ñали в 5 меÑÑÑев, овоÑи и ÑÑÑкÑÑ , в 7 ввели мÑÑо и каÑÑоÑкÑ, Ñ 8 даем банан, ÑвоÑожок и кеÑих
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
У ÑÑна вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° бедÑе. ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ на волдÑÑеÑки желÑого ÑвеÑа, плоÑно поÑаженнÑе дгÑг возле дÑÑга. РобÑем занимаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 2 кв. Ñм. Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° к педиаÑÑÑ, она Ñказала аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° какой-Ñо пÑодÑкÑ. Ðо болÑÑе нигде нех
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.
Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.
Почему может возникнуть аллергия на прикорм
Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.
Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.
- Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
- Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
- Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
- Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
- Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).
Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.
Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
Симптомы аллергии на прикорм
До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?
Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.
Тревожными признаками являются:
- изменение стула – изменение цвета и консистенции;
- кишечные спазмы;
- срыгивания, рвота.
Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.
В некоторых случаях могут иметь место:
- отёки лица и шеи;
- аллергический насморк и кашель, слезотечение;
- затрудненное дыхание и одышка.
Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
Симптомы проявляются почти сразу после попадания аллергена в организм. При появлении признаков аллергии следует прекратить прикорм малыша и обратиться за помощью к врачу.
Введение прикорма
Для того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
- Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
- Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
- Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
- Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
- Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
- Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
- Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.
Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.
Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма
Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.
Проявления аллергии бывают очень опасными для малыша (отёки горла, одышка, анафилактический шок) и могут привести к хроническим заболеваниям.
Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:
- Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
- Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
- Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
- Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.
Могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:
- морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
- свекла;
- картофель – содержит много крахмала;
- овсяная, манная крупа;
- молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
- перепелиные яйца.
Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:
- ягоды (кроме крыжовника);
- помидоры;
- арбузы, дыни;
- бульоны;
- грибы;
- куриные яйца (особенно белок);
- рыбу.
В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.
Source: allergolog1.ru
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения. Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.
Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки
Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.
Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.
К другим факторам относят:
- избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
- параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
- непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
- гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
- восприимчивость к пыльце растений.
В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.
Зеленые, желтые и красные яблоки
Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.
На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.
На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.
Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки
При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.
Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.
Аллергия на яблочный уксус и сидр
Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.
Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.
Аллергия на яблочный сок
Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).
Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.
Перекрестная форма
При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.
При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.
Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.
Какие фрукты можно есть?
Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.
Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.
Что категорически запрещено?
Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.
Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.
Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.
Как проявляется аллергия?
Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.
Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:
- жжение в гортани;
- стоматит;
- отеки полости рта и горла, трудно дышать;
- сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
- слезотечение;
- аллергический насморк;
- жжение в глазах;
- расстройство пищеварения;
- приступ бронхиальной астмы.
Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.
Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.
Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.
Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.
Симптомы у грудничка
У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).
У детей наблюдаются такие симптомы:
- на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
- со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
- ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
- реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.
Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.
Методы диагностики
Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.
Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.
Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.
Лечение аллергии
При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).
Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб». При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.
Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».
Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:
- диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
- своевременные консультации у аллерголога;
- употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
- укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.
Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.
Советы народной медицины
При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.
Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.
Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.
Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.
Источник