Вызывает ли кефир аллергию у грудничка
Главная » Аллергены » Пищевые
О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается. Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток. Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.
Может ли быть аллергия на кефир?
Реакцию могут спровоцировать два компонента:
- Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
- Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.
Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.
У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей. Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли. Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.
По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.
Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:
- матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
- оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
- начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
- если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.
Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:
- Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
- Болезни ЖКТ.
- Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
- Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.
Перекрестная аллергия
Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.
Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:
- плесень;
- дрожжевое тесто;
- сыры с плесенью;
- говядина, телятина;
- спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
- лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
- медикаменты пенициллинового ряда.
Симптомы
Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.
Наблюдаются:
- тошнота, нередко переходящая в рвоту;
- кишечные колики, диарея;
- сыпь на коже, гиперемия, зуд;
- отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
- чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.
Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- одышка, кашель;
- зуд, который охватывает полностью тело;
- генерализованная крапивница;
- изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.
Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:
- множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
- снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
- болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
- высокой концентрацией слизи в кале;
- заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
- отеком и зудом век, обильным слезотечением;
- повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.
Диагностика
Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.
Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.
Лечение
Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.
Диета
Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.
Исключаются или резко ограничиваются:
- молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
- молочная сыворотка;
- сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
- творог, творожная масса;
- сыры;
- майонез;
- заварной крем;
- сливочное масло;
- любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
- сухие завтраки.
Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.
Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
- Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
- Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
- Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
- Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
- Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.
Народные методы
Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.
Рецепты:
- В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
- Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
- Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
- Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
- Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
- 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
- По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.
Профилактика
Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.
Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.
Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð»Ð¸?
ÐобÑÑй денÑ!
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° кеÑиÑ, еÑли деÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно еÑÑ ÑвоÑог и каÑÑ Ð½Ð° молоке? ÐÐµÐ´Ñ ÑÑо же вÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ… ÐиÑего нового не ÑÑн ел. Ð ÑеÑки Ñакие немного кÑаÑноваÑÑе…
Ðа ÑÑо-Ñо… - ÐллеÑгиÑ(((
ÐевоÑки, подÑкажиÑе как бÑÑÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑкв
Уже 1,5 меÑÑÑа боÑемÑÑ, но вÑе никак. ÐаÑалоÑÑ Ð²Ñе Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑаÑнений на ÑеÑÐºÐ°Ñ , поÑом они ÑÑали как Ð±Ñ ÑелÑÑиÑÑÑ. Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ к вÑаÑÑ, она Ñказала, ÑÑо вÑе ноÑмалÑно…
- ÐпÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?!!!!
ТолÑко Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑпокоилаÑÑ, как на Ñебе — опÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, и ÑкоÑее вÑего на ÐинекÑ. Ðедавно болели, и вÑÐ°Ñ Ð¿ÑопиÑала Ð»Ð¸Ð½ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¸ÑÑ, Ñ.к. пили анÑибиоÑики. ÐÑем Ñо вÑоÑника, вÑеÑа ÑÑали кÑаÑнÑе ÑеÑки, Ñ Ð½Ðµ пÑидала…
- ÐллеÑгиÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐопÑÐ¾Ñ ÑобÑÑвенно Ñакой, ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ 10 меÑ. аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° вÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑкÑ, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе каÑи, кеÑиÑ, ÑвоÑог и Ñ.д. Ðолока Ñже Ð½ÐµÑ ÑовÑем, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑевеÑÑи на ÑмеÑÑ, подÑкажиÑе на какÑÑ Ð»ÑÑÑе, можно ли нам Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией…
- У Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгих Ðа ÑÑо?!
Ðам ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 1 меÑÑÑ Ð¸ 5 дней. ÐолноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в Ñвой ÑаÑион не вводила за ÑÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ, а Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ Ñ Ð´Ð¾Ñки наÑалоÑÑ Ð²ÑÑÑпание. Я ÑеÑила, ÑÑо ÑÑо «ÑвеÑение гÑÑдниÑков» и…
- ÐллеÑгиÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° ÑÑо?
ÐевоÑки, как Ð²Ñ Ð²ÑÑиÑлÑеÑе — вÑÑиÑлÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей? Я, возможно, ÑовÑем ÑÑпаÑ, и вÑÐ°Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ, но доÑÑнÑла до Ñого, ÑÑо не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ÑазобÑаÑÑÑÑ. ÐопÑÑÑим, Ð¼Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð² пÑикоÑм…
- на ÑÑо аллеÑгиÑ
девÑонки, подÑкажиÑе, наÑалаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко дней назад вÑоде Ð±Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, ÑеÑки кÑаÑнеÑÑ Ð¸ ÑÑановÑÑÑÑ ÑеÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð°ÑÑми к веÑеÑÑ Ð¸ днем на неÑколÑко ÑаÑов Ñже неÑколÑко дней. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, Ñама ниÑего нового не ела (в поÑÑоÑннÑй…
- Ðа ÑÑо аллеÑгиÑ?
ÐобÑÑй денÑ)ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. подÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑвоÑог или на Ñай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼? ÐÑоÑÑо мой ÑаÑион ÑейÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно моноÑоннÑй —
завÑÑак: Ñай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, какаÑ-нибÑÐ´Ñ Ð±ÑлоÑка/Ñдоба, ÑвоÑог.
обед: ÐÑÑинÑй бÑлÑон, гÑеÑа/макаÑонÑ,… - ÐллеÑгих
Ðе знаÑ, Ñ Ñего и наÑаÑÑ-Ñо… У ÑÑна аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоÑне пÑодÑкÑÑ — и молоко, и ÑвоÑог, и козÑе молоко. Ð ÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ , где молоÑнÑй пÑодÑÐºÑ ÑопÑикоÑнÑлÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÐµÐ¹ — ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÑÑна кÑаÑнÑе. Ð 5 меÑÑÑев мх
Источник
По мнению диетологов, кисломолочные продукты — одна из важных составляющих здорового питания. В различных источниках содержится много информации об их пользе, но вредное влияние молочных продуктов освещается не так широко и тот факт, что съеденный на завтрак творог или выпитый стакан кефира могут быть причиной плохого самочувствия, становится для многих родителей новостью.
Какие проблемы могут возникнуть в связи с употреблением кисломолочных продуктов? Как проявляет себя аллергия на кефир у ребенка. Какие рекомендации следует выполнять для коррекции диеты и компенсации недостатка полезных веществ при запрете на молоко?
Аллергия или отравление? Симптомы «кишечной» аллергии и пищевого отравления
Боль в животе и ухудшение самочувствия после употребления кисломолочных продуктов может быть вызвана тремя причинами:
- пищевое отравление;
- непереносимость лактозы;
- аллергия.
Продукты на основе молока являются отличной питательной средой, попав в которую бактерии быстро размножаются. Неправильные условия и сроки хранения, грязная посуда превращают полезный молочный продукт в источник отравления. При этом возникают характерные для пищевых интоксикаций симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, понос.
При подозрении на отравление необходимо промыть желудок для удаления испорченного продукта. Затем, для предупреждения обезвоживания, грудничку или ребенку постарше дают пить жидкость маленькими порциями каждые 10 минут. В большинстве случаев после опорожнения желудка и кишечника симптомы интоксикации начинают исчезать. Для более полного выздоровления ребенку назначаются абсорбенты, регидратационная терапия и специальная противодиарейная диета. В тяжелых случаях отравления необходимо лечение в больнице.
Вторая причина диспепсии после употребления кисломолочных продуктов — непереносимость лактозы. Это очень распространенное состояние, которым страдает примерно 30% населения, причем эта особенность зачастую передается по наследству. У части детей неприятное явление исчезает в процессе взросления, остальные сохраняют эту особенность на всю жизнь.
От пищевого отравления непереносимость лактозы отличается жидким пенистым стулом и специфическими изменениями в нем, наблюдающимся в течение длительного времени. Для уточнения диагноза используются специальные методы:
- анализ стула на углеводы;
- дыхательная проба и другие.
В ряде случаев причиной плохого самочувствия может стать аллергия на молочные продукты. В ее основе лежит непереносимость присутствующего в молоке белка. Аллергией на молоко страдают 2-3% детей до трех лет, поэтому аллергия на кефир у ребенка 2 лет или аллергия на творог у грудничка — не редкое явление.
У многих грудничков проявления аллергии с возрастом уменьшаются или исчезают, но в отдельных случаях аллергическая реакция может появляться в зрелом возрасте.
Почему на творог, кефир, сметану возникает аллергия?
Чаще всего аллергия развивается на коровье молоко, но в ряде случаев аллергические реакции могут возникнуть и на другие виды молока, включая соевое. Какие факторы служат причиной появления аллергии? В большинстве случаев она обусловлена наследственной предрасположенностью. При сборе анамнеза часто обнаруживается аналогичная реакция на молоко и кисломолочные продукты у кого-то из ближайших родственников ребенка (родители, родные братья и сестры). Нередко в семье имеются аллергики или сам малыш попутно страдает аллергией на что-либо другое.
В чем заключается основное различие между отсутствием толерантности к лактозе и аллергией? В случае лактозной непереносимости в организме имеется дефект или отсутствие ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу. При аллергии нарушения возникают в результате гиперчувствительности детей к молочным протеинам. Белки казеин и лактальбумин, содержащиеся в молочных продуктах, при попадании в организм вызывают выброс тучными клетками в кровь гистамина и других веществ-медиаторов аллергии. Под их воздействием у малыша появляются следующие симптомы и жалобы:
- боль в животе;
- тошнота;
- понос;
- сыпь на коже;
- быстро нарастающий отек губ, языка или горла;
- затрудненное дыхание.
Для наглядности выше представлено фото ребенка-аллергика после употребления кефира. Аллергическая реакция может начаться через несколько минут после употребления кисломолочных продуктов или задержаться на несколько часов. Некоторые из симптомов (отек языка, глотки или гортани) могут стать причиной нарушения проходимости дыхательных путей и развития асфиксии. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни, поэтому при подозрении на аллергию малыша нужно срочно показать врачу.
Для аллергии характерно стремительное нарастание симптомов, поэтому будет лучше вызвать неотложную медицинскую помощь на дом. Бригада скорой помощи располагает средствами, позволяющими быстро и эффективно купировать аллергический процесс. В легких случаях наблюдение ребенка и лечение аллергии проводится амбулаторно.
Аллергия на молоко, непереносимость лактозы и отравление могут иметь похожую симптоматику, поэтому для уточнения диагноза ребенка направляют на консультацию к аллергологу. Врач проводит специальные накожные или внутрикожные тесты с аллергеном.
Аллергия на пищевые добавки в кисломолочной продукции
Многие сорта йогуртов, творога, творожной массы содержат искусственные добавки, придающие продукту определенную консистенцию, вкус и цвет, а также продлевающие срок годности продукта. Добавки представлены красителями, вкусовыми наполнителями, эмульгаторами и загустителями.
Хотя все эти вещества перед внедрением в производство проходят тщательное тестирование и контроль, у ряда лиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергической реакции. При этом появляются стандартные симптомы, присущие любой пищевой аллергии. Решить проблему поможет исключение из питания всех кисломолочных продуктов с искусственными добавками. Предпочтение следует отдавать натуральному кефиру, сметане, творогу без наполнителей.
Что делать, если у малыша аллергия на кисломолочные продукты?
Если диагноз аллергии подтвердился, врач рекомендует придерживаться специальной безмолочной диеты. Из рациона следует исключить молоко, кефир, сметану, творог. Также необходимо отказаться от всех блюд, содержащих свежее или кислое молоко. Ребенку нельзя есть мороженое, молочные каши, выпечку с творогом. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Для лучшего контроля педиатры рекомендуют вести пищевой дневник. В качестве заменителей молочных продуктов можно использовать соевое молоко и его производные.
Кисломолочные продукты являются богатым источником белка и кальция, необходимых растущему организму, поэтому многих родителей волнует проблема, как компенсировать недостаток кальция и других веществ. Дети с аллергией на молочную пищу нуждаются во введении в рацион альтернативных источников этих полезных веществ. К таким продуктам относятся рыба, капуста, различные сорта зелени, брокколи, шпинат, миндаль. Включение их в ежедневный рацион ребенка сделает его питание полноценным и сбалансированным.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник