Завтраки для детей с аллергией на молоко

Завтраки для детей с аллергией на молоко thumbnail

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Читайте также:  У малыша запор от смеси аллергии нет

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Читайте также:  Аллергия на уф лампу для ногтей фото что делать

Источник

Что вы даёте на завтрак?

Кашу на молоке нам нельзя, яйца нельзя, кашу на воде не любит, утром не впихнуть. Не знаю, чем утром кормить. Ест с удовольствием бутерброды с сыром , но нам сыр нельзя часто и что за завтрак — бутерброды. Еду, типа ужина утром не ест.. Очень хорошо ел кашки молочные, не знаю, чем их теперь заменить..

Комментарии

коробочные безмолочные каши

Едим кашу для вкусноты добавляю ложку смеси

У нас аллергия на БКМ (если у вас этот диагноз, конечно), но каши на козьем молоке, тьфу-тьфу-тьфу едим.

Галина
21 января 2016, 23:40

а где вы покупаете козье молоко? (пока не знаем на что именно аллергия)

Россия, Белгород

Мы пока коробочные Флер Альпин едим, потому что маленькие еще, а дальше есть возможность брать в частном минихозяйстве. Планирую и кисломочку сама делать, уже йогуртницу прикупила. Если не найдёте молоко, может хотя бы в вашу кашу добавлять пару ложек коробочной, для вкуса, как вариант.

Россия, Москва

Вам тут пишут что можно перепелиные яйца. Очень редко когда это так. Нам нельзя никакие. И безлактозный сыр содержит тот же самый БКМ на который у вас аллергия. Может быть можно кормить на завтрак супом, если любит? Хорошая идея про всякие пиццы, пироги. Блинчики можно делать, я сыну помню жарила, на воде, можно на обычной, можно на минеральной, без яиц, очень вкусно, как настоящие

спасибо, попробую блинчики)

Россия, Москва

Ещё советую в них манки немножко добавить, они попышнее будут и манка склеивает

Россия, Москва

И попробуйте в каши фрукты добавлять, моды лучше пойдут

Россия, Москва

А я вообще не варю каши на молоке, все на воде. На завтрак в основном овсянка плюс оливковое масло экстра верджин, оно добавляет вкуса пресной каше. Еще сын любит, когда в овсянку брынзу добавляю, но это опять же сыр. Можно с фруктовым пюре, например, замешать кашу.Можно тыквенную сварить, она и без молока очень вкусная.

спасибо огромное, всё попробую;)

Россия, Скопин

сыр можно безлактозный. У натуры есть такой. Яйца перепелиные. Всякие запеканки можно (только рецепт подходящий подобрать) Я даю обычную творожную, только яйца перепелиные. Но у нас на яйца куриные сильная аллергия, а на молочку вялотекущая

Россия, Москва

Если нельзя коровье молоко, можно попробовать козье. А яйца перепелиные, как вариант. А творог можно? Запеканка, сырники.

Читайте также:  Аллергия на полидекса с фенилэфрином

да, творог можно) но его он на полдник ест и иногда в виде сырников, запеканок)

Россия, Москва

Мы не аллергики, но… Можно тесто делать без яиц на воде, или если можно кефире. Это овощные пиццы, пироги с капустой, рисом, ягодами, с тем что можно, пельмени, вареники. Мои очень любят подливки, у нас они с гарниром идут отдельными блюдами, те таже самая гречка с подливой из овощей через блендер, называется «ÐºÐ°ÑˆÐºÐ° силачка», у нас многое с названиями сами придуманными.

оо, я кулинар начинающий, боюсь пока с таким тестом не справлюсь, вареники наверное в жизни не сделаю сама))

Россия, Москва

За частую все намного проще чем кажется. Посмотрите рецепт, а потом может появится настроение и сделаете. Я например если есть фарш, могу намешать немного теста и наделать пельменей, заморозить и по мере необходимости доставать из морозилки. То же самое на сухой сковороде или с минимумом масла делаю детям пиццу с овощами. А вареники начинку в шарик запихнули, и получатся например: малиновые шарики.

неет, мне точно до такого далеко, ощущение, что у вас всё так легко и просто выходит;)

Россия, Москва

Все приходит с опытом. Раньше рецепты на бумагу выписывала и строго по ним и ни шагу в сторону. Просто для начала надо рецепт посмотреть, с поэтапным описанием, и оказывается нет ничего проще.

Россия, Москва

Еще сладкий плов. Можно вариант аладушек или блинчиков поискать. Есть же много постных блюд, которые идут без молока и яиц.

Россия, Одинцово

Кашку варила и добавляла для вкуса морковку и лучок, или вообще фрикадельки, например гречка или геркулес с мясом очень вкусно., пшенную с тыквой отлично.

такое он на ужин ест или, как второе блюдо на обед — на завтрак не ест..

Россия, Одинцово

А козье молоко тоже нельзя?

я даже не знаю.. нам ничего про него не говорили

Россия, Одинцово

Вообще нам говорили, что часто непереносимость БКМ даёт и с козьим перекрёстную непереносимость, но если вы иногда можете есть кисломолочку коровью, может и попытаться козье ввести, нас только козье спасает, каши только на нем едим.

Россия, Саратов

Я варю каши на воде, а потом добавляю пару ложек смеси.

ну, нам уже 2 года — смесь мы не едим))

Россия, Саратов

Ну на смесь, по идее, аллергии не будет. Да и каша повкуснее проучится) Можно фрукты в кашу добавить.

да, спасибо))

Источник