Зефир и пастила при аллергии

Зефир и пастила при аллергии thumbnail

Запрещенные и разрешенные продукты при аллергии

Аллергия, это не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже поставить под угрозу жизнь. Поэтому во время этого заболевания требуется не только интенсивное лечение, но специальное диетическое питание, чтобы исключить из рациона некоторые запрещенные продукты при аллергии, оказывающие усугубляющее действие. Условно их можно разделить на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Первая группа полностью исключается из рациона. Вторая — на усмотрение лечащего врача, в зависимости от того, насколько сильная аллергия у пациента. Из третьей группы должно состоять основное меню аллергика.

Ударная группа

Ударная группа продуктов включает в себя ту пищу, которую ни в коем случае не следует употреблять хотя бы первые 7-10 дней во время лечения, при возникновении аллергии или обострении аллергических реакций, дабы избежать еще большего ухудшения положения. Эта группа — классический вариант для любого заболевшего, будь у него аллергия вызвана продуктами питания или каким-либо другим раздражителем. К запрещенным продуктам при аллергии относятся:

— острые, соленые, жареные, копченые, пряные, колбасные блюда и изделия;

— жирные бульоны;

— рыба и другие морепродукты;

— яйца;

— печень;

— кетчупы, майонезы;

— острые и плавленные сыры;

— орехи и грибы;

— редис, редька, щавель, перец, шпинат, томаты, соленые огурцы и квашеная капуста;

— газированные напитки, квас;

— цитрусовые, дыня, арбуз, клубника, земляника, малина, гранаты, ананас, абрикосы, персики, облепиха, киви, виноград;

— шоколад, какао, кофе;

— мед;

— карамель, торты, кексы, мороженое, жвачки, пастила, зефир, йогурты (в связи с тем, что они содержат множество красителей, загустителей, искусственных ароматизаторов и множество прочих вредных веществ);

— алкоголь.

Можно, если осторожно

Вторая группа продуктов при аллергии включает в себя то, что в некоторых случаях разрешается употреблять в пищу, но с разрешением врача-аллерголога, и конечно, в умеренном количестве. В эту группу входит баранина, курица, хлеб первого сорта, макаронные изделия, манная крупа, молоко, творог, сливочное масло, морковь, свекла, лук, чеснок, вишня, бананы, черная смородина, отвар шиповника и некоторые другие продукты. Прием этих продуктов при аллергии следует ограничить до минимума на время лечения.Высокоаллергенные продукты питания

Основное меню

Основное меню включает в себя те продукты, которые рекомендованы для постоянного употребления аллергикам и должны составлять его специфическую диету. Итак, с учетом индивидуальной переносимости, рекомендуется употреблять в пищу:

— кисломолочные продукты (кефир, ряженка, биокефир, снежок, йогурт — но тот, который не содержит фруктовых добавок и красителей, а такой йогурт в наше время найти на прилавках магазинов очень сложно);

— крупы (с ограничением манной);

— неострые сорта сыров;

— яблоки (кроме красных), светлые сорта черешни, крыжовник, белая и красная смородина, груши — все эти продукты лучше употреблять в сезон их роста, поскольку импортные и привозные фрукты обычно обрабатывают специальными веществами, способствующими более длительному хранению;

— все виды капусты в любом виде (кроме квашеного), кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, петрушка и укроп;

— хлебобулочные изделия второго сорта;

— рафинированные растительные и топленое масла;

— постное мясо и супы, сваренные на втором бульоне — когда первый выливается, мясные консервы детского питания;

— фруктоза.

Совет: следует обращать большое внимание на пищевые красители в продуктах при аллергии, а так же на срок годности: продукты длительного хранения обычно содержат специальные вещества, продлевающие жизнь этим продуктам, например молоку, которое из-за вредных добавок не скиснет, даже если забыть убрать его на ночь в холодильник!

Читайте также:  Какие средства от аллергии можно принимать

С этим материалом так же читают:

Источник

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.
Читайте также:  Виды аллергии у детей фото с названиями

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Без сладкого уже с ума схожу. Сахар в травяной чай добавляю по чуть-чуть. Но так хочется пожевать чего-то углеводистого… Как думаете, ЧТО мне можно, исходя из предписаний? Такое, чтобы без шоколада, орехов, сгущенки и молока… Вчера гениальная мысль пришла мне в голову — купила себе одну безешку в магазине — там же только белки и сахар. Как думаете, можно так лакомиться?

Комментарии

Natali
29 мая 2014, 01:55

и вступите в сообщество Аллергомамы. там есть рецепты, и слажкого в том числе!

такое творить можно, вы не представляете 🙂

А зефир какой нибудь?у нас ещё в эко мараете продаётся какая то супер паупер натуральный пастила,я пробовала у подруги,вкусно!или реченьки из овсянки!а в восточных сладостях может тоже ничего страшного ?хотя я не уверена,яблочко печёное с каким нибудь сладким наполнением… 

Россия, Москва

Индивидуально все.

У нас сыпало , когда одну гречку ела, сейчас лопаю шоколадки и тьфу тьфу тьфу)

Lera
26 мая 2014, 12:26

ой, куриный белок же аллерген! одно яичко в творожную «Ð¿Ð°ÑÐ¾Ñ‡ÐºÑƒ» разве что…

я тоже вечно голодным взглядом в кондитерской по полкам шарюсь, а предлагают только галетное печенье. в ЭКО-лавке есть козинаки прикольные, печенье есть — семечки/кунжут/сахар (если на семечки нет явной аллергии) или, так называемые, «Ð¸Ð·ÑŽÐ¼ÐºÐ¸» (тоже пресное тесто и немного изюма+сахарная глазурь). выбор большой, на самом деле)

зефир, пастила, галетное печенько, а сметану можно? я делала себе такой тортик: https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1692718

А еще мы от диатеза начали лечиться вот таким народным средством и он нам нравится:в бутылочку облипихового масла накапать 30 капель зеленки и мазать этим пару раз в день, только одежку одевай, которую не жалко — лекарство пачкает одежду. Нам не помогали ни диеты, ни сорбенты, ни гормональные мази, ни антигистаминные таблетки.

Читайте также:  Ранки на губах при аллергии

Ируся! ЭКО-лавка тебе в помощь! Настоящий мармелад, зефир со стевией… И еще куча всего))))) посмотри! Очень полезно, вкусно и натурально!!!! А еще… Скоро белая черешня пойдет… Оторвешься))) ее можно 100%!

зефир Ашан тоже неплохой, белый без красителя.

пеки дома печеньки песочные или карамельные, просто карамельки из сахара делай

творог с бананом и кефиром взбивай, если можно конечно, извини, некогда ссыль глянуть

запекай яблоки

марию и галетные покупные не бери ни в коем разе, там пол таблицы Менделеева

Пастила и зефир рошеновские. Они на основе яблочного пюре, я даже Андрю их даю смело.

А с безе будь осторожная, белок сильный аллерген. У меня например у Андрюши если съест больше одной домашней безешки, то появляется типа диатеза.

Россия, Ульяновск

Нас не сыпет на овсянку,делаю печенье из нее, и печенье на рассоле,,для бедных,,называется,но видимо нам не подошло,с него обсыпало. Сухое печенье мария,

Россия, Люберцы

Яблочное повидло и что-то подобное. В период новорожденности на этом отрывалась и зефире/пастиле Шармель)))))))

Natali
29 мая 2014, 01:53

вот кстати насчет яблочного варенья: я тоже на диете сидела долгое время, намного строже чем этот дерматолог «Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð»» (без глютена, яиц и любых молочный продуктов), а так как сладкого хотелось жутко … и я ела «ÑÐ¾Ð²ÐµÑ‚ÑÐºÐ¸Ðµ» варенья, яблочные и сливовые, пару месяцев. После этого где-то прочитала, что много сахара тоже может вызывать брожения жкт и соответственно высыпания. перестала есть варенья — высыпания стали намного меньше. так что осторожнее с вареньями. 

насчет диеты и аллергенности продуктов: честно, врачи ни за что не отвечают, ни у нас в стране, нигде. они только рекомендуют, но лучшим диагностом для ребенка является мама ( и папа). Если хотите заморочиться: сдайте анализы на аллергены, но они дорогие и у малышей все динамично меняется (т.е. через месяц картинка будет другая, а 1000 грн уже потрачена). Второй вариант, — это диета. Но что-то диета, которую вам прописала дерматолог мне не нравится. Не нравится потому, что в ней присутствуют явные сильные аллергены в разрешенных продуктах (телятина, коровье молоко, вкл. кисломолочку, продукты содержащие глютен …). Но можно выяснить насколько она правильная только путем проб (и ошибок к сожалению). Попробуйте диету, которую вам прописали. Если через неделю-две ничего не поменяется в состоянии высыпаний (пятнышке) — значит не оно, тогда могу выслать мою таблицу аллергенности продуктов, попробуете по ней.

И из оптимистичного: пятнышко — это мелочь, честно. Но запускать конечно не стоит. К тому же, отопительный сезон позади, а в летний период у всех деток-аллергиков — наблюдается улучшения. Нам, кстати, в прошлом году очень море помогло, буквально за 2 дня все прыщики прошли сами по себе! А к началу отопительного сезона вы подрастете, и список аллергенов сузится 🙂 удачи!

Спасибо за развернутый ответ! Диета и мазь нам помогли. И прививку сегодня наконец-то сделали!

Natali
29 мая 2014, 13:52

это просто отлично ! 🙂

Источник