Зефир и пастила при аллергии
Аллергия, это не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже поставить под угрозу жизнь. Поэтому во время этого заболевания требуется не только интенсивное лечение, но специальное диетическое питание, чтобы исключить из рациона некоторые запрещенные продукты при аллергии, оказывающие усугубляющее действие. Условно их можно разделить на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Первая группа полностью исключается из рациона. Вторая — на усмотрение лечащего врача, в зависимости от того, насколько сильная аллергия у пациента. Из третьей группы должно состоять основное меню аллергика.
Ударная группа
Ударная группа продуктов включает в себя ту пищу, которую ни в коем случае не следует употреблять хотя бы первые 7-10 дней во время лечения, при возникновении аллергии или обострении аллергических реакций, дабы избежать еще большего ухудшения положения. Эта группа — классический вариант для любого заболевшего, будь у него аллергия вызвана продуктами питания или каким-либо другим раздражителем. К запрещенным продуктам при аллергии относятся:
— острые, соленые, жареные, копченые, пряные, колбасные блюда и изделия;
— жирные бульоны;
— рыба и другие морепродукты;
— яйца;
— печень;
— кетчупы, майонезы;
— острые и плавленные сыры;
— орехи и грибы;
— редис, редька, щавель, перец, шпинат, томаты, соленые огурцы и квашеная капуста;
— газированные напитки, квас;
— цитрусовые, дыня, арбуз, клубника, земляника, малина, гранаты, ананас, абрикосы, персики, облепиха, киви, виноград;
— шоколад, какао, кофе;
— мед;
— карамель, торты, кексы, мороженое, жвачки, пастила, зефир, йогурты (в связи с тем, что они содержат множество красителей, загустителей, искусственных ароматизаторов и множество прочих вредных веществ);
— алкоголь.
Можно, если осторожно
Вторая группа продуктов при аллергии включает в себя то, что в некоторых случаях разрешается употреблять в пищу, но с разрешением врача-аллерголога, и конечно, в умеренном количестве. В эту группу входит баранина, курица, хлеб первого сорта, макаронные изделия, манная крупа, молоко, творог, сливочное масло, морковь, свекла, лук, чеснок, вишня, бананы, черная смородина, отвар шиповника и некоторые другие продукты. Прием этих продуктов при аллергии следует ограничить до минимума на время лечения.
Основное меню
Основное меню включает в себя те продукты, которые рекомендованы для постоянного употребления аллергикам и должны составлять его специфическую диету. Итак, с учетом индивидуальной переносимости, рекомендуется употреблять в пищу:
— кисломолочные продукты (кефир, ряженка, биокефир, снежок, йогурт — но тот, который не содержит фруктовых добавок и красителей, а такой йогурт в наше время найти на прилавках магазинов очень сложно);
— крупы (с ограничением манной);
— неострые сорта сыров;
— яблоки (кроме красных), светлые сорта черешни, крыжовник, белая и красная смородина, груши — все эти продукты лучше употреблять в сезон их роста, поскольку импортные и привозные фрукты обычно обрабатывают специальными веществами, способствующими более длительному хранению;
— все виды капусты в любом виде (кроме квашеного), кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, петрушка и укроп;
— хлебобулочные изделия второго сорта;
— рафинированные растительные и топленое масла;
— постное мясо и супы, сваренные на втором бульоне — когда первый выливается, мясные консервы детского питания;
— фруктоза.
Совет: следует обращать большое внимание на пищевые красители в продуктах при аллергии, а так же на срок годности: продукты длительного хранения обычно содержат специальные вещества, продлевающие жизнь этим продуктам, например молоку, которое из-за вредных добавок не скиснет, даже если забыть убрать его на ночь в холодильник!
С этим материалом так же читают:
Источник
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Без сладкого уже с ума схожу. Сахар в травяной чай добавляю по чуть-чуть. Но так хочется пожевать чего-то углеводистого… Как думаете, ЧТО мне можно, исходя из предписаний? Такое, чтобы без шоколада, орехов, сгущенки и молока… Вчера гениальная мысль пришла мне в голову — купила себе одну безешку в магазине — там же только белки и сахар. Как думаете, можно так лакомиться?
Комментарии
Natali
29 мая 2014, 01:55
и вступите в сообщество Аллергомамы. там есть рецепты, и слажкого в том числе!
такое творить можно, вы не представляете 🙂
А зефир какой нибудь?у нас ещё в эко мараете продаётся какая то супер паупер натуральный пастила,я пробовала у подруги,вкусно!или реченьки из овсянки!а в восточных сладостях может тоже ничего страшного ?хотя я не уверена,яблочко печёное с каким нибудь сладким наполнением…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐндивидÑалÑно вÑе.
У Ð½Ð°Ñ ÑÑпало , когда Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð³ÑеÑÐºÑ ÐµÐ»Ð°, ÑейÑÐ°Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñ Ñоколадки и ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ)
Lera
26 Ð¼Ð°Ñ 2014, 12:26
ой, кÑÑинÑй белок же аллеÑген! одно ÑиÑко в ÑвоÑожнÑÑ «Ð¿Ð°ÑоÑкѻ Ñазве ÑÑо…
Ñ Ñоже веÑно голоднÑм взглÑдом в кондиÑеÑÑкой по полкам ÑаÑÑÑÑ, а пÑедлагаÑÑ ÑолÑко галеÑное пеÑенÑе. в ÐÐÐ-лавке еÑÑÑ ÐºÐ¾Ð·Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¸ пÑиколÑнÑе, пеÑенÑе еÑÑÑ â ÑемеÑки/кÑнжÑÑ/ÑÐ°Ñ Ð°Ñ (еÑли на ÑемеÑки Ð½ÐµÑ Ñвной аллеÑгии) или, Ñак назÑваемÑе, «Ð¸Ð·Ñмки» (Ñоже пÑеÑное ÑеÑÑо и немного изÑма+ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð»Ð°Ð·ÑÑÑ). вÑÐ±Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой, на Ñамом деле)
зеÑиÑ, паÑÑила, галеÑное пеÑенÑко, а ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾? Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð° Ñебе Ñакой ÑоÑÑик: https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1692718
РеÑе Ð¼Ñ Ð¾Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеза наÑали леÑиÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ñ Ñаким наÑоднÑм ÑÑедÑÑвом и он нам нÑавиÑÑÑ:в бÑÑÑлоÑÐºÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¸Ð¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла накапаÑÑ 30 ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÐºÐ¸ и мазаÑÑ ÑÑим паÑÑ Ñаз в денÑ, ÑолÑко Ð¾Ð´ÐµÐ¶ÐºÑ Ð¾Ð´ÐµÐ²Ð°Ð¹, коÑоÑÑÑ Ð½Ðµ жалко â лекаÑÑÑво паÑÐºÐ°ÐµÑ Ð¾Ð´ÐµÐ¶Ð´Ñ. Ðам не помогали ни диеÑÑ, ни ÑоÑбенÑÑ, ни гоÑмоналÑнÑе мази, ни анÑигиÑÑаминнÑе ÑаблеÑки.
ÐÑÑÑÑ! ÐÐÐ-лавка Ñебе в помоÑÑ! ÐаÑÑоÑÑий маÑмелад, зеÑÐ¸Ñ Ñо ÑÑевией… РеÑе кÑÑа вÑего))))) поÑмоÑÑи! ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾, вкÑÑно и наÑÑÑалÑно!!!! РеÑе… СкоÑо Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑеÑеÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ… ÐÑоÑвеÑÑÑÑ))) ее можно 100%!
зеÑÐ¸Ñ ÐÑан Ñоже Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹, белÑй без кÑаÑиÑелÑ.
пеки дома пеÑенÑки пеÑоÑнÑе или каÑамелÑнÑе, пÑоÑÑо каÑамелÑки из ÑÐ°Ñ Ð°Ñа делай
ÑвоÑог Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð¼ и кеÑиÑом взбивай, еÑли можно конеÑно, извини, некогда ÑÑÑÐ»Ñ Ð³Ð»ÑнÑÑÑ
запекай Ñблоки
маÑÐ¸Ñ Ð¸ галеÑнÑе покÑпнÑе не беÑи ни в коем Ñазе, Ñам пол ÑаблиÑÑ Ðенделеева
ÐаÑÑила и зеÑÐ¸Ñ ÑоÑеновÑкие. Ðни на оÑнове ÑблоÑного пÑÑе, Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÐндÑÑ Ð¸Ñ Ð´Ð°Ñ Ñмело.
Ð Ñ Ð±ÐµÐ·Ðµ бÑÐ´Ñ Ð¾ÑÑоÑожнаÑ, белок ÑилÑнÑй аллеÑген. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ñ ÐндÑÑÑи еÑли ÑÑеÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе одной домаÑней безеÑки, Ñо поÑвлÑеÑÑÑ Ñипа диаÑеза.
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
ÐÐ°Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð½Ð° овÑÑнкÑ,Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿ÐµÑенÑе из нее, и пеÑенÑе на ÑаÑÑоле,,Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÐ´Ð½ÑÑ ,,назÑваеÑÑÑ,но видимо нам не подоÑло,Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ обÑÑпало. СÑÑ Ð¾Ðµ пеÑенÑе маÑиÑ,
РоÑÑиÑ, ÐÑбеÑÑÑ
ЯблоÑное повидло и ÑÑо-Ñо подобное. РпеÑиод новоÑожденноÑÑи на ÑÑом оÑÑÑвалаÑÑ Ð¸ зеÑиÑе/паÑÑиле ШаÑмелÑ)))))))
Natali
29 Ð¼Ð°Ñ 2014, 01:53
Ð²Ð¾Ñ ÐºÑÑаÑи наÑÑÐµÑ ÑблоÑного ваÑенÑÑ: Ñ Ñоже на диеÑе Ñидела долгое вÑемÑ, намного ÑÑÑоже Ñем ÑÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑмаÑолог «Ð¿ÑопиÑал» (без глÑÑена, ÑÐ¸Ñ Ð¸ лÑбÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй пÑодÑкÑов), а Ñак как Ñладкого Ñ Ð¾ÑелоÑÑ Ð¶ÑÑко … и Ñ ÐµÐ»Ð° «ÑовеÑÑкие» ваÑенÑÑ, ÑблоÑнÑе и ÑливовÑе, паÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев. ÐоÑле ÑÑого где-Ñо пÑоÑиÑала, ÑÑо много ÑÐ°Ñ Ð°Ñа Ñоже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐºÑ Ð¸ ÑооÑвеÑÑÑвенно вÑÑÑпаниÑ. пеÑеÑÑала еÑÑÑ Ð²Ð°ÑенÑÑ â вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑали намного менÑÑе. Ñак ÑÑо оÑÑоÑожнее Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑми.Â
наÑÑÐµÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¸ аллеÑгенноÑÑи пÑодÑкÑов: ÑеÑÑно, вÑаÑи ни за ÑÑо не оÑвеÑаÑÑ, ни Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑÑане, нигде. они ÑолÑко ÑекомендÑÑÑ, но лÑÑÑим диагноÑÑом Ð´Ð»Ñ Ñебенка ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¼Ð° ( и папа). ÐÑли Ñ Ð¾ÑиÑе замоÑоÑиÑÑÑÑ: ÑдайÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð½Ð° аллеÑгенÑ, но они доÑогие и Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей вÑе динамиÑно менÑеÑÑÑ (Ñ.е. ÑеÑез меÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑинка бÑÐ´ÐµÑ Ð´ÑÑгаÑ, а 1000 гÑн Ñже поÑÑаÑена). ÐÑоÑой ваÑианÑ, â ÑÑо диеÑа. Ðо ÑÑо-Ñо диеÑа, коÑоÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑопиÑала деÑмаÑолог мне не нÑавиÑÑÑ. Ðе нÑавиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑомÑ, ÑÑо в ней пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑвнÑе ÑилÑнÑе аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð² ÑазÑеÑеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ (ÑелÑÑина, коÑовÑе молоко, вкл. киÑломолоÑкÑ, пÑодÑкÑÑ ÑодеÑжаÑие глÑÑен …). Ðо можно вÑÑÑниÑÑ Ð½Ð°ÑколÑко она пÑавилÑÐ½Ð°Ñ ÑолÑко пÑÑем пÑоб (и оÑибок к ÑожалениÑ). ÐопÑобÑйÑе диеÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑопиÑали. ÐÑли ÑеÑез неделÑ-две ниÑего не поменÑеÑÑÑ Ð² ÑоÑÑоÑнии вÑÑÑпаний (пÑÑнÑÑке) â знаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ оно, Ñогда Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð²ÑÑлаÑÑ Ð¼Ð¾Ñ ÑаблиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи пÑодÑкÑов, попÑобÑеÑе по ней.
Риз опÑимиÑÑиÑного: пÑÑнÑÑко â ÑÑо мелоÑÑ, ÑеÑÑно. Ðо запÑÑкаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно не ÑÑоиÑ. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ, оÑопиÑелÑнÑй Ñезон позади, а в леÑний пеÑиод Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð´ÐµÑок-аллеÑгиков â наблÑдаеÑÑÑ ÑлÑÑÑениÑ. Ðам, кÑÑаÑи, в пÑоÑлом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ñе помогло, бÑквалÑно за 2 Ð´Ð½Ñ Ð²Ñе пÑÑÑики пÑоÑли Ñами по Ñебе! Рк наÑÐ°Ð»Ñ Ð¾ÑопиÑелÑного Ñезона Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑаÑÑеÑе, и ÑпиÑок аллеÑгенов ÑÑзиÑÑÑ 🙂 ÑдаÑи!
СпаÑибо за ÑазвеÑнÑÑÑй оÑвеÑ! ÐиеÑа и Ð¼Ð°Ð·Ñ Ð½Ð°Ð¼ помогли. РпÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ-Ñо Ñделали!
Natali
29 Ð¼Ð°Ñ 2014, 13:52
ÑÑо пÑоÑÑо оÑлиÑно ! 🙂
Источник