Аллергия на клюкву при гв

Аллергия на клюкву при гв thumbnail

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).
Читайте также:  Таблетки от аллергии при бронхиальной астме список

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Источник

При ГВ (грудном вскармливании) матери нужно придерживаться определённой диеты, так как все питательные вещества и аллергены поступают в организм ребёнка вместе с её молоком. Одним из разрешённых продуктов, способствующих быстрому восстановлению организма после родов, а также стимулирующих лактацию, является клюква. Вводя продукт в свой рацион, мама должна знать, как и когда это правильно сделать, а также учитывать противопоказания и возможные риски.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если нет никаких осложнений после родов, клюкву даже рекомендуют к употреблению — как средство, повышающее лактацию, однако не в чистом виде, а в морсах и компотах.

Важно! Перед началом введения клюквы в рацион кормящая мать обязательно должна пройти консультацию у педиатра ребёнка.

В первый месяц

Сразу после рождения ребёнка клюкву вводить в рацион не стоит. Меню должно состоять только из лёгких продуктов — это картофельное пюре, галетное печенье, каши на воде и т. п. С 3 недели можно начать вводить мясные продукты (кролик, говядина, индюшатина, филе курицы). С 4 недели допускается употреблять морс или компот по 0,5 ст. в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте.

Клюква при грудном вскармливанииЕсли реакцию организма матери и ребёнка при употреблении рассматриваемых напитков нельзя предугадать, то вводить их в рацион следует не ранее чем спустя 3 месяца после родов

Во второй месяц

В 2 месяца может наблюдаться лактационный кризис (снижение количества молока). Если употребление морсов и компотов было начато с 4 недели, то с этого момента можно постепенно наращивать дозировку до целого стакана. Чуть позже, при условии, что организм ребёнка нормально реагирует на новый продукт, количество питья повышают до 2–3 стаканов в день. Также в этот период можно начать пробовать свежие ягоды — сначала по 2-3 шт. в день. Если ребёнок нормально переносит введение свежих ягод, постепенно их количество увеличивают.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы являются официальным символом штата Массачусетс с 1994 года.

Полезные свойства клюквы при ГВ

Рассматриваемая ягода богата витаминами группы В, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

  • Польза от потребления клюквы будет ощутимой на протяжении всего периода грудного вскармливания с момента введения в рацион, как для матери, так и для ребёнка:
  • за счёт большого количества антиоксидантов в составе продукта ускоряется сокращение матки, что стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за лактацию;
  • витамины группы В обеспечивают полноценную регенерацию тканей в организме мамы, а также способствуют повышению усвояемости кальция. Для ребёнка эти витамины необходимы как строительный элемент всех органов и систем;
  • ягоды клюквы обладают успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна ребёнка и женщины;
  • фитонциды и аскорбиновая кислота улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов, а также способствуют повышению иммунитета;
  • альфа-токоферол повышает тонус кожных покровов, что благотворно влияет на их защитные функции.

Полезные свойства клюквы

Напитки для кормящей мамы

Питьё для мам новорождённых малышей будет отличаться от напитков, предназначенных для тех, у кого детям уже исполнилось 5–6 месяцев. После родов подобные средства должны иметь минимальную концентрацию, так как в первый месяц жизни малыша даже такой безобидный продукт, как клюква, может вызвать аллергию или желудочные колики.

Морс при кормлении новорождённого

Для приготовления питья потребуется:

  • 0,5 ст. чистых свежих или 1 ст. замороженных ягод;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить в блендере.
  2. Полученную кашеобразную массу и сахар добавить в воду.
  3. Прокипятить 15 минут.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

С момента приготовления хранить питьё можно на протяжении 3 суток в холодильнике. Даже если за этот период времени весь объём жидкости не был выпит, необходимо её вылить и приготовить новый напиток. Дело в том, что в жидкости, хранящейся дольше 3 суток, начинают прогрессировать различные патогенные бактерии, которые могут навредить ослабленному организму матери и ребёнка, вызвав проблемы с кишечником.

Читайте также:  Шерсть у йорка вызывает аллергию

Клюквенный морс при гвПринимать такой напиток лучше подогретым до +30°С за 20 минут до прикладывания ребёнка к груди — это поможет увеличить прилив молока

Компот

Для приготовления компота лучше брать сушёную или мороженую клюкву. Она сохраняет большую часть полезных веществ при таких видах обработки, но при этом содержит меньше кислот, что позволяет употреблять напиток при вскармливании новорождённого малыша.

Процесс приготовления компота:

  1. Потребуется 1 ст. сушёной или мороженой клюквы, 1 л воды, 100 г сахара.
  2. Жидкость кипятят, а затем погружают в неё ягоды.
  3. Проварив их 10 минут, снимают с огня.

Клюквенный компотПитьё, приготовленное по этому рецепту, больше подойдёт для употребления в период с 1 по 4 месяц после родов

Клюквенный морс

Когда грудной ребёнок достигнет возраста 4–5 месяцев, питьё на основе клюквы можно делать более концентрированным. Для этого:

  1. Из расчёта на 1 л воды берут 2 ст. свежих ягод и 100 г сахара.
  2. Плоды измельчают до кашеобразного состояния, отжимают сок.
  3. Жмых погружают в воду и проваривают 10 минут.
  4. Жидкость отцеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают с соком и сахаром.

Знаете ли вы? В переводе с греческого родовое название клюквы «oxycoccus» означает «кислый шарик». Это вполне оправдано, ведь ягоды действительно очень кислые на вкус.

Некоторые особенности применения

Начиная употреблять клюкву, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами её применения на разных сроках лактации. В противном случае можно нанести непоправимый вред ребёнку.

При лактации

Несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать, вводя клюкву в своё меню при лактации:

  1. Необходимо использовать свежие, мороженые или сушёные ягоды только в составе напитков, предполагающих термообработку, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
  2. В первый день приёма питья не нужно вводить в рацион другие новые продукты.
  3. Важно тщательно отслеживать состояние ребёнка на протяжении дня. При наличии высыпаний или желудочных колик следует отказаться от применения клюквенных морсов и компотов на 2 недели, а затем попробовать ввести продукт снова.
  4. Нужно выпивать напиток спустя 10 минут после еды, обязательно подогретым (так улучшается лактация).
  5. Следует стараться класть как можно меньше сахара в питьё.
  6. Лучше принимать напитки курсами — 10 дней подряд, потом делать перерыв — 3–5 дней. В противном случае можно спровоцировать у грудничка аллергию или нарушения работы желудочного тракта.

Употребление клюквы при лактации

Сушёной клюквы

Сушёную клюкву можно вводить в рацион кормящим женщинам только в составе компотов. В таких плодах слишком много клетчатки, что может послужить причиной нарушений работы ЖКТ у ребёнка. В связи с этим кушать сушёную клюкву кормящим матерям запрещено.

Важно! Если у ребёнка проявляются аллергические реакции в виде покраснений кожных покровов, слезотечения, рвоты и поноса, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт будет полезен далеко не всем.

  • От его употребления стоит воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
  • гастрит в острой форме у матери;
  • нарушения работы ЖКТ у малыша (патологии развития, колики, вздутие и пр.);
  • высокий риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) — выставляется врачом при выписке из роддома на основании анамнеза матери и протекания родов;
  • энтероколиты;
  • отклонения в работе почек, печени у матери и ребёнка;
  • при повышенной чувствительности или разрушении эмали зубов у женщины.

Противопоказания к применению клюквы при гвОбычно, если нет противопоказаний и соблюдены дневные нормы потребления, побочных реакций на клюкву не возникает. При превышении рекомендованных доз может наблюдаться расстройство пищеварения у матери и ребёнка, а также появление крапивницы

При кормлении ребёнка грудью клюкву разрешают вводить в рацион питания с 4 недели после родов, если нет противопоказаний и раньше мать не ограничивала себя в этом продукте. На начальных этапах желательно использовать ягоды в составе морсов и компотов. Чтобы повысить лактацию, следует выпивать стакан тёплого напитка за 20 минут до того, как начать кормить малыша.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник