Аллергия на пыльцу березы диета

Аллергия на пыльцу березы диета thumbnail

При аллергии на пыльцу деревьев примерно у 30% симптомы аллергии могут также возникать при употреблении в пищу определенных продуктов.

Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале «Доктор ШАнС». Я — Шугаева Анастасия Сергеевна — врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Сезон цветения 2020 открыт! Сегодня концентрация пыльцы Ольхи в Москве на 6 баллов из 10 согласно данным из приложения Pollen.club.

В этой статье рассказываю, какие продукты нужно исключить из рациона на сезон цветения людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые (или Букоцветные) и почему.

С конца марта и до конца мая в центральном регионе России, в Москве и Московской области активно пылят Ольха, Орешник, Граб и Береза.

Все эти деревья из одного семейства — Березовые или Букоцветные.

Аллергены пыльцы различных растений отличаются по строению, но имеют очень много похожих участков. Поэтому наша иммунная система может «путать их». А у человека с аллергией на пыльцу березы, могут возникать аллергические симптомы и при встрече с пыльцой ольхи или других деревьев этого семейства.

Это явление называется ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Постаралась доступно и схематично нарисовать «Перекрестную АЛЛЕРГИЮ»

Именно из-за того, что в строении аллергенов пыльцы и некоторых продуктов есть похожие участки У ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЫЛЬЦУ БЕРЕЗОВЫХ ВОЗМОЖНА ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, авокадо, ананас, персики, абрикосы, вишня, киви, банан, слива, нектарин, чернослив, цитрусовые. Соки, напитки, варенья, мармелады, пастила, цукаты из этих фруктов.
  • Овощи и злаки: морковь, картофель, перец всех видов — острый и сладкий, баклажан, томаты, сельдерей, рис, пшеница, анис.
  • Орехи: миндаль, лесной орех (фундук), каштан

На практике у пациентов с аллергией на пыльцу букоцветных я сталкивалась с явными симптомами перекрестной аллергии на: морковь, яблоко, вишню, помидоры, сырой картофель, миндаль, фундук и вообще орехи.

Иногда при перекрестной аллергии просто усиливаются обычные симптомы: аллергический насморк, кашель, конъюктивит. Иногда перекрестная реакция проявляется зудом кожи. А иногда — оральным аллергическим синдромом — отек языка, неба, губ.

Перекрестная аллергия может проявляться только в сезон цветения или же круглогодично (но это реже).

У меня был очень интересный пациент с перекрестной аллергией. Мужчина примерно 40 лет. Обратился с жалобами в январе на насморк и чихание после употребления в пищу замороженной вишни. Ранее аллергия у него не выявлялась. При обследовании выяснилось, что у него аллергия на пыльцу березы, проявления которой он не особо замечал. Во время цветения насморк и ощущение «песка» в глазах беспокоили его только в ветренню погоду и он думал, что это от ветра.

В связи со всем вышеперечисленным, я рекомендую:

  1. Людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые на период цветения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию
  2. В большей степени перекрестную аллергию вызывают сырые термически необработанные (или недостаточно обработанные) продукты. Их надо полностью исключить.
  3. Вареный картофель, морковь, печеное яблоко без кожи допустимы в рационе в небольших количествах.

__________________________________________________________________________________________

  • Уважаемые читатели, кто из Вас сталкивался с проявлениями перекрестной аллергии? Поделитесь пожалуйста Вашей историей.
  • Если статья была для Вас полезной и Вам интересна тема сезонной аллергии, дайте мне знать, нажав на палец вверх.
  • Если среди Ваших друзей и близких, есть люди с аллергией на пыльцу, поделитесь с ними этой статьей. Они Вам будут благодарны.

Уважаемые читатели, публикации на канале «Доктор ШАнС» не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Информация по дистанционным консультациям здесь

С уважением и заботой о Вас, Шугаева Анастасия Сергеевна — врач с добрым сердцем и пытливым умом.

Источник

Аллергия на пыльцу берез — беда очень многих. Причем зачастую она проявляется так сильно, что не помогают ни спреи, ни таблетки, ни даже лечение малыми порциями аллергена до цветения. Вот уже четвертый год я соблюдаю специальную диету, которая здорово помогает в борьбе с этим недугом. Я по-прежнему пью лекарства тоннами, постоянно ношу солнечные очки и бегу в душ сразу после улицы. Но диета работает! Во-первых, аллергия проявляется позже — в самый-самый пик выбросов. Во-вторых, она проявляется значительно слабее.

Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.

Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.

Итак, поехали.

Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.

1 ЭТАП

1-2 дня — голодание.

Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.

ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!

Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.

Читайте также:  Семя льна при аллергии отзывы

2 ЭТАП

1-5 дней — вегетарианство.

На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.

• гречка на воде,
• овсянка на воде,
• овощные и крупяные супы,
• макаронные изделия,
• тушеные, паровые овощи, бобовые*,
• хлеб.

* Первый день без бобовых.

Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.

Главное на втором этапе — проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.

Для завтрака идеальны каши — овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.

Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.

На обед прекрасно подойдут паста с овощными соусами (сыр не кладем!) и, конечно же, супы. Классические и пюре. При этом важно, чтобы:
• суп был только из овощей и/или круп,
• овощи были без обжарки,
• бульон был овощным (никаких кубиков!) или вообще заменен на воду,
• супы-пюре готовились без добавления сливок или молока.

Вот несколько вариантов.

Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.

Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много — наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.

Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.

Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре — прекрасный вариант.

Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать «безопасные» маринады — травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.

Другой отличный вариант диетического питания — пюре. При его приготовлении придерживаемся принципов:
• никакого молока и сливок,
• сливочное масло заменяем на растительное.

Самое популярное пюре — картофельное. Но пюре на воде — удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.

Также не забываем, что пюре — это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива — пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.

Вот пара примеров.

Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить — не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.

Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт — тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.

Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.

Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.

И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты.
• все продукты, на которые у вас аллергия,
• сладости (включая мед),
• фрукты,
• орехи,
• шоколад, какао,
• алкоголь,
• крепкий кофе,
• молодой картофель,
• соленья, маринады,
• копченое,
• жареное,
• пищевые красители, консерванты, добавки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Читайте также:  Сезонная аллергия при беременности влияние на плод

перекрестная аллергия

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыленияРастения
1.Весенний — апрель и майПериод цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июляЦветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрьПериод пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений 

Пыльца растенийРастения(стебли, листья, цветы)Продукты питанияФитопрепараты и косметические средства
БерезаЯблоня, ольха, лещинаЯблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовыеБерезовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
ЗлаковыеПшеница, овес, ячмень, рожь, щавельМаски и скрабы на основе овса и др злаков
ПолыньРомашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгинЦитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед,Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебедаПодсолнечник, одуванчикСвекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинатЛекарства и косметика на основе одуванчиков
Читайте также:  Интонация in2nation аллергия песня из молодежки текст песни

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам — яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства. 

ПродуктПерекрестные реакцииЛекарственные и косметические средства
Молоко коровьеГовядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молокоФерментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриноеМясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы)Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
КефирСыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus)Пенициллины
РыбаРыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнииРыбий жир
КлубникаКрасные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурмаФитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
МорковьСельдерей, петрушка, полыньβ-каротин, витамин А
КартофельПаслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, березаСредства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения)Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыниПрепараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесныеОрехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешникаОреховые масла
АрахисКосточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латексЛатекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
ЦитрусовыеВсе цитрусовые (мандарин, лимон и др.)Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
БананыКиви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
ГорчицаКрестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
КивиБанан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березыЛатекс, косметика изготовленная на его основе
СвёклаМаревые (шпинат), свекольная патокаМаски из свеклы, свекольный сок
БобовыеФасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахисТермопсис, косметические масла бобовых и арахиса

Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства. 

ПрепаратПерекрестная реакция
ЭритромицинВозможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
ЙодНельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и ЦефалоспориныИмеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группыИмеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.

Источник