Аллергия на железо в продуктах

Аллергия на железо в продуктах thumbnail

ВОЗМОЖНА ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

Применение препаратов железа часто является обязательным при лечении железодефицитной анемии. Это позволяет нормализовать картину крови и увеличить содержание гемоглобина в эритроцитах. Не менее важно насыщение железом внутренних депо организма, что служит профилактикой рецидива анемии.

Но иногда люди отказываются от дальнейшего приема железосодержащих препаратов из-за появления ряда дискомфортных ощущений. Они нередко считают это аллергией на железо. И первостепенной задачей для лечащего врача становится определение истинной причины появления таких симптомов.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ОБЫЧНО ПРИПИСЫВАЮТ АЛЛЕРГИИ

Одними из самых частых проявлений индивидуальной непереносимости железосодержащих препаратов считаются:

чувство тяжести и боль в области желудка;

  • склонность к запорам или послаблению стула;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), сопровождающееся чувством вздутия живота и кишечными коликами;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и даже рвота;
  • привкус металла во рту.
    При парентеральном (внутримышечном или внутривенном) введении препаратов железа могут появиться приливы, головная боль, неприятные ощущения в теле, сердцебиение, небольшое снижение артериального давления. В месте инъекции иногда отмечается болезненность, отек, уплотнения тканей или признаки воспаления венозной стенки.

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

На самом деле все эти симптомы не являются признаками аллергии. Они относятся к побочным эффектам железосодержащих средств. Их появление не представляет опасности для жизни, хотя и причиняет человеку явный дискомфорт. Даже выраженные побочные явления требуют не прекращения лечения, а лишь коррекции дозы или смены железосодержащего препарата.

Настоящая аллергия на железо во время противоанемической терапии – достаточно серьезное состояние. Чаще всего она проявляется в форме кожных высыпаний, зуда, мелкопапулезной (пупырчатой) сыпи. Возможно также развитие крапивницы, отека Квинке, лихорадки и анафилактического шока. О любых подобных проявлениях необходимо обязательно информировать лечащего врача.

КАК И ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА ЖЕЛЕЗО

Аллергия может быть обусловлена гиперчувствительностью как к основному действующему веществу (2- или 3-валентному соединению железа), так и к вспомогательным компонентам препарата. Например, многие противоанемические средства содержат аскорбиновую кислоту, цианокобаламин или другие соединения, которые предназначены для дополнительного улучшения кроветворения или всасывания солевых (ионных) препаратов железа.

К сожалению, не существует каких-либо характерных признаков, позволяющих достоверно определить истинную причину аллергической реакции. Возникающие симптомы являются универсальным ответом организма на внедрение любого аллергена. Они определяются не структурой или происхождением поступающих веществ, а типом формирующегося патологического иммунного ответа. Так, папулезная сыпь – это признак реакции замедленного типа. А крапивница и анафилаксия появляются при гиперчувствительности немедленного типа.

Появление признаков аллергии на препараты железа – повод для отмены применяемого лекарственного средства. Проведение дифференциальной диагностики между аллергией и побочными явлениями является основой для определения дальнейшей лечебной тактики.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Главное правило при возникновении любых нежелательных симптомов во время лечения – скорейшее получение консультации врача. Что делать дальше и как лечить аллергию на железо, должен решать только специалист. При явных признаках аллергической реакции стоит прекратить прием препарата, при этом на прием к врачу желательно попасть до исчезновения внешних симптомов непереносимости. Это особенно важно при подозрении на аллергию к железу при беременности. Только специалист сможет достоверно отличить аллергические кожные проявления от симптомов печеночной недостаточности, гестоза и дерматологических заболеваний.

Продолжение противоанемической терапии возможно и при наличии индивидуальной непереносимости. Врач может рекомендовать смену препарата, назначив средство из другой фармацевтической группы. Например, при аллергии к ионному (солевому) соединению железа могут применяться лекарства на основе полимальтозных комплексов.

Важно знать, что вероятность аллергии на БАД значительно ниже. Тем не менее, перед началом ее приема, особенно при наличии аллергических реакций в анамнезе, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Аллергия на металлы – редкий вид гиперчувствительности организма к кобальту, хрому, меди, молибдену, ртути, в том числе к никелю и железу, а также сплавам ценных металлов, содержащим, например, никель. Около 10% людей на планете страдают от такого вида аллергических реакций. Исключение обычно составляют благородное золото, платина, серебро без примесей.

Бусы на шееЖители больших промышленных центров чаще сталкиваются с такой проблемой, причем аллерген может накапливаться в организме десятилетиями. Можно длительное время носить серьги, кольца, часы из никеля, ремень с металлической пряжкой, контактировать с железными элементами аксессуаров, интерьера, не испытывая дискомфорта.

Но обычно аллергия на железо, как и на другие металлы, дает о себе знать уже через несколько дней после взаимодействия с организмом соответствующих украшений, предметов или приема пищи, содержащей никель (некачественный шоколад, рыба).

Ее признаки можно диагностировать самостоятельно.

Симптомы

Аллергия на никель, железо может проявляться в виде контактного дерматита.

Проникая через эпидермис, микрочастички металла (ионы) меняют химическую структуру белковых клеток пораженного организма, и они начинают восприниматься как чужие, вредоносные.

Кожная сыпь, зуд, раздражение и другие симптомы являются защитной иммунологической реакцией организма.

Симптомы возможной аллергии следующие:

  • отек мочек ушей;
  • красные пятна как от ожогов, сыпь на коже;
  • шелушение кожи, образование сухих корочек;
  • раздражение, зуд, иногда нестерпимый, в местах соприкосновения металла с телом (часто это лицо, руки, ноги, зона декольте, область пупка);
  • образование волдырей с прозрачной жидкостью.

Также у пациента повышается температура. При употреблении никеля в составе пищи может:

  • вздуться живот,
  • затошнить,
  • появиться головная боль,
  • Головная больвозникнуть язвы на деснах, во рту на фоне плохого самочувствия в целом.

Но эти признаки могут свидетельствовать и о других болезнях, поэтому прежде, чем заниматься самолечением, обратитесь к аллергологу, дерматологу.

Причины аллергии

Индивидуальная непереносимость никеля или железа, проявляющаяся в виде сыпи, может иметь генетическое происхождение. Ослабление иммунитета также может спровоцировать аллергическую реакцию, если в организме уже накопилась высокая доза аллергенов.

Возраст человека никак не влияет на вероятность развития аллергии, а вот проживание в больших промышленных городах является фактором риска.

Источником аллергенов может быть пища, одежда, аксессуары, бижутерия, косметика, предметы быта, стоматологические коронки, брекеты.

Лечение аллергии на никель, железо

При аллергии на металлы лечение должно начаться с исключения всех возможных аллергенов. Лечение аллергии обычно симптоматическое, направленное на уменьшение болезненных реакций, снятие раздражения.

Читайте также:  Негормональная мазь от аллергии на коже у взрослых

Медикаментозное лечение заключается в приеме десенсибилизирующих, антигистаминных препаратов, кортикостероидов, противовоспалительных мазей, кремов («Полькортолон», «Пдвантан»), которые нужно наносить согласно рецепту очень тонким слоем. Местное лечение проводится не более 7-и дней.

Для вывода из организма токсинов, солей металлов эффективны биодобавки с натуральными травами («Фитосорбовит-плюс»), которые нужно принимать 2-3 недели. Гомеопатический препарат «Лимфомиозот» тоже помогает организму бороться с проявлениями аллергии, при этом он безвреден даже для детей.

Программа лечения подбирается аллергологом индивидуально.

Профилактика

Старайтесь не носить одежду и аксессуары с металлическими элементами из никеля, железа или исключайте их непосредственное взаимодействие с Корзина с овощамикожей (снимите с запястий браслеты, наручные часы из материалов, содержащих железо, никель, обходитесь ремнями, поясам с пластиковой застежкой).

Не пользуйтесь косметикой – декоративная косметика, особенно тени для век, брасматики, зачастую содержит примеси никеля. К тому же веки, глаза – зона повышенной чувствительности.

Укрепляйте иммунитет (делайте гимнастику, устраивайте прогулки на свежем воздухе, постепенно закаливайте организм).

Не употребляйте консервы, грибы, спаржу, помидоры, лук, шпинат, салат, сельдь, некоторые морепродукты (устрицы), какао, чай зеленый, арахис, маргарин, морковь, овсяные хлопья, фасоль.

В то же время молоко, сыр (но не плавленый), другие кисломолочные продукты, мясо, рыба (но не копченая), картофель абсолютно безопасны для людей, страдающих от аллергии на металл.

Показана также правильная диета, включающая много свежих не аллергенных овощей, фруктов.

Автор: Анастасия Пугаченко

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Развитие аллергической реакции на холодную погоду.

Как может возникнуть аллергия из — за нервов.

Раздражение кожи от стиральных порошков.

Источник

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад. Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, — все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз «пищевая аллергия». Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности — от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.

Истинная пищевая аллергия у взрослых — явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия. Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи — реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.

Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2,5 % малышей не могут пить молоко. Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.

Аллергия на яйца

Этому виду пищевой аллергии также подвержены в основном малыши. Аллергический ответ может вызывать употребление белка, желтка или обоих этих компонентов. Продуктом, провоцирующим аллергию, могут быть не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, в редких случаях перепелиные. Заболевание также проходит к пятилетнему возрасту.

Аллергия на сою

Такой формой страдают примерно 0,3 % детей, но они перерастают ее в раннем возрасте. Реакций, которые несли бы опасность для жизни, этот продукт не вызывает. Такой вид аллергии нередко встречается у тех детей, которые реагируют на молочные продукты. Если питание у ребенка искусственное или смешанное, желательно подобрать для него специальные смеси с гидролизатом белка.

Аллергия на пшеницу

Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.

Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых). Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут. Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.

Аллергия на арахис

Такой формой пищевой аллергии страдают примерно 0,6 % людей разного возраста. Болезнь может протекать в тяжелой форме, даже с угрозой для жизни. Перерасти ее могут всего 20 % детей, именно поэтому она является наиболее распространенной у взрослых. Тем, кто имеет аллергию на арахис, необходимо внимательно изучать состав продуктов и на всякий случай всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.

Читайте также:  Лабрадор аллергия на что может быть аллергия

Аллергия на орехи

Этот вид заболевания также может быть опасен для жизни и не проходит с возрастом. Кроме того, часто возникает перекрестная реакция: при наличии аллергии на один вид орехов, скорее всего, будет аллергия и на другие виды.

Аллергия на морепродукты

Реакция на них может быть очень тяжелой, даже со смертельным исходом. Эта пищевая аллергия в основном не проходит с возрастом, поэтому очень распространена среди взрослых. И хоть аллергическая реакция на один вид моллюсков необязательно говорит о том, что может возникнуть аллергия и на другой сорт, желательно воздерживаться от их употребления вообще. Это касается и различных сортов рыбы.

Аллергия на цитрусовые

Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.

Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.

Причины аллергии у детей

В том случае, когда один из родителей имеет аллергию, у ребенка повышается риск развития патологии в два раза по сравнению с теми, чьи родители подобным заболеванием не страдали. При наличии заболевания у обоих родителей риск увеличивается еще в два раза. При этом пищевая аллергия у детей может вызываться иными продуктами, чем у родителей.

Возникновение аллергических реакций у ребенка может быть спровоцировано погрешностями в питании женщины в период беременности и кормления грудью. Поэтому желательно стараться исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания может ранний переход на искусственное вскармливание, питание, не соответствующее возрасту малыша, болезни ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.

Причины аллергии у взрослых

Это заболевания, при которых нарушается нормальный процесс пищеварения и функции кишечника. Кроме того, провоцируют возникновение аллергических реакций различные иммунодефицитные состояния, так как при этом возникает дисбактериоз, который является еще одной причиной аллергии.

В результате беспорядочного, слишком частого или редкого питания нарушается секреция желудка, развивается гастрит и другие расстройства, которые способствуют формированию пищевой аллергии.

Как проявляется болезнь?

В случае такого заболевания, как пищевая аллергия, симптомы могут возникать как через несколько минут после приема пищи, так и через несколько часов или же даже дней после контакта с аллергеном. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить возникновение крапивницы, анафилактических реакций, ринита, дерматита, астмы, сосудистого отека.

В случае замедленной аллергической реакции симптомы возникают постепенно, на протяжении нескольких дней после приема аллергена. Возможны боли в мышцах, депрессия, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочевыделительной функции, запоры, проблемы со зрением и др. Самыми частыми проявлениями заболевания со стороны ЖКТ является возникновение рвоты, коликов, запоров, диареи и др.

Из самых ранних симптомов истинной пищевой аллергии можно выделить зуд во рту, онемение языка, отек слизистой полости рта.

Кожные проявления аллергии наиболее распространены. Это касается и взрослых, и детей. Из самых характерных кожных реакций можно отметить возникновение крапивницы, атопического дерматита. Пищевая аллергия у детей проявляется стойкими опрелостями даже при тщательном уходе за кожей, дерматитами и зудом, которые появляются после кормления.

Кожные реакции могут быть локализованы в любой зоне, но чаще всего они возникают в области лица, после чего распространяются по всей поверхности кожи. На начальной стадии заболевания еще возможно заметить четкую связь между реакциями кожи и употреблением продукта-аллергена. Со временем эти реакции приобретают стойкий характер, часто возникают рецидивы, а это затрудняет определение причины такого заболевания, как пищевая аллергия. Как выглядит кожа человека с данным диагнозом, можно увидеть на фото.

Со стороны дыхательной системы возможно проявление аллергии в виде кашля, выделений из носа, чихания, затрудненного дыхания, заложенности носа. Подобные симптомы возникают после употребления молока, овощей, фруктов, пшеницы, яиц.

Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может нарушаться стул, появляется боль в животе, рвота. Провоцируют такую реакцию молоко, рыба, злаковые, мясные продукты, яйца.

Угрожающее жизни состояние – анафилактический шок. Это редкое явление, которое сопровождает сильный зуд, крапивница, потливость, отек слизистой оболочки глотки, трудности с дыханием и пониженное артериальное давление. Эта реакция стремительно прогрессирует, поэтому если человеку не оказать помощь, возможна потеря сознания или даже смерть.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить продукты, вызывающие аллергию, назначается элиминирующая диета, суть которой — в исключении по одному предполагаемых аллергенов до тех пор, пока не уйдут симптомы. После их исчезновения больному предлагают опять включить в рацион подозрительный продукт и наблюдают за тем, возвратится ли аллергическая реакция.

Для диагностики данной патологии используется и скарификационная проба. Заключается она в помещении на поверхность кожи разведенного экстракта предполагаемого аллергена. Предварительно делают царапины или проколы на коже. При отсутствии какой-либо реакции тест считают отрицательным. Возникновение покраснения и вздутия указывает на возможность аллергии на данный продукт. Однако результат не всегда бывает достоверным.

Более точных данных можно ожидать от радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) и иммуноферментного анализа (ИФА), исследования антител. Хотя и в этом случае возможен ложноположительный результат.

Самым достоверным способом диагностики данного заболевания являются провокационные тесты. Но при их проведении существует опасность развития тяжелой системной реакции, поэтому делать осуществлять процедуру необходимо в условиях стационара.

Читайте также:  Мазь от аллергии после пластыря

Перед проведением таких тестов назначается двухнедельная диета, которая предполагает исключение возможных пищевых аллергенов. Исследование проводят натощак. Человек проглатывает несколько миллиграмм предполагаемого пищевого аллергена, заключенного в капсулу. После этого за ним ведется наблюдение на протяжении 24 часов, фиксируются жалобы больного, состояние кожи и слизистых оболочек, измеряется давление и частота сердечных сокращений. Если за это время не обнаружилось признаков пищевой аллергии, тест повторяют через сутки, увеличивая дозу аллергена. Продолжают исследование до тех пор, пока количество вводимого вещества не достигнет 8000 мг. Если и в этом случае реакция не возникает, тестирование прекращают, и считается, что данный продукт не является пищевым аллергеном для данного человека.

Маленьким деткам пищевой аллерген добавляют в еду, так как они еще не в состоянии проглотить капсулу. Тест проводится так же, как и для взрослых, отличается только доза вводимого вещества.

До появления признаков аллергии проходит обычно около 12 часов после введения продукта-аллергена. Не проводят тесты с теми продуктами, употребление которых может вызвать тяжелые системные реакции.

К сожалению, тесты не всегда информативны. Часто бывает ложноположительный результат, что можно объяснить склонностью к аллергии, которой может и не быть.

Аллергические пробы проводят в любом возрасте, но у детей до года результаты недостоверны. В том случае когда точно известно, какой именно продукт вызывает аллергию, тесты проводить необязательно, достаточно исключить аллерген из рациона.

Диета при аллергии

Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?

Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.

Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты. Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.

При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.

При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия). Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида – повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.

Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.

Медикаментозное лечение

Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является лучшим способом терапии такого заболевания, как пищевая аллергия. Чем лечить в том случае, если выполнение этого условия невозможно? При диагнозе «пищевая аллергия» симптомы помогают устранить медикаменты.

При незначительных проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как «Эриус», «Кларитин», «Телфаст», «Лоратадин» и др. При аллергических реакциях, которые угрожают жизни, применяют сорбенты (например, «Энтеросгель») для ускорения выведения аллергенов, которые попали в организм.

Для лечения анафилактического шока используют адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят препарат повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения дальнейшего лечения. Обязательно назначение глюкокортикоидов («Преднизолон», «Дексаметазон»). Препараты вводятся не менее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.

Крем от аллергии используют для лечения кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести используют негормональные мази («Фенистил», «Скинкап», «Бепантен»), которые снимают зуд, воспаление и отек. Гормональные («Гидрокортизон», «Преднизолон», «Элоком» и др.) необходимы при аллергии средней и тяжелой степени. Используя гормональный крем от аллергии, необходимо быть крайне осторожным, так как он имеет много побочных эффектов.

Ребенок с пищевой аллергией нуждается в тщательном уходе. Важно помнить о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может возникнуть даже от небольшого количества аллергена. Стоит позаботиться, чтобы ребенок имел с собой постоянно лекарства и медицинский браслет. Если малышу поставлен диагноз «пищевая аллергия», лечение подразумевает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.

Народные средства от пищевой аллергии

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком. Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе «пищевая аллергия» сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается. Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод — прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия. Лечение при необходимости можно продолжить.

Source: www.syl.ru

Источник