Аллергия у ребенка 8 месяцев на мясо и мясную продукцию
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.
Аллергия на мясные продукты у детей
Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).
Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.
Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.
Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.
Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.
При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.
Главные причины болезни
Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:
- Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
- Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
- Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.
Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.
В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.
Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом
Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.
Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.
Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.
Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.
Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.
Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
- Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
- Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
- Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
- Дети порой испытывают удушье.
- В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.
Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса
- Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
- Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
- Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
- Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
- В свинине много веществ аллергенного свойства.
- Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).
Диагностические меры
Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.
Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.
Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.
При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.
Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.
Терапевтический курс
После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.
Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.
- Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
- Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
- При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
- Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
- При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
- Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.
Профилактика
Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:
- Мясо хорошо тушат или отваривают.
- Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
- Покупка экологически чистого мяса.
Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.
Важно запомнить
- Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
- Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
- При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник
Польза мяса для детей
Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.
Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.
Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.
Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.
Начало прикорма мясом
Начало прикорма ребёнка мясом является достаточно непростым и ответственным шагом. Мясо следует подобрать таким образом, чтобы оно не нанесло вреда грудничку. Поэтому выбор делать надо, соблюдая известную осторожность. Важно также чётко представлять себе, с какого именно сорта мяса следует начинать введение прикорма, когда его начинать и почему именно так надо делать.
Когда вводить мясо в прикорм?
Вводить мясо в качестве прикорма для ребёнка следует после того, как он уже прикормлен овощным пюре и кашами. Согласно статистическим данным наиболее оптимальным возрастом ребёнка для введения ему прикорма является возраст около восьми месяцев. При этом с того момента, когда ребёнку был введён первый прикорм, должно пройти не менее полутора месяцев. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка было достаточно времени для полноценного развития его желудочно-кишечного тракта. Тогда организм ребёнка уже сможет переваривать более тяжёлую пищу.
При снижении у ребёнка уровня гемоглобина в крови или при развитии у него рахита, можно и раньше начинать прикармливать его мясом. В особых случаях, при наличии соответствующих медицинских показаний, можно начинать прикорм ребёнка мясом и с полугодичного возраста. Подобное можно отнести к детям, которые пребывают на искусственном кормлении. У них возможна нехватка в организме питательных веществ.
С какого мяса начинать прикорм?
Лучше всего начинать прикорм ребёнка мясом с того, что давать ему свежее мясо кролика. Как правило, крольчатина не вызывает аллергические реакции у детей, а также хорошо усваивается. Мясо кролика содержит в своём составе большое количество витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт мяса. В частности, в нём содержится много железа. Поскольку жира в мясе кролика немного, его можно отнести к диетическим питательным продуктам.
Кроме того, есть рекомендации от врачей, что помимо мяса кролика прикорм можно начинать со свежей говядины. Как и мясо кролика этот продукт усваивается достаточно хорошо. К мясу курицы или телятине следует относиться достаточно осторожно, поскольку такие сорта мяса способны вызывать у ребёнка аллергическую реакцию. Это возможно в том случае, если ребёнок страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или белка, содержащегося в курином мясе. Выбирая мясо для начала прикорма ребёнка, рекомендуется руководствоваться такими принципами:
- отследить минимальное количество в мясе вкусовых добавок. Это означает, что ели родители приобретают мясо, упакованное в банках, оно не должно быть слишком солёным, сладким и не должно содержать специй. По тому же принципу следует отбирать мясо, приготавливаемое в домашних условиях;
- способность мяса вызывать аллергическую реакцию у ребёнка, о чём сказано было выше;
- начинать прикорм надо с одного вида мяса и вводить его маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить причину аллергической реакции, если она проявится. Врачами рекомендуется прикармливать ребёнка выбранным сортом мяса на протяжении двух недель, после чего вводить иные виды прикорма.
Очередность введения мяса грудничкам
Как уже было отмечено выше, начинать прикорм ребёнка мясом следует с мяса кролика. Подойдёт также свежая говядина. В том случае, если детский организм нормально справляется с мясом и не возникает никаких аллергических и прочих негативных реакций, мясной ассортимент можно постепенно расширять.
После упомянутых мясных сортов, следующим мясом, рекомендуемым к применению для детского прикорма, является мясо индейки. Ещё не было отмечено после её введения случаев аллергических высыпаний на коже ребёнка. Её волокна способствуют активизации работы сосудов, а также мышц сердца. Также отмечается рост аппетита у ребёнка, повышается его иммунитет. Индейку относят к диетически продуктам питания. Полезным и питательным блюдом для грудных детей является пюре из индейки.
Третьей о очереди продуктов для прикорма ребёнка является свинина. Поскольку велика вероятность, что приём такого мяса спровоцирует аллергическую реакцию у ребёнка, вводить ею прикорм следует достаточно аккуратно.
На четвёртном месте в списке продуктов для прикорма ребёнка стоит телятина. В ней содержится много железа, а также натрия, цинка, фосфора. Кроме того, достаточно много каротина. Продукт также способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить его в прикорм следует осторожно, мелкими порциями.
Последней в списке стоит курица. Она содержит в своём составе множество полезных для детского организма аминокислот и витаминов. Однако содержатся они только в свежем мясе, при заморозке оно теряет свои полезные свойства. Мясо курицы наиболее опасно в плане способности вызывать аллергию у ребёнка, поэтому в качестве прикорма его надо вводить в самую последнюю очередь.
Мясо баранины не следует давать детям до того момента, как им исполнится один год. Это объясняется большим количеством жира в ней.
Сколько давать мяса грудничку?
Прикорм мясом ребёнку следует вводить, начиная с половины чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуется сперва самостоятельно пережёвывать это мясо, после чего класть его на ложечку для ребёнка. Каждый день следует увеличивать дозу прикорма на то же количество, доведя норму прикорма до 30 граммов, если речь идёт о семимесячном ребёнке. Если ему восемь месяцев, суточная доза должна равняться 40 граммам. Мясо сперва следует давать отдельной порцией. После того, как ребёнок уже достаточно привык, его надо смешивать с кашами или пюре из овощей. Не нужно солить мясо или снабжать его приправами. При высокой жирности мяса обязательно надо сливать первых бульон.
Поскольку один прикорм надо в среднем вводить на протяжении трёх недель, Это будет происходить примерно на седьмом и восьмом месяцах жизни ребёнка. Результатом станет получение ребёнком к девятому месяцу жизни ежедневной дозы в 40 граммов мяса. При этом детский организм уже сожжет полноценно воспринимать этот объём мяса.
Как приготовить мясо для первого прикорма?
Можно попробовать такой способ приготовления мяса для первого прикорма грудного ребёнка.
Мясной фарш в объёме десяти граммов помещается в воду и на протяжении получаса разваривается до того, пока он не размягчится. После этого надо через сито слить бульон. То фарш, что останется на дне сита, необходимо переложить в миску, добавить смесь или грудное молоко, после чего хорошенько взбить при помощи блендера. Образовавшееся в результате пюре следует ещё раз пропустить сквозь сито, во избежание образования комков в нём. Не следует сохранять образовавшееся пюре в холодильнике. Ребёнка надо кормить только свежим пюре.
После того, как ребёнок привыкнет к вкусу мясного фарша можно добавлять в него свежие овощи, крупы. Можно прибавить немного соли, а также щепотку проваренного куриного желтка. Результатом станет вкусный и полезный суп, который наверняка придётся малышу по вкусу.
Мясные блюда для грудничков
Рекомендуются следующие рецепты мясных блюд для грудных детей.
Молотое мясо
Для приготовления необходимо мясо в количестве 50 граммов, половина чайной ложки сливочного масла, столько же лука, 50 граммов бульона слабой жирности, соль по вкусу.
Мясо отваривается и пропускается через мясорубку. Сливочное масло растапливается, в нём вымачивается лк и мясо, после чего всё посыпается мукой и перемешивается. После добавления соли следует подлить бульона и накрыть крышкой. Затем тушить в духовке. Тушеное мясо перетирается через сито и в его добавляется сливочное масло в объёме 3 граммов.
Молотое мясо можно давать ребёнку только как бутерброд с пюре из овощей или кашей. Можно давать с бульоном.
Печёночное пюре
Включает 80 граммов телячьей или говяжьей печени, половину чайной ложки сливочного масла, 50 граммов нежирного бульона. Соль добавляется по вкусу.
Печёнка промывается и из неё устраняются плёнки и канальца. На дно кастрюли наливается вода и в ней тушится печень. Для создания паровой бани нужно кастрюлю с печенью поместить в кастрюлю с кипящей водой. После размягчения печени она пропускается через мясорубку и протирается сквозь сито. Бульон, в котором печень тушилась, процеживается и вливается в ранее перетёртую печень. В пюре добавляется половина чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу.
Похожие статьи:
Мясо для грудничка
Мясное пюре для грудничка
Начало прикорма грудничка
Правила прикорма
Яйцо грудничку
Source: grudnichki.com
Читайте также
Вид:
Источник
Рецепты для детей-аллергиков
Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…
Читать далее »
В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.
Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.
Содержание
- Какая пища вызывает аллергию
- Принципы диеты при аллергии у детей
Какая пища вызывает аллергию
Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:
- мясо птицы,
- молоко,
- белок яйца,
- говядина,
- рыба,
- бобовые,
- орехи.
Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.
Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).
Продукты, содержащие гистамин:
- баклажаны,
- томаты,
- различные сорта рыбы,
- сыры,
- консервированные продукты,
- колбаса,
- квашеная капуста,
- сосиски,
- бананы.
Продукты, вызывающие выработку гистамина:
- яйца,
- шоколад,
- пшеница,
- свиная печень,
- клубника,
- креветки.
к содержанию ↑
Принципы диеты при аллергии у детей
Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.
Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.
Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.
Завтрак
Каша рисовая с яблоком
2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.
Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.
Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.
Готовится так же, как и в первом рецепте.
Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Обед
Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.
Борщ вегетарианский
1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.
Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Суп из зеленого горошка
100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.
Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.
Запеканка из кролика
70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.
Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.
Котлеты из телятины или белого мяса птицы
150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).
Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.
Ужин
Запеканка из кабачков
200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).
Гречневая запеканка
200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.
Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.
Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.
Домашнее овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.
Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.
Печенье на кефире
Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.
1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.
Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.
Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.
- Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
- Какой врач лечит псориаз?
- Дают ли инвалидность при псориазе?
- Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
- Что такое атопия?
- Аллергия325
- Аллергический стоматит1
- Анафилактический шок5
- Крапивница24
- Отек Квинке2
- Поллиноз13
- Астма39
- Дерматит245
- Атопический дерматит25
- Нейродермит20
- Псориаз63
- Себорейный дерматит15
- Синдром Лайелла1
- Токсидермия2
- Экзема68
- Общие симптомы33
- Насморк33
Источник