Диета при аллергии номер стола

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
  • субпродукты: печень, почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
  • напитки: компот, некрепкий чай, вода.

Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
  • молочные продукты (не кисломолочные!);
  • морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности, маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.

Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.

Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: куриный суп, кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, чай.

Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.

Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.

Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.

Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.

Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Диета при аллергии номер стола

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Читайте также:  Помогает ли собаке супрастин при аллергии

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Читайте также:  Годен ли я в армию при аллергии

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Загрузка…

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью —
    больным с нормальной или слегка избыточной массой тела,
    не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом
    количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени
    тяжести сахарного диабета.
  • может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях:
    • ревматизм;
    • инфекционный неспецифический полиартрит;
    • бронхиальная астма;
    • отек Квинке;
    • крапивница и пр.

При сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при
избыточной массе тела рекомендуется диета №9а. Она отличается от диеты №9 более значительным ограничением энергетической
ценности за счет углеводов и жиров.

При сахарном диабете средней тяжести
и тяжелом в условиях проведения инсулинотерапии рекомендуется диета №9б.

Читайте также:  Крем мазь от аллергии для новорожденных

В диете №9 умеренно ограничивается энергетическая
ценность в основном за счет углеводов (особенно
легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном
количестве белков. Ограничивается холестерин и
экстрактивные вещества. Повышается содержание липотропных веществ и витаминов.

Целевое назначение

Выяснение толерантности больного
сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для
подбора индивидуальной дозировки инсулина и других
глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации
углеводного обмена, частично жирового, водно-
солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.

Энергетическая ценность:
9630 кДж
(2300 ккал).

Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),

жиров — 80 г (25—30% растительных),
углеводов — 300 г;
натрия хлорида — 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20—30 г в сутки),
ксилит(15—20 г 1—2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).

Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в
день с точным распределением углеводов (при использовании
диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются
между приемами пищи, при применении инсулина
— с учетом его дозы и времени введения).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются:
    хлеб ржаной,
    белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го
    сорта в пределах нормы углеводов.
    Исключаются:
    сдобные и сладкие мучные изделия.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются:
    нежирные
    говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина,
    кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица
    заливная.
    Исключаются:
    жирные
    сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

  3. Рыба

    Рекомендуются:
    нежирная в отварном
    запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная
    сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном
    соку.
    Исключаются:
    жирные виды, соленая,
    икра.

  4. Яйца

    Рекомендуются:
    до 2 шт. в вареном
    и жареном виде.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются:
    молоко,
    простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный,
    сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.
    Исключаются:
    сладкие творожные сырки, сливки.

  6. Жиры

    Рекомендуются:
    сливочное и растительное
    масло.
    Исключаются:
    мясные и кулинарные
    жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной,
    овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы
    углеводов.
    Исключаются:
    манная крупа, рис, макаронные
    изделия.

  8. Супы

    Рекомендуются:
    на некрепких нежирных
    мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем,
    овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи,
    свекольник, окрошка (мясная и овощная).
    Исключаются:
    жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой,
    из бобовых.

  9. Овощи

    Рекомендуются:
    капуста, салат, тыква,
    кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы
    углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

    Исключаются:
    маринованные и соленые.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
    Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите,
    ксилите, сахарине.
    Исключаются:
    виноград,
    изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты,
    мороженое.

  11. Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных
    и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).
    Исключаются:
    острые, соленые и жирные соусы.

  12. Напитки

    Рекомендуются:
    чай, кофе, какао
    с молоком без сахара, отвар шиповника,
    соки несладких
    свежих фруктов и ягод, томатный сок.
    Исключаются:
    сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и
    другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Примерное меню диеты 9

Статья написана по материалам следующих авторов:

А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник