Курага и изюм может вызвать аллергию

Курага и изюм может вызвать аллергию thumbnail

Сушеные сухофрукты

Любому человеку полезно для здоровья добавлять в свой в рацион сухофрукты. Желающим сохранить здоровье и хорошую фигуру, рекомендуется заменять или дополнять сухофруктами перекусы.

Польза фруктов заключена в витаминах и минералах. В сухих фруктах она возрастает, так как при грамотно проведенной сушке или вялении сохраняются все полезные вещества. В них содержится калий для нормализации кровяного давления, а также железо, витамины и каротины, помогающие работать мозгу, нервной системе, мышцам и сердцу. Но будучи такими полезными, могут ли сухофрукты, изюм, курага быть аллергеном или нет?

Разные виды сухофруктовСухофрукты обладают полезными свойствами

Есть ли список симптомов, позволяющих определить наличие аллергии?

По рекомендации врачей, диете на сухих фруктах должны придерживаться будущие мамы при вздутии желудка, диарее и длительных запорах. Не злоупотребляйте сушеными продуктами, если обратили внимание на появление:

  • сыпи;
  • головной боли;
  • опухания языка и губ;
  • гиперемии и отечности кожного покрова и зуда;

При осложнении и не принятии мер, аллергическая реакция может перерасти в аллергический ринит, выражающийся чаще всего в насморке, чихании, воспаленном горле, кашле и охрипшем голосе. Также могут начаться проблемы в желудке и кишечнике или появится анафилактический шок.

Причина всего этого — аллерген, присутствующий в потребляемом наборе сухой смеси. Такие признаки присущи будущим мамам и любому взрослому, имеющему в своём организме тела, обладающие гиперчувствительностью к не специфическим раздражителям.

Если во время беременности приём этих продуктов не вызывал никакой ответной реакции организма, есть ли уверенность в её отсутствии во время кормления грудью? По мнению педиатров, опасности нет, профилактически же принятие очень полезно, особенно при лактационных запорах.

Цветные сухофруктыСимптомы бывают самые разные

Добавляя в рацион новый сухой плод, наблюдайте за возникновением следующих симптомов:

  • брожение в кишечнике у матери;
  • колики с сопровождением других симптомов аллергии у грудничка.

Главное не забывать, что при грудном вскармливании всё, что ест мама, сразу отражается на состоянии здоровья и настроении младенца.

Симптомы маленьких детей почти такие же, что и у взрослых. До двухлетнего возраста на руках, сгибах шеи, ручек и ножек наблюдается:

  • Шелушения,
  • покраснения,
  • зуд, чаще после купания ванн (наблюдается у детей до 2-х лет). Избавиться невозможно, если сохранять нерациональность в питании и не обрабатывать кожу.

При выполнении советов диетолога, все симптомы могут исчезнуть бесследно до достижения младенцем шестилетнего возраста. Более осложненная реакция организма осложняется:

  • жидким стулом;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • спазмами кишечника и коликами;
  • одышкой. переходящей в кашель;
  • отеком губ, языка или глаз;
  • отеком Квинке.

Сухофрукты с ложкойВ сухофруктах могут содержаться вредные вещества

На какие виды сухих фруктов может возникнуть аллергическая реакция?

Что есть сухофрукты? Свежие фрукты, подвергающиеся сушке и обезвоживанию. В результате из сухого винограда выходит изюм, из слив тёмного сорта сушится чернослив, абрикосы трансформируются в курагу.

Если нет аллергической реакции на свежие фрукты, то откуда возникает реакция на их сушеный результат? Все дело в неверной сушке и хранении. Ускоряя процесс, нерадивые производители применяют:

  • консерванты — диоксид серы, на упаковке его можно обнаружить под номером Е220, сорбат калия или сорбиновую кислоту, синтетическую аскорбиновую кислоту;
  • бензиновые или газовые печи;
  • жидкий дым, чтоб использование печей было не столь очевидным;
  • парафин или глицерин, чтоб придать привлекательности внешнему виду результата.

Сухофрукты в магазинеНеобходимо перед употреблением сухофруктов тщательно их промыть

Высушенные плоды по технологическому процессу по-прежнему могут быть аллергенными, в них концентрируется фруктоза и глюкоза, а также бета-каротин. И даже пыльца и плесень от неправильного хранения способны вызвать реакцию.

Избавиться от большинства приобретенных фруктами аллергенов можно, обдав их кипящей водой и замочив в воде из расчёта 10 грамм соли на литр.

Почему же возникает аллергия на изюм у ребенка и молодой мамы? После тщательного мытья, в нём сохраняются сахарозные вещества (глюкоза и фруктоза), калий. После попадания изюма в желудок, может начаться брожение. Реакция будет протекать сильнее, если произойдет соединение с ним молочного сахара. Поэтому ребенку положен изюм не больше 15 грамм в день. Заботьтесь о том, чтобы в этот день в желудок малыша не попали молочные продукты. Из этих соображений потребление кормящими мамами и грудничками изюма противопоказано.

Мамам и детям надо ограничить потребление кураги из-за фруктозы, и бета формы каротина, способных привести к отторжению. В противном случае может начаться аллергия на курагу.

Аллергия на компот из сухофруктов возникает из-за индивидуальной непереносимости. При доверии качеству выбранного поставщика продукта, компот из него давайте новорожденному уже с трёх месяцев. Бороться с коликами поможет изюмный отвар, приготовленный без добавления сахара. С запором грудничка, боритесь курагой или черносливом в компоте. При обезвоживании, вызванном инфекционным заболеванием, подойдет любой компот.

Сухофрукты в корзине Также следует сдать анализы, они помогут выявить аллергию

Диагностика, лечение и профилактика во время аллергии на сухофрукты

Чтобы диагностировать аллергическую реакцию, необходимо проведение ряда проб и сдача анализов:

  1. Анализ крови может выявить высокое содержание в ней иммуноглобулина.
  2. Выявить, что именно провоцирует реакцию организма, поможет кожная проба. Наносится микро-царапина и в ней производится контакт с предполагаемым аллергеном. Из большого числа подозрительных продуктов устанавливается единственный.
  3. Выявить признак болезни в контакте с пищевым аллергеном, не занося его в кровь, поможет аппликационный тест.
Читайте также:  Со скольки лет берут пробу на аллергию

Когда все анализы проведены и диагностика закончена, терапевтом выдается направление к аллергологу. Его первое назначение — не употреблять вызывающий реакцию продукт. Следующий шаг — назначение антигистаминных препаратов: Рупафин, Супрастин или Тавегил — если аллерген курага; Телфаст, Лоратодин, Цетиризин — если это изюм.

Обязательно назначение сопутствующих медикаментов в соответствии с проявившимися симптомами, которые смогут стабилизировать спазмы бронхов, нормализовать общее состояние организма. Если продолжает першить горло, используйте леденцы, спреи и ингаляции. Применяйте сорбенты для вывода токсинов.

Разнообразие сухофруктовДетям могут назначаться абсорбционные препараты

Для маленьких детей назначаются абсорбционные препараты. Прием Энтеросгеля и активированного угла безопасен и принимается исходя из веса.

Не пренебрегайте проверенными рекомендациями народной медицины. Печеные яблоки на голодный желудок до принятия пищи и простокваша за полчаса до еды три раза в день ускоряют вывод опасного вещества. Водный отвар череды или листья березы для купания младенцев применяются с целью смягчения симптомов аллергии. Чтобы уменьшить зуд на диатез, накладывается измельченный лист подорожника или повязка с березовым дегтем. Эффективно питье мятного чая, не следует в него добавлять сахар и тогда его можно давать и малышам с первого месяца жизни. Применяйте крепкий китайский чай и настой грецких орехов с воском, для обработки им, в охлажденном виде, пораженных участков кожи и пр.

Пищевая аллергия проявляется у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или у склоненных к ожирению людей. Очень важно детям с ранних лет приучаться к спорту на примере взрослых. А ещё приучать следует их к здоровому питанию.

Подверженных заболеванию, должно привлекать занятие йогой, восточными единоборствами и плаванием. Это укрепляет иммунную систему и стабилизирует работу организма.

Важно! Если у ребенка появилась аллергия, значит в его образе жизни следует что-то менять.

Только подвижная жизнь и строгая диета, а не врачи и лекарственные препараты помогут окончательно избавиться от недуга. Терпения и здоровья!

Источник

Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной. Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк. Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить. Так и появилась курага.

Состав витаминов, полезные свойства

Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов. Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

  • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
  • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства кураги:

  • Благодаря большому содержанию магния в составе продукта (32 мг), курага положительно влияет на нервную систему.
  • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
  • Каротин и аскорбиновая кислота являются полезными для иммунитета.
  • Улучшается метаболизм.
  • Очищает кишечник.
  • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
  • Используется в качестве слабительного.
  • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
  • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
  • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
  • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.
Читайте также:  Лекарство от аллергии проявляющейся на коже

Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью. Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минералов наоборот увеличивается, что повышает ее лечебные свойства.

При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм. Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Калорийность

При том, что калорийность на 100 грамм свежих абрикосов составляет всего 45 ккал, в сушеном виде она повышается до 241 ккал. Вследствие чего в день полезно съедать лишь 3-4 штуки (не более 100 граммов).

Состав кураги:

  • вода – 30, 89 г;
  • белок – 3,39 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 62,64 г.

Дневная норма кураги аналогична 40 г железосодержащего препарата или 300 г говяжьей печени.

Курагу в нормированном количестве ежедневно можно употреблять не только в качестве сухофрукта, но и делать его украшением или специфичной добавкой к другим блюдам.

Особенно полезным и витаминизированным является компот из кураги и других сухофруктов. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 70-100 ккал.

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Польза приема в пищу кураги для беременных:

  • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
  • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
  • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
  • При токсикозе помогает компот из кураги.

Вред и противопоказания

С особой скрупулезностью нужно следить за дозировкой при заболеваниях почек, ЖКТ и пониженном давлении, диабетикам и всем, у кого есть хронические заболевания.

Превышение нормы может не только не принести пользы, но и усугубить общее состояние здоровья.

Людям с аллергией на данный продукт нельзя его употреблять в пищу. Симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу: отеки и зудящие высыпания.

При покупке курагу нужно выбирать чуть более темного и матового цвета. Повышенная яркость и глянец продукта обычно говорят о химических добавках, которые вредны для организма, а также значительно снижают количество полезных свойств.

Часто для улучшения внешнего вида в курагу добавляют такое химическое вещество, как ангидрид. Благодаря ему конечный продукт приобретает неестественно яркий оранжевый цвет. Употребление в пищу сухофрукта с такой добавкой может вызвать сильное отравление и даже бронхиальную астму.

Делаем курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги лучше всего использовать крупные плоды культурных сортов абрикосов. Нужно взять свежие и спелые плоды, хорошо промыть и удалить из них косточки. Чтобы сохранить естественный цвет, можно подержать их в дуршлаге над кипящей водой около 15 минут. После чего разложить их на чистой ткани, чтобы избавить от лишней жидкости. В процессе сушки плоды теряют до 90% воды.

Сушить курагу можно обычным способом, под ярким палящим солнцем. Длительность такого метода составляет около 1-2 недель. Причем на ночь будущую курагу обязательно нужно убирать в сухое место.

Также заранее подготовленные абрикосы можно сушить в сушилке или духовке.

В сушилке технология следующая:

Процедура занимает 2-3 часа. В начале и в конце сушить нужно при температуре не более 60 градусов, потом желательно повысить ее до 65-80°.
В духовке курагу можно сушить 8-10 часов при температуре 65 градусов.

Сухофрукты рекомендуется хранить (до 2 лет) в прохладном сухом месте в матерчатых мешочках, плотно закрытых деревянных (избегая хвойных пород) емкостях или картонных коробках.

Source: svoystva-produktov.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Сухофрукты — не только вкусная, но и полезная замена конфетам и прочим сахарным лакомствам. Но у этого сладкого лекарства есть свои противопоказания.

Ананас даже в сушеном виде способствует сжиганию жира и нормализации обмена веществ. Полезен он и при инфекциях мочевых путей.

С осторожностью следует сочетать ананас с антибиотиками — он может усиливать их действие. Вишня полезна тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в сушеной вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость. Также она облегчает токсикоз у беременных и помогает восстановиться после пищевых отравлений. Вишня обладает противовоспалительным эффектом, полезна при артрите и подагре. Отвар сушеных вишен можно использовать как жаропонижающее для детей: 100 г плодов заливают 0,5 л воды и на слабом огне выпаривают, пока объем не уменьшится на треть. Сушеная вишня противопоказана при запорах, не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины, содержит необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Сушеная груша укрепляет желудок, повышает уровень гемоглобина, а также сексуальную активность женщин (особенно после 40—45 лет). Полезна груша и для мужчин — предохраняет от простатита. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях пищеварительных органов. Дыня обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, очищает кожу и кишечник. Дыня благотворно действует на нервную систему, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Сушеную дыню, как и свежую, нужно есть отдельно от любых других продуктов, иначе возможны проблемы с желудком, вплоть до пищевого отравления. Изюм препятствует развитию остеопороза и болезней щитовидной железы, полезен для профилактики заболеваний зубов и десен, укрепляет легкие, сердце, нервную систему, помогает избавиться от раздражительности, бессонницы, подавить гнев. Изюм должен быть в ежедневном рационе страдающих сердечной аритмией, анемией, пониженным давлением, геморроем; он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Черный изюм считается более целебным, чем белый; в изюме с хвостиками сохраняется больше полезных веществ, чем в «бесхвостом». Не рекомендуется употреблять при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете. Инжир полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, анемии. Он нормализует деятельность щитовидной железы, предупреждает образование тромбов, предотвращает развитие раковых клеток. При сухом кашле эффективен такой рецепт: 4—5 шт. сушеного инжира заливают 1 ст. кипящего молока, дают остыть, затем растирают в кашицу и принимают эту смесь по 1/2 ст. 2—4 раза в день в теплом виде. Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты. Курага полезна при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Благодаря высокому содержанию магния курага снижает давление, причем считается, что женщинам она приносит более эффективное облегчение, чем мужчинам. Курага богата йодом, поэтому является хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний. Кислые сорта помогают при мигрени и простуде. Курага противопоказана при сахарном диабете. Не следует употреблять курагу при пониженном давлении, пульсе меньше 55 ударов в минуту. Папайя в сушеном виде полезна для печени, является хорошим желчегонным средством. Также она способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой. Противопоказана при сахарном диабете. Финики полезно употреблять при простуде — они обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Финики называют женским лекарством: в них содержатся вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, а также особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин. Вообще, всем людям, склонным к депрессии, стоит ежедневно съедать 5—10 фиников. Полезны финики и мужчинам — они усиливают потенцию. Финики богаты калием и рекомендуются тем, кто пьет мочегонные средства, так как при этом из организма выводится калий. Финики содержат тирамин, который провоцирует сужение сосудов, что может привести к мигрени. В них есть щавелевая кислота, вредная при камнях в почках. С осторожностью употребляют финики при болезнях пищеварительного тракта. Чернослив необходим гипертоникам, поскольку способствует снижению давления. Он помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи. Полезен чернослив и тем, кто страдает тромбофлебитом, атеросклерозом, ревматизмом. Также чернослив едят для улучшения памяти и повышения потенции. Особенно полезно есть чернослив на завтрак — этот сухофрукт хорошо влияет на пищеварение в течение всего дня. Чернослив противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Кормящие матери должны воздерживаться от употребления в пищу чернослива — он может вызвать у грудных детей понос и колики. Яблоки употребляют для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний. Сушеные яблоки богаты необходимым для работы мозга бором, а также железом, поэтому их рекомендуют при анемии. Настой сушеных яблок (горсть яблок на 1 ст. кипятка, настоять 30—40 мин) помогает вернуть пропавший из-за простуды голос. Наиболее полезны сушеные дикоплодовые яблоки. С осторожностью употребляют при сахарном диабете. Между прочим
Сушеные яблоки, груши, курага, белый изюм, как правило, обрабатываются сернистой кислотой или сернистым газом. Чтобы очистить сухофрукты от этой «химии», нужно перед употреблением на 10—15 минут замочить их в чуть теплой воде, а затем хорошо промыть. +1

Читайте также:  Кожа век при аллергии и лечение

Теги: Сухофрукты, Курага, Изюм, Чернослив, Яблоки, Лекарство

Новое по теме: Медицина Тематические новости:

Source: gizmod.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник