Может ли аллергия от топленого

Исходя из слов врачей аллергологов, настоящей аллергии на тополиный пух не существует. Во время пышного цветения тополя, когда улицы городов заполняет пух, словно белый снег, он представлен женскими соцветиями, в которых аллергены не обнаружены. Дело в том, что тополиный пух – это активны переносчик пыли, спор и пыльцы других растений, деревьев – лещины, березы, ольхи, дуба и еще тысячи разных цветов и трав, период цветения которых совпадает с тополями, и которые являются мощнейшими аллергенами для четверти населения крупных городов.

Тополиный пух действительно распространяется повсюду, его много на улице, сквозь открытые окна и двери он проникает в помещения, офисы и квартиры. У людей, которые испытывают повышенную чувствительность к пыльце весенних растений, начинается развитие заболевания поллиноз. Оно проявляется в форме першения в горле, аллергического ринита, аллергического кашля, чиханья, зуда в носу, вокруг рта, в глазах, повышенной слезоточивости или аллергического конъюнктивита.

Как лечится аллергия на споры и пыльцу растений, как узнать симптомы?

Что можно сделать без медикаментов?

  • Создайте для себя комфортные условия на работе и дома

Весной, после затяжной зимы, все стараются проветривать помещения, открывают окна и балконы, впуская внутрь квартиры огромное количество аллергенов. Для уменьшения их влияния на организм, следует применять в офисах и квартирах очистители воздуха с хорошими фильтрами которые хоть и дорогие, но значительно понижают вероятность возникновения аллергических реакций.

Симптомы аллергии очень усиливает сухой воздух, поэтому в ветреную погоду рекомендовано уменьшить нахождение на улице, а в квартирах и офисах использовать увлажнители воздуха, которые представлены на рынке в широком ассортименте. 

При искусственном увлажнении весеннего сухого воздуха, пыльца оседает на полы и предметы гораздо скорее, нежели при сухом воздухе, что способствует его очищению от аллергенов. Поэтому в период цветения вызывающих у Вас аллергию растений, нужно чаще мыть полы в помещении.

  • Промывание, душ, вода

Врачи рекомендуют  в период цветения деревьев, по приходу с улицы, принимать душ, смывая с себя пыльцу – с кожи рук, лица и волос, промывать носоглотку. Хорошую эффективность в этом отношении проявляет устройство Долфин – удобный простой прибор для промывания носовых ходов, причем приготовить раствор для этого можно в домашних условиях, растворив по 0,5 чайной ложки соды и пищевой соли в стакане воды.

  • Изоляция от аллергена

Идеальным вариантом в это время года считается путешествие в ту местность, где не растут тополи, дубы, лещины и другие источники аллергии, в горную местность или на север. Даже побережье Черного моря, ближе к Абхазии и Сочи из-за субтропического климата и повышенной влажности воздуха снижает вероятность возникновения аллергии.

  • Сдайте анализы для подтверждения аллергии

Если Вы заметили у себя симптомы, подобные аллергическому риниту, конъюнктивиту, кашлю, которые появились у вас весной, то это не аллергия на тополиный пух, а на другие цветущие растения, узнать конкретно которые можно только сдав анализы крови на наличие аллергенов. Для этого необходимо обратится к аллергологу, который проведет соответствующее обследование и пропишет лекарства, позволяющие облегчить протекание этого недуга.

Как отличить аллергию от простуды и ОРВИ

Это достаточно просто, если весной симптомы не сопровождаются  увеличением лимфоузлов на шее, повышением температуры, в горле отсутствует активное воспаление, а оно лишь немного першит, сопли прозрачные, слизистые, жидкие, и больше 10 дней беспокоят приступы чиханья – это аллергия, а не ОРВИ или простуда. Но в последнее время врачи фиксируют повышение температуры при аллергии, поэтому единого мнения по этому вопросу нет.

Подавляющая часть специалистов считает, что аллергия не должна сопровождаться температурой, но в некоторых случаях во время аллергической реакции наблюдается ее незначительное повышение, поэтому этот симптом рассматривают неоднозначно.

При острой лекарственной или пищевой аллергии, при укусах насекомых возможно повышение температуры, но по мнению аллергологов, в случае с поллинозом такого происходить не должно.

Применение диеты при перекрестной аллергии

Многие аллергологи утверждают, что аллергический респираторный синдром способен усиливаться при перекрестной аллергии. То есть, при употреблении в еду растительных продуктов, имеющих в составе подобные вещества, симптомы аллергии могут усиливаться. Поэтому во время аллергии и за 1-1,5 месяца до ее начала необходимо соблюдать определенную диету. В таблице указано большинство продуктов, усиливающих аллергические реакции у аллергиков в весенний период, при появлении тополиного пуха.

Период поллиноза (аллергии)

Продукты, усиливающие  аллергию

Лекарственные травы, усугубляющие аллергию

C марта до середины мая – дуб, лещина, ольха, береза

Абрикосы, морковь, коньяк, нектарин, белый хлеб, оливковое масло, маслины, картофель, мед, помидоры, сельдерей, петрушка, киви, вишня, персики, яблоки, слива, черешня, фундук и другие орехи, смородина, специи

Липовый цвет, березовые почки и листья, сосновые почки и шишки

Как лечить поллиноз (сезонную аллергию)?

Избавится раз и навсегда от поллиноза нельзя, можно лишь облегчить состояние с помощью процедур и лекарств.

Если Вам известно о своей предрасположенности к весенней аллергии, то зимой и осенью нужно сходить к аллергологу, чтобы он назначил соответствующее лечение. В период цветения трав и деревьев можно только облегчать состояние глаз, дыхательной системы и носоглотки, используя следующие лекарства:

Энтеросорбенты

За 1-1,5 месяца до начала цветения алергеннных весенних растений эффективно проведение недельного курса очищения организма от аллергенов и токсинов такими сорбентами как «Энтеросгель», «Энтегнин» (табл.), «Фильтрум-Сти» (табл.), «Полисорб», «Полифепан». При их приеме следует не забывать о соблюдении некоторых правил.

Энтеросорбенты уменьшают всасывание требуемых витаминов, минералов, других лекарственных веществ из кишечника, поэтому принимать их следует в перерывах между приемами пищи, лекарств и витаминов, лучше на ночь. Врач назначает эти лекарства при аллергических и хронических интоксикациях, курсом лечения – до 3-х недель.

Плазмаферез

Данный метод механической очистки крови некоторые аллергологи считают малоэффективным, ведь он действует кратковременно и обладает рядом противопоказаний. Однако его можно использовать в случае сильной аллергии по показаниям врача для очистки крови от иммунных комплексов, токсинов, аллергенов и временного облегчения симптомов поллиноза.

Антигистаминные препараты

В нынешнее время к высокоэффективным таблеткам от аллергии, которые не обладают седативными свойствами, лекарствам с продолжительным действием относятся «Цетрин», «Цетиризин», «Лезитен», «Зодак», «Зиртек», «Фексадин» и «Фексофенадин-Телфаст». Среди препаратов второго поколения можно выделить «Эриус», «Кларитин», «Лоратодин» и другие препараты.

Спреи и капли в нос

Если аллергический ринит ухудшает качество жизни, можно применять различные капли и спреи для закапывания в нос и глаза, которые содержат кромоглициевую кислоту:

  • «Ифирал» – капли назальные, капли глазные;

  • «Интал» – аэрозоль для ингаляций (при аллергии, сочетающейся с бронхиальной язвой);

  • «Кромогексал» – глазные капли, раствор для ингаляций, спрей;

  • «Кром аллерг» – глазные капли;

  • «Аллерго комод» – капли глазные;

  • «Лекролин» – капли глазные;

  • «Виброцил» – назальные капли с противоаллергическим и сосудосуживающим действием.

  • «Превалин» – комбинация эмульгаторов и масел, создающая барьер для проникновения аллергенов. Эффективно применять в начале сезона. Щдо появления аллергического ринита.

  • «Азеластин» – спрей Аллергодил – блокирует гистаминовые H1-рецепторы, но его прием противопоказан беременным женщинам и детям до 6 лет.

  • «Назаваль» – микроскопический порошок целлюлозы, препятствующий попаданию в организм аллергенов. Его можно принимать всем без исключения, даже беременным женщинам и детям с первых дней жизни. Распыление порошка производится при помощи спрея-дозатора, который при соединении со слизистой носа формирует гелеобразную пленку. Она является естественным барьером, который возникает на пути аллергенов вовнутрь носоглотки.

Читайте также:  Жить здорово аллергия на солнце

Какие средства принимать не желательно из-за отдаленных последствий?

В настоящее время для экстренного устранения мощных симптомов аллергии медицина предлагает сильные препараты, например глюкокортикостероиды, в легких случаях их прием не обоснован.

При легких аллергических реакциях крайне не рекомендовано применение гормональных средств, подавляющие иммунитет и нарушающие естественные процессы в организме. Последствия передозировки и длительного приема таких препаратов очень серьезные, особенно для детей. 

Считается, что для местной терапии, глюкокортикостероиды в виде назальных спреев («Назарел», «Назонекс», «Беконазе», «Бенорин», «Фликсоназе», «Альдецин», «Насобек») при ингалациях в терапевтических дозах не обладают сильной системной активностью.

Сегодня в аптечных сетях продается огромное количество различных мазей и кремов для кожи, спреев для носа, которые содержат гормональные препараты. Они способны нанести серьезный вред организму, ведь к ним возникает привыкание, а их длительный и бесконтрольный прием приводит к атрофии слизистой и кожи, нарушениям иммунитету.

В настоящее время мало кто может похвалиться крепкой иммунной системой и крепким здоровьем. Аллергия – один из наиболее ярких индикаторов сбоя работы иммунной системы, а периодическое использование любых кортикостероидов, которые нарушают иммунные и обменные процессы в организме, способствует развитию отрицательных отдаленных последствий.

Такие средства, дающие быстрый эффект при снятии отеков, воспаления и других аллергических реакций воспринимаются как за какие-то волшебные препараты, и кажется, что ничего лучше найти нельзя. Но это впечатление является ложным, ведь последствия их использования могут в будущем отразиться на состоянии здоровья. 

Видео поможет Вам разобраться в вопросе

Source: doctoroff.ru

Источник

Топленое молоко – «наш» уникальный продукт

Топлёное молоко (иногда Томлёное молоко) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но в практике этот термин почти не встречается. Еще в глубокую старину крестьяне наполняли глиняные горшочки коровьим молоком, ставили их в растопленную печь и медленно томили в течение суток. В результате такого процесса молоко покрывалось на поверхности толстой пленкой загустевшего жира, а сам напиток приобретал удивительно нежный кремовый оттенок и невероятно насыщенный приятный вкус и аромат.

У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до трети первоначального объёма.

Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).

Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85 — 99 градусов в закрытых ёмкостях не менее 3 часов для достижения специфических органолептических качеств. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно также путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»).

Топленое молоко, полученное любым способом, можно пить сырым, подогретым и использовать в различных кулинарных рецептах для выпечки и приготовления кремов, соусов.

Состав топленого молока

Вода 85,5%

Белки 3,0 г

Жиры 6,0 г

Углеводы:

Лактоза – 4,7г

Органические кислоты (в расчёте на молочную) – 0,12г

Зола – 0,7 г

Минералы:

Натрий- 50 мг

Калий – 146 мг

Кальций – 124 мг

Магний – 14 мг

Фосфор — 92 мг

Железо – 0,1 мг

Витамины:

Витамин А -0,04 мг

Бета-каротин – 0,02 мг

Витамин В1 – 0,02 мг

Витамин В2 – 0,13 мг

Витамин РР -0,10 мг

Витамин С – 0,3 мг

Калорийность: в 100 г топлёного молока 84 ккал

Полезные свойства топленого молока

Топленое молоко содержит полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу, белок, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор) и микроэлементы.

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (146 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

В топленом молоке из-за длительного нагревания и частичного испарения влаги присутствует в несколько раз больше витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, особенно нуждающихся в этих биологически активных веществах. Кальций и витамин Д являются профилактическими антирахитическими средствами, укрепляющими зубы, кости и ногти. Фосфор и витамин А, содержащиеся в топленом молоке, необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы и зрения. Антиоксидантные витамины С и Е активизируют работу иммунной системы и нормализуют гормональный фон.

Топленое молоко: противопоказания

Топлёное молоко противопоказано при лактазной недостаточности и аллергических реакциях.

Source: www.abcslim.ru

Источник

Главная » Полезное » Полезно ли топленое молоко

Польза и вред топленого молока

Исконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности.  Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.

 Технология приготовления

Традиционно топленое молоко на Руси готовили в печах, используя для этого глиняные горшочки. Результатом долгого и медленного томления цельного молока в раскаленной печи,  становился совершенно необычный – нежно-кремовый цвет продукта и его ни с чем несравнимые вкус и аромат. Этот характерный оттенок даже получил название «цвета топленого молока».

Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока. А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.

Читайте также:  Эффективная мазь от аллергии на коже отзывы

Современные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.

Состав и калорийность топленого молока

Несмотря на длительную тепловую обработку, топленое молоко сохраняет все полезные свойства натурального напитка. Однако по содержанию жиров и калорийности оно его все же превосходит. Именно поэтому томленый продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей и нежелательно употреблять тем, кто придерживается диеты. Хотя, если вы натомите молоко с минимальным процентом жирности в домашних условиях, то его калорийность будет не такой высокой, а польза для ослабленного диетой организма все же будет превосходить вред. Главное – придерживаться меры.

Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.

polzovred.ru>

Топленое молоко. Как сделать топленое молоко — рецепт

Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Топленое молоко (калорийность):

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность, Ккал

2.5

4.0

6.7

65.0

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов.

Читайте также:  Алмонд таблетки от аллергии отзывы

По истечении указанного времени опять меняется режим на «подогрев», время приготовления — 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты — аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

syl.ru>

Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?

Виктор

Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко» ) – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко — лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Ашот Иванович Христосян

Это «исконно русское лакомство» — источник слизи в организме. Молоко, как и мясо засоряет организм, становится причиной онкологических и хронический заболеваний, а также причиной преждевременного старения.

авто авито

Топленое молоко уникально по своему составу,
оно не имеет аналогов.
В состав такого молока входит
более ста полезных компонентов.
Его просто необходимо
включать в рацион маленьким детям,
а также беременным и кормящим женщинам.
Топленое молоко предупреждает
развитие рахита у малышей.
Его рекомендуется пить людям, имеющим
проблему с кишечником,
а также аллергикам и диабетикам.
Такое молоко оказывает положительное
влияние на сердечно-сосудистую
и нервную системы.
Стакан топленого молочного напитка
отлично снимет любую усталость
и головную боль. Из него получаются очень
вкусные каши, супы, кисели.

Какое молоко полезнее — топлёное или обычное?

Николай Лузгин

не все витамины разрушаются при термообработке, молоко не доводится до кипения, а содержание кальция повышается, Топленое молоко содержит полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу, белок, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор) и микроэлементы. В топленом молоке из-за длительного нагревания и частичного испарения влаги присутствует в несколько раз больше витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, особенно нуждающихся в этих биологически активных веществах.

Смотрите также

Source: polvr.ru

Источник