Можно ли есть бездрожжевой хлеб если аллергия на грибки

Можно ли есть бездрожжевой хлеб если аллергия на грибки thumbnail

Сегодня говорим о пользе модного продукта для прогрессивных ЗОЖников и биохакеров — про хлеб, выпеченный с использованием разрыхлителя, закваски или «диких» дрожжей.

Но для начала надо понять зачем нужны дрожжи и почему все пекут с ними? Все очень просто — дрожжи перерабатывают часть крахмала в тесте, в газ, дающий пышность, а ещё в белок! А вот белок — это очень здорово, ведь он необходим!

Благодаря дрожжам хлебушек делается мягче, вкуснее и становится более полноценным по своему составу. На него можно накладывать меньше сыра/колбаски/той дряни, с которой вы его трескаете, и получать ту же пользу, в сравнении с хлебом, который не содержит микроорганизмов. Бонус — витамины группы В.

Но поскольку его едят все, в том числе Французы, знаменитые своим долгожительством и хорошим здоровьем, то это не может быть модно. И постепенно среди людей, далёких от биохимии и микробиологии начала распространяться идея, что дрожжи — это плохо. От них они жиреют, чувствуют усталость и громко портят воздух.

Чем же так опасен дрожжевой хлеб?

Собственно, только возможностью случайно сожрать непропечёный кусочек сырого теста с ещё живыми хлебопекарными дрожжами, которые безвредны для здорового человека.

На самом деле образованные люди не рекомендуют его лишь в данных случаях:

— язва желудка

— панкреатит

— гастрит и воспаления ЖКТ

Где данные дрожжи могут незначительно усугубить симптомы. Но это надо ещё найти сырой кусок, ведь дрожжи погибают в момент выпекания!

А теперь давайте посмотрим, чем ещё пугают нас дегенераты, которые биологию в школе выучить не смогли:

Дрожжи заселят ваш кишечник, УБИВ «полезную» микрофлору!

Кишечная микробиота очень разнообразна, способна к саморегуляции и сейчас очень активно изучается. Если время от времени употреблять кисломолочные продукты, пищевые волокна и не налегать на антибиотики — с ней все будет в порядке. Последствия в виде диареи, вздутия и адского метеоризма возникают уж точно не от пары кусочков хлеба.

Дрожжи съедают все микроэлементы!!! Нам не остаётся!

Антинаучный идиотизм. По идее в белом хлебе есть селен, марганец, цинк и ещё много чего. А куда, простите, дрожжи это девают? В себя? Так вы эти же дрожжи съедаете, и всё прекрасно усваивается! Посмотрите на долгожителей и спортсменов — почти все хлеб то трескают! И ничего. Как может из теста микроэлемент пропасть? Его что, дрожжи выбрасывают наружу из пакета с хлебом, пока вы не смотрите? Или они, по-вашему, освоили ядерный синтез и в антиматерию их перегоняют? В общем, чушь.

Дрожжи гадят в ваш хлеб! Там одни токсины и шлаки от них! Закисляют организм!

Они выделяют углекислый газ и алкоголь. На 1 литр газа в среднем — 0.68 грамм алкоголя, который испаряется при выпечке. Прочих продуктов брожения ещё в десятки, сотни и тысячи раз меньше. О каком отравлении и закислении может идти речь? Черт бы с ним, но ведь просветлённые адепты осознанного питания трескают за обе щеки хлеб на закваске, где всех этих кислот, спиртов и альдегидов не меньше, а больше! То есть замена дрожжевого брожения на молочнокислое принципиально ничего не меняет.

При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы, ХИМИЮ, боевые отравляющие вещества!

Это родилось при прочтении ГОСТа, где указаны разные химикалии и даже моющее средство «прогресс». Туповатые распространители мифов не бывали на производстве и не знают, что большая часть этих страшных соединений используется не для замешивания в готовый продукт, а для дезинфекции посуды. Конечный продукт тщательно промывается и размножается на питательной среде, не содержащей ничего криминального.

Споры дрожжей проникают в кровь и размножаеются там!

Опять бред уровня плоской земли и заговоров на пуповину. Дрожжи живут на поверхности яблок, винограда, даже мытых. И они благополучно погибают в желудке. Или подавляются нормальной микрофлорой кишечника. В кровь они попасть не могут, разве что при терминальных стадиях СПИДа и других нарушений. Когда дрожжи в крови — это называется грибковый сепсис, и это ни с чем не спутаешь, потому что довольно быстро от такого сепсиса человек протянет ноги. Его вызывают в основном дрожжи рода Candida, которые заражают и половые органы. А пекарские — это Saccharomyces, они в крови не выживают, в кишечнике тоже не задерживаются. И все эти байки пошли от раковых больных и прочих живых трупов, на которых не только дрожжи, но и травка скоро прорастет.

Читайте также:  Замена продуктов при аллергии у детей

Как делают невероятно полезный бездрожжевой хлеб?

На закваске! Но что такое закваска? Вы будете поражены, но закваска — это тесто, где живут молочнокислые бактерии и ДРОЖЖИ! Предоставляете? Оказывается, в бездрожжевом хлебе есть дрожжи! Только это будет не лабораторный штамм тщательно селекцилнированных микроорганизмов, а случайный «уличный» грибок, который может производить чуть больше уксусного альдегида, изопропилового спирта или ещё чего-нибудь вкусного, но вредного.

Иногда закваска заменяется кефиром, который, О ГОСПОДИ, тоже содержит дрожжи, которых так боятся мамкины диетологи.

Настоящий бездрожжевой хлеб — не пышный. Делается на пресном тесте, поэтому он плоский. Это лаваш, хлебцы и так далее.

Второй тру вариант — с разрыхлителем на основе соды. Так называемый пекарский порошок. Вкус отличается от традиционного, так как в нем недостает простых сахаров, кислот и некоторых других продуктов жизнедеятельности дрожжей, но это можно исправить другими пищевыми добавками.

Вот такие пекарские тайны.

Источник

Ученые предупредили об опасном «синдроме таяния снега». Кому грозит реакция на плесень, как ее распознать и обезопасить себя, обсуждаем с экспертом

Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, неожиданно начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течетФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

С первым весенним потеплением отступают “зимние” инфекции, грипп уже позади. Но организм еще ослаблен. И у многих проявляется повышенная чувствительность к различным природным аллергенам. И прежде всего это не пыльца цветов и деревьев, как принято считать, а плесневые грибы, рассказывает наш эксперт — руководитель научно-клинического консультативного центра “Аллергология и иммунология” профессор Юрий Смолкин. Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе по значимости место после клещей домашней пыли. Они начинают активно расти при первых признаках тепла.

Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, неожиданно начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течет. Все дело в том, что споры плесневых грибков, которые в избытке обитают в сырой земле, оттаявших палых листьях, прошлогодней траве и хвое, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это безобразие люди с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких и бронхов и страдающие аллергией на различные виды грибов.

Как узнать, есть ли у вас аллергия на плесень?

Очень часто люди не понимают, на что именно возникает аллергическая реакция. Врач-аллерголог же может разобраться в этом достаточно быстро.

Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, весенних работах в саду (например, при уборке прелых листьев).

Проявления “синдрома таяния снега” могут быть различны:

— Покашливание, першение в горле.

— Одышка, ощущение сдавленности грудной клетки.

— Насморк, который, в отличие от простудного, возникает при контакте с аллергеном и исчезает, когда вы покидаете “опасное место”.

— Аллергический конъюнктивит (воспаление, покраснение век).

— Кожные — чаще всего атопический дерматит (экзема). Чаще проявляется у детей, после того, как они покопаются в весенней земле.

При большой концентрации в воздухе грибки могут вызывать даже тяжелые поражения легких, например, экзогенный аллергический альвеолит. Иначе это заболевание называют «легкое фермера», «легкое сыровара».

Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови (например, RAST – радиоаллергосорбентный тест или другие методы), поясняет профессор Юрий Смолкин.

Не допускайте сырости в ванной

Если проявилась реакция на прелые листья, скорее всего она будет и на бытовую плесень, и возможно на комнатные цветы, вернее на грибки, которые водятся в горшечной земле. Потому нужно принять меры, чтобы грибков вокруг вас было как можно меньше.

— Не гулять в парках, пока там не уберут всю прошлогоднюю грязь.

— Дома регулярно мыть помещения, условия в которых способствуют росту плесени (ванную комнату, подвал в частном доме), после пользования душем насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени.

— Не заниматься пересадкой комнатных цветов, поскольку земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибков.

Читайте также:  Выскочила аллергия на лице что делать

— Не впрягаться в дачные работы, связанные с уборкой лежалых листьев и травы.

— Не находиться рядом с собранными или горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.

ВАЖНО!

Сыр с плесенью и квашеная капуста и дрожжевое тесто — тоже аллергены

Если у вас подтвердилась аллергия на плесневые грибки, придется отказаться от продуктов, которые содержат плесень (реакция может проявиться и на них). Это: острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью, ограничить кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское, а также копчености, дрожжевое тесто, квашеную капусту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Аллергия на дрожжи: где правда и где мифы

Фото: Aleksan Ghojoyan

Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.

С чего все начиналось

В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
• вздутие живота, диарею или запоры;
• тревожность и депрессию;
• крапивницу и псориаз;
• импотенцию и бесплодие;
• сбои менструального цикла;
• заболевания респираторной системы и отиты;
• лишний вес;
• неприятный запах изо рта;
• «общее недомогание».

То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.

Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.

Что представляет собой аллергия на дрожжи?

Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.

Потенциальные аллергены:

• большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
• зерновые хлопья для завтрака;
• алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
• бульонные кубики и смеси;
• уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
• сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
• консервированные оливки;
• грибы;
• ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
• сухофрукты и тамаринд;
• мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
• черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
• пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
• лимонная кислота;
• любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.

Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.

Кандидоз

Candida — самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты – но лишь на время лечения.

Дрожжевая непереносимость

Читайте также:  Аллергия у грудничка отек глаз

Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.

Аллергия на дрожжи

При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние «затуманенности»;
• боль в суставах.

Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.

Факторы риска для аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.

Диагностика аллергии на дрожжи

Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.

Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.

Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.

Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?

Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) – это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.

Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.

Как лечить аллергию на дрожжи?

Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.

Что можно есть и пить без опаски:
• выпечку без дрожжей — на соде или разрыхлителе;
• фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
• мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
• яйца;
• обезжиренное и безлактозное молоко;
• йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
• зелень и листовые овощи;
• фасоль и горох;
• лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
• тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
• крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
• орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
• чай.

Источник